約10年程前の事です。
当時、私は20代前半♀で都内から地元の事務職に転職しました。
そこでは一回り年上、バツイチ 子持ち♀(お子さんは数人)、実家暮らし先輩がいました。
私は独身、実家暮らしでした。
ある日のお昼休憩中、お弁当を食べ終わり、デザートに夏みかん(家族に持たされた)食べていたところ、「本当、変わってるよね~」と言われました。他にも休憩中にお弁当+みかんを食べてるスタッフがいるのにも関わらず、それだけで変わってる扱いされたことが理解できません。
その先輩には他にも「怒ったら何言ってるかわからない怒り方しそうだよね」とか「なんでそんなに一生懸命仕事するの?何の為にもならないのに」と言われたり、掃除中にモップで私の足元を突いて、通り道を邪魔されたり(ふざけた感じではありましたが)と色々嫌な気持ちになることが多く、今でも思い出しては落ち込みます。
先輩はお子さんの朝食にカップラーメンを食べさせたり、お金がないと言っているにも関わらず、喫煙、飲酒(1日に酎ハイを数缶)と言った生活をされていると同僚から聞いたことがあります。
私は健康と美容に気を遣い、喫煙もせず、体質的にお酒も少ししか飲めないので、価値観が違ったのだと思うのですが、言葉や行動にしてまで嫌がらせをしてきた先輩の気持ちがわかりません。
考えられる理由としては、その先輩が苦手な上司から私が可愛いがられていたこと、独身実家暮らしでお金に余裕があるように見えたこと、年齢や家庭環境、容姿(恐縮ですが、有難いことに褒めていただくことが多いです)が原因で、その先輩の気に食わない面があったのかなと思います。
私は今は別の職場に転職しましたが、時々当時のことを思い出してしまうことが辛く、気持ちを整理して前に進みたいと思っています。
他に考えられる理由があれば知りたいです。
ご意見頂けたら幸いです。宜しくお願いします。