本文へ

ママ友との付き合い方に悩んでます

レス3
(トピ主 1
041
新米ママ
ひと
私の出産後間もなく、先日、Aさん親子とBさん親子が、お家に遊びに来ました。
AさんもBさんも1歳の子供を連れてきたのですが、Aさんは我が家のカーペットでオムツ替えを始め、あげくの果てに、ドロドロウンチをカーペットに落としてしまいました。

私は、カーペットでオムツ替えを始めた時から、なぜそこで替えるの?普通、横に子供用マットをひいてあるんだから、そこで替えるか、どこで替えていいか分からなかったら一言何か言うでしょ、と思いましたが、あまり角がたってもいけないと思い、何も言いませんでした。

Aさんの子供がエアコンや色んな物のリモコンを勝手におしまくったり、靴も履かずにベランダに出ては家に入ってきたり、勝手に私の財布を空けたりしても、『今、何でも触ってみたい時期なんよ』などと言って、注意も何もしません。

子供が、ある程度暴れるのは仕方の無いことだとは思いますが、それを注意して、止めるのは、親の役目ではないでしょうか?

Aさんと私の常識的な感覚がズレているように感じました。

常識、非常識は、教科書に書いてることではなく、感覚的なものなので、人それぞれ違うと思うので、ママ友との付き合い方の難しさを感じます。

みなさん、どのようにして付き合っってますか?

ランキング

レス

あらら・・・

🐶
ちょこみんと
Aさん、私的にもNGです! 確かに、1歳は何でも触るし、言っても聞かないし・・・大変な時期です。 自分の家だと、1歳仕様の部屋にしていたので大体放置でしたが、もちろん人様の家だと必死について回って阻止です。 それが無理なら連れて行かない。 トピ主さんちも子供がいるし・・・という甘えで、いろいろな配慮が出来ない方なのでしょうね。 子供も関わってきますし、自宅で集まるということも多い関係性ですので、合わない人とは距離を置くと思います。私なら。

いい機会

041
ys-o
>みなさん、どのようにして付き合っってますか? 付き合いません、そんな人とは。 独身の頃は気が合うかなと思ってたような人でも、子育てを通して「え?それ注意しないの?」と思う場面で平気な顔してる人や、明らかに子育ての方針が違う人(子供がむやみに人を叩いても注意しないとか、よその家で汚したり散らかしたり騒いでも何も言わないとか)とは距離を置きます。 どうしても付き合わなければいけない時でも、個人同士で会うという事はしません。 大勢で、公園などでだったら多少の付き合いはします。 が、近寄らないようにします。

トピ主です

041
mama トピ主
ちょこみんとさん、ys-oさん、レスありがとうございます。 そうですね、無理して付き合う必要はないんですよね。 彼女はグループの中の1人なので、グループを通してだけの付き合いぐらいに、距離を置いて付き合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧