2歳児の息子を育てながら妊娠生活を送っています。
つわりが酷くほぼ毎日寝たきりの生活なのですが、主人が休みの日は主人に子供を見てもらってます。
しかし主人の危機管理能力が低いのか、私が過剰に反応し過ぎてるのか、主人に子供を任せるのが怖いです。
昨日は2歳の息子にそうめんを与えていたのですが、息子は麺類の食べ方が下手でよくおえっとなってます。そうめんは特に詰まりやすいらしく、私が与える時は細かく切ってるのですが、それを旦那に伝えても大丈夫大丈夫としか言われません。
昨日はお昼にお餅まで与えてました。2歳児にお餅ですよ?喉につっかえ窒息死してる方が今でも多いのに、しかもお餅を与えてそのまま放置。主人も自分のご飯を食べていたらしいのですが、息子はお餅を片手に二階にある私が寝ている寝室まで1人で歩いてきました。
寝る前に主人は息子と遊んでくれるのですが、それがベッドの上でアクロバティックな動きをします。毎晩私はいつ息子が落ちるんじゃないかとハラハラしていますが、遊んでくれるだけ良いと思いながら過ごしてます。
他にも主人はグミが好きなのですが、グミがまだ入ってる袋をどこにでも置き、目を離した隙に息子が起きて勝手に食べていたり… 主人は硬いグミを好んで食べているのでそれを息子が噛みちぎれるはずもなく丸呑みしてるんじゃないかと思うと冷や汗がでます。
他にも色々あるのですが全て書き込む事もできないのでこれだけにしますが、包丁やハサミをキッチンに置きっぱなしだったり… その都度注意しているのですが、大丈夫というわかったと口だけかで改善が見られません。
今後どう注意すれば理解してもらえると思いますか?もしくは私が神経質なんでしょうか?