本文へ

この人と結婚するという直感

レス37
(トピ主 0
😀
N
夫婦
この人と結婚をするっていう直感を感じた事のある人はいますか?またその後どのようになりましたか? 私は4年前の転職したての頃に、その職場にいた同僚と目が合い、この人と結婚すると直感がありました。相手はマスクをしていて顔もよく分からず一目惚れというのとは少し違いました。自分は転職したてで必死だったこともあり、それから3年経ってようやくLINEを聞いて食事に誘いOKをもらい、あと1週間後にやっと会えるという時に、その女性が彼氏が出来たということで食事を断られました。それからは連絡はなく、自分が焦ってしつこくメッセージを送ったでLINEはブロックされました。これが1年前の事です。 今は、事の全てを友人に話してもう彼女は忘れろと諭され、LINEもこちらから削除しました。 自分の場合はハッピーエンドにはなりませんでしたが、同じような経験や、逆にハッピーエンドを迎えた方の経験、どちらもお待ちしています。

ランキング

レス

こういうのって

041
くま
結婚してから後々に「そういえばそんな直感があった」という後付けに近いようなもんなんじゃないかな? だって、その直感が正しかったか否かを証明するには実際に結婚するしかない。 つまり、そんな直感なんて結婚した人だけが感じられるものだということ。 もちろん、結婚の直観と共に実際に結婚した人はいるかもしれないけど確率論の話だよ。

結婚をするというか

🙂
ままん
この人と付き合ったら、 確実に結婚になる。 という、もう確実に確実という 感触しかなかったです。 その人はいま私の夫です。 ひとめぼれでもなく 素性も知らずの出会いでした。 夫は夫で 金かかりそうな、お高そうな、苦手な感じの女と思ったらしいですが でもやはり付き合ったら結婚まで行くと 確信してたらしいです。 なんどか食事してから 交際初日に、 2年間の交際後結婚しましょうといわれ そのままその通りに。 再婚同士の、結婚10年目めです。

直感ありました

🙂
しっくり
主人にはじめて会ったとき、他人なのにすっと心が落ち着いて、「これは、この人と結婚するな」と直感しました。 よくいう、びびっとくる感覚ではありませんでした。 その後とんとん拍子に結婚となりました。 他人といるとものすごく緊張しストレスを感じる性格なので、思えば初対面の人でリラックスできたのは主人だけでした。 不思議な体験だったなあと思います。

直感は大切

🙂
まるちゃん
勤め始めた会社で部署は違いました。 残業のとき、オフィスから何気に見た外に帰宅する彼の後ろ姿。 二人いたのに何故だか彼に目が行きました。 その時「この人と一緒になったら私は幸せになれる」と直感しました。 それから色んなことを乗り越えて今があります。 丁度今日が18年の結婚記念日です。 もちろん幸せにして貰っています。

直感などなし。

🙂
らいむ
結婚するかの直感などありませんでした。 直感以前に、トピ主は思い込みが強すぎるような感じがします。ちょっとストーカーの気があるというような。その人とのやり取りで、自分が反省すべき部分はきちんと反省して次につなげないと、その時以上の痛手を被りそう。

それは“直感”ではなく“一目惚れ”

🙂
結婚〇十年
マスクをしてたって口元以外は全部分かるでしょ? 目が大きくてキラキラしてたとか、スタイルが良かったとか、清潔感があって雰囲気が素敵だったとか、彼女は何かあなたを引き付ける要素があったんだよ。 つまりそれこそが“一目惚れ”。 折角そう感じたのに、3年も時間を置いたのが失敗だったね。 忙しかろうが、いくらなんでも長すぎる。 そりゃあ彼女が魅力的な人であればあるほど他の男性だって狙うはずだから、彼氏くらいできるでしょう。 うちの夫も私に一目惚れだったらしい。 初めて会った時、彼が私を見て「あっ・・・!」と小さく息をのんで、ほんの1秒くらい固まってたのを記憶してる。 私の方はな~んとも感じず、ハッキリ言って印象にも残らなかったけど。 随分後になって「あの時一目惚れだった」と聞いて、そう言えばなんか一瞬固まってたな、と思い出したくらい(笑) だけど出会ってからアクション起こすまでが彼はすごく早かったよ。 個人的に連絡がきて食事に行ったり、デートしたり。 決して押し付けがましくなく、距離の詰め方が上手だった。 こちらが不快になることなくスムーズにお付き合いが始まって、早い段階でプロポーズされて、2年後には結婚してた。 次は「これだ!」と思う女性に出会ったら、ぐずぐずしないで早めにアプローチしましょう。 押しすぎず、引きすぎず、堂々と、スマートに。 会話などの端々から情報収集して相手をよく観察し、何が好みかどういう態度を嫌うかなどを研究すること。 一目惚れ、もしくは「結婚するだろう」と直感するほどの素敵な女性なら、その人を得るためには仕事と同じくらいの努力と熱量が必要だよ。 絶対にライバルが現れるから。

初対面を覚えていない

🐤
ペンシルフィッシュ
だから直感も何もないです(笑) 大学の同級生で、今もつき合いがある友人たちや親しい他のクラスメイトとの出会いは覚えているのですが、夫がそこにいたのか、これっぽっちも記憶がないんです。 気がついたら、その他大勢のクラスメイトの中にいたなって感じ。 申しわけないんですけどね。 …ノロケじゃないですけど夫は一目惚れだそうです。 いつ?どこで? 結婚20年で子どもが2人、ラブラブだと思います。

あらら

🐶
なぎ
トピの彼女と、てっきり結婚したのかと思いました。 直感ねえ…2回結婚しましたが、2回とも直感なしです。 結婚しなかった人相手にも、顔を見るなり「結婚するかも」と思ったことはありません。 義弟は妹と初めて会った時、「この子と結婚したい!」と思ったそうです。 妹の方は特に何も思わなかったそうですが。 男性の方がロマンチストなんでしょうかね。

本能的なもの

🙂
りん
今までの人生で後にも先にその時だけであまり説明をつけられないのですが、 出会ってお互いを少しずつ知るようになってから「あ、私この人と結婚するな」とふっと思いました。条件や見た目だと分かりやすいのですが、昔からよく知っていたような、静かで圧倒的な感覚がありました。 ただ私には当時お付き合いしていた方が居たので相手の告白にその時には応えられず、 別れて彼に再会してからすぐにお付き合いを始め、半年で結婚しました。 もう10年経ちますが、夫からとても愛されてるなと日々感じ、けんかもしますが、わたしもいい歳して夫が好きで仕方がないです。

別れました

🙂
けるん
私も目が合ったとき、直感で結婚するかもと思った人がいます。 すぐに相手の方から食事に誘って頂いて、恋人関係になり、結婚の話も出ました。でも1年くらい付き合って別れてしまいました。とても好きだったし、それなりに縁もあったと思いますし、直感も大事です。でもそれより相手を大事にする気持ちとか、話し合いとか、人格とか、、、もっと大事なことがあると思いました。性格を知ってから付き合ったわけではないので、まずはお互いに知り合うところから始めるし、価値観の違いとか、摺り合わせには時間がかかりました。 私は普通に話し合って別れましたが、もっと相手の気持ちを聞ける余裕があったら良かったかもと、少し後悔はあります。直感とか運命とか思い込んでしまうと、話し合いとか相手の気持ちをよく聞くこととか、基本を忘れがちだったかもと反省しています。揉めると、どこかで「運命のはずなのに」と思っていたような気もします。 お互いに次に生かしましょう。反省して前に進めば、もっと良い出会いも必ずあると思います。

電話で話ただけで!

🙂
オッサン
 私は結婚相談所で婚活をして妻と結婚しました。  実は私はバツイチで相談所で2年間婚活をし、数十人の女性と会い、数人とはしばらく付き合いました。  まあまあという女性はいたのですが踏み切れずにいたところ、今の妻を紹介されました。  実際に会う前に電話で話をしただけで何故かピンときて、会ってイメージと違わなければ結婚しようと思いました。そして実際に会って結婚を決意しました。 出会って3か月後には入籍しました。  もう20年も前のことですが、今も仲良く楽しく暮らしています!

前の彼氏と別れたばかりの頃

💤
通りすがり
恋愛は結構してたのですがタイミングが合わなかったり、どこか不安があったり(新しい生活に)最後の恋愛は結構不毛で(不倫ではない)ようやく分かれることが出来て、もう男はいらない・・と思ってたんですが、ここぞとばかりに友人・恩師たち・取引先・上司・親戚から縁談が持ち上がり 全部お断りしました。 中に一人だけ諦めない人がいました。 「絶対にあなたと性格が合うから!!」何度も断るのもなんだし会うだけならいいよって。 彼から電話をもらったのが5月連休。連休は私は旅行の予定が入っていたので連休あけに合うことに。その際に電話でサッカーの話で盛り上がり、仕事の話で盛り上がり 気が付いたら2時間話してました。 受話器を置いてなんとなく この人と結婚するんだろうなあって不思議と思ったんです。 会える日は限られていましたが 5月中旬にあって12月1日には 挙式披露宴。スピード婚だったと思います。会えない日はほとんど彼から電話がありましたし距離は感じなかったです。 転勤族でしたがそれすら不安に感じず、一人息子なんて圏外と思っていたのに、彼は一人息子だったし。 とんとん拍子に話が進ときって ご縁があるんだろうなあと思います。 夫に聞いても ピンと来たのは最初の電話だと言ってました。 彼は違う縁談が入っていたそうですがその方をお断りになって私と結婚したようです。 まあ義母はその方のほうが家柄的にお気に入りだったみたいですが(笑) どこにご縁が転がってるのかわからないものですよね。 私が断固として断っていたら出会いませんでしたから。 夫は定年になりましたが 私にとっては唯一の大事な家族です。

主人がそうでした

🙂
幸せ妻
とにかく笑顔、笑顔だったんです。  知人の紹介だったのですが,この明るさに付いて行こう、行きたいと思いました。間違いは無いはずだと言う確信のようなものがありました。そんな圧倒的な前向きなエネルギーのようなものを感じました。  あれから三十年、第一印象に間違いはありませんでした。結果論かな?

直感を感じ、結婚しました。

🙂
shino
>この人と結婚をするっていう直感を感じた事のある人はいますか?  初めて話して言い表しようのない安心感と親近感を覚え、  直感でこの人しかいないとやっと会えた思いました。  相手(夫)も同時に同じように感じていてくれたようです。 >またその後どのようになりましたか?  留学先だったので長期遠距離恋愛後、結婚し家族を築いています。  出会った頃からもう30年近く経ちますが、今でも恋愛状態。

ドライブしている時に…

🙂
りんご
この人の子供が欲しいな、って 直感で思いました。 こんなふうに思ったのは 夫が初めてでしたね。 子供を授かるまで時間がかかってしまったけれど、あの時の直感は間違っていなかったと 思ってます。

私もありました

🐱
猫舌
出会いは海外。夫はいわゆるランゲージエクスチェンジのパートナーでした。その相手を募集したのは私で、当時は男女問わずいろいろな方と知り合っていました。 後の夫となる人に始めは何の感情もありませんでしたが、何度か会う内に「あれ?この人と結婚するかも...」という気持ちに。彼も同じだったと思います。お互いそういう年頃だったので。 それまでも日本で数人と付き合ってきたし若い頃はモテていましたが、結婚を意識した人はこの彼が初めてでした。もともと結婚願望は薄く全然現実的に考えてこなかったのに、何となくその流れを察知し「今、この流れに乗るべきだ」と腹をくくった感じでした。 何度か会って話す内に彼は当時、至近距離に住んでいる事が判明。私のアパートの道一本裏手に住んでいて、家の寝室から彼の家の台所が見えたのです。(しかも同じ4階)行きつけのスーパーマーケットはそれぞれ別だったので、それまですれ違うことはなかったようです。 「私の人生の中で、こんなにわかりやすい付箋が貼られていた。神様もずいぶん洒落た事をなさるんだな」と思い感謝しました。

選ばれし人の発言

🐶
わん
結婚するという直感がありました、というのは本当に結婚したから言えるのであって、トピ主さんのようにプロポーズどころか付き合うことさえできなければただの勘違いですよね。 私は2回結婚しましたが、どちらもありませんでしたよ。 まず結婚願望がなかったし、男性を見ても誰かが結婚対象とは考えなかった。 コンプレックスがあり、世間の人のように当たり前に結婚できるとは思ってなかったから。 こういうのは、普通に結婚市場にためらいもなく出られて、それなりに買い手もつく人ができる発言だと思います。 私のような変わり者を選んでくれた夫に感謝するだけです。

一目惚れ

🙂
匿名
なだけだと私も思いました。 しかも三年は悪いけどかけすぎですね。 結婚するなんて思ったなら、半年、遅くとも一年には声かけなきゃ! 遅すぎて機を逸したものはなかなか 難しいものですよね。 逆に一目惚れされても、駄目だった、 付き合うも私が振られたり、 私が振ったりしたので… 一目惚れなんてアテにならないと 思いましたね。

何度もあります!(笑

🙂
マサ
若い頃は、女性と恋に落ちるたびにこの人と結婚すると直感したものですが、いずれもそうなりませんでした。自分の直感とか運命とか信じない方がいいです。

えっと

💤
最初で最後
紹介相手の男性を一目見た瞬間に、頭の中で鐘の音がしました。 そのまま交際となり、結婚しました。 鐘の音は、結婚の予感だったのでしょうか。

直感があったからこそ、ハッキリさせた

🙂
かなかな
夫とはじめてあった時に直感がありました。 だからこそ、これはズルズルしちゃダメだと思いました。 夫から好意を伝えてくれたので、三回目のデートで結婚する気がなければ、2度と会いません、と伝えました。 その場で結婚を申し出てくれました。 結婚十数年ですが、まだ円満ですよ。 ただ、やはり直感に依存しちゃダメだと思いますよ。

うーん

🙂
5ST
男性です 結婚するかもとは思いませんでしたが、ピピーンとは来ましたね。 かわいいし、面白い子だなと。 後、過去の彼女と違ったところは自分のダメなところも受け入れてくれたとこですかね。

要するに、結果論

🙂
結婚16年目
直感を感じることはある。 が、その直感が正しいかどうかは別の話。 私の場合、直感を感じた人には玉砕し、逆に、最初に会った時は「この人は俺の人生に何の関係もない人だな」と感じた人と、何故か結婚することになり、それから16年です。 反対に、直感を感じてそのまま結婚した人も居ますので、概して言えば、冒頭に書いたとおり、ということになるのではないでしょうか。 要は、結果論ということです。

好きになると毎回運命感じてる人が多いですね(笑)

041
匿名
知り合い何人かが「ピンときた」とか、「運命感じた」って言ってます。 本人すっかり忘れてるみたいだけど、「それ、前の相手の時もってたよ」と思って聞いてます(笑) 運命感じて結婚して、別れてまた次の相手と運命感じてる人もいます(笑) 直感って沢山あるだなーってむしろ感心しますよ。

一例として

😑
タラ鍋
>この人と結婚をするっていう直感を感じた事のある人はいますか?  私は結婚していませんが、周囲に「感じた」という人が確かにいました。  その人は「何度も」感じているようです。  当然ですが、その人は「以前も感じた」ことは忘れているようでした。 >またその後どのようになりましたか? 「何度も」感じているということですから・・・、お察しください。

潜在的に求めてるから起こる感覚

🙂
まり
お見合いで、この人と結婚すると直感が働いたという話はよく聞きますよ。結婚願望がある人、結婚相手を探している人で感じるのは普通にあり得るんじゃないでしょうか。 一方で、結婚願望もなく相手を探してもいない場合でそういう直感が働いたって人は全然聞かないですね。視野にないから当然なんだと思います。 要するに自分が求めているから、見つけた!と信じ込ませる力が働くのではないでしょうか。それだけのことかと思います。

右肩上の空間

🙂
檸檬飴
夫と初めて会った時、顔を見た途端、生まれて初めての一目惚れしました。その直後、夫の右肩上の空間に何かあるのでつい無意識に目がいったら、第6感的なモノが視えて、この人が自分の夫となる人だと知りました。 思った、確信した、では無く、知った、です。 未来のことなのに知っている、という感覚は、凄く妙でした。 今は結婚約20年で、オジさんオバさんになりましたが、もし私が記憶喪失になっても、夫には、夫だけには一目惚れします。ただ、今は第6感的なモノは視えないかもしれませんが。 ちなみに高校生時の社会の授業中に先生を見ていたら、やはり先生の右肩上の空間に「チョークを忘れて職員室に帰る」と視えたことがあります。 教卓の上に教科書や資料集を積み重ねたり広げたり、物は17個ありましたが、案の定その日だけ、チョークの箱だけを忘れて帰ろうとされました(教室を出た所で追いかけて渡しました)。

福島の人でしたが

🙂
佐々
東京での講習会で出会いました。 彼は福島の方。 私は静岡県人。 講習会後、彼に誘われてランチに行きました。講習で分からなかったこととか、簡単な自己紹介をしました。 1ヶ月後の講習会で再度彼に会い、再度彼から食事に誘われました。 2人でスパゲティを食べているとき、私は突然鐘の鳴る音を聞きました。 周りはビジネス街、鐘なんてどこにもありません。 それがキンコンカンコンではなく、ゴーンでしたが。 確かに脳内に鳴り響きました。 (あっ、この人に告白しなくちゃいけない)と思いました。 3度目に会った時、東京駅まで一緒に帰りましたが、カフェに寄りました。 それでいきなり、彼に告白。 「私と結婚して下さい」 彼はたまげていました。私もたまげていた。 彼は即答。 「無理です。僕は福島の人と結婚します。家を継がなくちゃいけないし近くの方がいい」 「だよねー、私もそう思います。本当にそう思う」 結婚できるとも思っていなかった。 てか付き合ってませんし。 でも伝えたかった。 いい奴だったな。口下手な感じがしたけど爽やかな人だった。 彼のおかげで福島の男性は全員印象が良いです。

ありましたよ

041
匿名
男性と2人で出掛けても、とくに何も感じたことはなかったのですが、夫と出掛けた時には「あぁ、この人と結婚するわ」と思いました。 まぁ、それで結婚したわけですが、「早まったかな?」と思った時期もあり、もし夫を選ばなかったら、その後どういう出会いがあったかな?と妄想したりしました。 でも、30年も続いてるから正解だったのかな?

私は無いです。

🙂
ゆりこ
「直感」は感じた事はなかったです。 友人の紹介で知り合った男性が私に対して「結婚するという直感」を感じたそうで、周りに言い触らしていました。 知り合って1週間でしたから、気持ち悪いし迷惑でした。 誰とも間でも感じた事は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧