本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外旅行か、妊娠か。どちらにしますか?

海外旅行か、妊娠か。どちらにしますか?

レス28
(トピ主 1
041
くろこっち
子供
今年の年末年始にハワイ旅行に行くことになりました。 旅行には私、夫、1歳の男の子、義両親、義妹一家(義妹、義妹の夫、姪っこ6歳)と一緒にいきます。スポンサーは義父です。 今年ハワイに行くことになった経緯ですが、箇条書きします。 ・去年の段階で、去年か今年、どちらかにいくか選ぶようにいわれ、 今年を選んだ。 ・義妹は去年がよかったので、説得されたが、 0歳児と一緒にいろいろと不安があり、1歳になる今年を希望し、 どうしても去年がいいのなら、私たち家族は旅行を辞退するので、 みなさんでどうぞ、といったところ、義父が今年に決めた。 ・義妹は、スポンサーの意向にしぶしぶしたがった。 そこで、いま問題になっているのは二人目をどうしようかということです。 実は、私たち夫婦は長いこと子供ができず、不妊治療に通い 原因はわからなかったのですが、やっとのことで一人目を授かりました。 そして、妊娠しにくいのかも?といま二人目子づくりを始めたところです。 今の段階で妊娠していれば、旅行はキャンセル代もかからず キャンセルできますが、これ以降はキャンセル料が発生します。 そこで、一度子づくりは中断して、ハワイ旅行から帰ってから 子づくりするべきか悩んでいます。 しかしながら年齢もありますし、授かりにくいことを考えると ひと月も無駄にできない気持ちもあります。 ですが、みんなが楽しみにしているハワイ旅行・・・。 ドタキャンすると何がおこるかわかりません。特に義妹が・・・。 みなさんなら、どうされますか? 子づくり、中断しますか? それとも、できたらできたでキャンセルしますか? どうしても決めかねているので、皆様のご意見参考に 決めたいと思います!よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ?

041
koko
なぜ、 妊婦さん=ハワイ旅行を諦める なのでしょう? その辺がよくわかりません。 因みに私は妊娠中もフランスとバリ島に旅行に行きました。 4ヶ月の時と、8ヶ月のあたりでしょうか? お医者さんにも聞きましたが、その時の私の状況だったのかもしれませんが、問題ないとのことでしたけど。。。

私だったら

041
パンケーキ
ハワイをとります。 妊娠が2カ月遅れても、子供の学年は同じなので。 でもこればっかりは、夫婦次第なのではありませんか。 旅行に対する思い入れも、人によって違いますし。

自分の都合ばかりですね

041
cobluepin
昨年は義妹さんのご希望があったにもかかわらず ご自分の都合に合わせてもらっての今年なんですよね? ご自分の家族計画しか頭に無い様に読めます。 周りの方もどうぞ大切に。

何言ってるの?

041
勝手な人。。
だってあなたの都合で今年の旅行に決まったのでしょう? 今さら勝手だと思わないの?

旅行にいってらっしゃい

🎂
タルトタタン
どの程度の不妊治療でしょうか? 私は不妊治療(排卵誘発と人工授精)をしていましたが病院のお正月休みで治療を休んだ周期に子どもができました。 偶然にもお正月はハワイ旅行に行っていました。 ショッピングセンターの土産物屋で等身大の木彫りの置物に触って「こういうの触ると子どもできるんだよね。」とか言ってげらげら笑っていました。 ストレスとプレッシャーから解放されたのがよかったのかも。 1周期お休みしても大丈夫ですよ。 気分転換がいい結果をもたらすかもしれませんよ。

子供なんていらない

041
もも
50代主婦 子供なんていりません。 全力で子育てしても、自分一人で育ったと思っています。 一人で十分です。 海外旅行がいいです

万が一年末までに妊娠できても旅行行けるでしょう?

041
lily
あと2か月しかないので妊娠するとしても、旅行中に可能性があるのは「妊娠1か月」とかそんなレベルですよね。 ハワイ行けますよね。普通に。 私ならいつでも行ける家族旅行なんかどうでもいいです、いつでもできない、そしてすぐできないかもしれない子作りが最優先。 でも、多分まだ悪阻もはじまってないくらいの段階でしょ、キャンセルする意味がわからないんですけど。。。まあ人それぞれなのであれですが、、 私が貴方の立場なら 妊娠がんばる 妊娠してどうしても行きたくなかったら夫だけいかせる 自分の分の旅費は義父に払う でいいのでは? キャンセル代まで義父負担なんて、おかしすぎます。

その家族旅行自体がウザい

😑
おやじじ
 なんて旅行なのでしょう。考えるに現役が6人も良く都合がついたと思いますよ。私は既に義父世代ですが、妻との海外旅行も何年も行っていないのに、息子たちまで連れて、疲れに行くようなものだと思ってしまうのですが。  私達親子のたった一つの行事は、息子たちと3家族で、1泊の箱根旅行です。皆んな離れて住んでいる(首都圏)ので、現地集合現地解散です。  義父母と義妹夫婦だけで行ってもらえばよかったですねえ。私があなたの実親なら、不妊治療を最優先させます。それで妊娠してしまったら、キャンセルすれば良い。キャンセル料はもちろん義父で良い。  ぜひがんばってください。

私なら

041
今はまだ妊娠してないのですよね? だったら私なら海外旅行を選びます。 だって、去年も自分たちの都合を優先してもらってるんですよね・・・ 自分たちの都合で来年と言って約束したものを、今更言えないです。 一人目も不妊治療で授かったのなら、二人目を授かろうと思えばいつから治療するかなどは 去年の段階でも考えられたんじゃないですか? 出来るかどうか分からない子供を優先してキャンセルしたのに、もし出来なかったら? 今後の親戚付き合いに関わると思いますよ。 (既に去年のことで義妹さんには引っ掛かるものがあるかもしれませんが) ひと月も無駄に出来ないという気持ちも分かりますが、既にもう10月も下旬です。 帰ってから子作り再開してもいいと思います。

うーん

041
MAME
トピ主さんの都合で時期を今年にズラしておいて、「妊娠したからキャンセルします」って言ったら、そりゃあ心証悪いでしょうね。 トピ主さん達がキャンセルするなら今年にズラした意味ないですもの。 一刻も早く妊娠したい気持ちは分かりますが、一回ワガママを通した身なら、私なら子作りは中断します。 義家族との付き合いは ずーっと続いて行くんですから、針のむしろ状態にはしたくないですし。

うまい具合に出来るとは限らないから

30代主婦
そういう事情であるなら、わたしは子作りを優先します。 仮に怪我したりひどい病気になっても旅行はキャンセルするでしょうし 子作りを回避する理由にはならないかな。 若くて、チャンスもいっぱいあるなら話は別ですが。 ちなみに私はヨーロッパへの新婚旅行(9日間)出発直前に、第1子妊娠が判明。 旅行時は6週でしたが旅行へは行きました。 自己責任で。 なんとなく気持ちは悪かったけど、素晴らしい旅でした。 帰国後すぐに検診へ行き、長女の心音を確認しましたよ。

自分なら

041
からあげ
自分なら旅行から帰ってから子作りします。 義妹はともかく義父の心境を思うと 今度は妊娠したのでキャンセルします、なんて言えないです。 キャンセル費用は自分達で払うとしても、そういう問題ではないです。 トピ主さんは今は二人目の事以外考えられないのかもしれませんが 長いスパンで考えますと、義実家との約束は遂行された方が賢明と思います。

簡単です

041
PING
妊娠したら、トピ主さんだけお留守番、キャンセル料金はトピ主さん一家が払えばよいでしょう。 一人、家に居るのが不安なら実家に帰れば良いです。 大丈夫、嫁一人居ない位、大した問題は無いと思いますよ。 子供が不安なら、夫一人行かせれば良いです。 理由は何とでもなります(発熱等)。 とにかく、再度トピ主さんが主導権を握らない方がよいかも。 とりあえず、「行きます」の姿勢は崩さない方がいいと思いますよ。 義家族が「トピ主さんファミリーに振り回されてる」という認識をされるのが心配なので。

そんな大事なことを

041
アルザ
人ひとりこの世に生を受けることなのに まして妊娠しにくい夫婦 (旅行)と(キャンセル料)と(義妹)と(妊娠&赤ちゃん)』 どれが1番大切(手に入りにくい)か もう一度よく考えてみて下さい

たった2ヶ月先なら海外旅行!

041
中学生の母
 私は、不妊治療の経験がありません。ですから、「ひと月も無駄にできない」という、トピ主さんの焦りが「想像は出来るけれど、実感はできない」のが正直なところです。  ですから、義妹や義両親からみれば、「たった2ヶ月先のことなのに、それくらい(子作りを)待っていてくれてもいいのに」というのが、本音だと思います。  これが来年の3月の旅行なら、「それまで子作りを待て」酷ななことだと思います。でも、たった2ヶ月先のことなのですから、旅行をを優先させたほうが良いと思います。 お子さんが小さいと海外へはなかなか行けないので、この機会に行ってみてはいかがでしょうか?

どうして妊娠=キャンセルなんですか?

041
兼業ママ
医者から安静指示が出ていないのであれば、海に入らなければ海外旅行くらい初期でも問題ないと思います。 なので私なら普通に子作りしつつ旅行も行きます。 しかし妊娠しづらいかもしれないから特に大事にしたい、というお気持ちで かつ 1ヶ月たりとも無駄にしたくない と思うのであれば・・ 私なら、11月の1ヶ月だけ子作りをお休みします。 あなたの排卵日がいつか分かりませんが、 11月の子作りで授かった場合、旅行の時期には7週~11週くらい。 ちょうど一番安静にしたい時期ですよね。 ですが12月の子作りで授かった場合は、旅行の時は4週~6週くらい。 4週なんて普段の生理周期だし、6週でも、妊娠を心待ちにしてる場合でもなければ 「あれ~ 生理ずいぶん来ないなぁ」なんて思いながら普通に生活してる時期でしょ。 妊娠の可能性があるから子作りチャレンジしてる間はずっと安静にしてたいとおっしゃるなら論外ですが、 11月ひと月だけお休みでいいんじゃないでしょうか。 あっ、でも、海は入らない方がいいですよ。

なんだか軽いなぁ…

041
しらせ
そんな大事なこと、旦那さんと相談して決めないのですか? きっと、本当の本気の相談ではないですよね? 何と言えばいいのか、それって比較対象になるの?って感じがします。 比較するのは勝手ですが、ネットで大々的に聞いてみる事なのかなぁ…とも思いますし。 まぁ、気軽な相談だと思ってレスします。 今年はハワイに行けば? 「行かない」と言えば、義妹どころか都合を合わせた全員が「去年、あなたの都合に合わせたのに行かないって!?」と思うでしょう。 スポンサーの義父はきっと「みんなでハワイに行きたい!」と思っているのに、その気持ちも無視することになりますし。 今後の親戚関係の平穏を保つためにも行った方がいいんじゃないの?

その経緯で行かない選択肢がありうるって

041
ハム
すごい神経してますね。 私なら無理です。 義理のお父さんの顔に泥塗りまくりですね。 これまでもそんな風にして配慮を裏切るようなことをしてきたのでしょうか。 せめてご主人の(説得しようとしないで自由な)選択に任せてみてはいかがですか。

え?

041
ぶるーべりー
義理の妹さんの事が大嫌いなようですね。文面から伺えます。 妊娠しにくいのなら今のまま子づくりをすればいいと思います。 その上で妊娠したのなら主様ご一家でキャンセルチャージを支払ってキャンセルすればいいですよ。 言い方が悪いのですが、授かるか授からないかは誰にもわかりません。 最初から授かりにくいとわかっているのなら頑張ってみてもいいと思います。 それにハワイって今時そう珍しい場所でもありませんし、今回キャンセルになったとしてもまたお子さんが生まれた数年後にでも行けばいいですし。 私なら子づくりしながら旅行もキャンセルせずに置いておいて、妊娠がわかってからキャンセルします。

いってきてください。

😍
たえぞう
これから先も続く親戚 義理の家族との関係 2人目の妊娠・子育てでも 応援やお世話になるやもしれません。良好な関係は子供におじいちゃん・おばあちゃん・おばさん・おじさんを与えてくれます。ちなみにうちの息子は 小4までおじいさんおばあさんが本来なら二人ずついることをしりませんでした。 気分的にもいいリフレッシュができるやもしれません。

大丈夫ですよ

🙂
あき
妊娠していても旅行はできますよ~ 私は妊娠4ヶ月目で、アメリカ旅行に行きました。 気晴らしに行った方がいいと思うし、妊娠したからキャンセルって勿体無いですよね。

ハワイ選びます

🙂
グラフ
旅行は約2ヶ月後なので 12月の生理後の排卵から子作りしても 大丈夫なんじゃないでしょうか。 2ヶ月の中断でも躊躇しますか? 私はハワイを選びます。 一度自分達の都合で今年にしてもらったんだし 楽しくみんなで行きたいですから。

旅行の時に作ればいいのでは?

041
ne2kai
環境が変わると子供が授かりやすくなるという説もあります。 「ハネムーンベイビー」なんていう言葉があるのも、旅行時の環境の変化と開放感から妊娠しやすくなるからという話があります。 不妊治療されているなら、毎月かならず排卵されるとは限らない事や、条件によっては排卵日以外であっても排卵される事がある事はご存知ですよね? イライラして1ヶ月子づくりに励むよりも、旅行に行って旅先で思い切り楽しんだ上で、バカンスベイビーを狙ってみてはいかがでしょうか。

我が儘ですね。

041
ふじさん
不妊治療で時間が惜しいのはわかりますが、トピさんの都合で今年にしておいてまたそんな我が儘を通して大丈夫ですか?なんだか自分のことばかりで勝手な印象を持たれても仕方ないですよ。他の方も言われるように妊娠したらトピさんだけ辞退、キャンセル代はトピさんが支払えば?旦那さんもお子さんもハワイ行かれたらよいですよ。だって大人たくさん行きますから面倒みれますしね。 トピさんがいないほうが、和気あいあいかもしれませんよ。

自己中だね

🐤
maron
自分が今年って言ったのに、今更キャンセルするのはどうなのか?? 我が家は0歳の子供をハワイへ連れて行きましたし、なんの問題もありませんでした。 ご両親は家族そろって行きたいんでしょ?? だから今年にしたんでしょ?? ほんとならみんな昨年行きたかったんじゃ?? いるんですよね・・・自分の事しか考えられない人って。 大人なんだから、約束は守りましょうよ。

義家族、大嫌いでーす。って、言ってるみたい。

041
まいん
義家族、お嫌いなんですね。 旅先のいつもと違った環境で、あかちゃんができた友人、 結構います。 ぜひ、2人目をご希望されるなら、 いつもと違った環境でトライされるのも、一つの手段かと思いますよ。 もし、今からすぐ妊娠して、旅行をキャンセルされるにしても、 取消料は30%くらいでしょ? それくらい、お支払いしましょうよ。

ご意見ありがとうございました!

041
くろこっち トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 どちらさまのご意見もどれも、うなずけるものばかりです。 子供はほしいですが、今回はハワイを優先させようと思います。 (結婚後子供は7年ほどできず、不妊治療ではAIH6回ほどまで やりました→でもAIHしなかったときに自然妊娠しました/汗) おやじじ様のご意見には、思わずおお!!と思ってしまいました。笑 実はこの旅行、義父のせいで義家族崩壊しそうだったことへの 罪滅ぼし的な家族孝行イベントでして、仮に私がキャンセルしたとしても 義父は怒らなかったと思います。 義妹が嫌いという方のご指摘もほぼあっています。 すみません。義妹一家は経済的に義実家にとても依存していて 個別に旅行にいけるほどのお金がないので、 義父の気が変わらない去年にいきたかったのでしょうね。 もしくは去年いっておけば、今年他のイベントもさらに 期待できたんでしょうし。我が家は、今回ハワイ旅行にいけなくても いつでもいくことができます。(夫婦共働きです) ハワイ後にうまく子供ができることを祈りつつ 行ってこようと思います!

まずは旅行を楽しむ

🛳
ハワイは20年前
旅行中毒の私にしてみれば、スポンサーがいて海外旅行なんておいしい話ないですけどね。同行相手にもよりますが。トピ主さん、実は旅行に乗り気ではないんじゃないですか?義理のご家族と一緒だとまあ、疲れそうではありますね。 トピ主さんのご都合で今年にしてもらったんなら、今年行かないのはトピ主さんのご想像通り、まずい結果となるでしょう。義理のご家族とはこれからもお付き合いが続くのだろうし、うまく付き合ったほうが2番目のお子さんが生まれた後も、なによりトピ主さんのため、と思います。 私は乗り物酔いをしやすいし、胎児の心配をしながらの旅行なんて真っ平なので、私がトピ主さんなら2番目の子ができる前のバカンスと思って、まずは旅行を思いっきり楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧