本文へ

右手の親指が痛いんです

レス2
(トピ主 0
041
あお
ヘルス
1ヶ月以上前に会社の廊下が濡れていて転びそうになり、変な態勢になってしまい背中や腰を少し痛めました。その時に、全然痛くないのに右手の親指が赤くなっていました。なんとか転ばないように必死で、恥ずかしさもあり、その時自分がどんな態勢になっていたのか正直わかりません(笑) ただ、腰や背中の痛みが和らいできた頃、赤くなっていた右手の親指が痛みはじめました。けれど、その時には赤みも消え、腫れてもいなかったので湿布でも貼れば治るだろうと思っていましたが、治らないんです!! 思いものをつかんで持ったり、力を入れると痛いのですが、何もしていなければ痛みはありません。 どうせ医者に行っても、念のためレントゲン撮ろうかと言われ、結局レントゲンではなんともなくて湿布薬を渡されるだけだろうと勝手に思っているのですが、医者に行くほどではないような気がします。お金ももったいないです。 しかし、何か良くなるためのいいアドバイスはありませんか? やっぱり「医者にいきなさい」って感じでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

靭帯が伸びちゃったのではないでしょうか?

041
もこ
以前落馬したとき馬場の柔らかい土についた指の靭帯を伸ばしてしまったことがあります。 トピ主さんと感じが似ているのでもしかしたら・・・と思います。 そうならしばらくテーピングが必要ですね。 でもまずはお医者ですね。

整体を少しやっています。

😀
クマ・ライコネン
おそらく、痛めた場所は首にあります。 右の斜角筋という筋をマッサージしてみてください、 この筋の特徴は、揉むというか押さえるようにほぐしますが、 他の筋と違って、いたぎもちよくなく、いやな痛みをかんじます(もむときに)。 具体的に仕方をいうと、座ったまま、首を左に向いて、ちょっと首をうしろに倒し、 ひだり手の人差し指と中指くらいの2本で右の鎖骨を2分したら遠い肩がわのほうの鎖骨の内側にいろいろさわって首筋の縦に盛り上がった、いやな痛みを感じる筋肉を見つけたら、まぁまぁ耐えれるくらいの圧でマッサージして、ゆるめてみてください。 場所がわからない場合は、しゃかくきんで写真で図をネットで探して解剖図を見たら一目瞭然です。 痛みがちぃさくなってきたらゆるんだ証拠です。 その筋肉は、もともとコリがある方などが、転んだ拍子などに痛めてというか、急激に伸びたり力が入りすぎたときに縮んで戻らなくなってしまった場所で、よく右親指に痛みを作ります。親指自体に原因がないことが多いです。 また、痛いときにちからを入れてる筋肉をほぐすと一発です。どこに力が入ってるかを探すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧