本文へ

湿布薬見えるとダメ?

レス30
(トピ主 1
🙂
わからん
ヘルス
服の下から湿布薬が見えるのは恥ずかしい物でしょうか。 骨折後の痛み、肩こりなどで湿布薬を貼りそれが少しでも見えるとみっともない、恥ずかしいと指摘してくる職場の先輩がいます。 日光に当たるとまずいものもありますからなるべく服に隠れるようにしていますが、ちょっとした動作で貼った部分が見えてしまうことがあります。 下着を見せているわけではなし、具合が悪くて貼っているのだから見えても仕方ないと思うのですが…。 女性の服は首回りが開いた物が多く、見せるなというなら寝てる時しか貼れません。

ランキング

レス

それ、企業に提案してみたらいかがですか?

🙂
マレフィセント
確かに見た目がいいものじゃありませんよね。 いちいち指摘する先輩は放っておいていいけど。 生理用品も女性の意見でかわいいパッケージが増えましたよね。 絆創膏や冷えピタみたいに、デザインを変えたら喜ぶ人も多いと思います。 企業に意見として出してみてはいかがですか?

液体タイプは嫌いですか?

041
匿名
年齢にもよるとは思いますが、職場で見えちゃうのは、みっともないと思いますよ。 私の感覚で許せるのは、70歳以上かな。 骨折後の痛みなら「割りと頻繁に」ですよね。 >女性の服は首回りが開いたものが多く 私は首回りが開いてるのは嫌いなので、持ってません。 開いてない服を増やせばいい話ですよ。 貼るのと液体タイプを塗るのとでは、効きが違いますか? 肩こりは塗るタイプのでいいと思いますが。

先輩がおかしい

🙂
しゅうまい
湿布が見えていることを指摘する方がおかしいと思います。 大人だったら見て見ぬ振りですよね。 トピ主さんが気になるようでしたら、社内ではスカーフやストールを肩に掛けたら良いと思います。

見えなければよいので

041
21美
腕や足の打撲で湿布を貼っているのが見えるのと、首や肩の痛みで貼った湿布が見えるのとでは、なんか違いますね。生活感? 貼らざるを得ないが、指摘されたくないのであれば、季節問わず、首の詰まった服を着ることですね。 暑いのに嫌だ、ということであれば、指摘されても「痛むんです」でスルーする他ない。

構わず貼る

🙂
頸の回らない女
私も言われます。 美容院でです。 でも構わず貼ってます。 職場では,見えたことはないと思います。 私は首周りの開いた服は苦手なので。 シャツ派です。

絶対に嫌です

🐱
ロッ君ママ
恥ずかしくて…… なので 塗布するロキソ〇〇のゼリータイプのものとかを使ってます なんか 湿布を貼るのは 膝や手首とかだとさほど気になりませんが~あくまでも肌色です~ 首とか背中とか腰とかだと 下着見せてる感覚になるんですよね。変ですね。

50でも言われた

💤
通りすがり
私50歳 お隣の奥さん77歳。 肩にシップしていたら 「み~ちゃったみ~ちゃった(笑)」と笑われました。 シップが見えっちゃったってことみたいですね。 だって痛いんだも~ん って返して終わりです。 昭和の時代は よくオバチャンやバーチャンがこめかみとか首、肩に 磁石がくっついた絆創膏みたいなものを よく貼っていたのを見てました。 なんとなく オバチャン(見栄えを気にしない人)てイメージを持つ人が多いのかも??

首のヘルニアがあります

🐤
ボルタ
おっしゃる通り、湿布は日光に当ててはまずいですね。 はがした後の肌も。 首のヘルニアと慢性腰痛があります。 整形外科の先生曰く、湿布は30分貼っただけでも効くよ、とのことです。 私は夜貼って朝はがします。 その後効果は劣りますが、塗り薬(処方薬)を塗ります。 もし貼ったままにする時は、服は襟のつまったもの、秋冬ならタートルネックのインナーです。 スカーフも使います。 でも痛い方を我慢してしまい、まず貼ったままにはしません。 はみ出しているのはやはりどうなんでしょう…。 塗り薬を試してみてはいかがでしょうか。 どうぞお大事に。

レスします

041
美春
まあ別に、湿布薬が見えていても、その先輩は痛くも痒くもない訳ですから、あなたが気付いてなかったら可哀想だと思って、あえて言ってくれてるだけでしょう。 女性用の服は首が開いてる服しかない、なんて事はないし、襟のあるブラウスや、スカーフを巻くなど、いくらでも隠す事は出来ると思います。

見ない振りをしてほしい

🐴
シマシマ
その先輩、そんなに湿布薬を見ると恥ずかしいのなら、いっそ見えても見なかったことにしてほしいですね。 これは医療品なので、絆創膏といっしょですから(キッパリ)と言うしかないかな。

はだいろ

🐱
かなみ
のテーピングでとめたらいかがですか? 白いのがみえるからいわれるんですよね なら湿布を肌色というか茶色のテーピングでとめるとだいぶみえかたもちがうのでは?

うーん

難しいなあ。 私なら極力見えないようにするけれども。 見た人が不快になるかなって思うんで。 こちらにしてみるとあなたの文章にもあるように「具合が悪くて貼っているのだから見えても仕方ない」かもしれないですけど、開き直っちゃうとね。 「あれ、どうしたのかな」って相手に思わせること自体が職場ではどうかなって思うところはあります。 プライベートと職場ってまた違うと思っていて。 これで言ったら「じゃあ絆創膏も駄目なのか、包帯もNGか」ってなっちゃうのかもしれませんが、それらと湿布薬って微妙に違うイメージがある。 曖昧な言い方しかできずにごめんなさい。なんかうまく言えないんだよな。。 >女性の服は首回りが開いたものが多く、見せるなというなら寝てる時しか貼れません 私なら湿布薬を貼っているなら、首回りは開いていないものを着ていくと思います。職場には。 それか湿布効果のある塗るタイプのものを処方してもらうとかするかな。

言われたくはないかも

041
とりお
商品に目立たない湿布があるくらいですから、 目立たせたくない需要があるのでしょう。 なんでしょうね、 美的なものなのか、 病は見せないほうがよいという考えか…。 いずれにせよ、トピ主さんは平気。 言って来た人は見せない人。 それを押し付けあっても無駄だと思います。 私は隠したいと思うので、 肩に湿布をするとしたら、 ハイネックを着ると思います。 涼しいハイネックがありますから。 服のコーディネートに湿布は邪魔。 でも、トピ主さんの湿布が見えてても、 何も言いません。

先輩が恥ずかしいだけ

たまこ
人間どこか痛くなったりすることもあれば湿布も貼るものなので、そういうことを恥ずかしいこととは思いません。 私には包帯やギプス、松葉づえと同じに思えます。 人が貼っていてもわっ見えてる!とか思いません。 スポーツしてる若い後輩が休み明けに膝に貼ってたりします。 湿布は年寄りのするもので女性には恥ずかしいもの、ってイメージを持っているのかわかりませんが、先輩は年配の人でしょうか? ただ、職場で首周りの開いたものを着る感覚は理解できません。 どうしてもネックの開いた服を着るなら液状の薬を使用して、チラ見え防止の下着を合わせるなどで気をつければ良いでしょう。

塗り薬は?

🙂
ロッキー
以前、四十肩で痛みがひどかったときに経皮吸収型の鎮痛薬を使用してました。 塗るタイプの痛み止めです。 私の場合は、湿布はシワにならないように自分で貼るのが難しかったので、家族のいるときに貼ってもらい、塗り薬は自分で塗るとき用 と使い分けてました。 効果に違いはなかったと思います。 探せばドラッグストアにもあると思いますし、通院しているのなら、主治医か調剤薬局の薬剤師に相談すれば処方してもらえると思います。 塗り直しも手軽にできますし、便利ですよ。 〉具合が悪くて貼っているのだから 全くその通りですね。 鎮痛剤を使って症状をおさえて仕事しているのです。 湿布「薬」を下着と混同しているご自分のことこそ恥じるべきですよ そのセンパイ。

治療だから仕方ない

041
稔枝
日光にできるだけ当てないとか、できる範囲で服から出ないようにすればいいと思うけど、それでも出てしまう場所もあると思います。そういう場合は、本人も周囲も気にしないでいいと思う。なぜなら、つらい症状を治療してるのですから、治療目的でやってることに対して、ファッション評論みたいな見方をする方がおかしいです。私のまわりにも、磁気治療のシール貼ってる人がいますが、みんな何も言いませんよ。みたとしても、「凝りがつらいんだろうな」としか思わないです。あくまでも治療です。松葉づえついてる他人がいたら、それをファッションとしてオカシイなんて言わない。ひどい凝りも、治療が必要なら、堂々と貼っていいんです。トピ主さんも堂々と治療してください。他人の痛みに心を寄せることが出来ない人のほうが、おかしいんです。

涼しいオフィスなら

🙂
hh
スカーフで見えないように出来ます。私は貼っているのが恥ずかしいのでそうしていますよ。

私は恥ずかしいけど

🙂
mika
私は恥ずかしいので見えるような服は着ません。 でも人がどうしようと口に出して指摘なんてしません。その人の自由だと思いますし、人のを恥ずかしいとは思いません。

え?気にせず貼るよ?

🐱
ねこ
飲食業や接客業なら控えますが、事務職なので構わず貼ってます。 ムチウチの後遺症で日によって痛みが戻る時があります。だから自分の身体優先です。 ゼリータイプの物はやはり効能が弱いし服に付くのが嫌なのでベージュのテープタイプのものを貼っています。 また言われたらその先輩に「後遺症で痛みがあるんです。治療の為に貼っていて何が悪いんですか?迷惑かけていますか?」と言ってください。 真剣にですよ。ヘラヘラしながらだとまた言われますから。 しかし、イチイチ言ってくる人いるんですね。 私の職場にはいないなぁ。 思っているかもしれませんが、知らんふりしてくれてますね。

私は見せない

🐤
麦茶
「見えたらみっともない」と思う方なので自分は見せないようにします。顔のケガなどは隠しようがないですが服などでどうにかなる部分は見えてないか鏡の前で動いてチェックします。 >女性の服は首回りが開いた物が多く、見せるなというなら寝てる時しか貼れません。 私は紫外線アレルギーなので真夏でも襟周りがしっかり隠せる服を着ています。表に出ているのは顔と手首の先ぐらい。首回りが開いてない服なんていくらでも選べます。見えないような服選びをしてないだけ。 自分はそうですが他人にそうしろとは思いませんしまして口で言うなんて絶対にしません。でも心の中ではあらら~と思っちゃいますね。

湿布薬は長時間しない方がいいよ

041
貼ってスッキリ
多分同じ系統の湿布薬だと思いますが、お医者さんから処方される時、薬局でお薬を渡される時、必ず「陽に当てないように、長時間貼らないように」注意されます。 それに、長時間貼るとかぶれませんか? だから寝ている間だけ貼るくらいがいいと思いますがね。 それと、トピ主さんの仕事の業種が書いていないけど、接客業なら先輩さんの指摘は当然でしょうね。

お大事に

🐧
テム
見た目の美しさが重要な職種ではないのでしたら 本人がより快適に効率的に行動できるならそれで良いと思います。 口だけ出してくる人に合わせて湿布を自重したとしても、 その人が痛みや健康の問題について代わってくれるわけでもないですしね…。 肩こり・腰痛が職業病のような当職場ですと 健康のための道具に投資するのはむしろ普通です。 クッション・マッサージ道具・ホットアイマスク・ピンホール眼鏡等を使っている人もいます。 湿布ももちろん何とも思われないです。

恥ずかしくはない

おばちゃん
私は慢性痛でずっと病院通いしていましたし、息子が膝に負担がかかる運動部所属でオスグッド病持ちなので、湿布(消炎鎮痛薬)にはとても馴染みがあります。義父母は加齢で膝痛持ちですしね。 だから、誰かが湿布を貼っているのが見えたとしても「痛いのかな、お気の毒に」って思ってしまいます。相手が若い方でも高齢の方でも同じ。 わざわざ「見えてるのは恥ずかしい」と言ってくる人は、たぶん痛みでそこまで辛い思いをしたことが無く、周りにもそういう人がいない幸運な方なんでしょうね。 痛みがある時はオシャレだなんだより痛みを消すことが優先してしまいますが、そういう感覚が分からないんでしょう。 まあ今どきの湿布は目立たないようベージュなのですが、あれが却ってババシャツ感を醸す気もしないではないのですけど。おしゃれカラーとか、縁が可愛くカットされてるとかっていうのもあるといいかな…なんて。剥がれやすいかな。 まあ、それはとにかくとして、トピ主さんは見えないように気遣いはされているのですし、「知らないんだな」と思ってスルーで良いのではないかなと思います。 ただ、私が処方していただいている湿布薬は長く貼るとかぶれる人もいるとのことで、お医者さんが夜用に貼るタイプ、昼用に塗るタイプと2種類出してくださったりします。膝痛の息子は、日光に当たる箇所なので塗るタイプだけですし。 恥ずかしいとか言ってくる人が面倒くさいようなら、そういった使い分けもなさると良いかもしれませんね。お大事に。

なぜかと聞かれると

🐱
やつがれ
説明しにくいんですが 肩の湿布ははずかしいので見えないように気をつけます。 肩や首周りのゆるい服の時はつけません。 寝る前に貼って、朝にははがしてしまいますね。 冬場でがっつり着込んでる時はつけたままかな。 でもかぶれやすいので、半日くらいでとってしまいますが。 ただ、腱鞘炎などで手首やひじにはった湿布は 肩と違って、はずかしくないんですよね。 下着を見せているわけではない、けどそれに近い感覚? ブラがくっきり透けていたり、下着の肩ひもが ちらっと見えたりする感じかなあ。 見た方が目のやり場に困る、みたいな。 思っても言いませんけどね。 あと外気に触れる場所にはると 湿布ってけっこう匂うのでそこは気をつけた方がいいかも。

ありがとうございます

🙂
わからん トピ主
レスありがとうございます。 仕事は接客ではありません。デザイン会社の内勤です。割と服装は自由です。 パソコンを長時間使うので、腕とか肩が痛くてどうしても使いたい時があるのです。外部の人と会う予定の時は剥がしてます。 冬は首肩まわりはタートルネックやスカーフ巻いてますが、今の時期は暑いので。 腕に貼る時は包帯かサポーターやってますが、それだと大袈裟に見えるらしく、かえって「どうしたのか」といちいち聞かれます。湿布薬剥き出しだとみっともないと言われます。 足の腓骨(すねのあたり)を骨折した時はズボンが履けなかったので、キュロットやスカート履いてたのですが、それも湿布が見えるのはみっともないと思うらしく…。現在は治ってます。 とにかく見えてしまうと指摘されるので薄着になる季節は日中は首肩腕あたりに湿布薬貼れません。 夜に貼って出勤前に剥がしてます。 確かに指摘してくるのは年配の方ですね。若い人はどう思ってるのかわかりませんが指摘されません。 ただ私以外はちらりとも湿布薬見せないので、隠しているか貼らないのでしょうね。

デザイン業なら仕方ないかな?

らんらん
私も同業ですが、やっぱり普通の会社とは違うと思います。 特別おしゃれをする訳でなくても、最低ラインが厳しいと言いますか。 私が勤め人だったのは昔の話ですが、 たぶん私が見え見えで湿布を貼っていたら、 ボスは「それ、どうにかしようよ」と指摘しただろうなあ。 セクハラとかじゃなくて、年齢性別問わず社員全員、 「美的であること」にごく自然に敏感でしたね。 私自身、腱鞘炎から始まって肩まで痛くなったことがありましたが、 人前で肩に貼ったことは一度もありませんでした。 深く考えることもなく、当然そうしていましたね。 私の場合は、においも気にしていたのですが。 女性だからこそ、服の選択幅ならいろいろあります。 私が持っている服で、タンクトップの上に、 首周りが狭めで、柄物の透ける薄いトップスを 重ねるタイプの服があります。 これなら、タンクトップから肌色の湿布が見えても、 目の錯覚でたぶんわからないと思います。 そういうのを探してみては?

塗るタイプ

🙂
パンダママ
以前むち打ちで シップを処方してもらう時に 塗るタイプでも効果は同じと言われました。 夜は貼るタイプで昼間は塗るタイプに変えてみては?

えー

🐱
猫総理
アパレルデザイン会社に勤めています。そのせいか皆さん服装や髪型やネイルとても気を配っています。 でも私がトピ主さんの立場なら貼りますよ。お客様と応対するときは控えるならなにも問題なくないですか?関西圏のせいかもしれませんが、そんな見栄は貼りません。むしろ話のネタにしますよ。 痛みを堪えて仕事に支障が出るならその方がダメかと。 ただ年配の人は気にするかもしれませんね。 私なら心の中でふるくさ!と思いながら痛いからって笑って済ませます。気にしなくていいと思います。

お年寄りのイメージ

🙂
ポン
昔の漫画とかで、お年寄りの表現でよくシミーズにシップを貼って腰を曲げてる絵を描いてる人がいました。 そういうイメージなのではないでしょうか? 私は40代ですが、夜寝る時はシップで会社の時は塗り薬を塗ってました。

それならば

041
ワーママ
むしろ大げさに貼っていきます 包帯でも巻いてやろうかしら? スカーフ巻いたりするのはいいかもしれませんね だって、治療やら 生活のために必要なことなのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧