本文へ

友達がいない女

レス3
(トピ主 0
🙂
まゆ
ひと
友達がいない女は、人として欠陥してますか?大学生です。 知り合いはいても友達はいません。女友達も男友達もいません。彼氏はいますが、彼氏と家族以外の人と話をするのは疲れてしまいます。彼氏と家族以外の人とのコミュニケーションが苦手です。議論をする授業では愛想良く同級生に話しかけますが、笑ってる顔の口元が引きつってしまいます。その明確な理由はわかりません。強いていうなら、中学時代に一度いじめられたことがあるくらいでしょうか・・・。しかし今は元気ですし特に鬱病ではありませんし、健康的です。ネットでいろいろな意見見てると、恋人はいても友達いない人は変な奴、という意見を見かけることが多いです。私みたいな人って変な奴ですか?

ランキング

レス

友達の定義もあやふや

夏椿
まず、『友達』や『親友』の定義ですけど人によってかなりバラつきがありますよね 連絡先を交換しただけで「友達が増えた」っていう人もいるし 縁を切りたいほど嫌いな人を「親友」って呼ぶ人だっています 『類は友を呼ぶ』という言葉もありますしね 「恋人はいても友達いない人は変な奴」は どんな背景から出てきた言葉なのかが重要ですし もしかしたら褒め言葉かもしれないし 単なるマウンティングかもしれない ま、友達がいても親友がいても変なやつは変な奴ですよ

気に病まないで

🙂
おばさんより
大学生ですよね? まだまだ若いのですし、これから先本当に心を開ける友人に出会える可能性は沢山あります。 そもそも親友と呼べるほどの人って人生でほんのひと握りしか出会えないと思います。 彼氏さんもいらっしゃるようですし、今はそれで充分ではないでしょうか? 今後社会に出て新たな方々に出会うでしょう。 私も学生の時の友人より、社会に出てからの友人の方が長く深くお付き合いさせてもらってます。 決してトピ主さんが社会不適合者だとは私は思いません。 社交的に周りの方と接して、コミュニケーション力を育て、いつか腹を割って話せる方との出会いに役立ててください。

必要ないのでしょう

🐶
わんこ
>恋人(夫)はいても友達いない人は変な奴 の場合もありますが、全部が全部ではないです 自分の周りの変な人に友達がいない人が多いというだけです 私も判断基準のひとつにしてますよ 特に職場 自分勝手な人、協調性に著しく欠ける人 損得なく付き合える友達がいるのかな? 仕事は給料というお金が発生しているので 我慢できますが、そうじゃない場面だと逃げます 若いうちは我慢できますが 年齢を重ねていくうちに メンドクサイ人には近寄りたくないセンサーが働きます 彼氏や家族が全ての役割を賄ってくれているのでしょう 愛想笑いは疲れるので辞めてもいいと思うよ 自然体でいるほうがリラックスできて 仲良くなれるかもしれない 仲良くできたらラッキーくらいでいいと思う 自分勝手な性格じゃないのなら 多分、そういう人はこの問題で悩まないから 大丈夫だと思うけど 気にする必要もないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧