本文へ

ママ友について

レス8
(トピ主 0
🙂
H
ひと
数ヶ月前に中国人のママ友ができました結構仲良くさせていただき、お酒も一緒に飲む中です。 お宅におじゃましたり。育児中大変な時期でもストレス発散や喋る相手がいるにはありがたい事です。 マンションにkids roomがありほぼ毎日のように子供達連れて遊んだりしています。 ある日急にオムツを替え始めたんです。。 衝撃すぎて。。。 (小です!一応シートはしてました)何も言えない自分がいました。 国の違いだなーなんて思っててましたが、防犯カメラついてるから言われるだろう思っていたが注意されず。 後日次女の大を替えてました。 注意した方がいいですよね?皆んなで使う場所で衛生的に良く無いですよね。。。 直接言いにくいのもあります。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

はっきり聞く

🙂
posuyumi
マンションの規約的にどうなの?と聞けば? その方の住まうマンションのキッズームですよね? ちなみに、私の知る中国人知人は一緒に仕事をしたとき、もんのすごくゴーイングマイウエイでしたが、こちらも同じくらい思いきりよく言いたいことを言い、それでちょうどいい感じでした。 どれだけはっきり、これをしたい、これは嫌だ、を言っても平気。さばさばしてて。その件をクリアしたらもう、次は次。 というか言ってなんぼ、でした。 出身地により違うかもしれないけど、中国人には強く出れば出るほど、向こうもやりやすいんだなと学んだ次第です。 なので、いいの…? なんて遠慮がちに言っても伝わらないと思います。 ここの規則それで大丈夫?とはっきり聞いて、いいのといえばそうなんだ、ということでいいのでは? ちなみに衛生面でいえばそこらじゅうに撒き散らすでもなく、シートしてたりちゃんと拭いてたり、ゴミはすぐにビニール袋に入れてて手も洗ってれはどこで替えても同じかなーとは思います。 臭いからやだけどね!

どんな場所で?

🐱
nekoneko
オムツ替えはkids roomでのことですか? kids roomなら当然オムツ替え設備はありますよね? どちらのお住まいのマンションですか? トイレにオムツ替え出来る設備が整っているのかな? そのママ友のマンションなら黙っていましょう。 あなたの住むマンションなら、問題ない場所を教えてあげましょう。 注意するなら、どう言うつもりですか? 「やめなさい」だけでは問題は解決しません。 そこでは駄目だと知らないのです。 なぜ駄目なのか説明して、代わりに、適切な場所を提案しなければ。 日本人でもマナー違反はあります。 「国の違い…」で決め付けては失礼ですよ。 私の知人で、何のことわりもなく、我が家の居間で突然オムツ替えし、その上、そのオムツを我が家のトイレの汚物入れに、これまた無断で捨てて帰りました。もちろん日本人で40歳ぐらいでした。その後、訪問はありません。

えっと… なら教えてあげたら?

041
くじら
お国が違うんですよね? わからないのかも知れないので、「ここでは変えられないんですよ」って教えて差し上げたらよくないですか? ごめんなさい、私があまり気にしないからかもしれないのですが、 そこがあまりオムツ替えにふさわしくない場所なら、「この場所では変えられないのよ」か、「変えるならあちらよ」くらい教えてあげればいいんじゃないかなぁ。 何というか、親切じゃないなと思いました。 >直接言いにくいのもあります。 なんで? 裏でブチブチ悪口言っている方がよっぽど感じわるいし…

言った方が良いです。教えてあげて下さい。

🙂
是非
言った方が良いです。 お国が違うので、 日本でのエチケットの 解釈も違います。 是非、言葉を選びながら 教えてあげて下さい。

うーん。

😉
リリン
>注意した方がいいですよね?皆んなで使う場所で衛生的に良く無いですよね。。。 その前にそのkids roomという所はオムツ替え禁止なのですか? 規約か何かにその旨記載されているとか壁に禁止と貼り出してあるとかしているのですか? 禁止と決められているなら注意してあげたらいいと思いますよ。

たぶん気にしない

🐷
3匹位のこぶた
夫が中国人です。どちらかというと北部の方です。 すべての中国人がそうだ、というわけではもちろんありませんが、 中国には、自己主張は強いですが、納得したらすんなり受け入れて あとくされもない方が多いように思います。 トピ主さんが結構仲良くなるくらい、良識のありそうな方なんですよね? 知らないからやっているだけ。自分の地元ならば問題ないことだから やっているだけ。 なので、教えてあげればむしろ喜ばれるかも。 注意するというより、料理のコツを教えるくらいの軽い感じで、 「実はこのマンションの規則でダメなんだよー」 「日本人ってそういうの(衛生面?)気にするんだよ」 と教えてあげたらどうでしょうね?理由なんかも。 マンションの規則がどうなっているのをまず確認してみて、 それに沿って教えてあげればいいと思います。 もし、マンションの規則にはないけどトピ主さんは気になるなら、 「公共の場でおむつ替えは衛生的に日本だと嫌がる人も多いんだよ」や 「苦情を言われることもあるかも」 「だからやめておいた方がいいと思う」などなど、 日本で想定されるいろんな状況を「教えて」あげたらどうかと思います。 中国の子育てはすごいです。 公共の場だろうがなんでもありです。本当に。さすが4千年の歴史。 そんな国から来ているのだから、日本人のやり方は彼らにとっても ほんとうにびっくり!だと思います。 教えあって、お互いに「えー!!そうなの!?」と楽しい時間にも できるんじゃないかと思いますよ!

どこで替えるの??

🙂
みか
ここに書くと叩かれそうですが、 友人のマンションのキッズルームで遊ばせていただいて、隅の方でオムツ替えました。 住人である友人に聞いたら、部屋の隅の方を指し、みんなその辺でやってるよー、とのこと。 友人のマンションだったので、自宅に戻る選択肢もなく、言われるまま、部屋の隅で取り替えました。 キッズルーム内に、手を洗う場所はあり。 トイレはキッズルームの外で、トイレにもおむつ替えできる設備はナシ。 主さんのマンションはあるのかな?

それだめだよーという

🐤
ハーフ
中国人です。 気を使って遠回しに「こんなところで大丈夫?」って言ってもおそらく何も気づかないので、今度見かけたらはっきりと「あー!ここそういうのやっちゃいけない!」って言ってあげましょう。 「おむつ変えるときはトイレでやらないと注意されるよ」って代替案出してあげるといいとおもいます。 お酒も一緒に飲むくらいの仲のですから、素直に聞いてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧