本文へ

「親友」に対してすることですか?

レス35
(トピ主 1
🐤
かなみ
ひと
25年来の親友がいます。 あることで今、関係が良くありません。 原因は、彼女の2年以上にも渡る、あることのほのめかし行為。結果だけで良かったのに、なぜそんなに、私の気持ちを振り回すようなことをしたのか。愕然としました。 彼女からはこれまでの長い付き合いの中でいつも、「かなみは私にとって1番大切で大事な親友」「かなみがいなかったら今の私はいないくらい大切な存在」「生まれてきてくれたことに感謝してる、ありがとう」とまで、ずっとずっと言われ続けてきました。 私もその言葉を信じてきましたし、大事な存在でした。 ですが、ここへきてその言葉に疑問しかないです。 その行為もそうですが、そこまで想ってくれている「親友」にすることか?と、いろいろなことが思い当たるようになりました。 自分から家に遊びに誘っておいて話を振っても、携帯に夢中でそっけない返事だったり、ガチで寝てしまったりする。 食事は「なんでもいいよ!」と言うが、提案すると「えー気分じゃない」と、却下されて、店探しに延々歩かされる。 明らかに彼女が悪いのに(自覚あり)、食事会で顔を合わせているのに、声もかけず先に帰る。メールを使うなどもなし。 「うん!また誘うね!」は、絶対誘われない。別の人と行ってきて報告される。 等々。 話す中で自分が不都合になると、「もう二度と親友なんて言わない」と逃げる。彼女を突き放さないで向き合っているのに、簡単に言うんだな。。と残念でしたし、25年、そんなにもろい関係だったのかなと悲しくなりました。 少なくとも私は、彼女にされてきたようなことは私は絶対しないし、したくないです。 私の思う「親友」と、彼女の思う「親友」は、あまりに温度差があるような気がするのです。 みなさんならこの場合、親友、続けますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

変化を受け入れる

🙂
posuyumi
人は成長し変化します。 考え方や感じ方はずれてきてもおかしくない。 そして、親友はひとりでなくていいでしょう? 別の新しい出会いも大切にしながら、その方とは旧友としてたまに会って旧交を温めるというくらいにしてはどうですか?

親友では無い

😑
じいさん
一言! 主の親友の定義がおかしい。 勿論相手も。 主は単に付き合いの年月の長さだけで言って いるような気がするし、相手は自分の都合で 付き合えるから親友だと思っている。 相手の言動は明らかに親友のそれでは無い。 まあ友人の一人だね。 親友だと思わずに付き合うこと。

親友って何かな?

🐤
しんゆ
親友って何だと思っていますか? 彼女の思う親友は主様への答えだと思いますよ。

お幾つですか

🐱
nekoneko
中高生のトピックかと思う様な内容ですが、最初に「25年来の」とあったので、30代以上ですよね。 「2年以上にも渡るほのめかし行為」ここが一番の怒りポイントの様ですが、何なのか不明なので… 感想もアドバイスも言えません。 「私にとって1番大切な存在」「生まれてきてくれたことに感謝してる。ありがとう」とずっと言われ続けてきました……気持ち悪!女優か? 私の周りにはそんな嘘くさいセリフを吐く女優はいません。 後半のエピソードはとても大人の行動とは思えません。 口先で適当にあしらわれていますね。 そんな人と、腹を立てながら、この先まだお付き合いしたいのですか?

縁切れば?

🙂
匿名
なんかその彼女、私の「元親友」みたいです。 そこまで嫌な思いしかしないなら、既にあなたの中では彼女は親友でも何でもないですよね? 「突き放さないでいてあげてるのに」って思ってる事自体、フェアじゃない。彼女が私を必要としてるから付き合ってあげてるって感じでしょうか? そもそも本当に親友ならいちいち「あなたは私の親友だよね!」なんて小学生みたいな事言わないよ…。 あなたが今まで彼女に何も言わないで、何されても受け入れていたから「トピ主は私の親友だから、私の事受け入れて理解してくれてる!」って勘違いしてるのでは? 他に自己中な彼女に根気強く付き合ってくれる友達がいないだけじゃない? なんていうか、幼すぎるし親友と言う割にはあなたの気持ちなにも理解してしてないし、都合よく親友ゴッコの相手にされるのも疲れるでしょう…。もう離れたらいいと思いますよ。 私は離れてスッキリしました。

それ親友じゃない

🐤
3号線
単なるかまってちゃんではないですか。 そんな人を良くも親友認定して25年間も辛抱強くつき合ったものですね。

親友ね。

🙂
ぷりまり
親友というものにこだわりすぎでは? 友達付き合いに過大な期待して、思い通りにならないと、お互いに嫌悪感抱く。 昔は自分も通った道なので分かりますが、全部自分の都合で相手を位置付けしてる。 メリットのあるなしで簡単に近付いたり、離れたりできるなら距離が近いだけで元々親友なんかじゃない。 良い関係はもっとあっさりとしてて距離が絶妙でお互いを尊重して境界線を越えない。 期待も押し付けもしないのでいつも気持ちよく会えて離れても疎遠にはならないような気がします。 私には親友はいません。 昔は主さんのような友達付き合いでしんどかったけど、今は付き合いやすい友人や知人はいてもストレス溜まるような相手はその範疇には入れないようにしてるから嫌な思いをする事もないし、誰かの一番になりたいとも思いませんね。 お互いに相手の事を考えてるようで自分の事が一番なのかな?という気がしました。 そこまでモヤッとするなら距離置いていいんじゃないですか? 25年来の親友だろうと今では合わなくなった人と無理して付き合う事はありません。

親友とは

041
kay
そもそも親友という定義はトピさんの中でどのようにされているのでしょうか。 いくらその長いつきあいのある方がトピさんを親友だと言っておられたとしても、あなたご自身は決して同様に思われているわけではないように伺えます。 その方ご自身は人とのつきあいを大事にされているようにはとても思えません。人と会っているときにそもそも携帯を手放さないというのは、会話の放棄に見えますしそこで会う人への興味がないということに見受けられます。 そんな人と時間を過ごし、あるいはそれ以前に約束をすること自体が無駄なように思えます。結局、そこで負の感情が湧き、悩んでいるのはトピさんです。そういう間柄を親友というのでしょうか。 親友とは、私にとっては会えなくてもいつでも応援でき彼女を尊敬をし、会えば会話がつきず会えてよかったと元気をもらいあう間柄です。無責任なことを委任する相手ではありません。 人間関係もときどき整理することは必要かと思います。自分が尊敬でき、励みになり、それは相手にとっても同じであってはじめてよい関係ができるのだと思います。 そんな人、きっといらっしゃるのではないですか?

親友じゃないですよね

💤
おば
親友を続けるか? なんていう疑問を投げかける時点で、その人はあなたにとって親友ではないですよ だから親友は続けられないのです

どの辺が親友?

🙂
めぐ
トピを見る限り全く親友に思えませんが… 都合のいいパシリ?くらいに感じます。 ほのめかしってなんでしょうか? 私にも似たような友人(?)は居ますが、「ああ、満たされてないんだな」と思って適当に付き合っています。 「もう2度と親友なんて言わない」と言われたのならその通り「親友」やめたらどうですか? 私ならそうします。

続けません

🙂
ちゃま
そもそも続けるとか止めるとか考えるようなものじゃないと思う。自然にそうなる(なっていた)ものでは? あなたが彼女に不信感をだいた決定的なことが具体的に書かれてないのでよくわかりませんが、結局は、「なんだかんだ言っても彼女が好き」、または「もう無理」のどちらかでしょう?

親友って言葉にしがみつく必要無し

🐱
maru
親友じゃないですね。 トピ主が思う“親友”じゃないです。 2人共に“親友”って言葉に振り回され、片方は甘えもう一方は我慢する。 疲れる間柄なら“親友”って言葉にしがみつく必要は無いんじゃない? 2人共“親友”じゃなくて“25年来の親友”がいる自分に安心していたんじゃない? 私の35年来の仲間達とは大違い、相手を思い遣れないのは親友でも何でも無いと思います。

そもそも

041
黒旋風
そんな風に言われたら気持ち悪くてこっちから友人関係を切るかも(苦笑) それを真に受けるトピ主さんも少し怖いと感じてしまいました… 普通にそれ親友じゃないよねって思いますよ。 自分の中のランクを下げてみたらいかがですか? 単なる友人として考えれば、許せるというか気にせずにいられるのなら それで良いと思いますし、それでも許せないなら知人や他人と思うしか 無いと思いますよ。逆に言えばトピ主が依存気味とも感じます。

単なる親しかった友ですね。

🐧
世間は狭い
友達に賞味期限ありとはよく言われること。 昔は親友だったかもしれません。 今時の言葉で「心の友」(ジャイアンか(笑))の「心友」ではなかったようですね。 その友達とは」程々のおつきあいで良いと思いますよ。

その親友は信用できない

🙂
いるいる
>「かなみは私にとって1番大切で大事な親友」「かなみがいなかったら今の私はいないくらい大切な存在」「生まれてきてくれたことに感謝してる、ありがとう」 このようなことを、面と向かって言う人間は信用できません。 この言葉を信じたトピ主様も、失礼ながら、あまり世間をご存じないようです。私ならば、同じ言葉を言われたら、その人物に対して警戒MAXです。 遠ざけて正解だと思います。

馴れ合いと依存

😣
こころ
友人は親友だから大切な存在であるが、だからといって大切に扱うわけではない。家族のような馴れ合い、甘えが存在していると思います。 トピ主は親友と言う言葉に縛られていませんか?その言葉の意味は個々によって違いますし、相手によっても異なります。

女友達の有効期限

🐱
ロッ君ママ
仕方ないことですが 互いに成長してきたからこその 路線違いですね 去る者は追わずと言いますが 去ってけれないから邪魔くさい関係(笑) フェードアウトしていくことです。 また 交差することもありますよ

「親友」という肩書に縛られてるのかも

🐱
hana
「自分なら絶対にしない」ような事をされ、相手の態度や言動にも不信感が募ってるのに、それでも切れずにいるのは、親友って簡単に作れないし、25年来の友達なんてもう出来ないかもしれないと思うからでしょうか…。 私にも似たような経験があるので参考までに書かせてください。 私も、そのコとは以前はすごく気が合って楽しかったのに、段々相手の態度や言動などが変わり不信感が募るようになりました。結果的にはお互い連絡しなくなり、もう何年も会ってません。関係が終わりました。 でもタイトルにも書いた通り、ある時から私達は「親友」という肩書のみで繋がっていたように思います。 お互い年齢や環境で価値観が変化したのに、親友なんだから絶対理解し合える、という思い込みや期待があったり、親友なんだからと甘えが出て、お互いに他の人に接するより雑だったりキツかったり。。 自分も含めて人は変わります。変化の度合いや方向は様々ですが、女性は結婚や出産などのライフステージの変化でも人間関係がかなり変わるので、きっと遅かれ早かれこうなっていたのかもなと思います。 言葉にして、私達親友だよね!って確認し合う友人関係は青春という感じですが、大人には大人の友人関係がこれからまたあります。 昔の自分達ではなく、今の自分達を見て判断した方がいいと思います。

『親友』という名の免罪符

041
nemo
彼女にとってあなたは「親友だから」何をしても良い存在なのです。 「親友だから」分かってくれる。 「親友だから」受け止めてくれる。 そう考えて貴方を気分のサンドバッグにしています。 彼女が貴方にとって価値のある大事な人なら、甘んじて受け入れるしかないと思います。でも少しでも疑問があるなら、もう疎遠になっても良い頃ではありませんか? 私にも親友と思える人はいます。 けれど普段は連絡を取り合ったりはせず、年に数回メールをするだけです。 若かった頃はそれこそ一日に何度もメールで連絡を取り合いました。ちょうど私が転職で苦労している時だったので、彼女は必死に私に寄り添ってくれていたのだと思います。 今はもうそれほどの情熱はありません。 それでも私にとっての一番は彼女です。彼女もそうであってくれればよいな、とは思いますがそれを確認したことはありません。 私はそれで良いと思っています。

ある事って何?

🙂
snfkn
ある事って何ですか? 誘うといって誘われないとかふわっとしたものでなく、もっと具体的な事を言ってくれないと分からないです。 一体何が不満なのですか? 何が食べたい?何でも良いよ、それは嫌~って言う会話なんか、25年間ずっとそうではないのですか? 誘われるのを待つのではなく、誘ったら良いのではないですか? メールしたら良いのではないですか? 食事会で会ったら、主さんから声を掛けたら良いのではないですか? お店、アナタが探して!って言えば良いのではないですか? 主さんの話しを聞いていると、誘ってチャンなのかなって思います。

本当の親友に対して・・・

041
うずらまま
>「かなみは私にとって1番大切で大事な親友」 「かなみがいなかったら今の私はいないくらい大切な存在」 「生まれてきてくれたことに感謝してる、ありがとう」 こんな歯の浮いたようなことって逆に言わないのではないかしら。 要するに貴方は御友人に「私と貴方は親友」という洗脳を受けていた と考えると良いかと思います。 多少、我儘な態度や言動ととったとしても「親友なのだから 許されるよね?」と親友という関係を免罪符にされていたのだと 思います。 まぁ、もろい関係も何も、最初から貴方と御友人は親友などでは なく、御友人からすれば貴方は「親友という名の都合の良い関係」 だったのだと思いますよ。

💍
あこ
そもそも、親友なの? こんなに振り回されて、嫌な思いをしている!!と言いつつ、今だ親友と言う心境が分かりません。 親友って、続けたりやめたりするものなの? そんなことで迷うこと自体、親友じゃないってことでは?

お二人とも、幼い印象を受けます

🙂
匿名
親友だなんて言い合うのは高校生までじゃないでしょうか。 親友ならこうあるべきなんてそもそも定義はないと思います。 だからトピ主さんの親友にこんな事する?って疑問もどうかなって思います。 お互いが相手を尊重し合う事で大人同士の良い関係が築けると思うのでそれができない人とは心地よい関係は築けない。それだけのこと。 トピ主さんを尊重してくれない相手に親友だからと縛られてるなんて滑稽に感じます。 相手にとっては甘えられて好き勝手できるトピ主さんとの関係は心地よいのでしょう。トピ主さんがそうじゃないならあなたがそれに対してどういう態度を取るべきかは大人ならわかりませんかね。

その方本当に親友?

🙂
桃花
主さん 親友から歯の浮くような言葉を並び立てられてるのですね?! 貴女と彼女の親友の定義?考え方がずれているのでは? 25年の付き合いの彼女はただの友だちのままで彼女の口から「・・親友・・」と言葉の端々に言われ貴女も親友!と暗示かけられたのかも? でないと 彼女は親友と思ってる人にする言動ではないかと思います! 逆に親友だから貴女に甘えて?そんな言動?あり得ませんよ! 私にも40年以上のお付き合いのある 今では親友が二人います! 20才前に知り合って 楽しい時間を過ごしたくさんの思い出もあります!各々結婚しても子ども同士を遊ばせ 子育てや姑の悩みも相談したり 義親 実親の介護を話して愚痴を言ったり 聞いたり 子どもの結婚にお互い喜び 孫の誕生にもお互い「いつの間にかおばちゃんになったね!」なんて話てましたよ! 私は友だちで付き合いて来て いつの頃かふっと親友!?て思ったことありますが お互い「親友!」と言葉に出して確かめ合ったりしたことないですよ! 私が勝手に親友と二人を思ってるだけかもと?! 人から聞かれたら二人を親友と言いますけど! この40年若い頃はワイワイ楽しくでも「そんなことしない!」て叱られたりもありましたけど お互いを思って 相手を気遣って言葉にしたり 相手の気持ちに寄り添って見たり その時々で彼女たちへ そして私にへと接しています くれてます! 主さん もう一度よく考えてみては? 彼女は本当に貴方にとって親友だったのか? 友だちだったのか? そして今後も貴女とって彼女はプラスになる人なのか? 私は親友とは 長年の付き合いの中で自分にとってプラスの人で この先もプラスのままで居られると確信できて初めての親友と思える呼べる人だと思ってます!

言葉ではなく行動

🐧
言葉ではなく、行動を見て。 平気で思ってもないこと言える人もいるし 自分を良く見せたい。良く思われたいから耳当たりのいい言葉を 言う人もいます。 「親友」と言いながら、ほのめかし?で振りまわされるのなら、 本当の意味で、トピ主さんのことを思いやったり、考えたりしてない ということではないですか? 個人的に「親友よね!」と言う人は信用していません。 親しい学生からの友人が急にこう言い始めた時に、「変わったんだな」 とその後の行動、言動を見て気づきました。 年数はあまり関係ないと思います。

都合のいい友達

🙂
ローゼル育ててる
申し訳ないのですが、例えば恋愛関係において、男性から見て 『都合のいい女』と言われてしまう女性がいますよね。 友人関係において、件の親友から見たトピ主さんの立場が 同じ様に『都合のいい』が頭につく 『都合のいい友達』に見えてしまいました。 トピ主さんが言われる様に、親友とトピ主さんとの間に 温度差があると思われますし、その親友の美辞麗句に トピ主さんが振り回されてしまっていらっしゃいますよね。 私がトピ主さんの立場でしたら、そこまでされたら 突き放さないで向き合うより、彼女との付き合い方を 考えると思います。

人生の目標が違って来ると離れて行きます。

🙂
ミニトマト
親友いなくてもいいし、そんな幼さから卒業しないと、いずれそれぞれ人生の目標が違ってくれば離れるのが友人関係です。長さは関係無い。夫は、会社の仲間と40年家族より大事な親友ばかりでしたが定年すると目標が違うので皆キッパリと別れます。私は、えっ今までの蜜月は何だったのと思った経験をしましたがそれで良いのだとも学びました。これで良いのだ。

10代なのかと思った

🙂
1人上手
25年経つ前にわかりそうですが…それ、親友じゃないですよね? あなたが好きで続けてるとしか思えないです。 いつもお礼を言ってくれるからいい人?私しかいないと言われるから親友? 私なら、もっと早くフェイドアウトしてますねえ。

その親友と一緒にいても楽しくないのになぜ親友?

041
シドニー
意味がわかりません 自分が嫌な事をされているのに なぜ付き合うの? 親友を続けるかどうかは人に聞く事ではなく あなたがどうしたいかです

あなたもかなり変

😝
アマンダ
そもそもそんな人間を「親友」としているトピ主さんも変な人。 そしてこうやって他人に聞かないとわからないってのも・・。 「親友」って言葉にこだわり過ぎて考え方がおかしくなってますよ。 親友がどうのじゃなくて、あなたが付き合いたいと思ったら付き合う、もうやめたいと思ったらやめればいいの。 それだけの事です、わかった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧