本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • かかとの痛み、シェーバー(セイバー)氏病の遺残、治りますか?

かかとの痛み、シェーバー(セイバー)氏病の遺残、治りますか?

レス4
(トピ主 1
041
パイン
ヘルス
かかとが痛くて整形外科に行ったら、シェーバー氏病の遺残と診断されました。 湿布薬を処方され、お風呂上りに貼っています。 貼っている時は調子が良いのですが、薬が無くなると元に戻り、また受診して…の繰り返しです。 これは治るのでしょうか?同じ経験をした方の経験談や、こうすると良くなるというような情報があったらお聞きしたくトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

靴が壊れていました

🐱
ジョニーウォーカー
ノルディックウオーキングを始め、先日例会があったので参加 しました。 初参加なので、適当にしておけば好かったのですが、闘争心が 湧いてしまって、本気が出てしまいました。 本来、競技指向で遣る積りはなかったのですが、人とは不思議 なもので、大勢が一緒になると競争してしまいます。 全く当て外れのレスだと思いますが、このような事例もあると。 その例会で、終盤踵が痛くて、何か小石が挟まっているような 感触がしていましたが、終わるまで我慢しました。 終了後、小石を出そうとシューズを反対にして振りましたが、 何も出て来ません。再度履いて見ると矢張り痛みがあります。 足を触って見ると矢張り何かが障っているようでした。 靴の踵部をよくよく見ると靴底の井桁構造が見えていました。 激しく歩いたために、靴の中敷きが壊れて骨材が表に出て来て いました。 このように靴が壊れたことは始めてです。 一度、トピ主さんも靴や中敷きを点検されてはと思います。 ネット情報ですが、踵には、人の体重の1.3倍(?)の重量が 掛かるとありました。足の役割は、大変です。

高校生ぐらい?骨が完成して来たころに・・・

ちこ
湿布?腫れなど熱をもっているのですか? あまりこの病気に詳しくない先生だったのでしょうか? お子さん・・ではないのですね。 当方は息子がセーバー病と診断されました。 成長の過程で、まだ骨が完成されていない柔らかい状態で かかとの骨を酷使すると、骨が砕けてしまう症状だと聞きました。 (実際にレントゲンを見ると、かかとの骨が粉砕してました) 骨が完成すると治る。高校生くらいと聞いております。 それまでは、かかと負荷がかかると何度でも割れてしまうので 出来るだけ酷使しないように。という説明でした。 痛むときは踵を補強するテーピングの仕方など教わりました。 また、足の指でタオルをつまむ練習などで、足の筋力をつけて 踵周りの筋肉が骨を支えやすいように指導されました。 そして、偏平足気味だったので踵に負荷がかかりにくくするよう 本人にあった中敷を作ってもらいました。 とにかく痛む前に運動を止める様指導されました。 まだ中学生なので、いつごろから治りました。と言えないのですが 高校生までは注意と考えております。 トピ主さんがもう大人・・だとするとどうなのかしら お大事になさってください。

娘がなりました

041
かおる
中学生の時に娘がシーバー病になりました。 踵骨の骨端炎のことですよね… 部活(バスケ)をしていた時に繰り返しなり、たびたび部活を休むのでクビになってしまいました。 走りこまなくなってからは大丈夫になりましたが… 当時はシューズの中敷を足に合わせて作ったり、リハビリで歩き方の癖を直したりしました。

トピ主です。

041
パイン トピ主
レスありがとうございます。 妊娠中にかかとが痛くなり、体重が重くなったからだと思っていたのですが、出産しても治らなかったので整形外科を受診したら「シェーバー氏病の遺残」と診断されました。 レントゲンを取ったらかかとが白くなっていて、「子供の頃にぶつけたりして痛めたでしょう?」と言われました。 高校生の頃、つま先立ちじゃないと歩けないぐらいかかとが痛くなった事があったので、その時だろうと思うのですが、3年生の最後の方だったので、その後すぐに部活を引退して、ゆっくり休んだら治ってしまいました。 それが今になって痛みが出たようです。 この「遺残」は、一生付き合っていくしか無いのでしょうか。痛みはずっと続くのか、それとも、消えたり再発したりするものなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧