本文へ

昔の自分が恥ずかしい

レス9
(トピ主 1
😣
クレヨン
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます

タイトル通りなのですが、昔の自分の行いを思い出しては恥ずかしくなり自己嫌悪になります・・

皆様はどのように乗り越えていますか?

ちなみに私の恥ずかしい過去の1つは、以前勤めていた会社に好きな人がいて皆が分かるくらいアプローチしていた事などです(書くのも恥ずかしいです)ちなみに振られました!!

他にも恥ずかしい発言など、思い出したらキリがありません・・

アドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

私もあります!

🙂
まりも
私もトピ主さんと同じように、昔やらかした 様々な恥ずかしい発言や行動を時折思い出しては なんであんなことやってしまったんだ~と 悔いてます(笑) でも、その恥ずかしい出来事を経験して今の自分がある!!と思っています。 過去に囚われず、今を生きましょう!

分かります

😉
ぱん
だいぶ年上のおばさんです。 最近自分と向き合う時間か増え、消えてなくなりたい位に同じ様な過去の恥に苛まれています。 何て馬鹿な発言をしたんだ、何て恥ずかしい行動をとったんだ、、、と暇な時間は自分を責め続けています。 あー、そんなこと忘れる位忙しい日々に戻りたい。要は暇なんです。

同じです。

めたも
恥ずかしい思い出、あります。 大昔のことならまだしも、ほんの数年前にもあって、我ながら情けないです。 恥じるということは自覚がある。 自覚があるということは改善の余地がある。 昔の自分が恥ずかしいということは、 今の自分がオトナになった証。 「成長したな~、私」と、今の自分を誇りに思う。 私は「生涯、未熟者」という考え方を持っています。 生きている限り、変わり続けることができると思っています。 自分の成長を感じることが、好き(快感)です。 過去の自分は、今の私とは別人なので、「自己」嫌悪する必要は無いですよね。 それよりも、未来の私がちょっとでも恥ずかしくない人間になれるよう、 いま、ちょっとがんばっています。 未来が楽しみで、わくわくしてます。

共存だな

お散歩
誰しもあると思いますよー多かれ少なかれ。 私も確実にあります。 もう過去の自分なんて恥だらけ。 思い出すと声に出さずにいられなくなり一人の時は「わーーー!!」とか「あーやだやだやだ!」とか言っちゃってるくらいです。 どのように乗り越えているか? いや、乗り越えてないな。 乗り越えるってなんだろう、、この恥ずかしさが消えること? それは一生ないんじゃないかなと思う、記憶にある限り。 乗り越えることができるんだとしたら、そんな過去を糧に少しずつはマシな人生を送り続けること、一度した失敗はしないようにできてたらそれかもしれません 過去の恥ずかしい自分を定期的に思い出してわーってなる、でも頑張って生きていく。 上手に共存していくんでいいんじゃない?

マンガにする

🐤
しま
前の会社のことなんて、もうただの話のネタじゃないですか!(笑) 自分の人生をちょっとコメディマンガみたいに遠くから眺めてみたらいかがでしょうか。ついでに自分のキャラクターも簡単な絵で設定したりして。

世界的にみんなあるっぽい

🙂
もちもち
韓国では「過去の恥ずかしい事を思い出して悶々とする」事を、 韓国語でそのまま「布団をキックする」と言うそうです。笑 それを知った時、なるほど確かに布団にもぐって蹴りたいわ~と感心しました。 たぶん世界中の人々が、布団キックしてると思われます。安心してください!

私もあります

🙂
ロールケーキ
トピ主さんはお若そうですよね。。。 私は60歳になったところです。 誕生日の二日後に、また恥ずかしいことをしてしまいました。 もう本当に死にたいほど恥ずかしいですが、この年になると、あえて自分で死ななくても後数年しかないかもしれません。 残された時間を大事に生きるしかない!と思って、歯を食いしばっています。 トピ主さんも、ぜひ将来の時間を素敵に楽しく使ってくださいね。

皆さまありがとうございます

🙂
クレヨン トピ主
確かに共存するしかないですね・・・ 意外と同じような方がいて安心しました 漫画にすると面白そうですが、画力が無いので厳しそうです 乗り越えられるように頑張ってみます

当然

🙂
ss
>昔の自分の行いを思い出しては恥ずかしくなり それだけ進歩、成長したんでしょ。 >自己嫌悪になります・・ 進歩、成長したんだから「自己嫌悪」にならなくてもね。 「進歩成長」して昔のことを思えば当然でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧