本文へ

アラフィフからプログラミングスクール

レス29
(トピ主 3
🙂
崖っこ
仕事
アラフィフ、地方在住、女です。非正規の技能職に就いて13年になります。

発達障害があり、現在の職場環境が合っており、人間関係が良好なことから続けることができていますが、体力仕事が多い事から転職を考えています。

転職を考えて貯金してきたのでプログラミングスクールに通いたいと思っています。

数社のオンライン説明会を受けたのですが、ある社で若い人はスクールと人材紹介の両方から利益を得られるがアラフィフに需要は無いが、スクールを受けるには問題ないという内情を教えてもらいました。

自分でもわかっていた事ですが諦めきれません。

自宅のPCより通学し対面式で集中的に学習する方が合っていて興味を持っているのはPythonです。

週1通学する方法では転職まで厳しいのでしょうか?

費用を無駄にしたくないので詳しい方、どうか教えて下さい。また、70位まで働けますか?どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アラフィフの転職はとても難しい

😀
ちえるん
職業訓練校でもPythonの講習会をやっています。 東京都だと6,500円です。公共なのでとても安いです。 60代70代のおじいさんがけっこう受講していますが、受講者同士の絆作りと体操が目的だと思います。 どうしても頭の柔らかさは10代、20代前半に勝てませんし、雇用者にとってアラフィフはパワハラ的にこき使うことができる従順さもありません。転職はとても難しいのが現実です。

そうですね

🙂
あみば
プログラミングスクール卒業後について、雇われる事前提であれば正社員も派遣も100%と言っていいぐらい可能性はありません。 ですので貴方の場合は卒業後はフリーランスとして活動するか、或いは起業するかしかないと思います。 フリーでも最近はサイトに登録して案件募集なんかもできますから、活路はあるかもしれません。ただし実務経験が全くない中でいきなり相手先から金をもらっての仕事になるのでミスは許されませんしプレッシャーも相当かと思います。 或いは個人で画期的なウェブサービスを開発公開して広告収入を得るという方法もありますが、それにしても相当のスキルは必要になります。

厳しい

🐤
まりぃ
転職に限らず、プロジェクトに参画する場合にも、必ず経験は聞かれます。 プログラミングスクールで学びました、で参画は難しいかと。 20代なら将来性に期待して、もあるのですが。 オンラインで部分的なコーディングを請け負う仕事があるみたいですが、大してお金にならないと思います。 趣味的にやるなら良いのですが、きっちり収入にしたいのならお勧めしません。

転職は無理だと言われています

🙂
受け止めよう
>アラフィフに需要は無いが、スクールを受けるには問題ないという内情を教えてもらいました。 スクールは受けられるが、就職の需要はない、ってはっきり言われていますが。 ちゃんと理解できていますか?

学ぶのはいくつからでもOK

🙂
tara
しかし未経験転職となると、やはり厳しいです。 30代くらいまでが目安でしょうか。 仕事継続については個人の能力差もあり、なんとも言えません。 できる人は80代でも仕事されてますし 合わないと思った人は20代でも別の職業に転換されています。 学んだ後に就職は厳しいと思いますので、 フリーで仕事を受けられるレベルになれば 最近はクラウドサービスで外注案件もありますから そこで稼ぐことも出来るかと思います。 ただ、就職して先輩に教えてもらいながら…と言うことはまず無いと思いますので、とにかくスクールで完成しないといけません。 トピ主さんの適性がわかりませんから何とも言えませんが フリーで稼ぐ気概があり、メインワークではなく 副業で夜も作業する覚悟があれば かなり厳しい道ですが、高齢者でも収入を得られるかもしれません。 知人なら勧められない道ですが、プログラミングが楽しくて ハマる人は何歳でもハマりますから そう言う人であれば、スクールが無駄とは思いません。

発達障害といってもいろいろですよね?

🙂
あらかん
>アラフィフに需要は無い という説明に納得していらっしゃるのなら >週1通学する方法では転職まで厳しいのでしょうか という質問は出てこないように思うのですが、どんな需要だったらある、 とお考えなのでしょうか。 また、プログラミングを勉強して、どんな仕事に就きたいのでしょうか? 実務経験のない人にいきなり仕様書を渡してプログラムして、という雇い主はいないと思いますし、いたら、超ブラックだと思います。 トピ主さんの発達障害の特性が何を不得意として何を得意とするのかわからないと、プログラマとして可能性があるのかすら、回答が難しいと思います。

すみませんが

🙂
メロンパン
需要はない、と言われてるじゃないですか。趣味の範囲で受講はできますということです。仕事にはできません。

Python

🐤
ローヴィ
確かに魅力的な言語です。 割と優しいし、将来性もある。 しかし、今まで、アルゴリズムの基礎なしにいきなり学ぶにはやはり難しいかと。 それに何かしらの開発経験がないと、中々通用しないのがこの世界です。 学ぶのは自由だし、頭さえ動けば70でもできるとは思います。 しかし、相当センスがない限り、転職までは厳しいのが事実ですよ。 転職で求められるのは即戦力なのに、実務経験ないとまるっきり意味がありません。 スクールでは表面的なことしか教わらないし、トラブルの対処法、ロジックの追いかけ方等々あります。 実務経験3年以上という縛りがあるところも多く、また実務経験不問となると、若い子の方が有利です。 方針転換するのが、もう10年ほど早ければまだなんとかなったと思うのですが。 今までプログラム一切やってませんよね? マクロを自分で組めるくらいできていればまだ違いますが。

プログラミングスクールの人に教えられた通りでしょうね

🙂
カルロス
スクールに通ってプログラミングを覚えたとして そのあとどういう形で仕事を考えているのでしょうか? 私は20代の時にプログラマーでした。 人付き合いの苦手な人が「黙々とパソコンに向かう仕事」と 思い込んで応募してくるのですが 周りと上手くやれなくて 1カ月足らずまたは数か月~数年で辞めていきました。 数年持った人も人と一緒にやれない性格なので たった一人で客先に行く仕事だけを 上司が任せていました。 それでも客先から「報告がない」と 苦情が入っていました。 あれはお客様や仕事仲間とコミュニケーションを 図らないといけない仕事です。 発達障害の人は対人面で自分なりのやり方を 通すという特性があるのではありませんか? リモートで仕事を請け負うつもりなら 客先か仕事の指示を出す上司と 文字のみで上手にコミュニケーションを取れないと 全く仕事にならないと思います。 そして私がいた会社の求人に 30歳未経験者が応募してきたのですが お断りしていました。 「30歳からプログラミングを始めるのは無理」と 判断されたのです。 30年近く前でもそうでした。 プログラミング言語は次々と新しいものが 登場して覚えていかなくてはならないです。 70才で新しい言語を覚えるのは 若い時からやっていても無理だと思います。 体力的にきついから転職を考えているんですよね。 どうせなら体力をつける方法を 色々と探して、今の人間関係の良い職場に 居続ける努力をするほうが現実的です。 理解のある職場のようなので 60才を超えたら体が楽な仕事をお願いすれば 考えてくれるのではありませんか? 厳しい現実を言いますと 発達障害の人にとって人間関係の良い職場というのは めったに見つかりません。 今の主さんはとてもラッキーです。 転職は最後の最後の手段にしたほうが良いです。

他の方向性を探りましょう

041
ありえない
〉非正規の技能職に就いて13年になります。 13年なら、今は無期雇用ですよね。 どのようなお仕事でしょうか? プログラミングが活用できる仕事なら学んで「今の仕事」に活かす。 他部署や他業務で使える可能性があるなら、取得後に配置換え等を申し出る。 〉ある社で若い人はスクールと人材紹介の両方から利益を得られるがアラフィフに需要は無いが、スクールを受けるには問題ないという内情を教えてもらいました。 これトピ主に配慮した「諦めさせる情報」ですよ。スクールなんて受講者を集めてナンボです。上手いこと言って入会させるのが普通なのに、転職は99%できないことを分かっているから言ってくれている。 スクールの情報を疑い、掲示板で1%の成功を探し自分を当てはめるの? 転職を視野に入れず「スキルアップ」や「興味がある」ならモチベーションにもなり良いと思いますが、「費用を無駄にしたくない」ならやめときましょう。

レスします

🙂
ふむ
ど、どうでしょうね。 参入障壁が下がって裾野が広がってるから全くない、とはいえないかもしれませんが。 40代後半なのか、すでに50代なのか とかいうことにもよりますけれど いまトピ主さんの様な悩みを抱えてる人は多いと思いますね。 その中でもトピ主さんに抜きん出たものがあれば、拾ってもらえるかもしれないです。 スクールはどうですかね。 なんらかの言語を独学で触ったりはしてますか? おそろしく飲み込みの早い人ならいけるかもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
崖っこ トピ主
ご意見ありがとうございます。やはり仕事にできる可能性は無いのですね。人手不足と聞いていたのでもしかしたらと思いましたが、甘い考えでした。現実を知る事ができてよかったです。本当にありがとうございます。 プログラミングはどうしても習ってみたいのでスクールは受講しようと思います。 自己満足でなにか形になるようなプログラムを作るお薦めの講座はありますか?引き続きご意見頂けましたら幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。

目的が何なのかにもよる。

🙂
ぷりまり
やってみようと自己投資するのは良いと思います。ただ、自己資金をはたいて年齢的に需要のない仕事への転職目的であればあまり意味がないと思います。 趣味でやる分なら独学で学ぶ方法を検討してみればと言えますが、アラフィフ、地方在住という条件では仕事自体があまりないと思います。それに、プログラミングは義務教育化でこれからどんどん若手が台頭してくるでしょうし、大体、即戦力か新卒なら求められる業界で今から始めても習いたての初心者レベルでは太刀打ち出来ません。 そう考えると自己資金をこの歳から減らしてどのぐらいの費用対効果が得られるのかは微妙です。 どうしても学びたいなら、いっそ初心者向けに教えるインストラクターとして独立などでしたら良いかも知れませんが。 ExcelマクロVBAもプログラミングの実務版みたいで良さそうですよ。パソコンにExcelが入ってればソフトも不要です。 自分もスキルアップしたくてかなり昔にデータベースのAcces資格も取りましたが、仕事で使ってる所はほぼなくて役立ててません。 大体、Excel、Wordか会社のシステムだけで事足りてますね。 転職を考える時に得意な事や興味で選ぶのも良いですが、自分のしたい事に会社が合わせてくれるわけではないので、新しい事すれば採用されるかというわけでもないです。 もっとハードル低めでも採用される仕事はあると思うし、主さんが将来どういう自分になりたいと考えるかにより、時間も費用も無駄にしない方向で考えてみるのも一つではないでしょうか?

就職を考えないなら

🙂
tara
まずは市民講座や、公共の職業訓練などで初歩から学ぶのが良いと思います。 最初はあまりお金をかけずにやってみて、適性があるようなら本格的な民間のスクールに入学されたら良いと思います。 向き不向きがハッキリ出る分野だと思いますから、とにかく始めて見ること。 もし適性がすごくあれば、将来フリーで仕事を請け負う可能性も決してゼロではありません(あくまで副業程度だとは思いますが)。 また技術職との事ですから、その知識を今の職場で役立てる機会もあるかもしれません。 勉強したい気持ちは素晴らしいです。頑張ってください。

いつになっても学ぶ姿勢は素晴らしいです

💍
ミセスシンデレラ
週1通うだけでは難しいです。初心者なら毎日一日中プログラミングして半年くらい経ったら少し自信が着くくらいです。ただネットで色々な情報があるのでやる気があれば独学で何とかできると思います。でもアラフィフならば仕事としては難しいです。 何かを作りたいとありますが何を作りたいですか? PythonだとAIとかですか?確かに分析系には強いです。検索エンジンとかいいですね。他にもAPIというものを国や自治体が用意しているので応用すれば統計とかの分析ができます。 WebサイトならばPHPかRuby、htmlとCSSを学ぶことをお勧めします。その後JavaScriptも追加で覚えると一気に出来ることが増えます。 またプログラミングをせずにWebサイトを作るのならばWordPressを学ぶことをお勧めします。WordPress扱うことができれば高時給のアルバイトに応募できます。 アプリを作りたいのならばFlutter。一度にiOSとAndroidの両方のアプリを作ることができます。もしかしたらこれはワンチャンあるかもしれません。比較的新しい言語なのでスタートは一緒です。これを徹底的に覚えて誰かに教えられるくらいになると採用されるかもしれません。 もう一つはちょっと逸れるけどプログラミング教室の先生。 プログラミング必修化と言っても内容はプログラミング的思考を教えるだけです。当たり前ですが教員がプログラミングを教えることはできません。それを埋めるのはプログラミング教室。最近竹の子のように増えて来たので教える先生には需要がありそうです。プログラミング教室の先生=プログラマではないので採用してもらえるかもしれません。 正社員は難しいかもしれませんが高時給のパートなら結構ありますよ。 学ぶ姿勢は素晴らしいです。頑張ってください。

初めの相談文とレス1の内容がかみあっていません。

🙂
カルロス
相談文では「転職のためにプログラミングを習いたい」 「費用を無駄にしたくない」とありますが、 次のレスでは 「プログラミングはどうしても習ってみたいのでスクールは受講しようと思います。 自己満足でなにか形になるようなプログラムを作るお薦めの講座はありますか?」と、目的が急変しています。 本当はどちらなんですか? 「とにかくプログラミングを学びたい!!!」と思い込んで 冷静に考えられていないように見えます。 お勧めの講座はスクールで相談するのが確実だと思います。 「形になるようなプログラム」の意味がよく分かりません。 主さんの思う「形になるようなプログラム」が何なのか 具体的に説明してもらわないと、適切に助言できないです。 そもそも、プログラミングに興味があると言うなら 「自分に向いている講座」を自分でネット検索くらいできないと スクールへ行っても続かないと思いますよ。 プログラミングには分析力やリサーチ力が必要です。 主さんの文章を読むとそういう力が不足しているように感じます。 趣味と割り切ってスクールへ行くとしても 安い講座でも10万位はかかるんじゃありませんか? そのお金を今の職場で活かせるスキルアップに 使う方が現実的です。

はっきり言いますが無理です。

🙂
匿名
理由はいくつかあります。 人手不足なのはそうですが、それでも年寄はいらないってのが実情です。 未経験で雇うなら、年寄より物覚えもよく長く務めてくれる若者のほうがいいと思われます。 そして、プログラミングスクールに行って仕事にするのは無理です。 現場で必要とされるのは、コードがかけること、そして実務経験です。 私は未経験から入社したので、最初はイメージが沸かなかったのですが、個人で作成するプログラミングと、仕事で作るプログラミングはかなり違います。 要件定義~テストをして納品するといった仕事の流れもそうですし、規模が大きいため、個人で完結するようなプログラミングとは全く違ってきます。 そのため、プログラミングスクールで学んできた?だからなに?となります。 そしてなによりも、プログラミングを学ぶということが受動的であることです。 もちろんみんなで勉強会なんてのもありますが、教師と生徒のような関係でずっと学べるわけではありません。 独学で学ぶ根性でもあれば今の年齢からでも万が一もあるかもしれませんが、それすらないようなので無理だと思いますよ。

あくまでも自己満足でね

🎶
アイボリー
趣味の一環の自己啓発としてプログラミングスクールに通うのはいいと思いますよ。 Pythonとは目の付け所がいいですね。 でも転職の為に覚えようとするなら無理だと思います。 トピ主さんの同年代のキャリア30年のアラフィフの人も単ならプログラマーなら困っているはずです。 >自己満足でなにか形になるようなプログラムを作るお薦めの講座はありますか? PHPあたりから始めてみれば?

何をしてみたいか

🙂
ココ
> プログラミングはどうしても習ってみたいので 趣味として、という判断をされたのは賢明だと思います。 そのうえで、何をしてみたいのか、を考えてみてください。 言語なんて道具にすぎないので。 > なにか形になるような この「なに」の部分が漠然としすぎなので、どんな事してみたいのか、何を作りたいか、ある程度イメージがあったほうが良いアドバイスももらえます。 > 人手不足と聞いていたので 一応捕捉しておきます。 そういう記事も多いので誤解して、甘い夢を抱く方がたくさんいて、スクールで習っただけとか、スキル不足の自称エンジニアは余ってます。 特にコロナが拍車をかけて、先日もある案件で人を募集したら10倍どころじゃない応募があったなど話を聞きますので、経験者でも厳しくなってるようです。 いずれにしても40才超えた実務の未経験者を社員として受け入れてスキルを積ませるほど余裕がある業界ではありません。 派遣で安い単価で押し込むような事はたまに見かけますが、ほとんどの人は長続きせず、うたかたの泡のごとしです。 また、日進月歩の技術に対応しながら、大卒・院卒のキレキレの若者や超ベテランのシニアに混じっての中で生き残ることは、結構大変です。 向いていれば、技術は苦しいけど楽しい、苦にならない一面もあります。

ありがとうございます。

🙂
崖っこ トピ主
ミセスシンデレラ様、詳しく教えて頂きありがとうございます。他の皆様もご意見ありがとうございます。プログラミングをやりたいという思いに囚われているのは確かです。転職はすっぱり諦めました。 形になるものについて補足します。無料サイトのスクールでやってみているのですが、全部入力できたらこの機械の電気がつくとか、動くとかそういうイメージです。知識が無く勝手なイメージでご不快に思われた方、申し訳ございません。説明会で聞けばよかったです。分析力が無く、向いていないことはわかりました。

簡単なものなら

🐤
ローヴィ
マクロでいいのでは? いつまで確かにオフィス系のソフトがあるかはわかりませんが、初心者でも取り掛かりやすく、形になるものといえば、マクロかなと思います。 これだけならGoogleで調べればわざわざ通う必要すらない。 仕事として使わず趣味で何か作るには十分だと思います。 ExcelのVBAから初めて、基本的な関数を覚えるのもありかなと。 意外にVBAも奥が深く、面白いですよ。 後はsqlでしょうか。access入れて、何か検索するのも良さそうですね!

ただでさえ人員が削減されてる今ですよ?

041
四十肩
機械系が専門の40代、一応技術職です。 その年齢から未経験のソフトウェア系で転職はまず無理でしょうね。 若いころからずっと技術職でやってきていますが、機械設計であればCAD、CAM、あるいはシミュレーションや計測といったツールの進化を追いかけらればまだ何とか設計で仕事ができています。が、「会社の中で技術職が技術職として仕事になるのは40代まで。新しい技術に若者と張り合って勝てるはずがない。それ以後は管理職、あるいは若手基本的な設計開発の技術ノウハウを指導するような立場になれないと居場所はない。」と言われていたのを痛感しています。 事実、職場でも50過ぎで役職にも就いてない人はほぼ「寝てるだけ」で、このコロナ禍でいつ首を切られるかという状況ですよ。未だ終身雇用が残る田舎企業だから在籍させてもらえてるようなものです。ヘッドハンティングされるくらいなら話は別でしょうがね。 ソフト系であらば尚更の事。今、その言語を学んだとして、新しい言語が台頭してきたらもう時代遅れ。機械系以上に新しい知識を常にアップデートしていかなければ直ぐに使い物にならなくなります。学校で勉強したらすぐ仕事ができるわけじゃないし、学校で習った事でずっとやっていける仕事じゃないですよ。 現場レベルで言えば、短い開発期間で膨大な作業とバグ取り、修正、検証の繰り返し。私の職場でも昨年製品不具合を出した時はその対策でお盆休み返上、連日残業で不具合の解析と修正ソフトの作成にあたり、チームの2人が倒れて救急搬送される始末。 プログラミング業界で中高年以降で現場作業やってる人なんかヒトツマミじゃないですか?それも実力を認められての事。 その年齢で未経験の素人じゃ、使い物になるころには定年では?可能性はゼロではないでしょうが、それに懸ける体力と気力がありますか?

イチゴジャム

🙂
ココ
> 全部入力できたらこの機械の電気がつくとか、動くとかそういうイメージです。 それなら、イチゴジャムがお勧めです。 pythonではなくBasicですが、ラズベリーパイより難易度が低いし、価格も安い。 スクールに通う必要もありません。 動かしたり楽しむのには良いと思います。 よければ IchigoJam で検索してみてください。

コードだけでなく学問的知識も

041
未経験50代からDS
50代前半、データサイエンティストです。 非正規技術職3年の後、40代後半まで専業主婦してました。 私は40代後半の時に、通信制教育で受講(半年間、15コマ)し、統計学、主成分解析や判別解析等のプログラミングを学びました。 それまでプログラミングの知識はゼロでした。 そこから、50過ぎで今の職に就きました。 今の職場では、他の分析手法のプログラムも覚えて組んでいます。 未経験かつ50代でも就けた理由として、  ・プログラムだけでなく、統計学の知識も学んだこと  ・データサイエンティストは人材不足のため、未経験者でも受け入れてもらいやすいこと  ・解析データが専業主婦時代に関わってきた分野と近かったこと でした。 プログラムだけでなく、Pythonならば統計学やいくつかの分析手法の知識も一緒に学ばれたら如何でしょうか。 統計学は、中学数学から数1程度の知識があれば理解できます。 >非正規の技能職に就いて13年になります。 今の業界に関連する分野なら、プログラミングは未経験でも業界の経験者として十分可能性があると思います。 私はプログラミングを学んでから、アラフィフで未経験だからと最初から諦めて、全く別の職種に就いていました。 そのため、学んでから数年ブランクがあります。 プログラミングが好きになったから、諦めきれずに勇気を出して応募したことで今があります。 >自分でもわかっていた事ですが諦めきれません。 ご自分で納得できるまでチャレンジしてみてください。 他者の意見で諦めるのと、頑張った末に諦めるのでは全く違います。 かつての私のように、やる前から諦めないで下さい。 トピ主様より不利な条件の私でも可能でした。 トピ主様の現在のお仕事がわからないので参考にならないかもしれませんが、何かのヒントになれば幸いです。 応援してます。

形にするには、すごく難しい分野です

041
raum
コンピュータプログラミングというのは、とあることをコンピュータにやらせるために、そのやり方をものすごく細かく、コンピュータにわかる言葉で記述することです。 プログラミングスクールで教えてくれるのは「やり方をコンピュータにわかる言葉で記述する」ことだけなので、「とあることは何か」と「そのやり方とは何か」を教えてはくれません。それはプログラミングとは別に用意しなければならないことです。スクールを出ただけではプログラムでお金をもらえない理由がこれ。プログラムを書く技術の前に、書く対象についてそれなりに専門家にならないといけないから。プログラマって書けば一つの職種に思えるかもしれませんが、実はその対象ごとに職種が分かれると思っていいくらい幅のひろいものなんです。 また、ご自身の趣味でプログラムを組むならば、それらはご自身で用意しなければなりません。ここ、やっぱり枠がものすごく広いので、難しいところです。 できてしまう人はいますよ。ある種のスーパーマンだと私は思ってますけど。 職業プログラマをやった人は賛同いただけることだと思うのですが、「締め切りのないプログラムは完成しない」っていうのがあるんです。ここでいう締め切りってのは「最終的な結果」と「それを終わらせる期限」です。それらを他人から与えられたのであれば自分を奮い起こして実行することはできるけども、自ら設定した場合にはよほど自分を厳しく律しないと無理。それができるひとってすごいと思いませんか? トピ主さんが子供の頃、夏休みの宿題を、自ら立てた計画の通りに終わらせることができていたならば、まだ可能性はあると思います。が、それができてた人ってどのくらいいることやら...と私は思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
崖っ子 トピ主
様々なご意見、情報、ご経験、大変為になります。ありがとうございます。未経験で職業にされた方もいらっしゃるんですね。統計学は全く考えもしなかった分野なので大変有り難いです。現職は主に培養系で無菌室で黙々と作業しており、夏は、調査補助で山を15キロの機材を担いで登り降りし、作業など現場職も多いです。今季だけで6回も熱中症になってしまい、体力作りはしていますが、今後の仕事について考えて質問させて頂きました。厳しい世界ということは皆さんのレスをみてわかりました。違う視点からアクセスしてみるというご意見も勉強になります。その上でやっぱりやってみたいので週末の楽しみにしたいと思っています。皆さん、本当にありがとうございました。

プログラミングは道具にすぎない

🙂
りな
私もアラフィフ。非エンジニアですが、Python勉強中で、来春から理系大学に編入予定です。 なぜ勉強しているかというと、業務の幅を広げるためです。 トピ主さんPythonのどの分野をやる予定ですか?開発?データ?機械学習? スクールだけで転職までというのはアラフィフには難しいですね。同年代のエンジニアは、他のこともできますし、経験があるエンジニアでも、4、50代は敬遠されがちですしね…。 イチから育てるというのは遅くても30くらちまででしょうね。 Pythonが言語として将来性があって、エンジニアが不足してるというのを聞いて選んだのかも知れませんが、資格もプログラミングもそうですが、道具に過ぎません。 それで何ができるかが重要なので、習っただけでは使えません。それをカバーできる業界知識とか、プロジェクト管理とか、アナリスト経験とか何かを持っていれば可能性はあるかとは思いますが。 ないなら、実績を作るしかない。フリーでも、社内で自分で仕事を作るのでもいい。データ分析コンテストで入賞をたくさんするとかもありですね。(あわよくば賞金稼ぎも) 実力をつけるしかないと思います。楽ではないととは思いますが、可能性はゼロではないと思います。ただ、絶対稼げるようになるという保障もないのは事実です。開発にしても、データにしてもある程度センス必要なので、向き不向きは絶対ありますし。 いきなりどーんとお金かけるより、スモールステップではじめてみては? なんにしても、費用を無駄にしないかどうかは、トピ主次第だと思いますよ。

ノンプログラマと呼ばれる存在

😀
paya310
paizaというサイトがあり、pythonの動画講座を無料で公開しています。 私はpythonはここの動画を一通り見てからテキストを買って勉強しました。 ブラウザ上で動画を見てプログラムを実行できるので、初めてプログラミングにチャレンジしてみるには良いかもしれません。 色々なアプリを使うパソコン作業をまとめてロボット化するRPAも面白いですが、Pythonの方をお勧めします。 とはいっても、私はプログラマではありません。 仕事で扱うデータが大容量になり過ぎてエクセルでは扱いきれない場面が増えてきました。データの件数は多いけど今回限りの作業だったり、プロに頼むほどの価値はないのに面倒な処理を延々と繰り返すといった状況です。それをエクセルのVBAやpythonでやり過ごしています。 本職のプログラマさんレベルまでいかなくても、ワードやエクセルといったPCスキルの延長としてプログラミングを覚えるのは悪くないと思います。 思い通りに動かないことも多くて苦しかったりしますが、乗り越えて動いた時の達成感も味わえます。プログラミングも現場もわかる視点になった時、今の職場に貢献できる何かが見えてくるかもしれません。応援してます。

元PGSEです

🐧
経験者
むかしPG、SEをしていました。学生時代に就職のためプログラミングスクールのような学校に通っていましたが、実際仕事についてみると、スクールでやっていたことは、幼稚園のお遊びレベルでした。 また、勤務も過酷で過労死した方もいます。年齢的に厳しいのではないでしょうか。また、プロジェクトが変わるたびに、新しい業務に精通しなければならず、30歳ぐらいから頭の切り替えに苦労するようになりました。 転職するのであれば、パソコン教室などはいかがでしょう。IT業界は経験者としてお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧