40代女性です。
派遣社員から契約社員になり9年、先日正社員登用試験を受け内定を頂きました。とても嬉しいことなのですが、正社員を辞退し転職するか悩んでいます。
7月に新しい女性課長が着任してから直属の女性上司(SV)の当たりが強くなりました。
きっかけはSVに対して目を光らせてくれていた前任の課長の転勤と、他の担当者を巻き込んだ仕事上のいざこざです。
パワハラの内容は周りに人がいる中SVから感情的に捲し立てられる。一度もやったことのない仕事を何のレクチャーもなく割り振られる。などです。感情的に捲し立てられたのは正社員登用面接の前日でした。直属の上司から面接の前日に心をかき乱されました。
着任したばかりの課長は頼れるのがSVしかいないので二人の関係は傍から見てもずぶずぶの関係です。課長にパワハラについて相談しましたが、「SVがそんなことをするように思えない。でも何かあったらまた相談して」と言われ、どんなパワハラをされたのか詳しい話を聞いてもらえませんでした。
おそらく2人の間では私は問題のある面倒な契約社員という位置づけになっていると思います。
そんな折、システム上の不具合が重なりミスをしてしまいました。課長に中央のミーティング卓に呼び出され大きな声でミスを指摘されました。姉御肌風なので声が大きいのは仕方ないかもしれません。もちろんミスをした私が一番悪いのですが、心が折れてしまいました。
前任の課長のように味方になってくれる人はもういないのだな…と突きつけられ辛くなってしまいました。
責任とプライドを持って仕事をしてきたつもりです。でも今とても苦しいです。がんばって正社員の道を手に入れたのに棒に振るかもしれない悔しさもあります。でもこのまま働き続けて今の状況が打開できるとは思えません。同じような経験をされた方、人生の先輩方、どうか私にアドバイスをください。