私の出産後間もなく、先日、Aさん親子とBさん親子が、お家に遊びに来ました。
AさんもBさんも1歳の子供を連れてきたのですが、Aさんは我が家のカーペットでオムツ替えを始め、あげくの果てに、ドロドロウンチをカーペットに落としてしまいました。
私は、カーペットでオムツ替えを始めた時から、なぜそこで替えるの?普通、横に子供用マットをひいてあるんだから、そこで替えるか、どこで替えていいか分からなかったら一言何か言うでしょ、と思いましたが、あまり角がたってもいけないと思い、何も言いませんでした。
Aさんの子供がエアコンや色んな物のリモコンを勝手におしまくったり、靴も履かずにベランダに出ては家に入ってきたり、勝手に私の財布を空けたりしても、『今、何でも触ってみたい時期なんよ』などと言って、注意も何もしません。
子供が、ある程度暴れるのは仕方の無いことだとは思いますが、それを注意して、止めるのは、親の役目ではないでしょうか?
Aさんと私の常識的な感覚がズレているように感じました。
常識、非常識は、教科書に書いてることではなく、感覚的なものなので、人それぞれ違うと思うので、ママ友との付き合い方の難しさを感じます。
みなさん、どのようにして付き合っってますか?