本文へ

コロナ&真夏のお散歩(生後三ヶ月)

レス13
(トピ主 1
🙂
新米パパ
子供
三ヶ月になる赤ちゃんを育てているものです。 コロナで油断できない地域に住んでおり、散歩解禁を様子見しているうちに夏が来てしまいました。 毎日散歩に連れていきたいのですが、連日30度越え、コロナも怖い、というので外に出られません。 コロナの心配は一旦さておき、 生後三ヶ月前後で真夏を過ごされた方、お散歩はどうされてましたか? 人通りのない家の回りだけでも歩いて外に慣れさせたい、と思うのですが涼しくなってからの方が良いでしょうか。 第一子のため、全く育児についてわかりません。 経験談をお聞きできたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い出してみましたが

041
匿名
お父さんなんですね。 お散歩行きたいですよね。 うちの夫は全く子供の面倒は見てくれなかったので、うらやましいです。 わたしは、ただ散歩で出掛けた記憶がありません。 たぶん、気候のいい時期のいい天気の日くらいかな。 公園で遊んでる子を一緒に眺めてたり。 真夏は、涼しい時間にちょっとベランダに出てみるだけでもいいんじゃないですか。 涼しい時間がない日が続きますけど。

連れ出してました

🙂
かきごおり
どこまで本当かわからないけど、汗腺の数は赤ちゃんの頃に決まると聞いて、真夏生まれの赤ちゃん、1か月から外に連れ出してました。 もちろん、短時間から、様子を見ながらです。暑い夏も、寒い冬も、この環境で生きて行くんだよーって教えるために、外気に触れさせました。 30度超え程度なら、そんなに暑くないような。っていうと最近の暑さにちょっと麻痺し過ぎですかね。でもその気温なら朝や夕方ですよね?全然余裕だと思います。昼間の灼熱地獄は、ご自身の安全のためにも避けてくださいね。 あくまでも、赤ちゃんに合わせて。赤ちゃんの様子をみて、さわってみて、赤ちゃんが暑そうなら即帰れる範囲で。帰ったら水分補給のためにもすぐ授乳できるように準備をしておいて。 大人が大人の時間感覚で楽しもうとしなければ、だいたい大丈夫だと思いますよ。

涼しくなってからで良いですよ

😉
はたりん
もしかして、5月生まれのお子さん…かな? ご出産、おめでとうございます。 ウチの小4息子、2010年の5月生まれです。 今の時期、ちょうど生後3ヶ月でした。 この年は暑くてね、当時、観測開始してから 史上1位の猛暑で、「酷暑」って言葉が 初めて生まれた夏だったように記憶して ます(違ってたらすみません!)。 ただでさえ暑い空気の中、地表近くの温度は 50度を軽く越えるそうで…ベビーカーの 座面は蒸し風呂だろうなぁと思い、無理に 散歩させる必要もないだろうと思って 涼しくなってからにしました。 元々ヘルニア持ちで、抱っこ紐を使ってまで 散歩しようとは思えなかったし、使ったと しても、体が密着したら暑くて大変だったと 思います。 散歩開始が遅れることで情緒面の発達に 影響が出ないかな?なんて、主様と同様に 初めての子だからわからなくて心配しました けど、現在の息子を見てるとな~んにも 影響ないですよ。笑 それよりも、ヘタにあせもとかを作らせて しまったらそっちの方が厄介かと。 それに、コロナもありますしね。 ウチも首都圏なので、毎日の感染者数に 敏感です。 わざわざ渦中に飛び込む必要はありません。 「withコロナの時代」なんて言われて 誰もが未知の世界になってしまいましたが 子供達の未来を守ってあげられるように 頑張って子育てしていきましょうね。

朝は

🙂
スタンママ
何時に起床ですか? 8時から9時なら木陰のある場所ならまだ大丈夫では? あとは夕方になりますが最近は夕方でも暑いですからね。。。

なぜ真昼に散歩したいのですか?

🙂
私は嫌です
私なら暑いので真昼に外に出たくありませんが。 ましてや生後三か月の赤ちゃんを真昼にお散歩ってどうしてですか? 赤ちゃんは熱中症になりやすいですよ。 犬の散歩だって早朝や夜にされていますよ。 一体何を考えているのやら。

母乳育児でしょうか?

🙂
真砂
コロナ心配ですよね。トピ主は父親のようですが、お子さんは母乳栄養でしょうか?というのも完全母乳だとビタミンDの摂取量が少ないので、赤ちゃんの日光浴をする、母親がビタミンDを強化して摂取する、ビタミンDのシロップを飲ませるなどの手段を取る必要があります。 その意味で、散歩に行かないまでもベランダなどでも10分ほど直接日光にあてる必要性があります。あとは外に出ると赤ちゃんの刺激になるというところでしょうか。散歩に行くなら朝方か夕方の少し涼しい時間の方がいいとは思います。 完全ミルクならビタミンDに関してはあまり問題ない事が多いのでお気になさらず。

家に居たかも

041
くじら
三ヶ月くらいの頃は、家に居たと思います。 外に出してもベビーカーでしょう。 歩けないしこの暑さだし、涼しい家の中で大人がお子さんを見て、あやすくらいでいいんじゃないかな。 私は産後は実家に帰っていたので、随時父と母が子どもを覗きに来てニコニコしてました。 この暑さが去る頃には、お子さんは半年くらいになるでしょうから、そしたら外に出るのでいいんじゃないかな。そんなに慌てなくても大丈夫ですよ。

外気浴

041
てん
まだ生後3ヶ月の赤ちゃんなら、お散歩ではなくてベランダや庭での外気浴で十分です。 外の空気や風に触れさせる事は大事ですが、最初は15分以内くらいから始めて、徐々に慣れさせていけばいいですよ。 夏は、日差しの強い時間は避けるなどしてください。

ベランダで水遊び

🙂
母2号
うちは、12月生まれなので、余程天気が良くて暖かい日以外は、家にいました。 真夏も、2歳過ぎるまでは公園公園!言わないので、家で遊びましたよ?ベランダが広くて直射日光も浴びないので、小さなプールを置いて、水遊び。体を冷やさない程度の温度にして、柄杓やジョウロで遊ばせました。 3か月なら、ベビースイミングがわりに、短時間水に慣れさせ、ついでに汗も流してアセモ予防とか。小さな子は、直ぐに体が冷えるので、水温と時間に注意して下さい。勿論、抱っこですよ。

ありがとうございます!

🙂
新米パパ トピ主
毎日妻が育児をがんばってくれているため、在宅勤務の空き時間にでも散歩に連れていこうかな(しかしこの気温では無理ではないか?)と思い、こちらを立てました。 無理して外へ行かなくても良い、というご意見が多く、ほっとしています。 さすがにこの暑さ、ベビーカーでも抱っこひもでも赤ちゃんには酷だろうと思っていたので。 お聞きしたのは、育児書等で調べても散歩を日課にしましょうとしか書いておらず、 三ヶ月目から必ず日課にしなければいけないのか? 猛暑の散歩を強行したとして、何のメリットがあるのか? などが判断できなかったからです。 もっと柔軟に捉えてよいのだとわかり、安心しました。 ご指南いただき、とても助かりました。 散歩は様子を見て始めたいと思います。

夕方から&冷却をしっかり!

🙂
hello
真昼間のお散歩は暑くて心配なので 夕方すぎにスーパーに行きがてら ベビーカーに乗せて散歩しています。 ちょっとのお散歩でも 背中を冷やすベビーカーに取り付ける アイスノン(保冷剤)、水で濡らすと冷たくなる赤ちゃん用タオルを首に巻き、ベビーカー用 扇風機を取り付けてお出かけしています。 もちろん日焼け止めは必須です! 私の場合は、私の気分転換も兼ねてのお散歩なのでここまでしていますが、皆さんがおっしゃるようにベランダでの外気浴くらいでも良いかも。 最近は、夏らしいことをしてあげたくて お風呂で20分くらい水遊びをしてあげることもあります。 庭があれば、ミニプールなんか良いかも。 奥さんが安心できるくらい お家で遊んでいる様子を見せるだけでも 喜ばれると思います。 そういう風に考えてくれるだけでも 私は嬉しいなと思います!

散歩、行ってませんでした。

🐤
めめめ
私の息子は3ヶ月の頃真冬だったので、散歩は行ってませんでした。ちょっとベランダに出るくらいかな。 真夏の頃にはだいぶしっかりしていましたが、それでもあまり外へは行きませんでした。 赤ちゃんもお外に出るのが気持ちいい季節に外へ行きたいんじゃないかなぁ。 ちなみに息子はもうすぐ2歳ですが超健康体です。月齢を言うと大抵驚かれるほど大きいです。 歩き始めるまで、結局あまり散歩はしなかったけど、今はお外遊び大好き、お散歩大好き少年です。

生後3ヶ月で散歩は必須なんですか?

🙂
大学生の母
 うちの子どもは、11月生まれです。生後3ヶ月の時は、2月ですから、ほぼ散歩には行っていません。(寒くて、風邪をひくのではないかと心配だったので) それから、20年。ほぼ風邪を引かない健康体です。 生後3ヶ月の散歩が、必須だと思えませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧