本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都営住宅、市営住宅について、また低所得について

都営住宅、市営住宅について、また低所得について

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。初めて小町利用させていただきます。 2020年度の世帯年収を計算すると 夫370万+私330万=約700万です。 ただ今年の終わりに育休に入るので2021年度の世帯年収が 夫約390万~400万+育休給付金約120~150万=510万~550万の予定になります。 育休といいつつ育休後にポジションはないから自主退社して下さいと会社に言われたので1年後には辞めないといけません。それについて会社と争ってまでいたくないので、1ー2年は扶養内でパートでもしようと思い始めました。 わかりにくいのですが例えば2021年に応募する場合前年度よりガクッと妻の年収が減っても前年度の世帯年収を見られてしまうのでしょうか? また世帯年収が500万位での応募は可能でしょうか? 夫の扶養には育休中は入れないと思うので、扶養は子供1人になるかと思います。 自分で調べたのですがわからなくて、電話で聞いてみようかと思ったのですが育休後の会社対応が違法なので聞きにくくこちらにて質問させてください。 また夫の給料だと私がフルで働かないと都内で子供をもつとやはりきつい額ですよね.. パートでもやっていけると思いますか? ちなみに世帯年収700万の今は貯金は年間約200万程してるので散財はしていない方だと思います。

ランキング

レス

多分無理

041
ピース
その年収だと低所得にならないと思いますよ

役所に問い合わせる

🙂
かんな
都営住宅、市営住宅の入居条件に用いられる所得は、給与所得控除後の金額なので、年収400万、3人家族だとぎりぎり該当するかもしれないですね。 入居条件に用いられる所得は基本的に前年の所得です。 入居前に奥様が退職する場合、奥様の所得をゼロで申告できる市町村もあるので、一度役所に問い合わせてみたらいいと思います。 共働きで400万プラス100万で世帯収入500万、東京市部なら家賃も都心より安いし、都営住宅に頼らなくても何とかできると思いますが。

市営や県営の住宅の家賃は、給与所得で変動しますよ。

🙂
貴妃
私は家族と子供のころから、市営住宅で暮らしていますが、世帯主の所得で家賃の変動があります。トピ主様ご夫婦の所得は、高いと思いますから、市営や県営の住宅でなくとも良さそうですが、どうしても市営や県営がいいならば、都内の市役所に相談なさってみては?仮に隠して引っ越したとしても、税金や確定申告などでバレてしまう可能性がありますので、どうしても拘るなら、まずは相談だと思います。ただし、市営や県営は築年数が長くて古いものなら、鉄筋の造りですから声や音が響くので、音楽を聴く時、楽器の演奏は時間帯や音量に配慮しないと、ご近所トラブルの原因になります。また、ペットを飼うなら県営や市営は全面禁止にしているので、ペットが可能なところを探したほうがいいですよ。あと、車やバイクを複数所有している場合、所定の位置に置かないとか、共有スペースに留め置きはしないことです。自治会制度があるところは、家賃の他に自治会費や定期清掃、団地内のイベントへの協力が必要になるところもあるので、住むなら御主人と一緒にそういう点を話し合ったほうがいいかもしれません。今は新型コロナの影響で、自治会であっても集会の自粛を市役所から要請されているので、中止になっていますが、新型コロナが収束したあとのことも視野に入れた上でお考えいただくほうが、いいと思います。最近は高い家賃のマンションでも、子供会や自治会、ご近所トラブルがあるようなので、集合住宅ならではのことも考える必要があると思います。もしも、お子さんがいれば、子供会に入っていない場合は、仲良しの同級生がいても子供会行事には参加出来ないこともあるので、すべてにおいてのメリットとデメリットを視野に入れることを、オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧