本文へ

出産前に招待された時

レス4
(トピ主 0
041
38番
子供
現在妊娠8ヶ月、初産の25歳です。 友人が、来年の3月に結婚式を挙げると連絡が来ました。まだ、招待状を贈りたいという段階ですが1ヶ月後までには返事がほしいとのことです。 10月に出産予定で、無事に産まれれば挙式の時には子供は5ヶ月、連れてはいけないので旦那に預ける形になります。旦那は行ってきていいよといってくれています。 なんにせよ、初めてのことだらけなので育児がどのようになるかとか体調がどうなるかとか、旦那に預けられるのかとか、色々想像しにくく先の予定を立てていいものか悩んでいます。 ちなみに、自身はデキ婚なので挙式は挙げておらず、今後も挙げるかどうかは未定です。 妊娠でナイーブになっているのか、友人を祝いたい気持ちはあってもはっきりと参加したい!という気持ちが持てない自分にもやもやしています。 皆様の経験談やお知恵をお貸しいただければと思います。

ランキング

レス

今時期は

🙂
ことり
来年の3月でしたらまだコロナがどうなっているか分からない時期ですよね… お子さんはその頃5ヶ月とのことで、私だったら万が一の感染が怖いのであまり行きたくないな…と思ってしまいます。 あと私は産後半年は体調が優れなかったです。こればっかりは産んでみないと分からないことですが参考までに。 主さんも式は挙げていないとのことなので、祝電だけでも良いのではないでしょうか。 お祝いをいただいていたのなら同額程度のものを個人的に渡すなどしてはいかがでしょうか。

断ってお祝いを3万

🙂
まい
今回は残念ですがお断りしてお祝儀3万円包んで送る方がいいと思います。仲のいい友達ならさらに物のギフト、挙式当日の電報。 今子どもが10ヶ月ですが、こどもの5ヶ月の頃を思い出してもその時に結婚式に行くのは大変だったと思います。 ご主人も初めてのお子さんですよね?自分が見るからと今はおっしゃってますが、赤ちゃんがどんな感じか全くわかってないと思います。 ご自身が是非と思うなら頑張ってお祝いに行かれるのがいいかと思いますが、母乳なら搾乳して置いておかなくてはいけないし、胸は張るだろうし、準備と行き帰りで1日仕事になると思います。それで熱を出して後を引いたりしても大変ですしね、、、

断る

🐱
アメショー
私ならお断りします。 コロナがいちばんの理由ですが、そうで無くても、5ヶ月の子どもを置いて出掛ける気になれません。

断ろう

041
私なら、赤ちゃん小さいし、産後の状況がどうなってるかわからないから、と断ります。 誘う方はそこまで相手の都合を深く考えていないので、事情を話せば大丈夫ですよ。 出席せず、お祝いももらってないなら3万円も送らなくていいです! 相手にしてもらったのと同額程度でいいのですよ。ご自分の時に何も頂いてないなら当日の祝電などですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧