本文へ

労いの言葉を言わない彼

レス41
(トピ主 1
🐷
まー
恋愛
彼は年下で20代前半なのですが、仕事終わってLINEしても「お疲れ様」などの労いの言葉を言いません。 同棲してますが、ほぼほぼ私の方が遅く、帰ってきても何も言いません。 私の中では「お疲れ様」や「遅くまで大変だったね」などの言葉はとても大事なものだと思っており、言わない人を今まで見たことがなかったため驚いています。 とは言うものの人によって価値観は違うので強制することでもないとは思いますが、私の考えがおかしいのでしょうか? 相手のことを思ったら自然と出てくる言葉だと思うのですが、それは普通の感覚ではないのでしょうか。

ランキング

レス

そういう家庭で育った

🐤
アラフィフまみ
私の父が全く言いません。 祖父母も言いませんでした。 母がいくら言っても変わりません。 おっしゃる通りいろいろな価値観があるとは思いますが、少なくとも、自分のためにしてもらったことに対しては言うべきだと思います。 その彼変わらないと思いますよ。

私は言いませんよ。

041
さらしな
だって、相手がどのくらい大変なのか、私にはわかりませんから。 生活費を出してくれるのなら別です。 「お仕事、お疲れさま」と言います。 ああ、でも、そう言えば、夫から「いつもありがとう」とか「子育て大変だね」とか「家事大変だね」とか言われたことないですね。 言われたら「だったら態度で表せ」とねじ込んでましたね。私は。 言うのが当たり前とは思いません。 で、トピ主さんはいつも言ってるんですか? 言われて気持ち良いと思えば、相手だって真似してくると思いますよ。 一度、どうして言わないのか聞いてみては? それが「意見をすりあわせる」ということだと思います。

いやいやいや!

🙂
らり
同棲する前に気づかなかったのですか? 逆に言えば、それほどしか知らない男性と同棲しちゃったのね…。

いゃ~言わない子が多いですよ。

🙂
40代半
パートを1年ぶりにしましたが、ねぎらう男性あまり見かけません。好きだと追う時はラインするでしょ。でも彼氏彼女になれば、そう言うのはお互い様。ラインも疲れる言っていますよ。はじめは良いけどと。 私もですが,夫に労いのラインしてる方いません。子供たちにはしています。皆さん。 そんな物です。

えーーーっ!

041
加藤
私は夫としか付き合ったことないですけど、相手に「お疲れ様」とか 「遅くまで大変だったね」なんて言われたことないと思います。 そして言われないことを気にしたことなんてないです。 >相手のことを思えば自然に出てくる言葉? そんなこと思ったことないです。 私が普通じゃないのかあなたが普通じゃないのか分かりませんが、 そもそもが「普通」ってなんですか? 普通普通にこだわる人ほど高望みだと私は思っています。 あなたがそうかどうかは分かりませんが。

トピ主さんは言っているのですか?

醤油
我が家では、先に帰った方が「家に着いた」とメッセージすると、まだ仕事している方が「おつかれさま」と返します。 トピ主さんは彼氏さんに、お疲れさま、大変だったねと言っていますか?

そうですねぇ

🙂
あみば
貴方は間違っていません。 でも彼も間違っていません。 「相手のことを思ったら自然と出てくる言葉だと思うのですが、それは普通の感覚ではないのでしょうか。」 これは貴方の思う普通の感覚であって、それをイコール万国共通の普通かの様に捉えているであればそれは間違いです。普通も人それぞれ。 なので言って欲しい事はきちんと相手に言いましょう。お願いしましょう。 貴方が彼に「「お疲れ様」や「遅くまで大変だったね」を言って欲しい」と言えば済む話です。 何故普通というありもしない基準を持ち出して相手の言動を貶すんでしょうか。 言えば済む事です。

それは

🙂
インコし
私はそれは言わないし、言われたくもないです。 私の仕事のことは相手には関係が無いしいろいろな事情があります。 遅くまで大変だった?何も知らないお前に何が分かるんだとイラっとします。 仕事に関係する話なんかこちらから望まなければ相手からはして欲しくありません。 もし、いつもと違う様子で、今日は仕事で特別な何かがあって疲れた、などとという文脈だったら別です。それは話を聞きたいし、共感もしたいです。 正直私が、トピ主と生活していたらつらいだろうなと思いますが、 お疲れ様ですと言えば済むのであれば機械的にLINEで送るだけのことです。 それで満足ですよね?

ごめんなさい・・・

🙂
ちや
私が彼なら言わないと思う。 同棲していて「仕事、終わったよ」とLINEが来れば、 それは「だから、もうすぐ帰るね」という意味だと理解する。 まさか「労ってくれ」という意味の連絡だなんて思わない。 ほぼほぼ私の方が遅く、という状況だって、 いつものことだから、 「単にそういう時間に終わる仕事なんだな」と思うくらいで、 「俺より遅くまで働いているから、俺より大変なはず」とは思わない。 むしろ、「帰りが遅い」 ただそれだけの理由で労えと言われたら、 「早く帰ってるからって、こっちだって仕事してるわけだし? こっちだって疲れてますけど? なんでこっちだけ労いの言葉をかけることを求められるの? 疲れているのはお互い様でしょう」と思ってしまいそう。 これはあなた方に当てはまるかどうかは知らないけど、 帰りが遅いのは、単に朝の始まりが遅いだけで、 就業時間そのものは大して変わらないってことだってありえるし、 就業時間は同じでも、体力的にハードな仕事、そうでない仕事もあるし。 一概に、帰りが遅い方だけがしんどい、偉いってわけじゃないし。 あと、私にとって「お疲れ様」って、 仕事関係者やお世話になっている人に向かって言う 「社交辞令」のイメージが強く・・・。 私なら、彼氏という関係性の相手から、 そんな社交辞令的な言葉、かけてほしいとは思わない。 他人行儀な感じがして。 自分が欲してないから、 相手にも「お疲れ様」と言いたいと思えない、というのもあると思う。 ちなみに、普段、夕方6時に帰ってくる人間が、 ある日、仕事で10時11時に帰ってきたなら、 そのときは「遅くまで大変だったね」と思うから、言うと思うけど。 「自分の方が大変」 だから労え!オーラって出さない方がいいと思う。 たいてい、後々けんかになるから。

お試し期間

🐱
ぷ~にゃんパン
同棲はタイトルのように結婚へのお試し期間。 もしも彼と結婚を考えるなら、結婚後も彼は何も言わないですよ。 彼を今から教育しますか?躾しますか?それは面倒では? モヤモヤが出て来たら、それは結婚に向いてないという意味 彼に違和感を感じているということです。 なら結婚後も同じ状態と思ったら答えは一つでは? まずは同棲解消からでは?

私は言わないかなあ

🙂
おじさん
仕事の終わりかけに会社の人に、お疲れさま、お先失礼します、みたいなのは言うと思いますけど、わざわざ毎日付き合っている人には言わないかなあ。 普通は、「ただいま、おかえり」じゃないですか? これまで付き合ってきた人は言っていたということですが、まだ20代前半なのに、そんなに仕事に疲れてるんだ、と思いました。 言ってもいいけど、言わないのが薄情というほうでもないように思います。

ご自身で仰ってるように

041
のの
強制することでもないし、あなたの普通が他者の普通とはかぎりません。 彼はあなたには、合わないってことなのではないでしょうか。

私はお疲れ様とLINEしますが

🙂
あかい
特に心なんて込めていませんし、おはようと言われたからおはようと返すみたいな定型文みたいな感じです。 お疲れ様と返信する人の中で、相手の事を思って言っている方もいらっしゃるかもしれませんが、定型文として返している方の方が多いのではないでしょうか。

トピ主さんの感情が普通です。

041
ティータイム
トピ主さんが感じた今の彼への違和感、非常に大切だと思います。お互いを思いあう関係なら労りの言葉をかけあうことは当然で且つとても大切なことだと思いますよ。  その違和感、彼との将来を考えるうえで重要な気がします。選択を誤らないよう生きることだと思います。

あなたの常識が世界の常識じゃない

🐱
もうすぐアラカン
>相手のことを思ったら自然と出てくる言葉だと思うのですが、それは普通の感覚ではないのでしょうか。 普通じゃないわけじゃありませんが、みんなが100%そうではありません。 普通はあなたの今まで育ってきた環境の範囲での話です。 >言わない人を今まで見たことがなかったため驚いています。 そりゃまた極端な話か、よほどラッキーかですね 逆に家族や親しい間柄ならいちいち言わなくてもわかるでしょ というのが普通だという人もいるわけです。 ちなみに、私も言わないし、ダンナも言いません 別に行ってほしいと思ったこともないし 言わなきゃって思ってもいないです。 でも、家族として特に不仲でもないし夫婦としてもうまくやってる方だと思いますよ。 どっちが正解だと決めつける事ではありません。 価値観の相違は大切なのでそういう価値観の人とは結婚できないわというのも別におかしな話ではありません。 ただし、そういう人は違う環境で育ってきた人と一緒に暮らすのは難しいかもしれませんね。

面倒臭い

🙂
マツコ
私は言いませんし、言われたくもないです。いちいち面倒臭い。 トピ主の普通が相手にとって普通ではないことなんかたくさんあります。 相手にとってはいちいち言わないのが普通ですし、私の「普通」も言いません。 自分が絶対正しいと思い込んで強制していたら同棲なんかうまく行きませんよ。 >人によって価値観は違うので強制することでもないとは思いますが、 完全に強制してるじゃないですか。この自覚のなさが怖いです。

そこまで言うとおかしい

一貫
〉言わない人を今まで見たことがなかった そんなことないと思うし、 人付き合いがほとんどなかったのかと疑います。 私は、夜中にでもならない限り言ったことないです。 貴女は私の「普通」ではないです。

私は言わない

041
青空
遅く帰ってきてもそれが毎日当たり前の時間なら 「お帰り」くらいまでではないでしょうか。 毎日、毎日「お疲れ様」と言わなきゃいけないって どんな他人行儀な関係なのでしょうか。 普段より遅いとか大変な仕事だったとかであれば 「お疲れ様」と言う日があっても良いと思います。 当然ですが、トピ主さんは 彼の方が早く帰ってるけれど 「お疲れ様」って言ってるんですよね。 トピ主さんにとっては言うのが当たり前なのですから。 早く帰る方には言わないのが当たり前ですか? 「お疲れ様」を普段から当たり前に言うのが普通の感覚だ と思っている人がいても良いと思いますが 当たり前に言わないのも普通の感覚です。 だから、トピ主さんはおかしくないし 彼もおかしくないのです。 私は彼派です。

労りの言葉をもらいたいなら

🙂
メーテル
「仕事疲れたアピール」をしてみたらいかがですか?男性全てとは言いませんが、鈍感な人がいるので言わないとわからないですよ。

言わないし言ってもらわない

041
いなちゃん
仕事終わりに「お疲れ様」と同僚に言うこと言ってもらうことはありますが、夫との間でそのような言葉を交わすことなどありませんね。 だからと言って冷え切った関係ではなく、お互いに思いやりは持っていると思いますよ。 自分のために何かしてもらった時は、当然のようにお礼やねぎらいの言葉は伝えます。 トピ主さんの考えがおかしいとは思いません。ですが、当然とも思いません。 「普通」という言葉に踊らされませんように。人それぞれの部分も沢山あるのでね。 ま、トピ主さんがどうしても譲れないことであるならば、お別れを視野に入れては如何でしょうか?

躾かな

🐱
toku
多分親の教育がその程度だったという話です。 長く付き合うと疲れますよ、彼みたいな人。 結婚20年近くになりますが、妻が仕事から帰ってくれば“お帰り、ご苦労様”と言いますよ、妻も毎日言ってくれます。 それが当たり前で常識だと思っています。 最低でもそこの所位は同じ価値観の人じゃないと毎日の生活は辛いです。

毎回は言わない。

🙂
通りすがり
まず「仕事が終わった」という連絡をしません。毎日のことだしあまり意味がないと思うので。いつもと帰り時間が違う場合はします。 「お疲れ様」や「遅くまで大変だったね」これも毎回は言いません。帰ってきたら「お帰りなさい」で終わりです。残業が続くようだったり、仕事が大変そうな時は時々「遅くまでお疲れ様」は言います。 まぁでも、強制されてから言う人ではなく、根本的に同じ感覚の人と付き合った方がいいのではないでしょうか。

単なる言葉に過ぎない

🙂
bananana
共働きなので、仕事が終わって帰るときにLINEします。 「帰ります」「お疲れ様」これが定型文。 どちらが先に帰るとしても、同じです。 これは単なる業務連絡であって、労りなんて思ってません。 先に帰るほうが食事の支度をしたりするので、連絡がないと困るだけのこと。 トピ主さん、自分が常識だと思うのはやめた方がいいと思います。 その彼とずっとつきあっていくなら、その程度の違いは山ほど出てきますよ。 それころ「おはよう」「おやすみ」だって、言わない人もいますから。 今まで見たことがない? 家族なら価値観を共有しているのは当たり前なので、そこは数に入らない。 家族以外でどれだけの人と、つきあってきたんですか? 視野が狭いのではありませんか? 相手のことを思うとか、それこそトピ主の凝り固まった価値観です。 逆にそんな定型文のような一言を言われないからと言って、 相手が自分のことを思っていないと決めてしまうんですか? 自分の普通は、他人の普通ではありません。

言いません

🙂
他人行儀
同僚とか会社関係の人でもないのに、まして彼氏彼女の関係でお疲れ様なんて言いません。 「遅くまで大変だったね」って言ってほしいって、何時に仕事が終わるのですか? 深夜や夜中のような時間になったのなら、今日は遅かったね、疲れたでしょとか言うかもしれませんが、単に自分より帰宅時間が遅かったというだけなら何も言いません、お帰りだけです。 >言わない人を今まで見たことがなかったため驚いています。 本当ですかねこれ。 仕事関係の人だけなんじゃないでしょうか。

私はあまり好きな言葉ではありまえん

🙂
けるん
「お先に失礼します」「お疲れ様でした」は、会社の定番挨拶なので、私は家庭では使わないでもらいたいです。仕事は自分のためにやっているし、特に疲れたりしているわけでもないので、家庭で労いの言葉は私は不要です。それより早くラブラブしたい。家庭に職場の雰囲気出さないで欲しいです。 私は「おかえりなさい」って迎えてもらいたいです。 彼の方が遅いときは、「おかえりなさい。遅かったね~」と言って迎えています。「お疲れ様」という言葉が、「相手のことを思ったら自然と出てくる言葉」というのは、言いすぎだと思います。育った環境によって、この言葉を家庭では使わない人もいます。 ただトピ様が「ただいま」と帰っているのに、全く返事しないとしたら、それは失礼だし、躾が悪い家で育ったのかもと疑います。それだと労いの言葉だけでなく、あちこちで躾の悪さが出るので大問題ですよ。他には違和感を覚えるところないのですか?

これからトピ主さんは

🙂
たまごぼーろ
自然にそういう言葉が出てくる人と一緒になればいいだけです。 ぐだぐだとした『言う必要のない理由』『言われても別に嬉しくない』をいくら聞いても、トピ主さんの違和感はどうにもなりません。 私も、すっとそんな言葉が出てくる人としか深く付き合ったり結婚したりしていません。 自分にとっては必要なときに言うありがとうやごめんなさいと同じ位の言葉です。 他の多くの好みと共に、労いのない人や言葉をかけて怪訝そうにする人は合わないと感じて無意識に離れているかもしれません。 そういう言葉を掛け合うことが普通かそうじゃないかよりも、お互い違和感を覚えない人と出会うことを意識した方が良いですね。

私はトピ主派ですが…

🙂
みどりむし
少数派だったのですね… ですが、私は毎日相手から労ってほしいとは思っていません。それでも夫からはちょくちょく声を掛けてくれます。 私はLINEや直接言葉でしょっちゅう送る方です。それは夫の仕事をよく知っているからです。ただ、鬱陶しく言われたことは無いので、夫は特に気にしないタイプなのだと思います。私の「お疲れ様」に対して「大丈夫だよー」なんて返してくれることもあります。 これは相手次第だと思います。 ちなみに元彼は「お疲れ様」どころか「ただいま」も「おかえりなさい」も無い人でした。 価値観の違いでしょうから、トピ主さんが妥協して付き合うか、別れて合う人と付き合うか。その点かと思います。

答えはない

🙂
5ST
男性です 身内や親しい人にはお疲れって使わないです。 会社の人やあまり親しくない人に使いますね。 まぁ、個人の考えですけどこの程度で嫌になるなら別れた方がよい。

レベル

🙂
ss
>相手のことを思ったら自然と出てくる言葉だ 思わなくても出てくるよ。 単なる挨拶みたいな感覚でね。例えば殿様が「大儀」とかいうのと同じね。 >仕事終わってLINEしても「お疲れ様」などの労いの言葉を言いません。 一緒に仕事をしていて終わったならまだしも、別々でしょ、LINEでしょ、あまり言わないよ。 >帰ってきても何も言いません。 帰ってきたときのねぎらいの言葉は日常的には言わないよ、特別な時以外は。 まあ、ねぎらいの言葉の価値レベルが違う、トピ主さんは日常的なレベル(使用)で彼は重たいレベル(使用)なのかもね。 トピ主さんは元気な時もねぎらいの言葉、彼は疲れた時にねぎらいの言葉、かもね。

生まれ育った環境の違いですよね

🙂
ゼロ
挨拶できない人も多くてその子供達も当然挨拶しませんから、どんどん増えてます。 私の付き合いの範囲では外国人も、労いの言葉かける人達ばかりですよ。差別ではないですが、開発途上国の友人も労いの言葉を使ってます。 そういう人達もまだまだ多いですので付き合う人変えれば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧