本文へ

両親&妹からの進学支援、どうしよう

レス6
(トピ主 0
💰
もちたろ
ひと
実家の両親と妹から 来春大学に進学予定の子供のための費用を 用意している話をされました。 両親と妹から総額350万。 子供は語学系の学校を希望していて 在学中は留学が必須の学校です。 両親にとって、初孫で一人孫なので 大学資金を貯めていてくれたようです。 妹は会社員ですが障害者で独身です。 子供をとても可愛がってくれていて 両親とは別にお祝い金として準備してくれていました。 (学校推薦なので浪人はありません) 当然、我が家でも進学資金として準備していて 金額としては700万強あるので 両親、妹からの援助を断ったのですが 「あって困るものじゃないから」と 押し問答になってしまいました。 私としては老後資金なり、なんなりに使ってほしいので断わりたいのですが… ちなみに旦那の両親は他界していておらず 今回の話は、とりあえず受け取っておいて 使わずに置いておけばいい。 何かのときに、それを両親の為なり、妹の為なりに使えばいい。 と、いう考えです。 皆さんならありがたく受け取りますか? とりあえず受け取っておいてプールしておいて 両親や妹に還元しますか?

ランキング

レス

レスします

💰
金もなのね
>ありがたく受け取りますか? とりあえず受け取っておいてプールしておいて 両親や妹に還元しますか? これって両方受け取ることですよね? 相続税の事もあるから受け取っておいてはいかがですか? きっと将来困ったことが起きるからその時にいつでも援助できるようにすればいいのに。 受け取ったら必ず使わなければいけない訳じゃなし、お金に名前が書いてあるわけじゃなし。 老後に使うって言っても余裕が無ければ学費を用意してくれません。 だからとりあえず受け取っておけばいいと思いますよ。 将来相続の時に妹さんの分を増やしてあげればいいと思いますけどね。

ありがたく、いただく

🙂
さくら
その後、何に使うかは後で考えます。 いま、何もかもを決める必要はありません。 私の住む県にあるネットで評価の高い公立語学学校は英語の難易度と就職率の高さだけが話題になります。 しかし、卒後の離職率が異常に高かったり、軌道修正の形が多岐に渡ります。 人生、卒業して終わりではありません。備あればで、まずは取っておいてはいかがでしょうか?

貰えばいいです。

🙂
ほのぼの
あげると言うのにお断りして返すなんて 感じが悪いですよ。 私があげる立場なら思います。 貰って子供の学費の足しにするべきです。 ご両親と妹さんが困ったときは資金援助を含めた 全面的援助をして返せばいいです。 取り敢えず、貰ったお金は お子さんと一緒にお礼を言ってありがたく 頂いた方がいいです。 その分浮いたお金を貯金して、何かあった時に備えてください。 良い家族をもって幸せですね。

税金がかからない程度に、取り敢えず受け取る

041
たま
何があるか分からないので、私なら取り敢えず受け取っておきます。 贈与税がかからない範囲で。350万ならかかっちゃいますよね? お二人の今後は何かしら貴方が動かないといけない事が出てくると思いますので、その費用に充てればいい。 旦那様には金銭的負担をかけなくて済むので、気持ち的に楽になると思います。

良い御家族ですね

🙂
アマンダ
そういう事なら受け取れば? 両親のお金はいずれトピ主さんと妹さんの物になるんだし。 妹さんのもお祝い金なら喜んで受け取る。 ご両親も妹さんもその方が嬉しいのでしょう。 将来なにかあったら援助としてお返しすればいいと思う。 ただ、そんな事無いとは思うけど、旦那さんに使い込まれたりしないよう管理はきちんと。 そんな旦那さんじゃなかったらごめんなさいね。。

娘にも自覚させます

🐤
もそもそ
祖父母やおばから支援してもらったことを、娘にも自覚してもらうために、必ず伝えます。 愛されてる証にもなると思うので、娘さんには伝えて上げて下さいね。 自分たちが用意した金額から、貰った金額を差し引いて、取りおいておきます。(貯蓄に回しておく) これから二方とも何があるか分かりませんからね。 本当は節税対策の為に、祖父母たちが学費を払うとかした方が良いと思いますよ。 詳しくはお調べください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧