本文へ

これって理不尽じゃないですか?

レス5
(トピ主 0
😨
0427
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 これって理不尽じゃないですか? 私は学生で、4人家族です。 3ヶ月前程、エアコンクリーナーをしました。エアコンの型が古いため、もしかしたら水漏れするかもしれない、とのことをクリーニング前に言われ了承してやって頂きました。 全部で5台やってもらったのですが、私の部屋のエアコンだけ水漏れしました。 水が滴り落ちてくる下にバケツを置いているのですが、暑い日は水漏れも激しく、多い日では2,3時間に一度程水を捨てなければいけません。 寝る際には暑さが収まるため、水を捨てに行くことはありませんがポタポタと水が滴り落ちる音が不快です。 私の部屋のエアコンが壊れたから、私が水を捨て、周りの跳ねた水を拭いているのですが、なぜ私ばっかり、、、、とおもっています。親に何度も言ってますが、笑ったり,考えとくねーと言ったっきり,何もしてくれません。修理はエアコンが古いためできるか分からなく,新しく付け替えることになるかもしれないため費用がかかりしてくれるかわかりません。 正直もう嫌です。何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

大学生なら。

💰
コールドブラッド
バイトしてお金を貯め、そのお金で新しいクーラーを買ってしまう。 ただし業者が取り付け工事をする都合がありますから、夏の真っ盛りの時期に間に合えばいいですね。 まあ今年の夏はダメでも、来年の夏どうせまた暑くなるからがまんしましょう。 高校生以下でバイトができないなら。 気になるのは、音ですよね。耳栓するのはいかがですか?

今の段階だと取り付けは九月

🐱
ぎんねこ
家電量販店に行ってみても、すぐには取り付けに来ないですよ。 今頃申し込んでおいて、取り付けは九月ぐらいでしょう。早めに行かれることをお勧めいたしますね。 クリーナー業者は、保険とかかけていて賠償というわけにはいかなかったんでしょうか。 家もフルクリーニングでなかったため、裏側の埃が取れず、その温度差から、水漏れしました。結局買い換えましたよ。壁も水で濡れて、壁の中もリフォーム業者に頼んで工事しました。 以降オートでクリーニングする節電型の高機能機種に変えました。よって、クリーニングは必要ありません。フルクリーニングが五万とかかなり高くそれぐらいお金を出すなら買い替えたほうが良いです。 ダメもとで、クリーニング業者に相談して、そうでなければ買い替えが良いと思います。善は急げ。秋暑しの時期には間に合うでしょう。

古いエアコンは電気代がかかる!

🙂
オッサン
 タイトルの通りなので、経費を自分で調べて買い換えた場合の経費との比較を親に説明してはどうですか?  ただし他のレスにもありましたが、この猛暑で工事には時間がかかると思います。

ドレンホースクリーナー

🐤
九州力
という道具が売っています。2000円くらい? 水を外に排出するドレンホースが詰まっている 可能性が考えられます。 ゴミや汚れを吸引して取ってくれる道具です。 エアコンクリーニング業者の人、完全分解しての 高圧洗浄でなくても、ドレンパンやシロッコファン まで外してクリーニングしてくれたでしょうか?

買い換えるまでは

🐱
毎日暑いね
買い換えがいいですよー。 とりあえず、買い換え&工事までの応急処置として バケツを巨大なものにしておいたら捨てにいく頻度も少なくなるのではないでしょうか。 バケツを高い位置に置けるよう家具を工夫すれば、音も多少小さくなりそうだし、水はねもしにくそうです。 無理なら、水面に浮かぶようなスポンジ系のものや じょうごの先にホースを付け、その先がバケツの底に届くように工夫したら 多少は気楽になりそうな気もします。 あとは、家族に訴えて部屋を変わってもらうとか。 理不尽かと聞かれれば、理不尽てほどではないかな。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧