本文へ

ネットの友人との関わり方(?)

レス8
(トピ主 1
未読はスルーじゃない
ひと
私:大学生、女性 Aさん(ネットの友人):社会人(30~40代)、男性 1年半程の関わりがあるネットの友人についてです。 とあるゲームで知り合い、仲良くなったためメッセージアプリを通してお話するようになった方がいます。Aさんは明るく行動的で、私とは正反対のタイプなのですが、なぜか可愛がられて仲良くさせていただいていました。 1年半とはいえそれなりに長い時間を共に過ごし、信頼していただいているようにも感じます。つい最近通話をしながらゲームで遊ぶということを始めましたが、実際に声を聞いてお話させていただいて、Aさんがより信頼できる方だと感じました。 問題はここからなのですが… メッセージのやりとりで「山登り(※ 実際には山登りではありません。山登りなどアウトドア系統の趣味です)を一緒にしない?」という話になりました。最初は冗談のような感じだったのですが、最近「山登りの道具買ってきた!」や「何が必要かな?勉強しておくよ」等のメッセージが届き、一緒に行くということが近いうちに実現しそうな話になってきました。 一緒に行くことが嫌というわけではありません。ただ、私は対面で人と接することが苦手ですし、容姿にも自信がありません。また、ネットでの友人と実際に会ったことがないため、信頼しているとはいえ怖いと思う気持ちも少しあります。Aさんは私が返信をしなくてもぽんぽんと送ってくださるのですが、最近は山登りの内容らしきことが通知で見えるたびに気持ちが重くなってしまいます。通話でもそのことが話題に出たら…と思うと怖くなってしまい、ゲームをするときの通話も断りがちになっています。 山登り自体を断ると言うより、今はただ時間がほしいと思っています。そのまま伝えればいい話かもしれませんが、なかなか気持ちが進みません。何かアドバイスをいただけたらと思います。どうぞよろしくお願い致します…!

ランキング

レス

危ないです。

🙂
ほのぼの
大学生のあなたに対して相手は30から40歳。 年齢が離れすぎています。 年齢差のカップルを否定しているわけではありませんが、メッセージがポンポン来るなんて。 中年の男性が大学生相手にゲームをして、メッセージでやり取り…。 リアルで会わないほうがいいです。

怖すぎる

😨
みのり
このご時世ネットでの出会いも否定しないですけど、ネットだけのやりとりでその人の事を知った気になってしまうのはとても危険だと思います。 トピ主さんは1年半のやりとりで、彼を信頼出来ると評してますけど、それがネットでの出会いの怖さだと思います。 登山じゃないとしても、アウトドアということは釣りとかキャンプとかでしょうか。 自然の中の人気の無い場所に初対面の若い女性を誘う男性は危険極まりないです。 初対面の方と会う時は相手が男性でも女性でも昼間の街中にしましょう。 そして一回大丈夫だったから信頼できるというものでもないです。何度も会ってから相手を信頼出来るとか出来ないとか決めましょう。 容姿に自信がないとのことですが、なぜかそういう方って年上の人の方が安心して近づけると思っている人が多い気がします。ですが相手は自分達より経験値が豊富ですので、同世代より安心だとは考えない方がいいと思いますよ。

異性と2人きりで会うのは止めましょう

🐧
As
おじさんが女子大生とお近付きになるチャンスを逃すわけがない。いくら容姿に自信がなくても若い女性であるだけで寄ってくる男性は多いです。防御はしっかり!泣くはめにならないようにしましょう。 私もゲームから出会った人SNSで繋がった人はいますが、実際に2人きりで会ったのは同性の女性のみです。トピ主さんと違っておばちゃんだけど、それでも警戒はします。 2人きりで会うのは絶対に駄目。 それに山登りが嫌ならはっきり嫌と言う。変に期待をもたせて逆ギレされたどうします? はっきり拒否しないと相手は脈アリと判断します。

信頼できないよ

🐱
キリエ
ゲームで知り合った女子大生を誘い、一方的なメッセージを送る30~40代男性。大人として信頼できないです。世代を越えて仲良くなることもありますが、グループで会うし、強引に進めようとしません。下心を感じます。 ネットで話す分にはよくても、対面で関わらない方がいい人っています。すでにネットでも噛み合わなくなっているので、やり取りをやめるのが無難です。このまま通話を断り続けてフェードアウトした方がいいです。 >なぜか可愛がられて仲良くさせていただいていました >信頼していただいているようにも感じます >返信をしなくてもぽんぽんと送ってくださる 大分相手の事を上げていますね。対等な立場だし、ゲーム上の付き合いで恩義に感じるような事もしてもらっていません。あまり自分を下げると変な人が寄ってきますよ。根拠なくていいので、もっと自信を持ってくださいね。

却下で

🙂
やす
そのアウトドア系件は却下でいいでしょう。 ネットでだらだらと関わっていて、悪い人でもないなと言う場合に陥りがちというか錯覚しがちというか。 トピ主さんとその男性は「ネットだから」楽しくやりとりできてたんだと思います。 そこからリアルな世界に繋がることはないという前提での関わりだからですよ。 ネットでのゲームで楽しく関われてるからと言って、リアルでも関わる必要はありませんよ。 「リア友を探す」ためにゲームをしてたわけでもないでしょうし。 トピ主さんの気持ちがだんだん重くなってくるのは、そういったところからじゃないですかね。 あくまでも「ネットのゲームの友」という位置付けの人だという事で関わるのが一番だと思います。 今後は「会うとかそういうのは考えてないし楽しくゲームをしたいだけ」という事を忘れずに楽しめばいいと思います。 アウトドアはお断りしましょう。

もっと危機感をもって!!!

😠
マヒデブラン
ご家族に相談しましたか。 トピ主さんが私の娘なら、会う事を反対する。 今はネットを使い簡単に、人と人が出会えますが、危険もはらんでいますよ。 山なんて、どうしてもいきたいなら、貴方の友人を4、5人くらいで、行く事を提案してみては? 一人であってはだめですよ。

親から叱られた

🐧
はれ
親に話したら叱られた。 それでお断りすればいいと思います。 ネットで知り合って、彼のリアルな情報何か知っているの。 たぶん、何も知らないと思います。怖いのはネットでやり取りしていて 「知っている気になっていること」です。 山登りでなくても、自然の中に入ると、人気の無い場所なんて 沢山あります。逃げ場もない。 よほど気心知れた人や信頼関係のある人でないと 一緒に行動するのは止めた方がいいと思いますよ。 それも2人?怖すぎます。 連絡自体止めた方がいいと思います。 気に入ってくれてるというか、若い女性で言うことを聞いてくれそう だから近づいてきたと考えた方がいいかもしれません。 返信してないのに一方的に、若い女性に対して相手の気持ちを尊重 していないように感じます。

ありがとうございます…!

未読はスルーじゃない トピ主
皆様からのご意見、ひとつひとつ考えながら読ませていただきました。ありがとうございます…! 800字という制限から、Aさんについてお伝えしきれない情報が多く、もどかしい気持ちになりました。 しかし、冷静に考えてやはり危険ですよね。皆様の仰る通り、私は相手を知っているつもりになっていたのだと思います…。ご意見を読ませていただいたときに、「いいじゃん、会ってみなよ!」という声がなかったことにほっとしている自分もいました。つまりはそういうことなのだと思います。 皆様のおかげでやっと決心がついたので、自分なりに考えて、Aさんにはお断りのメッセージを送らせていただきました。既に通知が何件か来ているようなのですが、どのような反応が返ってくるのかわからず、怖くてアプリを開くことができていません。 …が、これから確認しようと思っています。どうなったかまたご報告させていただくかもしれません。 皆様ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧