本文へ

人をなんだと思っているのか

レス16
(トピ主 1
💡
こぅこ
仕事
こんにちは。 派遣職員として某団体で金融窓口として就業しています。(契約終了はR3年3月です) 男女合わせて7人(うち派遣は私一人です)ほどの小さな支店です。 上席者や他の職員(特にある女性)の『正職員至上主義』と取れる態度に甚だ怒りと残念さを感じています。 というのも、『自分たちのミスには「まぁ、しょうがないよねぇ」と寛大』で、『こちらの同様のミスには大声を上げて責め立てる』といった事案や、何か気に入らないことがあると態度に出し、その鬱憤をこちらへ投げつけてきます。 また、会議後の説明などを自分達のみで共有し、こちらには変更内容等は全く知らせません。   そして、忙しい支店ではないので、正職員たちは暇さえあれば窓口で家族のことや芸能の話題など喋ってばかりいます。 (結局、彼らの人としてのレベルが残念なのでしょうが…) 掲げたものは、ごくごく一部で書き上げるときりがありません。 日々、同じようなことが繰り返されています。 とにかく、毎日が苦痛で仕方がありません。 蛇足ですが、以前は追い込まれて身体に過度のストレスがかかり、片目がしっかりと開かない状態が続き、顔面神経痛を患い、ストレス性胃炎を起こし、メニエル氏症候群と診断を下されもしました。就業先の変更は、年齢のこともあり、次の派遣先があるのかは厳しいかと思われます。 と、上記のような現状なのですが 皆さんでしたら、どのようにやり過ごしますか? また、どのように対処(派遣会社や職場に対して)されますか? 

ランキング

レス

そうですね

🙂
あみば
正社員至上主義の中でただ一人の派遣。つらいでしょうね。 でも郷に入らばなんとやらとも言いますから、退職しないのであれば耐える他ないのでは。 現実的に考えて、何かを訴えたとしても余計に居づらくなるだけだと思いますよ。

辞めるしかない

🙂
海賊の妻
ストレスは健康を害します。 私はこれまで難聴やメニエル病や神経性胃炎になったことが有りますが、すべて家庭内のストレスが原因でした。 最近は子供が病気になり母は高齢の上心臓を患い、夫が持病で入院しました。絶体絶命の圧力の中で毎日泣いていました。胃が苦しくて「胃カメラをのみます」とかかりつけ医に言った所「胃は大丈夫だと思いますよ。それよりも内科医が出せる弱い安定剤を出しましょう」と言われました。そして安定剤を服用すると胃も良くなり、何よりも生まれて初めてぐっすり寝ました。息子は入院しお嫁さんにお世話をお願いし、夫の看病に行けば、母が変な事をして私を困らせ、問題は何も解決できてはいません。実際母が私を泣かせます。 できたら逃げ出したい。家族だけは解散できないのです。 貴女は病気になるまで苦しんでいるのですから辞めた方がいいですよ。もっと酷い事になればうつ病になるかもしれません。しかも誰も責任を取ってくれないと思います。 仕事は又探せばいいです。私はそう思います。

自分なら割りきって仕事する。

🙂
ぷりまり
自分も派遣ですが、一方だけの意見の投げ掛けでは何とも言えません。 どんな状況でどんなミスをして結果がどうなったのかも分からないので、正社員だけが悪いとも言えないんで。 してしまったミスの重さにもよりますよね。 それと、一つの件を見た時に正社員側と派遣社員側からでは視点や主観が違うのではないでしょうか? 正社員はただ立場が上なわけではなく、自分の仕事には責任をある程度持たされています。派遣社員はあくまでも外部委託なので業務は限定的だし、そこで役立てなければ契約更新されません。 お給料が違うのも責任の度合いが反映していると思います。正社員は会社では安定しているけど、それだけではない部分もありますよ。 例えるなら正社員が組織の歯車なら派遣は一部品かの違いです。 部品は簡単に交換できますから。 派遣先からしたら、ミスしても正社員は許されるのに…と考えて不満の矛先をそちらへ向けるような派遣社員を良くは思わないでしょう。 その時足りない部分への穴埋めとして一時雇用してるだけなのに、出来なかった事を棚に上げて正社員を批判するぐらいなら次からはミスしないようにしっかりしないと信頼されなくなり、雇い止めされても文句言えません。 厳しいですが、派遣とはそういう立場です。 正社員と同列であれば、主さんのように思うのもまだ分かりますが、与えられた仕事をちゃんとこなして当然なので派遣で生き残りたいなら甘えは許されないのですよ。 対処というより正社員を批判する前に自分の仕事をしっかりやるしかありません。 体にそれだけストレスが影響するという事はストレス負荷への耐性が弱いと思われます。 必要以上に考えすぎない。仕事に集中し、ミスをなくす。休日は仕事の事は考えず、自分が充足できるような事をして過ごすなどしてみてはいかがでしょうか?

残念な思考の人はどこでもいる

🐶
ビネガー
あからさまにそれを出す人はいないけど、非正規社員を下に見ている正社員は多いと感じます。私は管理職ですが部下達はめんどくさい仕事を「派遣にやらせればいいか」と考えています。普段そんな態度を出さない人でさえも。 長く続けている派遣の方はそういうのを承知の上で割り切っています。耐えきれない人は正社員の職を見つけています。 ある程度は割り切って下さい。人として侮蔑されたと感じるのであれば管理部門に相談してください。私がもし相談されたらできる限りの対処をします。

正社員になる

🙂
派遣から正社員に転職
>また、どのように対処(派遣会社や職場に対して)されますか?  うーん。トピの内容で、トピ主さんの仕事に影響があるなら 「会議後の変更内容はお知らせしてほしい」 と、派遣会社に相談するだけですかね。 トピ主さんって、派遣社員と正社員の役割の違いは理解されてますか? 「弱いものいじめ」みたいな被害者意識が強いようですが、 派遣は派遣、正社員は正社員  と割り切ればいいだけでは? 体調が思わしくないなら、なおのこと 「自分には能力がある」 という思い込みは捨てて、謙虚になって「派遣は時給分だけ働く歯車」と割り切ることをオススメします。 ただ、私ならそんなところに未来はないと判断して、愚痴ってるより正社員を目指します。(実際転職しました)

割り切っています

🙂
みき
派遣歴長いですが、割り切っています。 私はお金を稼ぐために働いているので、仕事にやりがいは求めていません。 私が提供した労働力分の給料がもらえたらそれでOK。 賃金と労働力と見合っていれば、大抵のことは気にしません。 正職員至上主義もアリでしょう。 実際派遣されて働いてるだけだし、自分の仕事さえちゃんとしていれば、聞き流していいんですよ。 職場から出たら、頭の中リセットするくらいの気持ちで。 人生のやりがいも、楽しみも、職場以外で持てばいいんですよ。 もちろん、良い職場に当たればラッキーです。 正職員にしか入らない情報があるのであれば、それで仕事をする。 その情報がないとできない仕事を割り振られたら、情報をどのように入手するのか確認する。 都度、必要な情報だけを開示するといわれたら、指示通り都度開示を求めます。 派遣先が派遣元に支払っている金額を考えれば、派遣は時給が高く見えます。 直接雇用の事務パートに比べたら、かなり高額ですよね(給与支給額は置いといて)。 なので、そりゃあそれだけ払ってるんだから、ミスしないでよと思うのも人情でしょう。 人間だからミスはしますが、全く同じミスは二度やらないくらいの気持ちでないと、派遣としてではなく社会人としてどうかなぁとは思います。 今まで、長期契約では人間関係が良い所に派遣されることが多く、助かっていますけど。 短期契約だと、営業さんに「誰も行ってくれる人がいなくて…お願い」と言われて、ブラックな職場に入ったこともあります。 まぁでも三か月だからね~とやり過ごし、その次は条件のいい所に派遣してもらっています。 職場によっては、料金会社持ちの忘年会に参加OKだったりします(派遣の分も自己負担なしでした)。 心身壊してまで続ける必要はありませんが、どうしてもお金は必要なので、割り切るのも重要ですよ。

周囲にも伝わっている

041
CATS
>>人をなんだと思っているのか >>彼らの人としてのレベルが残念なのでしょうが 自分がそう思っていることは 相手にも伝わると思います。 また、自分が思う程度にしか、 相手にも思われないと思います。 つまりは、もうトピ主さんがこう思っている以上、その職場で歩み寄って待遇が改善されることは無いと思います。 割り切るか、辞めるか、どちらかしかないでしょうね。

ハケンさんだからですよ

041
かっぱ
社員の方型は、みんな内輪だから仲良し、だからかばい合うのです 派遣はヨソからきた期間限定の人、 どうせ辞めるのだし、高い時給を払う分、ミスは許されないという事です 立場が違うのだと理解して割り切るしかないですね

トピ主には派遣は合わないのでしょう

041
なつ
トピ主が不満に思っていることは「派遣だから」それだけです。 会議の内容共有は業務に支障があるのなら共有を要望する。 支障なしと判断されれば、やむを得ない。 蛇足を読みましたが、 〉就業先の変更は、年齢のこともあり、次の派遣先があるのかは厳しいかと思われます。 どこにも世代的なことも書いておらず、なんとも言えませんが、ご病気を持ちながらの派遣社員は雇用継続面で厳しいと思います。 割り切ってストレスを溜めないように働くか、病気を悪化することを避けるため転職(できれば正社員が良いのですが)をお勧めします。

不思議なんですけど…

🙂
48歳
トピ主さん、派遣なのに基本的なことが呑み込めてないというか…。 派遣なんだったら、世の中に色んな会社や団体があるの、わかってますよね? 自分に合うところも合わないところもある。 程度の低い社員もいるし、かばいあいのひどい会社もある。 わかりきってることじゃないですか。 それでも黙って任期をまっとうするのが、派遣というお仕事でしょう? そこに長居して社内改革するわけにいかないんだから。 そんなにストレスを感じて体に影響が出るくらいなら、トピ主さんには派遣という仕事自体が向いてないでしょう。 >人をなんだと思っているのか って、なんとも思ってないんですよ。 単に、職員と派遣という明確な線が引いてあって、彼らは職員同士で仲良くしてやっていきたい、それだけです。 それ以外何も考えてないです。 それよりトピ主さんってその団体の人達を、ものすごく見下してますよね。 残念な人達とか「正職員至上主義」とか…。 客観的に見ると、トピ主さんも人としてのレベルが残念な人に思えます。 目クソ鼻くそを笑う状態。 本当に人としてのレベルが高かったら、くだらない人達のことなんて全然気になりませんよ。「あはは、またおかしなコト言ってるわ♪」って余裕です。 テキトーに流して表面上だけ仲良くやり過ごして良しとする、という社会人能力をもう少し伸ばしてみては?

年齢的にもミスは増える方向です

🙂
きっこ
派遣の仕事は、即戦力なので、教育は少なく、それで正確な仕事っぷりて言うのを演じる訳ね。 それができるのが若い時代で、年を重ねると、瞬発力なく、仕事は教えてもらえず、普通にやっても、ミスが増える。 年配の派遣さんの面倒なんて、若い社員は見たくないです。 それに、更年期も迫ってくる訳です。 精神的にも、不安定になりがちです。 今の希望は、契約満了で職場を離れて、長々と失業保険を貰うしかありません。 派遣なんて、いつまでもやるもんでない。 じっと耐えて、契約満了をひたすら待ちましょう。 

ご意見ありがとうございました!!

💡
こぅこ トピ主
ご意見をくださった皆さま、本当にありがとうございました。 メンタル的な面は、自分の考え方を変革中で、以前のように変調をきたすほどの影響はないように感じています。 そして、皆さまからご指摘頂いた『派遣という立ち位置』についても、自分の考えを見直し、こちらも自身の変革が必要だと考えました。 このように丁寧にご回答頂いたことで、大げさかもしれませんが、今まで堂々巡りを繰り返していた思考に『一筋の光が差し込み』『視界が開けた』ように思います。 ご意見を参考に、明日からの就業に活かして行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

私でしたら

🙂
派遣歴15年
苦痛に耐えてまで一つの派遣先にしがみつく理由はありませんので辞めます。 >就業先の変更は、年齢のこともあり、次の派遣先があるのかは厳しいかと思われます。 来年の3月で契約終了されるようですが、その後はどのように計画しているのでしょうか?来年の3月以降も派遣で働くつもりなら、今辞めるのも3月で終了するのも大きな差はないと思いますが。どうしても3月まで辞めることはできない状況でしたら我慢する以外はないでしょう。 >結局、彼らの人としてのレベルが残念なのでしょうが… その残念な人達が働く職場にしがみつき、その残念な人達の指揮命令に従うことにより給料をもらっているご自分の立場を理解したほうがいいと思います。 高いレベルの人と仕事がしたければ自分のレベルを上げるしかありません。 >どのように対処(派遣会社や職場に対して)されますか?  業務に支障をきたしているのであれば、派遣会社に相談します。ただし、正職員至上主義や私語を辞めさせることは難しいでしょう。

よくぞ言ってくれた。 

🙂
きっこ
私の心の中のモヤモヤな部分を言葉にしてもらった気持ちになりました。 有難う! そうなんです。 私も同じ思いを持っています。 正社員至上主義ってまさに言い当てています。 このサイトでは正社員希望とか夢は正社員って言ってしまう方が多いようなので、反感を買うこともあるでしょう。 立場が違えば、思いも違うものなので、気にしないにしましょう。 正社員至上主義っていうのは、その組織の中で自分を正当化する手段にすぎないんですね。 組織を出たら、それは通用しないものなんです。 気の毒だと思う事は、若い正社員の方が、年上の派遣社員に仕事を教えなきゃならないことです。 若者としては、自分より年下の子の面倒を見る方が、収まりがいいんだと思います。 それに反して、年上の面倒を見るのは、キツイし、楽しくないし、やりたくも無いでしょう。 彼らもつらい思いをしているんと思います。 派遣社員だって別に悪い事をして服役している訳では無いので、自分が好き好んでやっているだけのことと割り切るしかないと思います。 嫌なら辞めればいい。 でも自分から辞めると失業保険の受給に支障がでるので、派遣先より契約終了してくれることを待ちましょう。 希望を持って、今日も元気に働きましょう!

プロの派遣さんは

🙂
かつら
職場内での自分の役割をちゃんと把握されています。 正社員になりたいかどうかはともかくとして、「自分は正社員ではない」ことを弁え、その職分を満たす。そして踏み越えない。 「正社員至上主義」って、自分が正社員と同じ扱いをしてもらえない不満からくる文句なんでしょうけど、むしろそれは当たり前です。同じ扱いをされる方がおかしいんです。だって派遣だから。そこは理解してください。 派遣を使う方だって苦労してるんです。 派遣契約にない業務をやらせてはいけないし、業績評価の昇給もないからチャレンジングな仕事を任せるわけにもいかない。共有できる社内情報は業務に関係する範囲だけ。正社員だけに与えられる権利がない代わり、正社員だけに負わされる義務もリスクもない、それが派遣社員です。 そこがきちんと理解できているなら、派遣としてのお仕事もストレスなくできるでしょうし、正社員への登用もしやすくなるというものです。

私は正社員です

🙂
こっこ
ネット掲示板では、私は正社員ですと自己申告をされる方をよく見かけます。 これって、やはり「正社員至上主義」が身についている現象だと思います。 こんな場所でも、正社員ですと言わなきゃ、自分の意見の正当性をアピール出来ないんだろうと思います。 これから、非正規社員、派遣社員は総労働者の7割に迫っていきます。 非正規労働者としての生きる術として、求められるのは「団結する」ってことだと思います。 現状は、非正規といっても、派遣元が違っていいるので、団結するって方向にはありません。 給与の出どころが違っていても、同じフロアで働いている非正規労働者が団結して、より働きやすい環境になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧