本文へ

友達の誕生日を忘れてしまいました

レス4
(トピ主 2
🐧
きき
ひと
30代半ばです。
学生時代からお互いの誕生日にプレゼントを渡しあい、お祝いしてきた友人がいます。
その友人の誕生日にLINEするのをうっかり忘れてしまい、1週間ほど経ったところで慌ててお祝いLINEをしました。
そのお返事が1週間経っても既読スルーのまま来ません。

完全に言い訳になってしまいますが、独身一人暮らしでコロナで不安な毎日の中、友達の誕生日の直前に好きな俳優さんが亡くなり、メンタルが不安定で、正直1日を正気で過ごすのが精一杯な状態でした。
友人へのLINEではあまり言い訳はしたくなかったので、遅れたことを謝り、またコロナが落ち着いたらお祝いさせて欲しいということを伝えました。

悪いのは完全に誕生日を忘れていた私ですし、
相手がそれを許さなくて疎遠になったとしても、それは相手の価値観なので仕方ないと思っています。なので、こちらからは許してほしいと謝罪の追撃LINEをするつもりはありません。
でも、これで数少ない学生時代からの友人が減ってしまうと思うと寂しさを感じます。
皆さんはどう思われますか? また、今私にできることはあるのでしょうか?
皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

【本当の友達】かどうか知れる良い機会では?

🐤
ひよ
20代後半女性です。 私にも毎年誕生日を祝う友達、祝ってくれる友達がいます。遠方の子達とはプレゼントのやりとりはなしですが、必ずお祝いはします。 特に仲の良い子たちは小学生の頃から20年以上の付き合いですが、それだけ長いと自分の状況によってはたまに誕生日が抜けてることや、既読してメッセージを送ったつもりになってることもあります(笑)そうでなくても、体調不良などで寝込んでる時もありますし。 でもどんな状況であれ、正直に伝えます。そして友人達も「忘れないでよ!地味に毎年楽しみにしてるのに!笑」「既読ついて返信ないから逆に心配した」「え、体調不良だったの?むしろ気遣わせてごめん」といった感じで、特に何事もなく終わります。 主さんが常に友達だけのことを考え、スマホにかじりついている生活をしているならお友達が怒るのもわかりますが、実際は違いますよね? そもそもお友達の既読スルーの理由が何かもまだ分かりません。通知が来たから開いて既読はついたけど、主さんのように正気で過ごすのが精一杯の時期なのかも知れないし、はたまた自分や家族に何かあったのかも知れない。 主さんは丁寧に謝り、またお祝いの件についても伝えています。なので、しばらく様子を見てみてはどうでしょうか? その上で、本当にただ忘れたことを許さない感じなら、そんなのは友達ではないので疎遠にすればいいと思います。

30代なら普通

🙂
匿名
学生の悩みかと思いました。 学生時代からの友達と、いつまでも学生時代と同じ様な付き合いを続けるのは無理がありますよ。 10代の頃ならともかく30代になもなって「友達から誕生日忘れられた!」ってキレて疎遠になる人なら面倒だからほっといたら? 誕生日メールが来ないとか、遅れて来るなんて普通だし、むしろ覚えててくれたら例え遅れても「ありがたいないなぁ」って感謝しますよ…。 その友達、他に誰も祝ってくれる人がいないの? コロナの中で人と会うのも憚られる時期にお祝いできないのは当たり前だし、トピ主さんは謝罪もして改めてお祝いを…って言ってるのだから、もうやるだけの事はやってますよね。 それでも友達が許せないなら、その程度の関係なんですよ。 2人の絆は誕生日のメール1つで壊れる程度の薄っぺらいものだったって事でしょ。 私も中学からの友人がいましたが、誕生日の午前中におめでとうとメールしたら「何で0時ピッタリじゃないの?」っていじけてグチグチ言われました(30代)。他にも色々な要求が激しくて本当に面倒な人だったので今は疎遠です。

ひよさんへ

🐧
きき トピ主
回答いただきありがとうございます! ひよさんとお友達のような何でも素直に話し合える関係、素敵ですね!憧れます。 私とその友人は仲は良いんですけど、冗談でもそこまで話せる感じではなく、身近な関係でもない俳優さんのことでそんなにショックを受けるなんて…メンタル弱!と引かれそうで言えなかったのですが、全てを話さずともちゃんと理由を話すことでまた結果は違ったのかもしれませんね、、 怒ってるのかな?と思っていましたが、ひよさんの言う通り、友人にも何かあったのかもしれませんし、しばらく待ってみて返事がないようなら、残念ですがその程度の友情だったんだなと思うことにします。

匿名さんへ

🐧
きき トピ主
回答いただきありがとうございます! 私も誰かに誕生日を忘れられていても覚えていて貰えただけで嬉しいタイプなので、(これを友達にも同じように期待するのは良くないのですが、、)今までトラブルもなかったですし、正直既読スルーされるとは思っていなかったので、びっくりなのと寂しい気持ちとで複雑な気持ちです。。もし不快な気持ちになったのなら嫌味の1つでも言って欲しかったです。 しばらく返事を待ってみようと思いますが、来なかったらその程度の関係だったということですよね!前向きに行きたいと思います。 30過ぎて12時ぴったりにこだわる方もいるんですね…本当に色んな方がいますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧