本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩んでる友人を助けたいけれど疲れてしまった

悩んでる友人を助けたいけれど疲れてしまった

レス8
(トピ主 0
041
ユリ
ひと
悩んで悩んでどうしようもないので相談させてください。 言葉がぐちゃぐちゃでも悪しからず。 まず私はネットで知り合った友人Aがいて、Aさんの奥さん(Bさん)とも1年ほど仲良くさせてもらっていて。私は2人よりも年下なので兄妹のような本当に信頼できる関係です。 でもこのご時世もあり、まだ1度も会ったことがありません。 これを前提として聞いてください。 つい先日、Bさんが自死したという話をAさんから聞きました。 私はとても悲しかったです、でもそれ以上にAさんは絶望していて。(一時は自分も死ぬ等と言う時もあり必死に止めました。) 私が側にいて支えることができればよかったのですが距離的な問題もあり、それ以来深夜から朝にかけて通話をして話を聞くことが続きました。 Aさんは私がいてくれたお陰で保ってる。癒されてる。と言ってくれます。 それならよかったと思っていました。 ですが、毎日 Aさんが精神的に病む→私が通話する→Aさんが落ち着いて前向きになる の繰り返しで、Aさんに元気になって欲しいし何か手助けしたい気持ちはあるのですが私まで精神おかしくなりそうで。最初は電話したい、声を聞きたい。と言われてもちろん大丈夫ですと返していたのですが最近は無意識にまた今日もか...と考えてしまいます。最初は私もBさんを失って辛くて涙も出て悲しかったのですが、Aさんのことで頭がいっぱいで悲しい気持ちも薄れていてこんな自分が最低だなと感じて別の意味で毎日辛いです。でも私がAさんの通話を断ったらきっとAさんはもう自分は1人だ。もうこの世から消えたい。と言い始めてそれはそれで私も悲しいので、結局毎日通話して病んでる彼に言葉をかけています。 AさんがBさんを失って本当に悲しんでる気持ちは私も痛いほど分かるし、なんとか助けたい気持ちはあるのですが、もう私もいっぱいいっぱいです。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

死にたい人は精神科に任せるしかない

🙂
ぎんねこ
普通の人には限界があります。死にたい気持ちというのは、病的な状態なんですね。鬱病の状態の一つだそうです。 これ以上は普通の人では、悩みを聞くことはできないと言って、精神科に行くように伝えなさい。 精神科に行けば、奥さんを亡くした悲しみを癒すことや、死にたい気持ちから救ってくれる薬や、カウンセリングもしてくれます。医学的に癒してもらうしかないと思います。 そのうち、治ってくればまた前を向いて生きていくようになりますよ。 精神科に通いながらも、電話程度はしてこれるけれど、治ってきたらにしましょうとしたほうがいいと思います。 これはAさんに起きた個人的なことであり、あなたとは何も関係はないと思います。治ってきたらねでよいと思います。

今のままでは共倒れ、グリーフケアは専門家に。

🐤
オレンジ
一人をターゲットに吐き出すのは本当によくありません。 お金を払ってカウンセリングを受けるなり無料の電話相談を受けるなりするべきです。 私もがっつり吐き出し口として依存されて電話だけでなく帰りの待ち伏せまでされ、 心身を疲弊させるような目にあって以来、自分にいろんなことがたまり、 吐き出したくなったり相談したくなった時はいくつもの相談先へ分散しています。 Aさんに、 「Bさんを亡くして辛いのは理解するが、私にも生活があります。 もう話を聞くのがつかれてしまった。体調も崩してしまいました。 お願いですからカウンセリングとか電話相談とか、専門家の力を頼ってもらえませんか」 と言ってみてはどうですか?頑張って言ってください。 Aさんが自殺するかもとご心配かもしれませんが、 トピ主さんがこの世とのチェーンの役割を果たすような責任義務は全くありません。 素人がグリーフケアをするなんて荷が重いと思います。 グリーフケア、身近な人を亡くした人の話を聞く立ち直りの導きは専門家のすることです。 伴侶を亡くし立ち直るのに3年くらいはかかるといいます。 3年も付き合えますか? 出来ることはAさんのおうちの近くのカウンセラーを探すなり、 電話相談を調べて情報提供するなりです。 1分〇○○円で有料でも、公的やNPOがやってる電話相談も色々あります。 対面のカウンセリングも精神科にあれば保険が効く場合もありますし、 保険なくても最近は値段も良心的な場合もあります。 いずれも相手は話を聞くプロですから、大丈夫ですよ。 グリーフケアの経験があればなお良し、臨床心理士・公認心理士が推奨です。 あと、トピ主さんもカウンセリングに行った方がいいですよ。 お疲れだと思いますから。

リアル?

🙂
ゆき
そもそもなのですがあなたの知っている事は本当の話しなんでしょうか? AとBが夫婦だった事、Bが自死した事、真実かどうか分かりませんよね。 ある日Bが自死したって唐突過ぎません?人が亡くなると色んな手続きや行事が山ほどありますししばらくの間はそれに忙殺されるもの、連日明け方まで電話するなんて普通に考えて出来ないと思いますけど。 一度も会ったことが無い、互いの知り合いもいない様な関係ならいくらでも事実を変えられます。 もしかしたら夫婦と言うのはうそ、ただ単に別れて彼女が出て行ったとか?まぁあなたのも事実は確かめようはないでしょうけど。 自分の身を削ってまで何とかしようとしない方がいい、どう頑張ろうと出来ませんから。 あなたのやるべきことは自分を守る事ですよ。 嘘にせよ本当にせよここはもうあなたも離れた方が良い、目を覚ましてください。

助けることは出来ないので

🐱
意地悪猫
助けることは出来ないと覚悟を決めて掛かることが必要だと思います。そうした負の感情を押し付けてくる人とお付き合いをしてはなりません。負の感情を持っている人は、それが癖で不幸の道を歩む人なんです。 悩みがあれば、専門家(心理カウンセラー)に相談すべきです。悩みが深い様であれば、心療内科を受診すべきです。仮に、トピ主さんが手を差し伸べても、絶対に支援することは出来ません。 それは、トピ主さんが心理の専門家ではないからです。こうしたケースは、専門家であっても対応が難しいものです。巻き込まれますょ。 知人が悩み系の電話をして来たら、別の話題に変えるよう依頼すべきです。そうしなければ、トピ主さん自身が巻き込まれて抜け出せなくなってしまいます。それでなくても、トピ主さんは辛い気持ちを持たれつつあるのでしょ。

友達

041
とてもお疲れになっている事が分かります 依存です 依存されて要る事が分かります とても1人だと無理です 専門家に任せたらどうですか

電話で慰めあう以上のことはできない

🙂
あいうえお
お互いBさんを亡くした悲しみを電話で話し合い慰めあうことだけはできますが、実際はそれ以上何もできないのではないでしょうか。Bさんは天涯孤独ですか?親兄弟親戚友人がゼロなのであれば、あなたしか助けられる人はいないでしょうけども、そうではないと思いますよ。実際には、周りには誰かがいてABさん両者をよく知る人が傷を癒し立ち直る助けをしてくれるでしょう。 大分昔、行きつけの店で知り合い仲良くなった人が一年か1年半後、亡くなりました。 私を含め一年やそこらの付き合いの人間が、残された人の面倒をみたり養うわけにも行きません。亡くなった本人は親とほぼ絶縁していたそうですが、こういう時ですから親族がどうにかするしかありません、血の繋がらない他人に頼るわけにはいかないと、全て引き受けていきましたよ。私達も、ほぼ毎日顔をあわせていた友人が突然亡くなったわけですから、しばらく茫然自失で心がキリキリとしました。 Aさんは立ち直るのに何年もかかるかもしれません、最愛の人を亡くしたんですから。 Bさんの家族兄弟、実際をよく知る友人達も心を痛めているでしょう。 あなたは、実際会ったことがないですからこういったらつめたいかも知れませんが、現実のABさんを知る人たちよりは遠い所にいます。そんなあなたが何ができるか、と言えば感情的になりすぎずに見守ることかなぁと。私も上に書いた友達に最後の挨拶に行った時、思わず号泣してしまいましたが、そこは私がなくべきできではなかったなと後になり反省しました。

それが事実なら

🙂
優しさは罪
Bさんがいつ亡くなられたのかも状況もわかりませんが、トピ主さんがAさんに依存され続けることはとても危険です。よかれと思って手を差し伸べるAさんはとても優しい方なのでしょう。しかし今回の出来事は安易に踏み込んではいけないところでもあります。 お気づきのように毎回同じパターンの繰り返しでは、Bさんの自立に繋がっていません。Bさんにはリアルの家族や友人、同僚が居るはずです。その方々との交流を増やすよう促したり、メンタル支援ができる専門家に繋げるべきです。自死された家族を支えあう活動をされる会もありますし、それらに導くかそのまま消えるか、選択を迫られることになると思いますよ。

ネットあるある

🐶
ネットって便利なようで厄介よね。 で、亡くなった…云々からの 精神的支え…自分が潰れる… ってのはよくあるネットあるあるで 会ったこともない人のために 自分の人生捨てるか、自分の健康的な人生のために縁を切るか どっちかしかないのよ。 悩んでるのに申し訳ないけど こういう悲劇のヒロインの女の子の話が懐かしい(笑) 20年前、よくネットのお友達と話していて あっちでもこっちでも似たような事で揉めたり泣いたり騒いだりしてるのを見てたなぁ。 私もネットに慣れてない頃はこうやって悩んでるの…って言う人の話を一生懸命聞いてたけど 作り話だったり、本当は精神科案件で妄想をこじらせてたり。 悪い事ではないから悩むよね。 けどねそんなに辛いなら病院で治療しなきゃダメなのよ。 素人が電話で相手するには限界があるのよ。 だからね割り切って自分の健康を優先しないとその人より先にあなたが潰れるよ。 私は気付いてからは相手をしない事にしたからそういう人は寄って来なくなったよ。 何でもそうだけど結局は自分が強くなるしかないのよ。 死んでしまうかも、なんて弱い気持ちの人に漬け込んでるだけで その人は話し相手が欲しいだけなのよ。 だって昼間はその人は働いてるでしょ? 電話以外の時間は普通に暮らしてるんだから弱音を言って引き止めておきたいだけなのよ。 妻を亡くしていてもその人はその亡くなった人の旦那よ。 あなたが慰める必要なんてないの。 あなたはあなたの幸せを考えて。 そんなに辛いなら病院行くなり新しい恋するなりその人が選択することであって あなたが考える事ではないのよ。 あなたが潰れてもその人は助けてくれないよ。 他の人を探して消えるだけよ。 目を覚まして、自分の人生を大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧