本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中ですが、突然別れを切り出されました。。

同棲中ですが、突然別れを切り出されました。。

レス25
(トピ主 0
😭
ゆうきら
恋愛
悩んでいます。
どうか力を貸してください。

付き合って2年
同棲して1年

彼 23歳、私24歳。

お互い地方から出てきて実家が県外で遠く、今彼氏の社宅の1kに二人で住んでます。
今年の冬に広い家に引っ越して籍を入れる予定でした。

しかし2週間前、別れ話をされました。
原因は簡単に言うと、わたしの束縛です。彼は会社の飲み会がコロナなどかかわらず、週に1.2回ほどあります。(多いときは週5のときも

この前朝帰りの時に、
連絡なしだったのでわたしも朝まで眠れず、それが二回続きました。今までは連絡なかったことはありません。(わたしからは連絡しません。)
向こうは1回目は本当に反省して泣いて謝ってくれましたが、その1週間後にまた朝帰りで連絡なし。約束を破られました。
どうやったら約束を守ってくれるかと自分なりに考え、誓約書を書かせましたが、
それをみて、一言。「引いた。」と。
そこで彼氏も今までの不満があったらしく、会社の飲み会で毎回不機嫌になられ、喧嘩になると毎回夜寝れず、我慢の限界と言われました。ちなみに彼は仕事は朝5時代におきます。残業も多い月は80時間越すなど過酷です。(少ない月もあります)

わたしも、色々反省し、
悪いところ直すから、またやり直して欲しいと伝えました。
ですが向こうは誓約書の件で、気持ちが冷めたらしく、「もう冷めた気持ちは戻らない」、と。
「一人になりたい」と言ってました。
「お前との結婚も引っ越しも考えらない。」とも。

とりあえず金銭的な理由と、実家が私も遠く、仕事もすぐには辞めれないため、同棲を続けています。まだ別れてはいませんが、これから私はどう過ごしたら良いでしょうか?

彼はその出来事から、会話もあまり向こうからしなくなり、冷たい感です。でも寝るときは今まで通り、手を握り締めてきたり、朝仕事行く時にキスをしてきます。

ランキング

レス

都合の良い女に~

🙂
ままりんこ
都合よ良い女になってますよ。 恐らく結婚は無いでしょうね。 って言うか”誓約書”ですか…。 まぁ気持ちは分からなくもないですが、 書面化する=アナタは信用できん! ってことですからね。 ちなみに、彼から別の事で誓約書を要求されたら主様はどう思いますか? また、行動を制限されたらどう思いますか? まぁ、このご時世で週5の飲み会は多すぎますが、だからと言って誓約書はどうかと思いますね。 あと、社宅の1Kとのことですが”独身者専用”ではありませんか? もしそうならばバレたら規約違反で追い出されますが…。 それで、同棲解消で何故主様が仕事を辞めなければならないの? 単に主様が新しくアパートを契約して出ていくだけだと思いますが…。

突然ではない

🙂
やす
「突然」切り出されてるわけではないと思いますが。 理由があって切り出されてるんですよ。 トピを読んでいて、私も「誓約書を書かせました」ってとこで、はあ?と思いました。 結婚してるわけでもないし、彼の社宅に居候の身ですよね? 家賃を折半で普通のマンションに住んでるわけでもないし。 同棲してなければ、うだうだ言われることもないし誓約書なんて書かされることもないわけで、そりゃ別れたくもなるでしょうね。 そして別れを切り出されたら「私も反省し、悪いとこ直すからやり直したい」って。 だったら誓約書なんて言い出さなきゃよかったんですよ。 自分の立場を分かってないのかな。 しかも、朝は5時台に起きるのに、喧嘩のたびに寝れずに出勤って、気の毒です。 トピ主さんさえいなきゃ、うるさく言われることもないし夜も眠れる。 しかも自分の社宅なのに。 そりゃ別れたくもなりますよ。 「突然」別れを切り出されたと思ってる時点で、やっぱりわかってないんだなぁと思いました。 とりあえず、早く家を出ていくことをお勧めします。 夫婦でもないのに社宅に居候ってNGのはずですよ。

いや、実家関係ある?

🙂
サクラ
勿論仕事は辞めずに、新しい部屋を探せば良いだけでは? まさか実家に帰るつもりだったんですか? もう大人ですよね。 しっかりして下さいよ。 実家は既にトピ主の帰る家ではありません。 一人暮らしすれば良い話。 何故に実家が出てくる?笑 誓約書は確かに引きますね~。 でもそれ、本当に全て会社の飲み会なんですか? 他に女性が居るような気がします。 夜は単に人肌恋しくなるだけでは? 特に他意は無いと思います。 トピ主様、都合の良い女性になりかけていますよ、もうなっているか。。 早く住む場所を探して家を出ましょう。

彼も会社も将来性はない!

🙂
オッサン
 このご時世に飲み会をやり朝帰りまでするとは呆れてものも言えませんね。そんな彼も、そんなん同僚がいる会社そのものも碌でももないですね。  タイトルの通り彼は勤務先も含めて将来性はないと思うので、サッサと別れた方がいいですよ。

約束を守れない事情

🙂
しばらく離れてみる
朝5時に起きて残業の多い月は80時間以上、多いときは週5の飲み会って・・・ なんとなくブラック臭い会社ですね。 会社の都合なので彼にはどうすることもできないだろうに、「私との約束は守れ!」とトピ主が追い詰めて、彼に別れを決断させたということだと思います。 彼は「一人になりたい」と言ってるということなので、あなたはしばらくネットカフェにでも泊まり、彼を一人にしてあげたらどうでしょう!? しばらく離れてみてあなたの良さを思い出すことができれば、彼の気持ちは変わるかもしれません。

飲み会と分かってるのに

🙂
匿名
連絡なしだからと朝まで眠れず… 重いね。 誓約書さらに重い。 泣いて謝る彼も情けない。 今の若い男性ってすぐ泣くよね、 ここの相談読むと。 >そこで彼氏も今までの不満があったらしく、会社の飲み会で毎回不機嫌になられ、喧嘩になると毎回夜寝れず、我慢の限界と言われました。ちなみに彼は仕事は朝5時代におきます。残業も多い月は80時間越すなど過酷です。(少ない月もあります) 原因はこれだろうね。 想像してみて、 仕事で朝5時起き、 残業月80時間越え、 なのに、毎回夜トピ主のせいで眠れない。 病気になるよ? まあこのご時世に、飲み会する会社もおかしいし、彼もおかしいけどね。 二人共おかしい。 別れるがよろし! って第三者的には思うね。 別れて頭冷やせお互いに、 だな。 同棲なんてするもんじゃないね、 お互い子どもだと何にもならない経験、 それ以前の経験にしかならない。 同棲で見極めるのは、精神的に大人がするものだなと。 それ以前の問題だからトピ主達のは。

え? これで付き合うの?

🙂
いやいや
トピ主が彼にすがっている理由がわかりません。 これ、トピ主さんからお別れする事案でしょうに。多いときに週5で飲み会って、まずそこからあり得ないでしょう。朝5時代に起きて、月80時間の残業って過酷な仕事っていうなら、これ家に帰りたくない、飲み会の方が楽しいって事でしょ。悪いですが、飲み会って本当に会社の飲み会? 束縛うんぬんって理由つけていいるけど、別な女が出来ただけでは? 彼はトピ主と別れる機会を探っていただけでは?  申し訳ないですがトピ主さんは早く彼と別れた方が良いと思います。 あと気になったんですが、彼の社宅に同棲って会社の許可はとってんの? そこをクリアしていないなら、トピ主さんもそういう人なのかって勘ぐっちゃいますが。 今は、貯金と相談して引っ越し先を探しましょう。

トピ主さん

041
ティータイム
同棲ですので相手から別れを告げられたら別れる以外ありません。そこの家は彼の会社の社宅だそうですのでいずれトピ主さんは新しい住まいを探し引っ越す以外ありませんよ。  同棲は確かに夫婦ごっこですが正式な夫婦ではありません。彼が会社の飲み会に行こうと朝帰りしようと基本彼の自由なのです。誓約書を書かせては彼も抵抗しますよ。当然。だってトピ主さんにトピ主さんの生活があるように彼にも彼の生活があるのですから。  この考え夫婦でも一緒だと思います。トピ主=彼ではありませんよ。彼の生活圏とトピ主さんの生活圏が交わるほんのわずかな部分が恋人関係です。そのことを認識してやり直すなり別れるなりすればいいと思いますよ。

大人になるチャンス

🙂
トンボ
あなたがいなければ自由だ、と思った時点で、二人の関係は終わったということです。 今まで通りのスキンシップは、都合のいい女への入口ですよ。あなたが、そこにいる間中、利用されるでしょう。 この世の中の状況で、飲み会、朝まで? 女が他にいるか、軽い女遊びをしているか、でしょう。 そして、社宅での同棲。色々少しズレていませんか?お互いに。 同棲でも恋愛でも、上手くやれる人は、自立して、相手の立場に立って物事を考えることが出来る人です。 まず、誓約書を書かされるほど、信用ということに関して疎すぎる彼も、 誓約書を書かせるほど、彼を束縛しないといられない重たすぎるあなたも、 どちらも自立した大人でもないし、 相手を尊重することが出来ない、自分勝手な子供同士だ、ということに尽きます。 今のままでは相手が変わっても、結果は同じです。それは彼も同じことです。 いつまでも彼に執着すると、 自分本意の自由を与えられない子供の彼は、ますますあなたとは違う方向を向くだけで、あなたの思いを受け入れることはありません。 そして、あなたも彼の自由を受け入れることは出来ないでしょう。 彼の自由は、あなたの苦痛でしかないのですから。 このままでは、お互いが子供の自分を主張しているだけの、不毛な関係です。 何も変わりません。 あなたも、今を大人になるチャンス、と捉えて、幼い彼との関係を早く終わらせましょう。

何となく彼の状況は読めた

🙂
私も彼と似たような労働環境にいますので、何となく彼の環境というか、状況は分かります。 彼の働いている業界は知りませんが、労働時間が多く、飲み会の多い業界ってあるんですよね。 そこに身を置いている立場でないと分からないことって沢山あります。 飲み会ではなく女、とか将来性のない会社、とそもそも環境を疑っている意見もありますが、ぶっちゃけ中の人からすると疑われるような相手なんて貴方が願い下げしなくてもこちらから喜んで願い下げですね。 人の置かれている状況が理解できない女、しかも浮気を疑う自分勝手な女と結婚なんて論外ですもん。激務となったら尚更。 だって会社の飲み会ったって、まだ彼は独身でしょ?結婚したあとにセーブするのは分かるけど、彼女の身分じゃそこに干渉するのは難しいよね。 飲み会の出席が、悲しいかな昇進や上司との関係性に関わることも多いのも確かなんですよね… ということで、彼も同じような気持ちなのかもね。トピ主さん、彼に対して疑ったり、そういう束縛の仕方をしたのならもう無理だと思う。

色々大変そうですが

041
結婚には早い二人
まず、彼の社宅に入り込んで良いのですか?「良いの良いの、他の人もそうだし」だとしたら随分緩い会社なんですね。 彼はまだ遊んでいたいんですよ。23でしょ?これで無理して結婚に持ち込んでも苦労するだけですよ。子供ができても遊び続ける夫。それで喧嘩になる夫婦。少しも幸せには見えませんし、あなただってそうなりたくは無いでしょう? あなたが心配する気持ちが分からない彼も、好きだからと社宅に入り込んじゃうあなたも結婚には早いんです。結婚に憧れる気持ちは良く解るのですが、この彼とは無い。次に行きましょう。

お互い精神がまだ大人じゃない

🙂
おばさん
あなたはまだお子様よ。 彼に甘えて依存しているだけ。 精神的にも金銭的にも大人として自立できてから結婚しましょうね。 結婚は女性にとっての社会保障制度じゃないからね。 もっと精神的に大人にならないと、他人と暮らせないよ。

彼のご機嫌を損ねないように

🐧
ギンペー
1Kの社宅って、恐らく単身用の寮ですよ。 このご時世に頻繁に飲み会をするような会社ってどうなのかとは思いますが、そういう緩い会社だから、トピ主が社宅に住んでいても文句を言われないのかも知れませんね。 > これから私はどう過ごしたら良いでしょうか? 今のトピ主はお情けで彼の社宅に居候させてもらっている身ですから、出て行く目途が立つまでは、追い出されないように彼に気を使って過ごすしかないんじゃないですか? だって、彼のご機嫌を損ねて追い出されたら行くとこないんでしょう?

彼の気持ち

🐱
toku
結婚も同棲も凄く簡単に考えていた。 最初は好きだったのは確かだけど同棲して何が一番大切なのかわかった。 “自由”です。 彼にとってトピ主は自由を脅かす者、愛情の対象ではなくなりました。 この先どんなに頑張っても彼の心は戻りません。 トピ主だって彼の社宅を利用して楽をしようとしたのにやりすぎですよ。 彼の朝帰りもやりすぎですけど。 どんな理由があるにせよ愛情の無いままの同棲は“無駄”な時間です。 一日も早く彼の社宅から出ることです、このまま彼の心が戻らないのに利用し続けると今度は憎しみの対称に変わりますよ。 あくまでも男からの意見ですけど彼の心はこんな感じだと思う。

新しい彼氏探したら?

kitten
一緒に住ませてくれる新しい彼氏を探すしかないでしょう? 主さんには自力で引越しするほどのお金もないんですから… 今度は、束縛しすぎたり、 彼氏を自分の部下扱いしたりしないように ちゃんと相手の気持ちを大事にして暮らしてね。

すぐに引越しして

🙂
かな
まず、1Kで同棲はムリ。プライベートな空間がないから、ケンカしたときストレスがたまります。 朝早くて残業や飲み会が多い業界、あるよね。 その代わり、社宅があったり、福利厚生はばっちりな会社だったりします。 私も残業は当たり前、飲み会も仕事のうちという会社にいたから、彼の立場はよく分かります。 はっきり言って、下っ端には飲み会を断ったり、途中で帰ったりするのはムリです。 飲み会中もスマホなんか気にしてられないから、連絡もおろそかになるし。 彼から連絡ないなら自分から連絡すればいいよ。 入籍予定、引越し予定なのに、自分の引越し費用はないのはなぜ? 親にお金借りてでも今すぐ引越ししたほうがいいよ。 若いから失敗するのは仕方ないと思います。 次はいい恋愛をして!

悪いけどフツーに嫌です

041
nemo
束縛の厳しい女は嫌、ということなのでしょう。 冷めた気持ちはもう戻らないと思います。 あなたは自分の気持ちを優先するあまり、彼の気持ちをないがしろにしたのです。 さっさと新しいアパートを見つけて引っ越すべきです。

引くわ~。

🙂
snfkn
誓約書? 引くわ~。 無理。 そもそも、会社の社宅1K。 単身者用のマンションで、会社が従業員である彼の住居として賃貸している部屋。 そんなところに、女を住まわせて良いの? 会社からもマンションからも、苦情は出ていないの? 同棲をするなら、同棲時に新しい部屋を借りて住むべきです。 コロナが感染拡大しているのに、毎日飲み会? 何なん? 飲みの席や夜の接待を伴うお店でコロナが感染拡大しているの、3月の時点で分かっていた事でしょう? 国が一定の職種のお店を閉めさせる事は出来ないから、誰も言わなくて、今、ようやく問題視されているけど。 4月時と違い、今は感染拡大がもっと深刻。 なのに、毎日飲み会? 彼氏も会社も問題ですが、それを止めないアナタもダメです。 帰りが遅いと言って喧嘩。 そりゃ鬱陶しいですよ。 朝5時に起きて仕事に出るのに。 それに、主さんは只の一緒に住んでいる他人。 他人に自分の家に帰ってくるのが遅い!と誓約書を書かかすなんて、全くお門違いです。 たかが、朝帰りで誓約書って。 引きます。 そもそも会社の社宅の1K。 そんなところに二人で住んでいるのが間違い。 主さん、仕事をしているんだから、自分で部屋を借りて1人で住んだら良いではないですか? 彼氏と別れる別れないにしても。 結婚をする時に、大きな部屋を借りて一緒に住めば良い。

やり直しましょう。

🙂
ポコポコ
>「もう冷めた気持ちは戻らない」 は、彼の本心ですよね・・・キット ゆうきらさんはそれでも普通に手を繋いで 寝たりって、でもいいの? 多分彼は義務的にやってるのでは? 彼23でしょう? 貴方も24。 若い。 やり直しはいくらだってできます。 それぞれお互い冷却期間って必要 だと思います。

ひとまず、区切り

🙂
結婚16年目
残念ですが、彼との関係はもう終わりにする、というか、終わってしまったことを受け入れるしかありませんね。 彼は束縛されたくない。 でも、あなたは束縛してしまう。 誓約書なんて、束縛の最たるものです。 それを突きつけられた彼には、あなたとの将来がどうなるかが、その時ハッキリと見えてしまった。 どちらが悪い、という訳ではありません。 強いて言うなら、連絡も入れずに飲み歩く彼に問題があるんでしょうけど、今回のケースで重要なのはそこでない。 先述のとおり、「束縛されたくない人」と「束縛してしまう人」という組合せに無理があったんです。 お互い許容できなかったんだから、別れるしかないじゃないですか。 ちなみに、今、住んでいるのは彼の会社の社宅とのこと。 会社の規定上も問題がありそうです。 金銭的な事情があるにせよ、トピ主さんは、もう、その部屋を出るしかありません。 すぐにでも、準備(差し当たり、次の部屋探し)を開始しましょう。 別れて、お互い別の生活を送った後、「やっぱりお前しか居ない」とかいう展開になる可能性もない訳ではないのでしょうが、それはその時のお話。 このままズルズル居続けても、トピ主さんは便利な家政婦扱いになるだけです。 一旦は区切りをつける必要があると思います。

他の女がいた

😉
ごんべえ
その一択だと思いますよ。 最初は浮気だったけど、主がうるさくて浮気相手と付き合うことにしたのでは? このご時世に飲み会ばっかりやる人そうそういないですよ。

レスします

🙂
匿名
誓約書はいくらなんでもやりすぎ 金もなく彼の家に居候の身で、そこまでやるとは。。 働いているのに金がなくて出ていけないって どういう状況?

今更だけど

🙂
モンチ
そもそも1Kの社宅って同棲OKなんでしょうか? 1Kのお部屋って単身用なことがほとんどで、結婚もしていない男女が共に生活するのはNGとされることが多い気がするのですが… 読んだ感じだと同棲しよう、という流れからトピ主様が彼の社宅に移ったように取れますが契約は大丈夫なんですかね。今言っても仕方ないですが。 束縛の件ですが今回のことがきっかけでは無いと思いますよ。今までにも彼にとってはなにか思うことがあったのでしょう、お別れを告げるにあたり引き金になったのが今回の誓約書だったわけです。

あまりにも似てるシチュエーションで…

😢
かよこ
ほぼ一回り年上のカップルですが、あまりにも自分と似てるのでレスさせてください。 わたしの彼氏、元カレというべきですが、同じく会社の飲み会と言って週一くらいに朝帰りしてます。 誓約書ではないんですが、約束を破られたその終電も過ぎた夜、怒ったわたしは彼に電話したんです。電話を急いで切ろうとしてたのが悲しかったし、その後話し合いに連絡がないと心配と言っても「連絡はしない」と逆ギレされました。 いい年してひとりで寝れないなんてありえない!と。 わたしも遠いところから同棲することになってます。帰る家がないに近いんです。一回目の喧嘩のあと、わたしも悪いところを直すから別れたくないと言い、どうにか同棲を続けたし、キスなどカップルらしきことは全部してました。 しかしどうにもひとりだと落ち着かないため、彼が帰らないときに、自分のお金でホテルで泊まってたんです。 そのことが知られ、別れを告げられました。数日前のことです。 未だに彼が好きですが、結婚を考えられないとまで言われて、正直絶望しています。 彼は変わらないとわかったし、そういう部分も含めて愛したいと思ってますが、恐らく彼はもう考えてないでしょう。 しかしわたしが帰れる家がないということもあり、今まだ一応一緒に住んでます。とても気まずいし、彼がまだ好きなので、完全に他人のように扱われるのがとてもとても辛く、どうすればいいかわかりません。 自分語りが長くなりましたが、確かに誓約書はちょっと行き過ぎたとしても、同棲してる彼女の気持ちを尊重できないと、将来一緒にいても、彼のそういうところを我慢していかないと関係が続かなくなります。 わたしはまだ自問自答してますが、好きだから我慢できるのか?それとも自分の気持ちを尊重してくれる人を探すべきか?と。 トピ主さんはまだ若いので、まだまだ他の方を見つけられる可能性が十分ありますよ。

なんで束縛するんだろう

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 今はお辛くモヤモヤしたお気持ちで過ごされているでしょうね、お気持ちお察し致します。 その彼さんとのお付き合いは精算の方向でいいと思いますよ。 お互いまだまだ若いし、何度でもやり直せます。新しい出会いもあります。 でもね、束縛は改めたいところですね。 束縛=相手が好きで心配 ではありませんよ。 相手はあなたの所有物ではないの。 結局のところ、束縛する人の多くは自分が可愛く、自分に自信がない事が目立つように思います。 誓約書…… あなたは何様なのでしょうか。 結婚は互いを支え合う他人同士の生活の擦り合わせです。 あなたも、お若い。 色々な経験をなさって、もう少し大人の女性になりましょう。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧