本文へ

夫の振る舞いについて

レス11
(トピ主 2
041
モヤモヤママ
ひと
夫はゲームが好きで、自宅ではパソコンで配信をし、外出先でも隙があればスマホでゲームをしたりしています。注意をしたりもしてきましたが、キレて話になりません。 話しは変わりますが、今年は義実家と実家で立て続けに不幸があり、両家で新盆を迎える年でした。 義実家では特別なことはやらないとのことでしたが、私の実家は付き合いが広く、先祖代々盛大に新盆を行ってきました。 義実家では新盆を行わないため、私は娘として実家に行き夫にも同じように振る舞って欲しかったのですが、とても忙しく動かなくてはならい状況に「こんなの聞いていない」と怒り出してしまいました。 その後は不貞腐れてしまい、みんなが忙しくしているのにスマホでゲームをしていたり、昼寝をしたりして過ごしていました。 兄弟からは、しっかり夫を教育できない私が悪いときつく言われました。 日頃からゲームばかりでうんざりしていたところに、今回の新盆の件があり、夫に対してこれからどのようにして愛情を持って接したらいいのか分かりません。

ランキング

レス

うちも同じ

😭
ひまわり
 ゲームはしないけど。  悪気は無いけど、他人事状態でかなり実家の総スカンになりました。  でもね、所詮他人の家の事なんですよ。  お盆は地域差がかなりありますから、 精々お経がある程度と思ったのでは? あるいは、お客の立場と思ったのでは?  だって所詮他人ですから。同じように期待する方が間違いです。  あらかじめ、風習の説明をしていれば、 それなら行かない、で済んだのでは?  もし逆の立場なら? 姑にあれこれやれと言われたら? 嫁だからするでしょうが、嫌かも。  今、家族葬の時代ですから、理解がなくても不思議ではありません。  ゲームは不味かったですが、ご兄弟の発言もどうかと。夫は実家の身内ではないです。  もうご主人をトピ主様実家に誘わないことです。自分の見栄のために、夫を使わないことです。  お姑さんが聞いたら、どうでしょう。新盆をしないからと言っても。嫁にお盆の苦労をかけてはいないのに。  夫を恥ずかしく思うなら、早いこと考えた方がいいでしょう。          

何故?

🙂
mp
貴方の実家の新盆の手伝いをご主人がしなきゃならないの? 夫実家で新盆に特別なことはしなくても、 ご主人は、実家に帰るべきだったと思いますよ。 それに >祖代々盛大に新盆を行ってきました。 >私は娘として実家に行き夫にも同じように振る舞って欲しかったのですが、 分かるわけないじゃないですか? 夫実家では新盆に特別なことをしてこなかったわけだし そんなに毎年新盆を迎えるわけでもないでしょうし スマホゲーム云々はまた別な話で 養子にでも入っていたのなら、きちんと説明して実家の新盆を執り行ってもらえばよかったのでしょうけれど、 他人ですからね? 一緒に行ってもらっただけで感謝ですよ。

ちょっぴりゲーム依存症かも

🐴
シマシマ
ゲームのことを注意するとキレるというのは、もしかしてゲーム依存症気味になっているのかもしれませんよ。依存症の特徴に、その依存していることに対して指摘されると怒るというのがあります。 姻族の法事の席って最もあらたまる状況なのに、慌ただしいからと機嫌が悪くなってしまったのは、もしやゲームができない状況にいらついてしまったってことはないでしょうか。 もしゲーム依存症なら家族が注意したくらいでは止められないですよ。

ご兄弟の言う通りだと思います

🎶
ばんび
法要など冠婚葬祭は、家によって全く風習が違います。 赤の他人の私でも、ご主人の実家は新盆をあまり重視せず、あっさりしているので、子供の頃から「忙しくない」大人を見て育ったんだろうとわかります。 ですのでそういう場での大人の振る舞いを知らない。 前もって、我が家はこういうことをする、親族はこういう役目がある、あなたはこうしていてほしい、ということをちゃんと教えておかなかった主さんが悪いと思います。 知らなかったことを「出来て当たり前」みたいに突然言われてメンツをつぶされたご主人が臍を曲げたのもわかる気がします。 大体が冠婚葬祭を大々的にやる家は、それが普通、当たり前、誰でも知ってるわからない方が非常識、と思いこんでいることが多そうです。 アウェイで習慣も全く違うところに来ているのに、勝手がわからなくて身の置き所がないご主人。 それは主さんの不手際というか、段取り不足のせいなのに、愛情薄れちゃいましたか。 薄情だな、と思います。 日頃からゲームばかりしていることと今回のことは関係ないです。 むしろ今回はご主人に、ゲームという逃げ場があってよかったです。

他地域での盆の振る舞いって何?

💰
泡沫の夢
私はゲームも配信もしませんが主さん出身地域のお盆に付き合って あなたと同様に振る舞えって無茶振りすぎです。 主さんはその『習慣』を当たり前として育っているでしょうが その他の人たちは「なんじゃそれ!?」が当たり前です。 主さん、突然外国の葬式に出て鎮魂の踊りを踊れって 言われて踊れますか? 困って時間を持て余したら取りあえず携帯ゲームっしょ?

夫はまるで子供だね!

🙂
オッサン
 トピ主の兄弟が言うように夫は「教育のできていない」子供のレベルですね。  夫が何歳がわかりませんが、いい年をしてその状態では今後も改善は望めないでしょうね。  手っ取り早いのは離婚することですが、それが嫌なら「離婚覚悟」で夫にゲームを止めるように迫るしかないですね。

愛情を持って接するとは?

🙂
ポコポコ
失礼ですが、私もモヤモヤママ さんのご兄弟さん達が言っている 事、そのものだと感じました。 ご主人、幼稚過ぎませんか? お幾つになるのか分かりませんが、 ゲームをしたくて仕事がやれない・・・ のは中学生の話? 今回の事をしっかりご主人さまに 言って聞かせる事は主さんの 仕事です。 年齢を考えた時言っても聞かない 又は分からないのであれば、 申し訳ないですが、相手にもならない ご主人と言う事で 親戚から省かれても 仕方ない。という事です。 その事もしっかりご主人に 言いましょう。 周りの状況も解っていながら ゲームだなんて・・それで愛情を もって接する? じゃーぁ 「○○君、ゲームは用事が全部 終わってからにしようね。今は 皆でお手伝いね」って言うんですか? 主さんが今回の事で愛情をもって 接するとは? 常識ある大人ならそんなの分かるでしょう。

トピ主です

041
モヤモヤママ トピ主
皆様、レスを頂戴しありがとうございました。 色々な視点からの貴重なご意見、教訓にしていきます。 結婚13年目、数年前からゲームにハマり始め、以前はこんなことしなかったのに…と思ってしまい相談させて頂きました。 自分の非にも気付くことができ、これからの夫との向き合い方も考えさせられました。 お世話になりました。

むずかしいですね

🐤
ピヨピヨ
確かにスマホゲームはちゃんとほどぼとに、自制してほしいですが、新盆に関しては育ってきた環境が違いますから、行きたくないと言うのであれば諦めると言うのもありかと思います。 トピ主の親族に囲まれて、楽しいわけないです。

トピ主です

041
モヤモヤママ トピ主
この度は、レスを頂戴しありがとうございました。 皆様からのご意見を拝見し、自分の考え方など改めるべきことがみえて、心が楽になりました。 夫と実家の関わりも見直しながら、前に進んでいきたいと思います。 お世話になりました。

はまったかな

🙂
ひまわり
 新盆の振る舞いとは別の事では? 新盆は知っていたら行かなかったと思う。 温度差、地域差はあるから。  妻実家とはそりが合って無いから、行かせない方がいい。  ゲームははまったかな。 トピ主は興味ないから、嫌なんですね。  でも人間何かハマらないと生きていけませんよね。配信もしているなら、趣味として認めては?  課金はしていないかは要チェックですが、言い過ぎると課金するかも。  借金、仕事に問題とかない限りは口出ししない方がいい。  私も夫の趣味は嫌いですが、口出しは避けてます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧