本文へ

義弟夫婦に嫉妬

レス26
(トピ主 0
🙂
ココア
子供
相談させて下さい。 結婚2年目、子なしの長男嫁です。 義弟夫婦は県外にいるため正月やお盆くらいしか会いません。向こうには2歳になる初孫と義妹は二人目妊娠中です。 主人の仕事の関係もあり、子供は自然授かればと主人と話してます。 ですが何の苦労もなくすぐに子供が授かってる義妹に嫉妬してしまいます。 二人目が産まれれば、義両親もそちらに夢中でますます肩身が狭い思いをするのだなと考え過ぎてしまいます。 主人も思うことはあるみたいですが口には出しません。 おめでたいことなのにすなに喜べない自分にも嫌気がします。 最近は毎日そのことばかり考えてしまい涙が止まりません。その都度主人を困らせてしまってます。 どうしたらこの気持がなくなるでしょうか?

ランキング

レス

つらいですよね。

🙂
こめ
子供ができなかった頃の私を見ているようです。 残念ですが、その気持ちは子供ができないとなくなりません。 いいんですよ嫉妬したって。誰かに迷惑かけてます? 自分がほしいものを持っている人を羨ましく思うのは自然なことです。 しかも旦那さん、何も言わないんですよね?優しい人じゃないですか。 私はずっと実の姉に嫉妬していました。 結婚して2ヶ月で妊娠、その後二人目も授かり出産。 私は子供ができるまでに6年、 婦人科にかかって3年でやっと息子ができました。 でも、蓋を開けると姉は私を羨ましく思っていたようです。 夫婦二人で6年、結構いろんなことができるんですよ。 小さい子連れだとできないことがたっくさん。 私と夫は二人の生活を楽しみ尽くしたところに息子ができたのですが 姉は二人きりの新婚生活がほぼないまま育児に突入。 気がつけば旦那さんとの甘い時間は全く無く 育児をする同士のような存在になってしまったと 少し悲しそうに言っていました。 こんなこともあるんです。 トピさん、婦人科へは行かれましたか? まずは旦那さまとともに検査して 二人とも問題がないのであれば、まずは二人の生活を 謳歌してみてください。

あるいは批判や非難が

🐱
やつがれ
つくかもしれないトピですが・・・ 誰にもありますよね。 自分ではよくないとわかっているのに とめられない、やめられない妬みの気持ち、負の感情。 でも本当に義妹はそれほどにうらやましい対象でしょうか? 義両親もそりゃあ孫が訪ねてくればうれしいでしょう。 喜ぶあまりに、あなたが肩身の狭い思いをすることにまで 気がまわらないかもかもしれません。 でも正月やお盆だけじゃありませんか。 日常、義両親とどういう関係で過ごしているか 同居か別居かはトピに書かれていませんが、特に問題なく 過ごしているなら義妹夫婦が訪れる数日はただの年中行事と 思って過ごされたほうがいいでしょう。 そして「何の苦労もなく授かった」 これはあくまでトピ主さんから見て、ですよね。 人にはどんな事情があるか、わかりません。 親しさに関わらず、個人的な事情、特にデリケートな話題に ついては、いちいち語らぬ人もいます。 隣の芝生は青い。 他人の人生は順風満帆に見えるものです。 素直に喜んであげればいいのに、とまでは思いません。 でも「自分と比べて、恵まれて幸せな義妹」と憶測で 嫉妬することは自分自身を苦しめるだけでなく 義両親や、なによりも大事なご主人を苦しめます。 人は自分と人の境遇を比べ、うらやみ、苦しむ。 聖人君子でもない限り、それがなくなることはないでしょう。 嫉妬にあやつられない。嫉妬を飼いならしてください。

よくわからん

041
おばちゃんのぼやき
ごめん、主さんにみじんも同情できない。 子供は自然に授かればいいと言っているのに 「2人目妊娠中の義妹に嫉妬」 「涙が止まらない」 あのね、問題は義妹じゃない。 主さん夫婦の問題なんです。 それを義妹に問題がある、みたいな言い方で 「私ってかわいそう」と、言われても。 しかも年2回しか会わない相手を嫉妬するなんて 相当に重症だよ。 結局は「私たちは正しい」と、言いたいがために 義妹をスケープゴートにしてるだけ。 妊活しなよ。

それなりに大変なんだな

🐱
八百
子供がいるってとっても大変ですよ。 羨ましいのは分かります。 義弟夫婦様だって主様達が自由に外出したり余裕のある生活、自分たちペースの暮らしを見てどう思っているか? 子供がいるってね、嫉妬すらできない程大変なんです。 時間に追われます。 義妹様、働いていたら一日何をしているかわからない程目まぐるしい生活だと思います。 専業主婦なら昼間はずっとマンツーマンで向き合わなくては行けなくて妊娠の辛さも訴えられない生活だと思います。 嫉妬ってね、心を醜くさせるだけの行為。 人と比較しないで自分は自分の世界を生きればいいのに。 主様が妊娠して誰かが呪う程嫉妬していたらどう思いますか? あなた方の自由な立場を義妹様が嫉妬していたら怖くないですか? こういうのは連鎖すると思いますよ。 その嫉妬心が子供ができない原因だと私は思いますけどね。 義両親の過干渉が嫌だとか言われる昨今、肩身が狭いだとか義両親がそっちに夢中になるとか、もう悲劇に浸りたい八つ当たりですよね。 自分の世界を生きてください。

いやいや、、

🙂
にゃんす
>ですが何の苦労もなくすぐに子供が授かってる義妹に嫉妬してしまいます。 二人目が産まれれば、義両親もそちらに夢中でますます肩身が狭い思いをするのだなと考え過ぎてしまいます。 何の苦労も無くって、、義理の妹さんの何を知って苦労が無いと言ってるんだろう ほとんどの親が孫が出来たら毎度嬉しいですよ けど、トピ主夫婦は自然に任せたんでしょ? それを、嫉妬って随分自分勝手ですよね? 大人より子供を相手するのは一般的ですし 構って欲しいなら自然じゃなく妊活すれば如何ですか? >最近は毎日そのことばかり考えてしまい涙が止まりません。その都度主人を困らせてしまってます。 なら、あなたを構えば良いわけ? 大人ですよね?涙か止まらないって、、 止まるでしょ、24時間泣くなんて無理なんだから >主人も思うことはあるみたいですが口には出しません。 思うこと、、?自然に任せたのに? 「うちに子供が居ないあてつけか?うちの嫁の立場考えろ」ですか? さすが似た者夫婦ですね

嫉妬も受け入れる

041
ワーママ
だって羨ましいもの それは素直に認めましょう この気持ちがない人はいませんから 義妹が妊娠するのと あなたが子供が授からないのも 関連性はまったくないし 妊娠は椅子取りゲームではないですから 所詮はよその家庭です 親戚のおめでたなんて いちいち喜んでもいられません また、出産祝いかぁ とか 迎え入れる人数が増えるわけですからね 長男嫁ならではのプレッシャーもあるのでしょう 表面上だけ、おめでとうございますと一言いって 適当に包んだら仕事はおしまいですよ それ以上もそれ以下もありません

考え方を変えるしかない

041
あこ
弟夫婦に子供が生まれたのは、あなた達夫婦への当て付けでもないし、子作り競争レースをして勝ったわけでもありません。普通に家庭生活を営んでいるだけです。 子供が欲しくてもなかなか授からない時に、そういう気持ちになってしまうことはあるかと思います。 でも、弟のところに子供が来なければその分あなた達夫婦が授かれるわけでもないし、妬んで恨んでいたら授かれる訳でもありません。 それは心の中で分かっているんですよね? 弟夫婦の幸せを喜べなくても大丈夫ですから、それはそれと別ごととして、あなたはあなたの幸せを追求してください。 そうしないと、負の気持ちが大きくなってしまって、結局自分がつらいだけですよ。

はて?

😨
匿名
あなたがこんなに泣いて辛い思いをしているのに、なぜ妊活しないの? 旦那さんは妊活について何て言ってるの? 義妹さんに嫉妬するより、この機会に妊活について旦那さんと話し合ったらどう? 義妹さん夫婦に矛先を向けるのは間違っていると思うけどなぁ。

行動あるのみ。

🙂
サト子
嫉妬は苦しいですよね。 わたしは治療経験者です。 一度検査をしにいくだけでも、病院にいった方がいいかもしれませんね。自然妊娠が難しい年齢まできているかもしれませんし、それは検査しないとわかりません。 嫉妬は一時期かもしれませんが、後悔は一生です。後悔のない行動してみてください。 嫉妬や肩身の狭さからではなく、自分たち夫婦の幸せのために出来ること、やってみてください。

うーん

🙂
ちこ
妊活してないのに、そんな苦労してる?と思っちゃうな。 経済的な問題だとしても、タイミング法くらいは出来るだろうし。 治療しないのはあなた方の選択で義妹全く関係ないし。 子供いれはいたで苦労は多いし。 なんの苦労も無いかなんて分からないでしょ。 孫に夢中なのは仕方ないし。 旦那さんの思う事って一体何? 涙が止まりませんとか言う人って、被害者意識が強くて自分に酔ってる印象。 一日中涙が出てるわけ無いのに。

時間がもったいない

🙂
ナナコ
このトピは、トピ主夫婦も義弟夫婦も何も悪いことはしていないし、落ち度はない。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、どうしようもないことでしょう? どうしようもないことに嫉妬したりイライラしたりもやもやしたり、時間がもったいないと思いませんか? しょうがないよね、で終わりにできませんか?

受診を

041
サン
本当に毎日泣いてしまって止められないなら 一度受診をおすすめします。 夜は眠れてますか? ご飯は食べれてますか? コロナで精神的にも大変になる人が多いので、 それに追い討ちをかけるように義弟さんの事が辛いのではないでしょうか? お大事にしてください

会わなくていいと思う

匿名
トピ主さんやご主人がお子さんを望んでいるのかがわかりません。 今すぐにでも欲しいなら専門の病院へ夫婦で行く。 自然に任せて出来ないならそのまま夫婦二人で暮らしたいなら 義妹さんに嫉妬する理由はないですよね。 「自然に任せている」とかコウノトリが運んでくれるのをただ待っているだけなら仕方ないですよ。 義弟一家に会いたくないなら、会わなくていいんじゃないの。 あと、義妹さんは何の苦労もなくすぐに授かっている、とあるけど 私の妹は年齢的問題で年子や二歳違いで欲しかったけどなかなか出来ず、不妊外来に通って三才違いで第二子を授かってますよ。

わかります

😣
紗枝
私は不妊治療経験しました。 妊活しだした時は自然に出来たらと望んでいましたがなかなかで病院へ通いました。 人によっては治療へステップするのを ためらう方もいます。 なにもしないのに嫉妬してと書かれている方や、 義妹の何を知ってる?とか書かれてますが 裏の苦労まではわからず 嫉妬してしまうこともあると思います。 子供が欲しいと思えば思うほどどんどん 義妹に先を越されたような気分になってしまいますよね。 会うのを控えたら、収まってくると思うので お祝いは最低限してあまり関わらないようにするのが1番だと思います 心が疲れている時は、何も考えないように避けることも大事だと思います。 涙が出てしまう時もあります。 義妹と私も比べられたりしていたので…辛くなった事もありました。 もうしばらくは義妹は悪くないですが避けるのがいいと思います あなたの心が早く落ち着きますように。

レスします

041
zcjch
タイトルには“義弟夫婦に嫉妬”とありますが >ですが何の苦労もなくすぐに子供が授かってる義妹に嫉妬してしまいます。 こちらが本音なのでしょう 不妊も妊娠も何かと女性側が咎を背負わされるのですね 正しくブーメランが主さんに襲い掛かっていますよ お子さんに関してはご夫婦で自然に任せようとお決めになった筈ですよね なのに主さんは悩まれて涙が止まらない… で、そんなあなたをご覧になっているご主人は同じように涙されているのでしょうか 既に義両親さんから主さんだけが肩身が狭い思いをされるような事を言われているのでしょうか ご主人は上記を知りながら自然に任せようと仰っていらっしゃるのなら、問題の本丸は義弟さんの奧さまではなくご主人でしょうね 主さんの苦悩を本当に解決する方法は“嫉妬”ではなく、もっと掘り下げてご夫婦で話し合うことです

嫉妬、素直に喜べない気持ち分かります。長文ですみません。

🙂
葉月
結婚して10年目です。私の場合、結婚して2年目で、主人からまだ子供はいらないと言われました。ショックで辛かったですが我慢、仕事に集中して気を紛らわしていました。そして結婚してから4年後に主人の兄が入籍、お嫁さんは私の1つ歳下で結婚式前に妊娠が判明、子どもがすぐに産まれました。産まれてから義兄夫婦と会った時、「子どもはいいよ!」諸々、話されました。そして、嬉しそうに私の主人に子どもを抱かせてました。その姿を見た時、凄く複雑だったのを覚えてます。とてもおめでたい事なのに、素直に喜べなくて、1番驚いたのは甥を可愛いと素直に思えなかった事。元々、子供が大好きで、友達の子供は素直に可愛いのに、甥は思えないのは何故だ。その感情に気持ちがついていけず悩みました。原因はずっと頭のどこかに、主人から子どもは暫くいらないと言われたことが根底にあったんだと思います。素直に喜べない事やもし自分に子供が出来た時、可愛くないと思われてたら子供が可哀想だと思うから可愛がらなきゃと本当に悩みました。感情が落ち着く迄、私は義兄夫婦と距離を置く事に。ところが兄嫁は私と話しがってると言われ、少し会話をする事に。平然を装ってたつもりですが、後ろから兄嫁が子どもの手を持って私の頭をポンポンしてきた時、本当に耐えられなかった。この感情が消えるまで距離を取るべきでした。そして2年後に2人目、更に追い込まれた気持ちに。本当に義兄夫婦とうまく付き合えない事に悩み、夜も寝れなくなり体調を崩しました。そこで思い切って私は改めて、主人に妊活について話しあい、真剣に取組む事になり、今までの感情がスーッと消えました。そして今回3人目出産。←私も同じ時期に妊娠したんですが、残念な結果に。ですが、現在も妊活継続してます。そして無事に生まれたと義兄から連絡があり、今回は心から素直に祝福することが出来ました。私は素直に喜べるまで5年でした。

一度産婦人科へ行ってみては?

🐱
さやか
ココア様、こんにちは。 ご主人の仕事の関係で、妊娠は自然に任せるとのこと。 ココア様だけでも病院に行ってみても良いのではないかな…と思いました。 私も不妊治療専門のクリニックに行っていました。 色々と検査をして、一つだけ引っかかり薬を飲んでいました。 あとは卵管造影検査という検査もしました。お医者さんによると、この検査は卵子の通り道をキレイにする治療でもあるんだよ、とのことでした。 これらが功を奏してなのかは分かりませんが、自然妊娠しました。 主人はかたくなに通院を嫌がって、一度も病院には行きませんでした。 ご主人の仕事を言い訳にしないで、一人でも出来ることをやってみてはいかかですか。 病院に行くのが躊躇われるなら、今は薬局や通販で排卵検査薬も買えます。 基礎体温だって付けられますよね。 こうやって自分のことに目を向けていれば、義妹さんのことにもあまり目が行かなくなるんではないでしょうか。 時間がもったいないですよ。 妊娠は若いうちが良いと私は思っています。 今この瞬間が一番若いのです。義妹さんに嫉妬しているこの時間が本当にもったいないです。 応援しています。可愛い赤ちゃんが来てくれますように。

妊活したらいいのでは?

🐱
コウ
正直な感想ですが、努力してないのに嫉妬するのはおかど違い、だと思いました。 何の苦労もなくと言ってますが、義妹さんの全てを知ってそう言っておられるのですか? 授かったのはもしかしたら頑張って不妊治療して出産に至った可能性もありますよ? 言わないだけで。 確かに自然に授かればいいんですけど、授かれないのなら不妊治療なり努力はしないんですか? 何の妊活もしないで嫉妬だけするのは違うと思います。 (食べ物気を付けたりとかタイミングみたりとかの当たり前の事はあまり妊活とは言えませんよ) 私も不妊治療で授かりましたが、自然に出来るまで待ってる方は、はっきり言って「苦労している」とは思えません。 それで嫉妬されても…スタート地点にさえ立ってないのに何を言ってるの?と正直腹が立ちます。 本当に欲しいなら産婦人科でも不妊治療専門でも通うべきかと思いますよ。

あなた方夫婦の問題では

🙂
みーやん
義妹が、本当になーんにもしていないのにポンと子供ができたのか、それはあなたには分かりませんよね。 それに、自然に任せると決めたのはトピ主さんご夫婦でしょ。 仕事の関係?ってどんな事情か知りませんが、妊活しないと決めたのはあなた達ご夫婦。 それを「ポンポン子供作って、こっちの気も知らないで!嫉妬ー!」と言われましても…ねえ。 お義姉さん達は妊活しないそうなので、そちらが自然に子供ができるまではうちでは気を遣って子供作りません、というのも違うと思うし。 トピ主さんがすべきことは、旦那さんともっとよく話すことじゃない? 妊活したいって、子供ほしいって。 夫の仕事の関係と言いつつ、納得できていないんでしょ? 子供がほしいのに動けないもどかしさや、願いがかなわない辛さは私も分かります。 それから、義弟さんたちとは少し距離をおいてもいいかと思う。 毎日泣き続けで夫婦仲に亀裂が入るよりはね。 義弟さんたちだって、別に悪いことしているわけじゃないんだし、下手に関わって嫉妬心を向けられるよりはいいんじゃないかな。

悲劇のヒロインじゃないんだから

041
おんちゃん
本当に子供を心から望むなら、 不妊治療でも何でも、後悔しないように今すぐ行動すべきだし、 自然に任せるなら、それが貴女の選択なのだから、他人のせいにしないで。 行動することを自分で制限しておいて、 他人を妬んで泣いても、時間は経つばかり。 だいぶ甘えん坊ちゃんですね。 誰かが、何かしてくれるとでも? 自然に授かれば良い、と言っているわりに、 子供がいるってだけで、義妹に嫉妬って。 かわいそうなのは義妹だよ。。。

何の苦労もなく、って言うけど

🙂
匿名
何の苦労もなくすぐに子供が授かってる、って何だか絶句してしまう。妊娠中するには必ず苦労しなければいけないんですか? 私は、何度も何度も繰り返し練習して必死に頑張っても、どうしても逆上がりができなかったし、走り高跳び出来なかったし、25m足つかずに泳げなかったですよ。クラスメートは大して頑張らずに逆上がりも水泳も高跳びもできていて、心の底から羨ましかった。憧れた。自分が惨めだった。けど、嫉妬はしませんでした。だって、それが一人一人違う個性だから。 あなたも義妹に嫉妬してモヤモヤしてしまうなら、ご主人とよく相談して、治療はじめたらいかがですか。私は運動は全くできずに苦労し恥多い人生でしたが、子どもには恵まれて、幸せです。

諦めるか子供を授かるかしか

🙂
ねむい
解決法はないでしょう そんなに年に二回しか会わない人に そこまで苦しくなるのなら 最大限妊活するして妊娠するしか あなたが納得する方法はないです。 弟嫁さんが妊活しないでスムーズに授かったかどうかも知る由もないですし 実際にそうでも 世の中は不平等の嵐ですから 今後も一々病んで生きていかないといけないですよ 1人目授かっても 2人目授からない 子供が障害を持ってる 思った学校に受からなかった 不登校になった 子育てなんて思い通りにならないことだらけですよ

嫉妬するくらいならさっさと

041
通りすがり
先に自分だけでも病院で検査したらどうですか? 私はそうしました。 あとから 夫の検査もしましたが。 2年自然に暮らしていて 出来ないことを不妊というそうですが(当時は) 私の場合も2年経過していたので 大学病院で検査してもらいました。 結果 卵巣に腫瘍があることが判明。 卵子は出ていることも判明。 それでオペして 不妊治療しはじめました。 転勤族で当時は高度不妊治療している病院が限られていたため 別居も経験しています(通院のため) 嫉妬する時間があったら 検査して前に進んだほうがいいです。 私なんて一人息子の嫁ですよ。 しかも義父は二人兄弟で義父の兄のほうにも一人息子でお子さんが出来ませんから 今後は夫家は消滅します。 それでも努力して頑張ったから 後悔はないし、友人たちにも嫉妬なんてしたことありません。

妬むパワーを妊活に向けるべきでは?

041
麦わら帽子
自然に任せると決めていると言いながら、本音ではお子さんを望んでいるからご主人を困らせてしまうのでは? 義弟夫婦に対して素直に喜んであげられないのも、そのせいなのでは? 私も長く子供ができず、ずいぶんとささくれた時間を過ごしたので辛い気持ち、やるせない気持ちはわかります。 でもね、本当に子供が欲しいなら他人を妬んだりしてる時間はもったいない。 妊活あるのみです。 ご主人の仕事の関係と仰ってますけど、本心では納得できてないんだと思います。 ご主人としっかりと話し合ってみてください。

違う考え方もある

🐤
パパパ
私自身は妊娠を希望している間に癌になり、呆気なく妊娠の可能性を失いました。弟夫婦は結婚してすぐ何の問題もなく5年間の間に3人の子供を授かりました。 弟夫婦の子供たちがいるため、両親は孫がいる喜びを存分に味わい、孫をとてもとても可愛がっています。このおかげで私がまだ病気と妊娠できなくなったことを両親に伝えられていなかった長い時期(海外在住で会う機会もあまりなかったため)、一度も子供の催促をされませんでした。 両親に病気のことを告げた時、私の体を気遣ってくれる言葉が出ただけで、子供が持てなくて残念とかかわいそうとか一言も言われませんでした。義両親も当時すでに5人孫がいたため同様でした。 私は甥っ子姪っ子をとても可愛がっているため、弟夫婦に子供がいて幸せですし、何よりそのおかげで私たち夫婦の子供がいない状態を非難されたり不憫がられたりすることが一切なかったと思っています。 義弟さん一家にお子さんがいるおかげで静かにしていられるということも言えると思います。

なんだか同情できません

今日はカレー
なんの苦労もなく妊娠・出産していて羨ましいと言いますが、義妹がそう言ったんですか? 本当に? もし本当にそうだったとしても、トピ主さんに責める権利なんてないですよ。 嫉妬して泣いている時間がもったいないです。 自然に任せてないで、夫婦できちんと妊活に向き合ったらいいのに。ご主人と話し合ってます? 基礎体温つけて、生理周期が一定ならある程度排卵日予測できるアプリとかあるし、自己流の妊活できますよ。 まずは3ヶ月から半年、自己流でやってみる。もしくは並行して、クリニックにも行ったらいいじゃないですか。 うじうじ泣いて嫉妬にまみれてるくらいだったら前向きに妊活した方がよっぽど建設的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧