本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人の結婚式への参列について(生後半年の子がいます)

友人の結婚式への参列について(生後半年の子がいます)

レス10
(トピ主 1
🙂
1520
子供
こんにちは。26歳パートの主婦です。
現在2歳の第一子がおり、来年4月に第二子出産予定です。
友人の結婚式への参列について相談させてください。

小学校低学年からの親友が、来年の10月に結婚式を挙げることになりました。
彼女も私の妊娠のことは知っているので、無理しない範囲で可能なら是非参列してほしいとお誘いを受けました。
挙式は親族のみで行うようで、私が誘われたのは、披露宴と2次会の中間のようなカジュアルなパーティです。

パーティは夕方〜夜にかけての開始を予定しているそうなのですが、生後半年の子を実母に預けて参列するのは非常識でしょうか?
私としては、もう20年近い友人なので彼女の晴れ姿を見たい、お祝いしたいと思っています。が、同時に「母としてどうなのかな」という気持ちもあります。

パーティの所要時間まで聞けていないのですが、往復の時間含めて多分長くても5〜6時間くらいかな?と思っています。
生後半年の子を預けて友人の結婚式に行くの、みなさんはどう思われますか……?

ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

良いと思う

🙂
甘党
同僚は生後1カ月未満の子を実家に預けてライブに行ってましたよ。これはどうなんだと思いましたが(出産1カ月でよくライブに行く体力があるな とも思いましたが)、生後半年ですし10月ならば気候も良い頃ですし、夫がOKして実母が預かってくれるなら出席していいのではないかと思います。かしこまったものでなくカジュアルパーティならば最後までが無理なら後半抜けられるかも相談してみましょう。前半出席すれば新婦に挨拶もできますし写真を撮るチャンスもあるかもしれないし。ちょっとでも顔を出せば晴れ姿は見られますしね。 20年近いということは小学校前からの友達ですよね。ならば実母も彼女のことはよく知っているのでは?ぜひ行ってきてと言ってくれたらいいですね。

ご主人は?

🙂
明暗
うちの長女は孫が生後半年の時、婿さんに預けて二女の結婚式に出ました。 遠方なので8時~17時、こういうことは重なるものです。

親がいいならいいのでは

🙂
孫欲しい
我が家の娘の友達は既に半分はママ、なので娘がママになる頃には皆、既婚では?と思っていますが親の立場でトピ主が娘なら預かるから言っておいで!ですね。 友達同士で遠出の遊びや宿泊と言われたら預かりませんが夫婦で記念日にデートとか結婚式とか、そういうイベントなら行かせてあげたいので預かります。

正解はない

🙂
暇蝦
あなたが納得できるならそれが正解、預ける実母が納得してそれが可能なら、それが正解です。正解はそれぞれのお母さんの数だけ結婚式の数だけあると思いますから、あまり気にしないほうが良いと思います。 本当は夫さんに子供の世話を頼むのが一番でしょうが、それが無理なら実母に頼むのは良いと思います。でもそれは夫が育児が出来ないということなので、私としては親友の結婚式に出る事より夫が育児出来ないことのほうが問題だと思います。

母親なら、「冠婚葬祭を蔑ろにすべき」なの?

🙂
華子
私は、子が生後3ヶ月の時に、10時間くらい夫に預けて、遠方に住む従兄弟の結婚式に参列しましたよ。 子が生後半年くらいの時の友人の結婚式は、自宅から車で1時間くらいだったので、夫と子は式場で2時くらい、待ってました。 20年以上前のことですが、今の時代もトピのような考えがあることに驚きです。

全然問題ない

🙂
mom
私も息子が生後半年くらいのときに結婚式に参列しました。 預けること自体は問題ないと思います。 が、お母様は日頃からお子さんのお世話に慣れていらっしゃるのでしょうか? 上のお子さんと下のお子さん、ふたり一緒に夕方〜夜の5〜6時間(寝かしつけもかな?)みるのはなかなか大変とは思うので、事前に同じ時間帯で一緒に見てもらったりすると当日もスムーズにいくかなと思います。 結婚式は一生に一度のことだと思うので、お友達のこと存分にお祝いしてあげて下さい!

母に理想持ちすぎでは

🙂
あ。
完璧主義ですか?母親とは全て我慢しなければいけないと思ってませんか?そんなこたーない。 子どもが健康なら、親に預けてかまいません。生後3ヶ月や半年で、保育園その他に預けて職場復帰する母親はダメな母ですか??仕事だからOK…なの? 預ける場合、母乳育児なら預けるまでに哺乳瓶に慣れさせること、それだけですね。

え?

🙂
りー
夫婦揃って参列なんですか? そうでなければ子供の世話は旦那がすれば済む話ですよね。 例えばこれが男女逆でも父親失格と思うんですか? 母親だけが頑張らないといけないんですかー? 旦那が仕事なら有給取るならすれば済む。 何故に実母さんが出てくるのか謎すぎます。 親に孫育てする方が罪悪感出ませんか?旦那には気遣うのに親には気遣わんとか謎すぎますね。

預かってもらえるなら問題ない

041
あんまき
ただ、母乳で育ててたら、式までに哺乳瓶で飲めるようにしておかないといけないです。 私の知り合いは、友人の結婚式に出る為、ご主人と赤ちゃんは車で待機してもらい、挙式と披露宴の間に授乳したりしたそうです。 なので、もし長時間無理そうなら、お母様と赤ちゃんに近くで待機しててもらって出席するのもありです。

トピ主です

🙂
1520 トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます! 母親像ってものに理想を求めすぎていたかもしれません。 夫は土日が忙しい職についているため、近所に住んでいる母に頼むことになる可能性が高そうだなと思い、このような相談にさせてもらいました。 母からはいいよ〜と快くOKをもらっているので、まだ先のことではありますが、式には参列の方向で考えたいと思います! ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧