悩んで悩んでどうしようもないので相談させてください。
言葉がぐちゃぐちゃでも悪しからず。
まず私はネットで知り合った友人Aがいて、Aさんの奥さん(Bさん)とも1年ほど仲良くさせてもらっていて。私は2人よりも年下なので兄妹のような本当に信頼できる関係です。
でもこのご時世もあり、まだ1度も会ったことがありません。
これを前提として聞いてください。
つい先日、Bさんが自死したという話をAさんから聞きました。
私はとても悲しかったです、でもそれ以上にAさんは絶望していて。(一時は自分も死ぬ等と言う時もあり必死に止めました。)
私が側にいて支えることができればよかったのですが距離的な問題もあり、それ以来深夜から朝にかけて通話をして話を聞くことが続きました。
Aさんは私がいてくれたお陰で保ってる。癒されてる。と言ってくれます。
それならよかったと思っていました。
ですが、毎日 Aさんが精神的に病む→私が通話する→Aさんが落ち着いて前向きになる の繰り返しで、Aさんに元気になって欲しいし何か手助けしたい気持ちはあるのですが私まで精神おかしくなりそうで。最初は電話したい、声を聞きたい。と言われてもちろん大丈夫ですと返していたのですが最近は無意識にまた今日もか...と考えてしまいます。最初は私もBさんを失って辛くて涙も出て悲しかったのですが、Aさんのことで頭がいっぱいで悲しい気持ちも薄れていてこんな自分が最低だなと感じて別の意味で毎日辛いです。でも私がAさんの通話を断ったらきっとAさんはもう自分は1人だ。もうこの世から消えたい。と言い始めてそれはそれで私も悲しいので、結局毎日通話して病んでる彼に言葉をかけています。
AさんがBさんを失って本当に悲しんでる気持ちは私も痛いほど分かるし、なんとか助けたい気持ちはあるのですが、もう私もいっぱいいっぱいです。
どうすればいいのでしょうか。