本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラにより正社員を辞退し転職するか悩んでいます

パワハラにより正社員を辞退し転職するか悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🙂
お絹
仕事
40代女性です。 派遣社員から契約社員になり9年、先日正社員登用試験を受け内定を頂きました。とても嬉しいことなのですが、正社員を辞退し転職するか悩んでいます。 7月に新しい女性課長が着任してから直属の女性上司(SV)の当たりが強くなりました。 きっかけはSVに対して目を光らせてくれていた前任の課長の転勤と、他の担当者を巻き込んだ仕事上のいざこざです。 パワハラの内容は周りに人がいる中SVから感情的に捲し立てられる。一度もやったことのない仕事を何のレクチャーもなく割り振られる。などです。感情的に捲し立てられたのは正社員登用面接の前日でした。直属の上司から面接の前日に心をかき乱されました。 着任したばかりの課長は頼れるのがSVしかいないので二人の関係は傍から見てもずぶずぶの関係です。課長にパワハラについて相談しましたが、「SVがそんなことをするように思えない。でも何かあったらまた相談して」と言われ、どんなパワハラをされたのか詳しい話を聞いてもらえませんでした。 おそらく2人の間では私は問題のある面倒な契約社員という位置づけになっていると思います。 そんな折、システム上の不具合が重なりミスをしてしまいました。課長に中央のミーティング卓に呼び出され大きな声でミスを指摘されました。姉御肌風なので声が大きいのは仕方ないかもしれません。もちろんミスをした私が一番悪いのですが、心が折れてしまいました。 前任の課長のように味方になってくれる人はもういないのだな…と突きつけられ辛くなってしまいました。 責任とプライドを持って仕事をしてきたつもりです。でも今とても苦しいです。がんばって正社員の道を手に入れたのに棒に振るかもしれない悔しさもあります。でもこのまま働き続けて今の状況が打開できるとは思えません。同じような経験をされた方、人生の先輩方、どうか私にアドバイスをください。

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
あみば
お書きの内容からは即座にパワハラと言える内容はありません。 「周りに人がいる中SVから感情的に捲し立てられる」とありますが何故捲し立てられる事態になったのでしょう。それと、感情的にというのは貴方の主観でしかありませんよ。 「一度もやったことのない仕事を何のレクチャーもなく割り振られる」これはどこでもありえることですよ。割り振られるイコール業務命令ですよね。いちいち「この仕事やったことある?ない?」なんて社員にお伺いを立てる職場や上司の方が変でしょう。それに事前にレクチャーを求める前に自分から覚えようとはしないんでしょうか?この辺りに貴方の仕事に対する姿勢や考え方が見え隠れしている気がします。 まぁ内容的にはパワハラにはなりませんよ。 周りが見てる前で怒られた叱られたなんてパワハラでもなんでもありません。 ちょっと貴方がナーバスに捉えすぎているのでは。 「感情的に捲し立てられたのは正社員登用面接の前日でした」 これもたまたまですよね。仮に意図的にだったとしてもそれを貴方はどうやって証明するんですか? 「課長に中央のミーティング卓に呼び出され大きな声でミスを指摘されました」 ミスした貴方が悪いんだし、小さな声で指摘しなければいけない理由はありません。ミスはミスです。ミスした側にミスの指摘の仕方をとやかく言う資格はないと思いますよ。 「責任とプライドを持って仕事をしてきたつもりです」 そうですか。組織に所属して仕事しているんですから当然ですよね。わざわざ言うことでもないですよ。 どうも悲観的にトピ主は書いていますが、辞めたければ辞めればいいでしょう。でも辞めたくないのなら石にかじりついてでも頑張るしかないのでは。 仕事とはそういうもんです。

転職するのならば

041
ところ天
転職先の内定をもらってからにしましょう。 次の就職先が決まっていないのに辞職するのは一番やってはいけない事です。 >周りに人がいる中SVから感情的に捲し立てられる これは周りに証人がいるということ。 >一度もやったことのない仕事を何のレクチャーもなく割り振られる。 やった事がないので教えて下さい、と言えない雰囲気なのでしょうか? その仕事はSVさんしかやり方が分からないのかしら? 課長が話を聞いてくれないのならば、メールで報告、あるいはもっと上の人や人事部に相談しましょう。 ミスを叱責されて心が折れたのですね。 今までは派遣社員、契約社員とある意味でお客さん扱いだったのです。 今回は正社員の洗礼と思って頑張ってください。 しかし、一人で抱え込まず、いろいろな人に相談して下さいね。

責任とプライドについて再考を

🙂
およ
上司が変わり今までの仕事への対応が通用しなくなり慌てている。更にミスを指摘されプライドが傷ついた。 自分を肯定するベストな理由が上司のパワハラ、と読み取れますが・・・。 ・当たりが強くなりました ・目を光らしていた前任の課長 ・感情的に捲し立てられる ・上司から心をかき乱される ・二人の関係はずぶずぶです ・おそらく二人の間では ・姉御肌風なので ・味方になってくれる人 これらは主観的で、かつ具体性に欠けているので、信憑性が低い。

十分パワハラだと思います

🙂
しろくま
みんなの前で感情的に捲し立てられたり、何のレクチャーもなく新しい仕事を割り振られるのは十分パワハラだと思いますよ。 月並みですが、パワハラ相談窓口に相談してみてはいかがですか? このトピに書いてあることを、残すところなく相談してみては?

正社員で1年か非正規で10年か

🙂
グラスホッパー
私の上司も気分の波が激しく 何のレクチャーもなく振られるのは毎日です。 未知の仕事でミスしたら負荷が大きすぎて一度心療内科のお世話にもなりました。 調べ物が気になって一晩中スマホしたり、たまに眠れても毎回上司が夢に出てきたり、育児もあるのに上の空でした。 休業の診断書も出ましたが上司が怖くて出せませずじまい。 転職の内定もいただきましたが退職の話をするのが怖くて辞退。 何とか難局を乗り切りマシになりましたが、せっかくの正社員だけど定年まで勤め上げる自信がありません。 だったら負荷の軽い仕事を長く続けたほうが結局収入やQOL的にプラスになるのではないかと思い、今どちらが自分にとって良いのか見極めているところです。 トピ主さんは上司が変われば改善する期待もできますよね。私は上司が経営者なのでそれはないのです。

いろいろあるけど、最後に笑いましょうよ。

🙂
さとみ
40代女性、私も同じような感じです。 これを、ガラスの天井というのでしょうかね。 女のくせに大きな予算を取り、昇任試験の対象となったとたん、課長からすごいパワハラが横行し、試験の前日まで課長から徹底的に詰められました。 私はそれでもこの会社で踏ん張り、翌年昇任試験をうけました。会社は私に目をかけてくれているようですが、やっぱり転職は考えてしまいますよ。 トピ主さんは、その会社にあしかけ10年居られるのだから、人脈もあるんじゃないですか?周りの人たちにそれとなく相談しながら、少し仕事の手と肩の力を抜いて、様子を見てはいかがでしょうか。 そんなくだらないSVのために10年続けた会社を辞めるなんてもったいない。 もっといい会社があれば、踏み台ということでいいですけど? やめるなら、せめて、次の会社を決めてからにしましょう。 会社っていろいろあるけど、最後に笑いましょうよ。

ありがとうございました

🙂
お絹 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスしてくださった方、叱咤してくださった方、ありがとうございました。 わたしに降りかかった出来事がパワハラでないとおっしゃる方、いやいや十分パワハラだよと言ってくださる方もいてとらえ方次第なんだなぁと感じました。たぶんSVもパワハラだと思っていないのでしょうね。 パワハラであろうがなかろうが、わたしの心が折れてしまっていることが問題なのだと気が付きました。 今は毎日辞める、辞めない、と花占いをしているような感じです。 とりあえず派遣会社の登録は済ませました。 今は仕事紹介を待っている状態です。 良い仕事があれば転職も止む無しと心が傾いています。 現在働いている会社はわたしからすると超のつく優良企業でしたので、正社員を蹴るのは涙がでるほどもったいないです。ですが、自分の心がダメになるくらいなら転職するしかないのが現実ですね。 まだ職場には退職する旨の報告はしていないので、もう少しだけ悩んで結論を出そうと思います。 ありがとうございました。

念のために

🙂
りら
録音しておいてはどうでしょうか? 証拠として使うか、使わないかは別として。 パワハラで退職することについて、ネットで調べてみて下さい。 私としては、優良な職場なら退職しない方がいいと思います。 10年も働いたのなら、待遇もよい会社なのではないかと思います。 せっかく正社員になったのに、もったいないのでは? 上司に相談はもちろんですが、職場にパワハラや、心の相談室のような物はありませんか? 異動などは出来ないのでしょうか? あと最近、パワハラに関して、法律が厳しくなったと記憶してます。 周囲の人から見て、「パワハラに見える」と言われたことはありますか? でも、セクハラもそうですが、本人がパワハラだと感じたらパワハラですよ。

もったいない

🐤
もそもそ
良いアドバイスはできませんが、9年も頑張ったのに、たった1ヶ月あまりで退職を考えるのは、もったいないとしか言えません。 誰か相談できる上司(課長の上だから部長ですか?)なり、部署はないのでしょうか? 課長の異動サイクルとかも2、3年とか決まってませんか? 課長やSVが問題ありなら、他の社員も同じように感じてると思うのです。愚痴を吐くだけでも気分は軽くなるかも知れません。もしかしたら、不満に感じてる人は沢山いるかも知れません。何かみんなでできることもあるかも知れません。でも今はまだ時期尚早です。 だからこそこのまま退職するのは、止めてほしいです。 先ずは3ヶ月ごとを目安にして、何とか乗り切る方法を考えてみませんか。 それこそストレス発散になること。 仕事帰りに疲れてるかも知れませんが、一駅ウォーキングを兼ねて歩いてみると、すっきりしたりしますよ。 休日前にご褒美で美味しい物を食べる(テイクアウト)とか。 気持ちの持ちようを言えたらいいんですけど、上手く言えないです。ごめんなさい。 ただ目の前に起きたことは、トピ主さんが幸せになる為のステップです。それは必ず乗り越えられるものなんです。ここで乗り越えなくても、また同じことが繰り返されます。それが人生の課題だからです。 今までも同じことはなかったですか? なかったなら次への新たなステップです。 何としても頑張って乗り越えてほしいです。 頑張るって簡単に他人は言えるのも分かってます。本人は大変なことも。私も長年派遣で、色んな会社でその都度苦労しました。パワハラ、モラハラの会社もありました。今も正直迷走中です。だからこそ、正社員と言う立場には踏ん張ってほしいです。 一度カウンセリングなども受けて下さい。 もしかしたら傷病休暇も認められるかも知れませんよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧