30代半ばです。
学生時代からお互いの誕生日にプレゼントを渡しあい、お祝いしてきた友人がいます。
その友人の誕生日にLINEするのをうっかり忘れてしまい、1週間ほど経ったところで慌ててお祝いLINEをしました。
そのお返事が1週間経っても既読スルーのまま来ません。
完全に言い訳になってしまいますが、独身一人暮らしでコロナで不安な毎日の中、友達の誕生日の直前に好きな俳優さんが亡くなり、メンタルが不安定で、正直1日を正気で過ごすのが精一杯な状態でした。
友人へのLINEではあまり言い訳はしたくなかったので、遅れたことを謝り、またコロナが落ち着いたらお祝いさせて欲しいということを伝えました。
悪いのは完全に誕生日を忘れていた私ですし、
相手がそれを許さなくて疎遠になったとしても、それは相手の価値観なので仕方ないと思っています。なので、こちらからは許してほしいと謝罪の追撃LINEをするつもりはありません。
でも、これで数少ない学生時代からの友人が減ってしまうと思うと寂しさを感じます。
皆さんはどう思われますか? また、今私にできることはあるのでしょうか?
皆さんの意見をお聞きしたいです。