本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ドライブデートでのラブソングにどう反応すればいいか分からない

ドライブデートでのラブソングにどう反応すればいいか分からない

レス25
(トピ主 0
😢
すずき
恋愛
ドライブの時に、彼氏がラブソングを流してくれるのですが、照れてしまって何も反応できません。 以前流してくれた曲をまた流してくれた時、「この曲知ってる?知らないか」と言わせてしまいました。 愛情表現したのにそれに反応が無いから、なんかモヤモヤする気分にさせてしまっているんだと思います。 どのように反応するのがいいのでしょうか??? 自分で考えたのは、 ・曲に対してコメントする(なんてコメントすればいいのか分からない) ・自分が聴いてる曲を教える(私にとってはかなり難易度が高いので、他の何かをクリアしてからチャレンジしたい) です 自分で考えた案についてと、他に何か案があったら教えて頂きたいです。 切ない曲も流していて、ラブソング以外に関しても、私からの愛情表現も無いし、愛情表現してくれたことに対しての反応も薄いためにすれ違ってしまっています。 本当にどうにかしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

だまって微笑む

😍
ヘンリエッタ
何も言わなくていいですよ。 だまって流し目気味に微笑むのが一番効くのでは? あなたの心遣いのおかげで快適なドライブだなーって顔してればいいです。 やりすぎると暴走するから気を付けてね~。

好きな音楽を流しているだけでは

🐱
キリエ
世の中の曲の大部分が恋愛絡みの内容だと思いますが、彼が愛情表現としてかけているのは確かですか?深く考えずに音楽をかけていて、特にコメントを求めていないという事も考えられますが。 >「この曲知ってる?知らないか」 「この前もかけてくれたよね」でいいと思います。その後は、質問して向こうにしゃべってもらうと楽です。 ・誰の曲?         (アーティストについて聞く) ・R&B好きなの?      (ジャンルについて聞く) ・ムーディーな曲多くない? (つっこんでみる)

面白い

🙂
掃除が得意
レスします。 今時こんなこと言う人いるんですね。 考えすぎじゃないですか? ラブソングを流す、でも歌なんてラブソングが ほとんどですよね、歌詞聞いてたら。 歌詞なんて関係なく曲がいいとか、特に理由は無いのでは?考えすぎですよ。 そんなこと言われたら何にも流せない。 そのバンドが好きだから聴いてるとか。 照れてしまってなんの反応も出来ない? する必要ありますか? 愛情表現がないからすれ違っている、 それはそうかもしれませんね。 時々寝る前とかおやすみなさいのLINEで 好きって言ってみれば? 時々自分から手を繋いでみたら? とっても面白いお話でした。 面白い。

え?

🎶
じゃじゃ
それって彼からの愛情表現なのですか? 世の中の大半の歌がラブソングですからね。 単に彼は好きな曲を聴いてるだけだと思うのですが・・。 「それがあなたの私への気持ちなのね!」なんて思って何かコメントしたら引かれるかもしれませんよ。 ちょっと考え過ぎだと思いますけどね。 それとも、彼が曲を流す前に「これが僕の気持ち!」などと言ったのでしょうか?

わかるわあ

041
ポルシェだったの
昔々、90分カセットテープに「オレの選んだオリジナル・ラブソング」を録音してきた男の子を思い出しました。何でも徹夜で作業してきたそうです。 海沿いのカーブに合わせて某名曲が流れた途端「このシーンにこの曲、合うだろう?」って彼が。笑い上戸だったので吹き出すのを我慢したため私の顔は鼻の穴がヒクヒクするひょっとこ状態。幸か不幸か、彼からは2度と誘われませんでした。 あなたはちゃんとした彼なんだから正直に「なんか恥ずかしい、照れる」って赤くなってりゃ良いんですよ。そんな彼女を見たら「ウォーッ可愛いっ!」になるに決まってます。ますます愛が深まっちゃう。良い事だらけでしょ?

これらの曲をBGMに

🙂
牧場の魚
付き合い始めた頃の想い出話をするのはいかがですか?(笑) 彼を誉める、とか(笑) 普段の感謝の言葉とか(笑) なんか、結婚披露宴の余興みたい(笑)

しましょうよ

🙂
やす
>私からの愛情表現も無いし、愛情表現してくれたことに対しての反応も薄いためにすれ違ってしまっています。 え??? すればいじゃないですか、愛情表現。 イタリア人みたいな熱い表現するわけでもないでしょうし。 なんだか彼、気の毒。 >「この曲知ってる?知らないか」と言わせてしまいました これ、愛情表現とか、何か言って返して欲しいとかではなくただ流してるだけでは? もちろん、気に入ってるからかけてるんだと思いますが。 知ってる?と聞かれて知らないなら「分からない。だれの歌?」とか「聞いたことあるけど、なんてタイトルだっけ?」とか「この歌、私も好きだよ。いいよねー」とかなんとか会話しないんですか? まさかの無言??? ラブソングを流されて、照れて何も反応できないって、自意識過剰では?

ほんとに愛情表現なの?

🙂
季節外れのゆたんぽ
万葉集じゃないですけど(笑)イマドキの歌もラブソングが殆どなんじゃない?だから偶然ラブソングが多いだけなのでは? なんで車にかかる音楽が自分に対するアピールだと思うんですか? 気にし過ぎでは? むしろ、もし彼が直接自分の言葉で愛情表現をしないで歌の歌詞を借りてなんとかしようとする男性なら、トピ主さんは照れではなく、彼にドン引きしているのではありませんか? 彼に向かってなんか寒いね…と呟いてみましょうか。 それで分かってもらえたら、ある意味すごいけど、やめてくれたらバツも悪くないですよね。 あとはトピ主さん自身がCDを持参したら?これをかけてほしい!と。で、それは何を歌ってるのかよく分からないような外国の歌にしておくとか。例えば、エンヤとかなら、静かで雰囲気もいいし、あまり愛情表現とか気にしなくて良さそう。BGMにもってこいでは? 或いは、トピ主さんの「なんとかしたい」は、お互いの距離を縮めたいという意味ですか? やめて欲しいのではなくて?

苦手を告白

初々しいですね。 もっと素直でいればいいと思いますよ。 「私、照れ屋だからこういうラブソングとか聞くと恥ずかしくなっちゃうんだよねー」とか明るく言っちゃえば。 「ごめん、切ない曲なのに気の利いた感想言えなくてー」とかって。 そこで会話したらいいと思う、彼氏さんと。 それっぽいラブソングを流すことが彼からの愛情表現とわかってるなら、その思いは通じてるけどでも私、照れちゃって苦手なのーっていうのを素直に言ってしまう。その上で「あなたの事が大好き」っていうのはちゃんとアピールすること。 じゃないとギクシャクというかずっとすれ違い続けてもったいないですよ。 彼氏さんもね「こうやってムードあげてるんだから反応してくれよ」って一方的にやってるだけなら身勝手です。 そういうのは2人の感覚を歩み寄らせてやっていかないと。 それには素直な感情表現をすることが大事だと思う。 ラブソングを楽しめるタイプとそうでないタイプって世の中います。 愛情の多い少ないじゃなくて元からの感覚、性格だと思う。 それをうまく尊重し合って仲良くやっていけたらいいですよね。

考え過ぎではないですか?

🙂
けるん
恋愛中なので、ラブソングを聴きたい気分なのはあるかなと思います。でも世の中の歌の半分以上がラブソングと思うので、それを自分への愛情表現と思うのは、考え過ぎではないでしょうか?男友達の車に乗っても、普通にラブソング流れていますが、その曲が好きだからで、それを愛情表現とは思いません。 変に考え過ぎて会話もままならないとか、意味不明に照れるのは、、、微笑ましいですが、ぎこちなくなると思います。 「この曲知ってる?」と聞かれたら、普通に知っているか知らないのか返事すればいいですし、彼は前に流したことを忘れているのかもしれません。恋愛は一人で思い込んで決め付けないで、自然に正直に会話した方がいいと思います。「前にも流してたけれど、好きな曲なの?」って会話になるのが自然ではないでしょうか。 変に見栄を張ったりすると長続きしないですよ。「ラブソング聴くと照れちゃう」と、本当の気持ちを言ってもいいと思います。心を開けないで反応しないでいると、気持ちが擦れ違って、彼も疲れて破局もあり得ます。直接言いにくいならLINEででもいいので、何か言った方がいいと思います。

意識し過ぎ

🐷
アキラ先輩
ドライブ中にかかってる歌の内容をいちいち考えたことないですね。 ちなみに私はお気に入りアーティストのアルバムをそっくりHDDに録音するので、ラブソングもあれば失恋ソングもあり、それを相手に聴かせてどう思うか?探るなんて考えたこともなかったです。 じゃあ、たとえばカラオケに行ってラブソングを歌ったらそれが相手に対するメッセージだといちいち詮索する(そう感じてもらう)のですか? 愛情表現云々って... そんなにしょっちゅう意識するものですかね? なんか、しょってるというか、自意識過剰でこっちが照れる(笑)

んん~と

🙂
ひまわり
ちょっとよくわからないのですが、そのラブソングというのは彼の自作の曲なんですか? それだったら普通に感想を言えばいいと思いますけどね。 商業的にどうとかではなくて、自分はどう思ったのかということだけを。 自作の曲ではなく、普通の曲(一般的にCDや配信で流通している曲)なんだったら、別に何も特に反応なんてしなくてもいいのではありませんか? 私も今まで付き合ってきた人とのドライブで、その人がかけた曲に対して反応なんてしませんでしたよ、相手からも反応なんて求められたことないし。 もちろん、知らない曲でいい曲だなと思ったら、「これ誰の曲?いいね」などは言いますし、「あ、この曲好き」とかも言いますよ。 でもいちいち一つ一つの曲になんらかのリアクションなんて、しないんじゃないですかみんな。 >「この曲知ってる?知らないか」と言わせてしまいました。 知ってたら知ってるよ、知らなかったら知らないと答えればいいだけだと思うのですが、それじゃだめなんですか? >・曲に対してコメントする(なんてコメントすればいいのか分からない) 何も出てこないのならば何も言わなくてもいいのでは? >・自分が聴いてる曲を教える(私にとってはかなり難易度が高いので、他の何かをクリアしてからチャレンジしたい) 難易度が高いという部分がよくわからないのですが、トピ主さんが聞いている音楽の趣味や傾向が彼と違うということなのでしょうか? それで彼が好きそうな曲を教えられないということですか? それなら別に無理して教える必要はないと思いますよ。 とにかく上に書いたように、彼がかけた曲に対して特に反応やリアクションなどしなくてもいいと思います、別に曲に関係のない他の話題でも普通に話していればいいと思うのですが、だめなのですか?

可愛い発想ですが、違います笑

🙂
うぃる
ちょっと笑ってしまいました。 「この曲知ってる?」に対して、曲の中身の話をする必要はないですよ。笑 よっぽど思い入れのある曲だったら話しても良いですが。 基本的に私がこの質問するときは、 知ってる曲の方が楽しいだろうな!程度の気持ちです。 知らない曲だったら別の曲に変える手もありますし。 なので、知ってる、知らない、の回答だけでも十分です。 好きな曲だったら、この曲好きだよーって答えてくれると助かります。 もし話を膨らますなら、少し前の曲だったら、 「その曲懐かしいね~」っていってその当時の話をするとか。 もしくはアーティストが好きだったらそのアーティストの話をするとか。 とにかくラブソング=愛情表現とは限らないとは思いますよ。 まぁ、ラブソング聴いて照れてるトピ主さんを見るのが好きな彼氏さんなのかもしれませんが。笑

可愛らしいカップルですが

🎶
ばんび
本当にそんな重い話なのかな、と思いました。 ドライブデートでラブソングかあ。。。 まあ、ロマンチックだけど、私も照れくさくてムズムズしちゃうと思います。 色々流れてる中でたまにラブソングがあるならまだしもですね。 ピンポイントでラブソングばかりだと、確かに反応できないな。 私も幾星霜過ごした年配ですが、ラブソングに対してどう反応するのが正解なのか、わかりません。 むしろ反応すべきなのか? そんな重いことなのか? と思います。 毎回そうだと重たいので、私ならド天然を装って、 「〇君てラブソング好きだよね。ロマンチストなんだね。」 って、他人事のようにさらっと言ってしまうかな。それで終了。 だってめんどくさいじゃん。 他に言いようがない。 たださ、愛情表現って、そんなに具体的じゃないといけないものなのかな?? 主さんからしない、というのは、別に愛情がないからじゃなくて、そういうタイプじゃないってだけでしょう。 もし彼が、たっぷりの愛情表現が好きで、相手にも反応を求めたり同じような愛情表現を求めるのなら、それはもはや「相性が悪い」「別れる案件」です。 愛情表現なんかいらない、そういう人もたくさんいるので。。。

そもそもラブソングが愛情表現なのか?

🐱
ころねこ
80~90年代のドライブってそんなことしてましたけど、今の若い人もするんですね(書かれてないけど若い方ですよね)。 私はラブソングを流されるのがうっとうしかったので、トピ主さんの戸惑いわかります。 内容によっては確かに照れるし、 自分が特にファンでもない音楽について感想をひねり出して言うのは苦しい。 好きでなかったらこの曲早く終わらないかとしか思わないし、気に入らなくても替えてとか批判できない。 今思えば、気遣って感想言わなきゃとか思わず知らんぷりしてれば良かったと思います。 トピ主さんもやりにくいなら知らんぷりでいいのでは? 『知ってる?知らないか』は深い意味はなく、流行ってる歌についてのたんなる世間話とも取れます。 トピ主さんへのメッセージということが明らかなら、何か言わないと気まずいでしょうが、そんな彼だとちょっとめんどくさくないですか? 人の歌使ってじゃなく愛情表現は言動ですればいいんだから。 まずはその音楽を流している意味を確かめてはどうでしょうか。「今この曲気に入ってるの?」と聞くなどして。

自分の好きなCDを持っていったら?

🙂
オッサン
 ドライブの時にトピ主の好きなCDを持って行って一緒に聞いたらどうですか? ただし、ハードロックなどではなく、できればロマンチックな曲がいいと思います。  彼と一緒にその曲が聞きたいのだというトピ主の気持ちが言葉に出さなくとも通じると思います。  私は男性ですが、妻と婚約中に妻の運転でドライブする時に私の好きな女性歌手(バネッサ・ウィリアムズや五輪真弓など)のカセットを持参して一緒に聞きました。

ラブソング流すのって

nyan子
愛情表現なんですか? そもそもラブソングの比率が圧倒的に多くてラブソング以外の歌を探す方が難しいと思っていました。 そんなに重い意味無く話題に出してるのを考えすぎなのでは? ラブソングへの反応なんて、この曲好きとか嫌いとか声が良いとか、あのドラマで使われてたけど面白かったよねとか、ほんとそんなのどうでも良くて、あなたが自分の感情を表に出さなさそうなところが問題なんじゃないかと思いました。

レスします

041
くま
別に反応する必要もないかと。 うちも音楽の趣味は全く違うからお互いに音楽に関しては干渉しない。 自分の好きな音楽に対してパートナーがどんな感想をもっているのか気になる彼氏の気持ちもわかるけどね(笑) これ、トピ主さんが興味ないなら興味ないままでいいんだよ。 ただし彼の趣味を馬鹿にしたりしない事だけ。 ウチの奥さんは「へー、自分はこっちのほうが好き」と自分の好きな音楽のリクエストをされたよ。 ドライブではないけど次からは奥さんの好きな曲探しを始めた(笑) そんなもんだよ。

歌=愛情表現?

🙂
匿名
皆さんもおっしゃっていますが、車中での曲を自分へのメッセージと受け取るんですか? じゃあ愛情表現が豊かな人なら、それに対して何て答えるんでしょうか…。例えば「愛してる」って歌詞が流れたら、真面目な顔で「私もあなたを愛してるよ」っていきなり言うの?(笑) 「頑張れ」っていう応援ソングなら「ありがとう!頑張るね!」って答えるの? 彼からしたら「はぁ?」ってなると思いませんか。 そんな、車中の曲の歌詞内容に逐一反応してたら疲れて楽しめないのでは…。 無言で気まずいなら、知らない曲なら色々質問して、知ってる曲ならなんとなく口ずさんてみるとか合わせて鼻歌歌ってみるとか、その程度でいいのでは? 「トピ主ちゃんが俺とのデート楽しんでくれてる」って思ってくれればそれでOKですよ。

重いよ

🐶
ビネガー
おそらくそんなメッセージ的なものないです。というかトピ主さんめっちゃかわいいですね! 好きだからその音楽流しているだけです。 以前若い頃、彼氏を含むグループでカラオケに行って切ないラブソングを歌ったことろ、帰ってから「あんな想いでいるなんて知らなかった。辛い思いさせてごめん」と言われて驚きました。 彼氏に向けて歌ってないから。しかも今の私の気持ちなんかじゃないから。自分の体験談でもないし。出来上がった曲をそれに沿った通りに気持ちよく歌っただけじゃ!

深い意味はない

🐱
派遣歴22年
もしかしたら彼氏さんは、歌詞があまり気にならないタイプの方なのかも。 たまたまネットで見かけた漫画にあったネタですが、全く歌詞が頭に入っていなくて、「ノリ」で聴いてる人がいるそうです。 かくいう私も日本語以外の歌は、そんな感じで楽しんでます。 あとはバンドをやっている人に多い、一瞬で理論的に分析しちゃう人。 ま、今度聞かれたら、その時感じてることをパッと言えばいいんじゃない? たぶんネタの1つで質問しているんだろうし。 「あ、この曲ドラマの主題歌だったよねー めっちゃ流行ってたよねー」って具合で。 この時、間違っても旬のイケメン俳優さんのことを褒めちゃダメですよ!

すごく分かる!!共感する!!

🙂
ナナコ
トピ主さんの気持ち分かるなぁ。 私も独身時代、ラブソングに限らず、愛情表現をされると、恥ずかしくなってしまっていました。 それどころか、私はツンデレなので、わざと「ごめーん、聞いてなかった~」とか「こういう曲、寒いよね?」とか余計なことを言ってしまっていました。 おそらく、今でもそういう反応をとってしまうでしょう。 私の場合は、絶対に、可愛い態度で反応することは無理です。できません。 相手がそのうち慣れて、ツンデレに愛情を感じるようになってくれるか、痺れを切らして分かれるかどっちかだと思います。 私の夫は前者です。

リアクションは別にいらないかな

🙂
ひよどり
いちいち曲にコメント?いらないですよ 笑 考えすぎ。 気になるならおすすめの曲をかけてあげれば? スマホならカーステから聴けますよね? 一番盛り上がる曲は「歌えなかったラブソングを歌おう」(織田裕二)ですね。 おすすめですよ。

ラブソングベスト。

041
ゆきうさぎ
昔は、そんなCDも出ていたなぁ。 夫が、洋楽を聞きもしない、 私は、邦楽を聞きもしない、で、 チョイスしてきたのが洋楽のラブソングベスト(笑)。 目が点ですよ。 仕方がないので、自分のCD持参。 軽めのボンジョヴィから始めて、 最終的にはアイアンメイデンまで(笑)。 夫が目が点(笑)。 彼はトピ主さんの好みを知りたいんじゃないかなぁ。 夫は、スポーツはジャイアンツファンですが、 私は、星野仙一命でしたし、まぁ、 それでもお互いを尊重(ほんとか?)することはできますんで、 自分のやりたいことをやるのが一番なのではないかと。 リラックス、リラックスよ。

うーん…

🙂
のりまき
それって愛情表現なんですかね? 私には世間話の一つに聞こえましたが…。 愛情表現が無いからモヤモヤしたのではなく、コミュニケーションが上手くとれないからモヤモヤさせてしまっているのでは? すずきさんが好きな曲なのであれば、 「○○君(彼)とのデートで初めて聞いた曲だけど、私は好きだな~」 逆にあまり好きではないのであれば、 「良い曲だと思うけど、私はこっちの曲の方が好きかな~」 とかで大丈夫だと思います。 ちなみに私は可愛くないので、 「歌詞が甘すぎる!心臓がかゆい!」 って言ってしまった事がありますが、ただただ笑ってくれたのは現在の夫です。 可愛く言っても上手くいかない時はいかないし、可愛くなくても上手くいく時は上手くいきます。 自分の素直な気持ちを、ある程度言葉を選びつつ伝えれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧