本文へ

メールの返信がない友だち

レス4
(トピ主 0
🐴
たまご
ひと
家族が入院、手術をすることになりました。
そのことを友だちにメールで送りましたが、返信がありません。
いつもはすぐに返信があるので、困っているのかなと思い
普段どおりの普通のメールをしたところ
家族のことは一言も書かれていないメールが返ってきました。

友だちが困っている時は話を聞きたいし
私が困っている時は話を聞いてほしいと思っています。
助け合うってこういうことだと思うんです。

友だちはどうして家族のことをスルーするのでしょうか。
困っているのでしょうか?
それともそんなことはメールするなと怒っているのでしょうか?

私と同じ立場になった方、または友だちと同じ立場になった方
いましたら、いろいろと心境を知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

知らせる意味があるのですか

🐱
壮年
タイトル通りです。 トピ主さんは、知らせて何を期待したのでしょう。 >家族が入院、手術をすることになりました。 これは、凄くプライペートな事です。 ご家族も、娘?が友人に知らせた事を喜びはしない。 普通は 「大変ねぇ、私に出来る事あるの?」と返信するのかもしれないが 友人は、どのように対応して良いか経験が無かったのでしょう。 >家族が入院、手術をすることになりました。 の後に 「だから、しばらく会えません。」と書いたら、返事が来たと思いますよ。 トピ主さんは 「家族が入院、手術をすることになりました」メールを送ってゴメンね。 と謝りましょう。これで丸く収まります。

どんな返信を期待したのでしょうか。

🐴
返馬餅
あなたは、どんなメールの返信を期待していたのですか。 友達は親しくもない家族の入院を知らされて、どう返信していいのか困ったのですよ。 返信して、成り行きで入院先の病院までお見舞いに行かなければならなくなったら、なんて考えたかもしれません。 癌などの難病かもしれないから、あれこれと詮索するのはまずいし、返信に困りますよね。 また、家族が入院したことをメールで知らされても、どのように手助けしていいのか分かりません。 家族の入院で、あなたが困ったことはなんですか。 助けてほしいことがあれば、具体的に言えばいいのです。 普通は、入院したんだ、でお終いですよ。 あなたが本当に困っている時は、友達は助けてくれますよ。 今回は、相手の立場になって考えられなかったあなたの方に、思慮の浅さがあったということです。

家族の事について返ってきたメールの内容が。

😢
ケアレスクリームスパ
自分が期待している内容じゃなかったら、落ち込んだり、無神経だと怒ったりする性格じゃないですよね?トピ主さんは。 いやね、文面からは変な空気を感じ取ったので。 自分の周りには何でもかんでも自分の期待通りに物事が進まないとスネちゃう人がいるもので、そういう人からの「これってどう思う?変じゃない?」とか「実はケアレスにだけ打ち明けるんだけど」的なメールはスルーしたりお茶を濁したりしてるもので・・・ そうじゃなかったら、ごめんなさい。単なる口べたってかメールべたな人か、重要な事はメールで済まさないでちゃんと行動で表しますって真摯な人だと解釈したいです。

そんなこと

041
りん
一々 知らせません 親姉妹にだって黙っていたい 心配させたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧