結婚23年。高校へ通う子供が2人おります。
結婚当時の主人は羽振りがよく、家族をハワイへ連れて行ったり、私の実家に豪華な贈り物をしてくれたりしていました。子供の教育にも熱心で、積極的に子供に教育を与えているように見えていました。3年ほど前、主人からお前の子供の教育費が高額過ぎる。そのおかげでで借金が数千万あると言われました。主人は私に無断で、所有の不動産を売却し、借金の返済へ充てていました。
私には収入がありませんでした、と言うのも主人は片親で苦労して育ち、義理親が80近い高齢でありました。義理の親と主人が同居を強く望んでいたので結婚当初から同居をしておりました。
結婚後間もなく、認知症が進み目が離せなくなりました。結婚から15年。入院費や老人施設への入所費は多い月には100万円近いこともありましたが、主人は経済的に全く困ってる素振りは無く、仕事の順調なことをよくアピールされておりました。
主人は会員制の高級ホテルが好きで複数の会員を現在もの続けています。ホテルも使うあても無いく年会費を払い続けているのです。年間100万円近い金額です。
お前は子供に教育費をかけすぎる、子供の歯の矯正なんて必要無い等、私のお金の使い方に不満ばかり吐くので、私はフルタイムのパートに通い、独身時代からコレクションしていた物全てを手放し、生活費に当てて暮らしています。
人生の後半が見えてきた今、今後の人生を主人と送ると思うだけで気持ちが沈みます。
とはいえ、子育てが終わるまでは我慢しなくてはと言い聞かせては働く日々ですが、ふと消えて無くなりたいと思うのです。
人生は楽ではないですね。