本文へ

母親の単身赴任、家族はどうする?

レス24
(トピ主 2
😭
二段腹母さん
ひと
40代女性です。夫、高校生、中学生の4人家族です。

2ヶ月後、私自身が単身赴任の予定ですが、家族の食事(特に高校生のお弁当)と、母親の不在で家族にどんな影響があるか心配です。

家族は協力的であっけらかんとしています。
お掃除ロボ、食洗機、乾燥機付き洗濯機は導入済み。自家用車あり、スーパーは徒歩5分で住環境は快適です。

夫は7:30に家を出て19時頃帰宅。
子供達は週2日は22時頃、他の日は19時頃に帰宅します。
私の帰省は隔週になりそうです。

現状、家事のほとんどは私がしており、洗濯のみ各自です。
子供達には小さい頃から手伝わせて、簡単な料理はできます(夫も同じレベル)。が、毎日の朝夕食準備と弁当の準備となると…。
掃除も私以外は全くやらないので、出張から帰るといつも家が荒れています。

夫は汚部屋も毎食コンビニ弁当も平気なので、夫が率先して子供達を指導することは期待できず、子供は子供部屋に引っ込んで家が荒れていくのでは…と想像します。

家族は夕食時によく話していますが、夫は帰宅するとずっとテレビに釘付けなので、子供の話を聞いてくれるのか、食事は別々になって会話も無くなるのではないかと心配です。

私の母は高齢で仕事もしており、助けてもらうにしても、余程のピンチだけにしたいと思っており、夫の母は遠距離で頼れません。
家の広さや収入を鑑みても家政婦さんを雇う程ではありません。

家事の他にも、子供の教育や、二重生活による出費増、心理的な距離が遠くなってしまうのではないかといった、掴みどころのない心配でモヤモヤしています。

夫の希望もあり、今のところ退職は考えていません。
子供が希望すれば私の赴任地に連れて行きますが、多分残ると思います。

どうか小町の皆様のお知恵を下さい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫(や子供たち)と話し合わないの?

冬を待つ季節
>夫の希望もあり、今のところ退職は考えていません。 夫がトピ主さんに、 兼業または専業主夫(基本的に家にいる妻)を望んでいるならともかく、 今の仕事を継続することを望んでいるのですよね。 それなら、もっと積極的に今後のことを夫婦で話し合うべきでは? いや、子供はもう中高生でしたね。 家族全員で食事や掃除等々のことを事前に打ち合わせるべきだと思います。 (夫婦、夫婦+高校生、夫婦+中学生と別個でもいいけど) なぜトピ主さん一人が悩んでいるのでしょうか。家族なのに。

何とかして義母さんにきてもらうしかないでしょうか?

🙂
チビ丸子
もう残された道はこれしかないんですよ。 因みに義母さんはお元気なんでしょう? それに遠距離と仰ってましたが、具体的にあなたの自宅から義母さん宅までは車でどの位の距離でしょうか? これは義母さんに自宅に来てもらってご主人やお子さんの面倒を見るしかないでしょうね。

大丈夫ですよ!

🙂
ちえり
ぜーんぜん心配することないです。 単身赴任ですか、すごいですね。 頑張ってください。 お父さんとお子さんたちは適当な感じでやればそれで充分です。 たまにあなたが帰ったとしても、あれこれ突っ込みたくなるでしょうが修行だと思ってグッと飲み込んでください。

大丈夫だと思います

🐧
向日葵
これが子供が小学生、または二人共受験生なら心配は分かりますが、もうほったらかしても勝手に育つ年齢です。 御家族全員、障害や病気があるわけではないですよね?心配するには及ばないと思います。 たぶん普段から栄養をよく考えて手作りに拘る良いお母さんなんだろうな~と感じました。 お弁当は食べたきゃ自分で作れば良いんです。料理も今ならネット検索すれば親切な説明付きでレシピ出てくる時代です。 むしろお母さん(妻)の、ありがたみを感じる良いチャンスだと思いますよ。 これがトピ主さんが入院でもする事態での不在なら大変ですが、隔週で帰宅する予定とのこと。心配なら毎日LINEして帰宅した時は、保存がきくものを作り置きしては? 出張後に、しっちゃかめっちゃかになっているのはトピ主さんが帰ったらやるだろうと甘えがあるからだと思いますよ。 旦那さんも子供さんも、自分のことは自分でやるという癖をつけるチャンスと思われたらどうでしょう。 本来、共働きなんだから家事を比率がトピ主さんが多く担う必要はなかったと気づかれるかも。

オンラインがあるじゃない

🙂
まずは団らんについてですが 有職時間を合わせて、オンラインディナァー 家族がそろいそうな日に開催 食生活も何気にチェックできますね。 部屋に引きこもっているなら、部屋は荒れないでしょう? 各自自分の持ち物の管理をすることと 使った食器を食洗器に入れることはお約束 家政婦さんを雇うのではなく 二週に一回、掃除を頼んだら? それなら経費もさほどでもなく トピ主さん帰省と合わせたら、週に一回はお掃除ができますね。 意外とみんな責任感を持って、たくましく生活するかもですよ。

料理だけ外注

🙂
匿名
料理だけ担ってくれる家政婦さん、いますよね。 週に数回来て作り置きして冷蔵庫に入れてくれるってやつ。 簡単な料理ならできるお子さんなら、作り置きのお惣菜をお弁当箱に詰めるくらい余裕では?

主さんにエール

💤
かなえ
今までの生活を考えると、とても単身赴任なんて・・と思うでしょうね。 問題はご主人だと思います。 主さんはずっとお仕事をされてきたのでしょう? ご主人も退職を望まなかったのに、なぜ家事のほとんどは主さんの役目なのでしょう。 自分は汚部屋でも平気だしコンビニ弁当でもいい、だから家事はしない!と言う考え方が間違ってませんか? お子さんに男の子がいれば、父親と同じ思考の可能性もありますね。 片方が女の子なら、負担はそちらに偏りそうです。 主さんの単身赴任期間はどのくらいですか? 高校生ならお弁当は自分で作れます。 理想は、ご主人が中心となって子2人が積極的に協力する。 当番制にするとかね。 やろうと思えば、主さんの不在でもいくらでも生活は回ります。 面倒だとか、誰かがやってくれるとか思うから何も出来ないですよね。 ご家族が協力的なら、この2ヵ月の生活から変えてみましょう。 偉そうにすみません。

マニュアル作り

🙂
hana
私の夫も単身赴任中ですが、一緒にいる時間が減ったのでお互いに一緒にいるときは仲良くいられるよう努力するようになったので喧嘩が激減しましたね。 以前なら喧嘩になるような事が起きてもお互いに流せるようになりました。 出張で家が荒れてしまうのはすぐにお母さんが返ってくるので今だけ何とか乗り切ればよいと思っているから。 私の娘も中学までは本当に何もしない何もできない子供でした。 遠方の高校に進学したので寮に入りましたが、食事以外は身の回りのことは全て自分でやらなければならない環境に放り込まれたせいか、親も驚くほどの成長をしました。 娘が何もしないのは私自身が要領と段取りの悪い娘にやらせるより自分がやった方が早いしやり直す手間もないので先回りして何でもやってしまっていたせいでもありました。 家族が協力的ならお子さんたちの自立を促すためにも信頼して任せてみてはいかがでしょう。 まだ2か月あります。 具体的に何をどうすればよいのか紙に書かれてはいかがでしょう。 食事のこと、掃除や洗濯のこともやり方や注意点をマニュアルのように具体的に細かく書いておくとお子さんたちもご主人も何をどうすればよいのか分かりやすと思われます。

始まってみないとわからない

😀
おばはん
お母様の単身赴任、おめでとうございますと思ってしまいました。 すみません。 家族のしがらみに惑わされず、仕事のみの生活。 久々の感覚なのではないでしょうか? まずは、それを楽しまれては? 残してきた家族の問題は、都度起こるでしょうし、大きさも様々。 今、考えても仕方がないかもしれませんね。 まずは、後2ヶ月、とれる最大限の準備をし、心置きなく出発されることをおすすめいたします。 料理の分担など今からやらせるのはお勧めしません。 トピ主さんの気苦労が空回りするだけかも。 それより、必要なものの買い置き、置場所の見える化など、トピ主さんのみが携わっている箇所を家族に認識して貰うことだけで良いかと思います。 トピ主さん出発後に、残りの家族で必要に応じて分担すれば良いかと思います。 案ずるは産むが易しといいますのでね。 まずは、始まってからとゆったりと考えれば良いかと思います。

トピ主のコントロールは及ばないが・・・

🐧
けちゃっぷ
 面白可笑しくも逞しくやって行きそうですけどね。  トピ主の方がホームシックにならなければ良いけどね。単身赴任のお父さんが任期を終えて帰ってきたら、微妙に居場所がない、みたいな。

信じる

041
ビール党
私は経験はありませんが、家族を信じるのが良いのでは。 信じる以外に無いですし。 掃除はしないし毎食コンビニでしょうけど。 本気で困ったら何とかするのでは。 心配なら電話しては。 お子さんもう大きいのでビデオ通話はしてくれないでしょうか。 心の距離は会話で補えると思います。 他の心配は料理を作って宅配便で送るとか。 家政婦さんを週一でも頼んで掃除や料理をしてもらうとか。 トピ主さん帰宅前日に頼めばトピ主さんが楽かも。 お金はそういう精神的安定のために使った方が良いと働く母の私は思います。 そして、母の有り難みを思い知れってところですね。

ビデオ通話

🐤
ICHICO
お使いになればいいのに。 いまだってお仕事をお持ちなのですから、お子さんの帰宅時間には戻れていないですよね? 私だったら夕飯時にビデオ通話ONにしますね。 自分も夕飯をめのまえにし、子供たちも夕飯を前に置いて、お行儀悪いけれど食べながら今日一日の事とか会話なさるといいのではないでしょうか。 それこそ「今日はなにを作ったの?」「何を買って帰ってきたの」とみせてもらい、「じゃあ明日はこんなもの食べたらいいんじゃない?」とか話題が作れましょね。 お子さんが手作りした。けれどうまくいかなかったんだよ~とかあれば「じゃあ今度作るときこういう所を期を付けてみたら?」とか会話になりますよね。 wifi設置してあれば通話料金も気にしなくていいですし、活用してみてはいかがですか? うちの娘が最近になってビデオ通話をしてくるんですよ(既婚) 何の用かと思えば料理の仕方を聞いてくるんですよ。 娘は自分の手元?を画面に映して、時には材料をならべて「ママだったらこの素材で何作る?」と聞いてくるんですよ(笑 娘よ、献立位自分で考えろー!と軽く怒りますが楽しいです。 昔と違って今はそんな手段がありますからご活用を検討してみてください。

それぞれの父親は?

🙂
はる
何故トピ主様のお母様と旦那のお母様のみ? 二人とも父親は他界済みなんですか? と言うか、夫が頑張るしかないでしょ。 子どもと同程度の家事レベルって、ちょっと信じられません。

やりすぎが良くない

🙂
アオハル
お子様が5歳以下とかならわかりますが 今更お子様達に母親不在なことで物理面以外の影響なんてないでしょう。 むしろ甘えた旦那さんを鍛え直すチャンスではないですか。 あえてなにもせず家をあけましょう。 たまに帰ったら汚くなってたら許さない 私がやってきたんだからやって当たり前よと脅しておきましょう。 なんで共働きなのに貴方ばかり負担してたの? 仕事に打ち込んでくださいね。

たぶん

🙂
さくら
トピ主さん、ご家族を甘やかせすぎましたね。だから、不在のあいだの家事が心配になるのです。そこは素直に反省を(冗談込みですが)。 でも、大丈夫だと思いますよ。まったくの初心者でもありませんし、高校生のお子さんのお弁当は本人が用意できるでしょう。冷凍食品などもうまく活用して頑張ってもらいましょう。そうすれば冷凍食品だけでなく手作りのおかずも入れられるようになるはずです。お子さんを信じてあげてください。 ご主人には、コンビニで買うのなら弁当ですますのではなく、おかずを買うように言っておきましょう。肉と野菜、魚と野菜、必ずセットで買うように、と。そういうおかずが用意してあれば、お子さんが夜帰宅してからでも自分で食事の用意が簡単にできるはずです。また、最低でもご飯は炊飯器で炊くことを念押ししておきましょう。 まあ、父子3人の生活がどうなるかは始まってみなければわかりません。でも、トピ主さんが頑張っていたからご主人がだらけていた可能性もあります。本能的な部分でバランスを取るような感覚で。だから、そのトピ主さんがいなくなったら、案外うまく生活がまわることも考えられます。 とにかく、ご家族みなが無理をしないことです。ひとりが頑張りすぎないことが大事です。別に完璧じゃなくてもいいのですから。

父親の出番です 父親がしっかりすれば子供たちはきっと大丈夫

041
匿名
家事や衣食住の環境は整っており、お子さんも中高生、大丈夫そうですね。 今日から2か月間、父子3人家事の慣らしを続けましょう。 ママの眼が行き届かないで、子供部屋での夜更かし寝不足昼夜逆転生活や、羽目を外してオンラインゲーム三昧防止に テレビに釘付けなパパ自身も含め、パパには3人の生活管理だけはしっかり徹底することを約束させて今日から慣らしで実行させて下さい。 家族でスケジュールアプリを共有するなどで乗り切りましょう。 隔週の帰宅中に家事でヘトヘトは心身壊します。 汚部屋化しても、その気にさせる声掛けのみで、片目つぶって大目に見て休みましょうね。

今からやらせればいいのに

🐱
かなみ
全部じゃなくても一週間で当番きめて なにもやらないで、いきなり全部は無理でしょ

暖かい励ましありがとうございます!

二段腹母さん トピ主
モンモンと悩んでいたので、皆様の暖かいレスに涙がこぼれました。ありがとうございます。 頭ではなんとかなると思っていますが、初めての経験で不安です。赴任期間は未定のため、大学、高校と受験期に手をかけてやれない事も非常に気がかりです。 家族で話し合いたいですが、夫はその時になればできるから!と煩がり、子供達も己に降りかかるまではやろうとしません。まぁ、近所のスーパーでお惣菜買ってくればいいし…と私も楽観している所はあります(スイマセン、根っからのズボラ主婦です)。 義母は飛行機の距離で正社員なので、呼び寄せは叶いません(夫がますます何もやらなくなるのも困る)。実父義父とも夫と同レベルで眼中に無かったです(汗) オンライン通話、見える化、マニュアル、食事やお掃除単体のお手伝いさん等、目からウロコです。一番は家族を信じる事ですよね…。 在宅時間は私が一番短いので、夫とは結婚当初から家事を分担したかったのですが「俺も一生懸命やっている」「仕事でも家でもプレッシャーをかけられて鬱になる」「独身の頃と同じ事してなんで疲れるの」等反論され、思いやりの無さに絶望してしまい、彼は番犬と思うことにして心の安定を取っています。 色々書き出すと問題が明確になってきました。 まずは夫に、そして子供達に自立してもらい、自分の仕事に誠実に向き合うことですね。 私自身は一人暮らしに戻り、帰宅時間にも縛られず思う存分仕事や関連する勉強ができると思うと、今から楽しみなのです。もちろん楽しいことばかりではないと思いますが。 それだけに、家族を残して行くことに後ろ髪を引かれる思いです。 でも、今から心配しても仕方無いですよね。 せっかくのチャンスなので、前向きにがんばりたいと思います。

妻の私が単身赴任しました。

🙂
単身赴任経験者
アラフォー時期に妻の私が3年間単身赴任をしました。 私の給与は男性と同じで、査定が良ければ同世代で妻子を養っている同期よりも高額でした。 海外出張も多かったのですが、夫は祖父母と同居の長男ということで、家事能力はありませんでした。 私が体力があるので海外出張があっても事前に食事を作って冷凍するという甘やかせぶりでした。 その分子供達には自分で生きていけるように躾けました。 私は家事は経済力で補える部分が多いと思っています。 例えば食洗機はビルトインでドイツ製のものならば、フライパンも鍋も12人分の食器も入ります。洗濯機と同じように、手洗いしないですべてのものが洗えます。 洗濯物はガスの乾燥機を設置すれば、毛布もシーツもOKです。洗濯機についている乾燥機は電気なので時間もかかりますが、ガスは高温で短時間ですから、生地も痛みません。感想は低温で長時間すると蒸しているのと同じで臭くなります。 掃除機はロボットがしてくれます。 ご飯は、生で食べられたり、皮を剥かないで調理できる、ピーマン、セロリ、レタス、キャベツ、トマト、きゅうりや、ナスなど。 焼くだけの肉や魚。ステーキ、生姜焼き、焼き鳥、切り身魚、刺身です。 これらを教えました。 餃子や、カレー、酢豚など、皮をむいて混ぜる→焼く、炒める→揚げる など2段階活用の調理は自分たちのレベルに合わせて覚えたようです。 オーブン、圧力鍋、鋳物の無水調理ができる鍋など高価だけど調理が簡単になる調理器具も揃えました。 男女共これからの時代は家事能力は大切です。家事が苦にならないと自分の時間を多く持つことができます。 現在夫よりも子供達の方が遥かに家事能力が高く、しかも苦にならずにこなしています。 トピ主さん行ってらっしゃい!

レスします

🐱
チョッパー
恐らくご主人は宛にしない方がよいと思います。 子供達の方が若い分思考が柔軟なのて、今から一緒に家事をやって覚えてもらいましょう。 同時に、一週間、一ヶ月、年間の家事のスケジュールとマニュアルを作成し、貴方がいなくてもやることがわかるようにしましょう。 会社の業務引き継ぎの時と同じことを家族向けにするだけです。 仕事で異動の際、引き継いでくれる人と同僚を信じるしかないでしょう?同じことですよ。 そして単身赴任出発一週間前になったら、貴方は一切家事をせず、家族にだけやらせましょう。 そして聞かれたことだけ教えましょう。 でないとお互い成長しませんからね。 いざとなったらスカイプやビデオ通話を駆使して、リモート操作すればいいと思います。

大丈夫

🙂
ss
家事なら大丈夫でしょ、家事なんて誰でも出来る(上手下手はあるけど)でしょ。 本人が必要な範囲でやるでしょ。 トピ主さんが赴任先から帰って、トピ主の思い通りになってないとか大文句を言わなければ。 まあ、当面電話で指示がいるだろうけど。 >子供の教育や、 親がいなければ、だめな子供なの? >二重生活による出費増 しょうがないよね。 >心理的な距離が遠くなってしまう それに対応すると、逆に近くなるかもね。まあ、色々道具はあるでしょ(テレワークも流行語になってるし)。 みんなに赴任先へ遊びに来てもらえば。

引き続きのレス、ありがとうございます

二段腹母さん トピ主
単身赴任経験者さん、チョッパーさん、ssさん、前向きなアドバイスありがとうございます! 母親が単身赴任経験者という方が身近におらず、経験者談はかなり参考になりました。 家事も仕事と同様に、少しずつ引き継ぎたいと思います。 便利な家電や調理道具も選んで、毎日の暮らしが楽になるように準備したいと思います。 もう後は自分達でやってもらうしかなく、家族がどんな暮らしになっても、文句は言わないように努力します(散らかった家を見た途端にブーブー言ってしまいそうですが、我慢します)。 また、私自身も一人暮らしが寂しくならないように、楽しみを探してみます。 皆様に背中を押していただき、腹を括れました。相談させていただいて、本当に良かったです。 ありがとうございました。

選択した道しかない

🙂
やっこ
食事面、メンタル面、色々心配分かりますよ。 もう高校生なら、もう中学生ならという意見もありますが、まだまだ高校生、まだまだ中学生という心配もあって当然ですよね。 これまであれこれとトピ主さんがしていたわけですし。 高校に入ってからずっと自分のお弁当は自分で作ってたのであれば心配も軽減されるでしょうが、そうではなかったのであれば心配ですよね。 中学生は、メンタル面のフォローや何気ない日常会話も大事ですしね。 夫の同僚たちで夫婦で同じ仕事で、妻側が単身赴任という世帯も結構います。 子供があまりに小さければ、子供もつれての単身赴任になってますね。(逆単身赴任?) 子供が中高生、それ以上だと、妻だけの赴任がほとんどのようです。 ただその場合も、家事はみんなでできる範囲で協力してても、やはり中心は父親というのが多いです。 父親が子供を気にかけ、学校の様子を聞いたり話をしたり、勉強大丈夫か?と声かけたり。 共同生活として成り立ってます。 この春から、夫の同僚(女性)が単身赴任になりました。ご主人も同じ仕事です。 お子さんは、中学生と大学生。 ご主人も激務ですが、自分が子供を面倒見てると言う気持ちが強く、イメージで言うと共同生活のリーダーと言う感じです。 何から何までお世話をするというより、家族全体をきちんと把握し、可能な限り家事もやってるようですが、大学生が女の子なので掃除や洗濯などこまめにやってくれるようです。 父性だけではなく母性のある父親だと、わりとスムーズに生活できるなぁという印象です。

その後どうなりましたか?

🙂
ヤッホー
私も単身赴任になります。 この春から中学に上がる娘と、小五になる娘を信じ、パパと実家の両親の助けがベース。毎週末帰ってくる予定。不安や心配はいっぱいあるけど、色々シミュレーションしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧