私:大学生、女性
Aさん(ネットの友人):社会人(30~40代)、男性
1年半程の関わりがあるネットの友人についてです。
とあるゲームで知り合い、仲良くなったためメッセージアプリを通してお話するようになった方がいます。Aさんは明るく行動的で、私とは正反対のタイプなのですが、なぜか可愛がられて仲良くさせていただいていました。
1年半とはいえそれなりに長い時間を共に過ごし、信頼していただいているようにも感じます。つい最近通話をしながらゲームで遊ぶということを始めましたが、実際に声を聞いてお話させていただいて、Aさんがより信頼できる方だと感じました。
問題はここからなのですが…
メッセージのやりとりで「山登り(※ 実際には山登りではありません。山登りなどアウトドア系統の趣味です)を一緒にしない?」という話になりました。最初は冗談のような感じだったのですが、最近「山登りの道具買ってきた!」や「何が必要かな?勉強しておくよ」等のメッセージが届き、一緒に行くということが近いうちに実現しそうな話になってきました。
一緒に行くことが嫌というわけではありません。ただ、私は対面で人と接することが苦手ですし、容姿にも自信がありません。また、ネットでの友人と実際に会ったことがないため、信頼しているとはいえ怖いと思う気持ちも少しあります。Aさんは私が返信をしなくてもぽんぽんと送ってくださるのですが、最近は山登りの内容らしきことが通知で見えるたびに気持ちが重くなってしまいます。通話でもそのことが話題に出たら…と思うと怖くなってしまい、ゲームをするときの通話も断りがちになっています。
山登り自体を断ると言うより、今はただ時間がほしいと思っています。そのまま伝えればいい話かもしれませんが、なかなか気持ちが進みません。何かアドバイスをいただけたらと思います。どうぞよろしくお願い致します…!