本文へ

夫 在宅ストレス (愚痴です)

レス4
(トピ主 0
🙂
たま
ひと
夫、定年して6年。私、ほぼ専業主婦でした。 夫は外で働く、妻は家のことをして空間も時間も住み分けてきましたが、コロナで私は友達ともあまり出かけることもなくなり、家で二人でいるとストレスがたまります。 よく家に主婦は、二人要らないといいますが本当です。夫は、趣味がないのでほとんど家にいます。なるべく同じ部屋にいないようにしています。 仲の良いご夫婦は、何も問題ないと思いますが、これからコロナが落ち着くまで、先は長いです。仲もあまり良くない。離婚するほどでもないけど… 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

今は耐えるしかないかな…

🙂
ミ~
その気持ちわかります!私も愚痴になりますが… 私の旦那は59歳ですが、1年前に脳梗塞になり失語症で仕事復帰出来ず自宅療養+週1のリハビリ通院中です、元々不仲で会話はほぼ無しでした、それで倒れた時も旦那の事を病院でいろいろ聞かれても何も答えられませんでした、体重でさえです。下の娘が答えてくれました。 そんな夫婦関係だったのに、失語症のリハビリには会話か必要で、ストレスが溜まります。それに加えコロナ自粛、ますますストレス発散出来ず…時々爆発してしまいます。これは私の言葉の攻撃です…。 常に旦那の考えが優先で物事を話され、返事しなければ返事して!と言われ喋り始めると黙って!と言われ、振り回されてばかりいるので、溜まり溜まって爆発するのです。 トピさんもストレス溜まりますよね 、世の中の状況考えたら、愚痴るのが一番!今はそれしかないです。

仲が良いってなんでしょう

🙂
暑くて溶けそう
夫とうまく行ってると聞けば「夫が良い人だったのね」 姑ともうまく行ってると聞けば「いい姑さんで良かったね」 必ずそう返す人がいます。 内実を知らないくせにね。 つまり「仲良くできてるなら相手と運が良かっただけ。 それに引き換え私なんて・・・(夫と姑の愚痴)」 内心「わが身を振り返らない人に幸せは来ないわよね」と思ってます。 私の母は病弱なシングルマザーでした。 結婚した時、家庭内に男性がいるってこんなにありがたいことなのかと感激しました。 長い結婚生活の間にはここには書けないいろいろなことがありましたが、今夫婦仲良くやっていられるのは「結婚直後の感激を忘れちゃダメよ」と言ってくれた叔母のおかげです。 もしトピ主さんに決定的な大事件でもあったのなら別ですが。

働いたら?

🙂
ななし
お金に困っていないならボランティアとか。 私の母親(70代)は交通費だけもらい完全ボランティアで週に数回出かけています。元々は運営側だったんですけどね。生き甲斐というか、それが体の一部みたいによく動いています。 父は定年後、ずっと家にいて趣味もありません。

私もそうなるのかな

🙂
ほぼ専業主婦
定年までまだ数年あります。 今でも、平日に休まれると、えー、今日家にいるってこと…?となります。 うちの旦那は、家でじっとしている人じゃないのに、それでも思うんですよね。 これが定年になれば、どうなるのか? 旦那は、休みの日を有意義に過ごしたいと思っている人なので、精力的に、そして積極的に動いてますが、定年で、毎日がずっと休みになれば、どうなるんだろう… それでもどこか出かけてくれるだろうか。 トピ主さんの状態になるのも、そう遠くはない我が家です。 あー、どうなることやら、ちょっと考えないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧