本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉家族にたいして過剰に援助する実親にモヤモヤしてしまいます

姉家族にたいして過剰に援助する実親にモヤモヤしてしまいます

レス24
(トピ主 2
😠
豆太郎
ひと
あらフォー主婦の豆太郎と申します。
くだらない話とは思いますが、聞いていただけるとうれしいです。

まず家族構成から。
私には2つ下の妹がいます。既婚で子供が二人。とてもいい子で夫にもよく私はオバカ(叔母馬鹿)と言われます。
私は子供に恵まれず、夫と二人ですがとてもいい関係で幸せに暮らしています。
家族仲はとても良いのですが…

私の両親は普通のサラリーマン世帯ですが、元々贅沢を控え(すぎた?)ためにそれなりの蓄えがあります。(私からすると、老後の費用を考えると十分すぎるとは思えませんが)年金暮らしですが、財テクなどもしており毎月貯蓄もできるとか。
余裕があるからでしょうが、最近両親の姉世帯への金銭援助が過剰な気がしてなりません。
たとえば孫の学費など。義弟も相当稼いでいるようなのでやりくりすればきちんと自分たちで賄えるはずなのに、節目ごとに数十万単位で受け取っているようです。
家の買い換えでも数百万を数回。
ここまでは何とも思っていなかったのですが、最近まだ何の問題もなく走っている車の買い換えにも百万以上の援助をすると聞き無性にモヤモヤしてきました。

昨年甥の進学に伴っていろいろお金がかかり大変という話を聞いていたので、私も母に「うちに気兼ねはいらないから、妹の所にいろいろしてあげて」とは言ったものの、今回の車の買い換えは筋が違うと感じてしまいます。

私には会うたびに自分たちだってもう長くないんだから親孝行はできるうちにした方が良いと言うのに、妹には援助ばかり。

誤解の無いように言っておきますが、私はお金が欲しくていっているのではありません。両親に孫を持たせてくれ、近所に住んでたまに顔を出してくれる妹にも感謝しています。
でも、なんかすっきりしないのです。
皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

どうしてモヤモヤするんだろう?

041
れもん
う~ん、お金が欲しいわけでないのなら、いいのではないですか? だって誰も困っていないですもの。妹さんはお金をありがたくいただいている、お母様も援助をしたくてしている、あなたも自分のお金が減るわけでもないし、親のお金が欲しいわけでもない。 なのに、どうしてもやもやするのでしょうか。 あなたが、妹ばかり援助してずるい、というなら話は分かりますけれど、そうでないなら、妹さんもお母様も喜んでいられるご様子なので、何も問題ないのでは?

トピ主さんには関係ない事では?

041
sa-ya
トピ主さんのお金じゃないんだし、いいんじゃないの? 「うちには気兼ねなく」と言ってるじゃない、自分で。 学費の援助はいいけど、車についての援助はちょっと・・・というのは、トピ主さんが決める事でもないし。 大きなお世話だと思いますが。 子供がいればお金もかかるだろうという親心じゃないですか? 孫は、妹さんのところだけという事になるので、何かと孫を含めての妹さんの世帯に援助してあげたいんじゃないですか?

わかります。

041
ぱちぽん
私の実親も同じです。 私はなかなか子供を授からなくて姉は授かり婚でした。 姉の子の幼稚園の学費や食費や衣類の援助、熱を出せば駆けつける。そんな援助をしていた母。 そのうちに姉はシングルマザーになりまたまた今まで以上に援助。 私もその後子供二人に恵まれましたが姉が経済的に大変なので両親には頼らずに育てました。 それなのに、私の家の近くに家を購入して引っ越しを考えていて不動産屋を回ってると姉から聞きました。両親も歳を取り、収入が安定している我が家の近くに住んで老後も看てもらおうと考えての引っ越しだと直感で思いました。 今まで散々姉と子供は助けてもらい、老後の面倒は何も援助のなかった私?と本当にモヤモヤして。 結局母に直接、近くに引っ越して来るのがそういう考えならば納得できない。とそのまま伝えました。 結果姉の家の近くに引っ越して行きましたよ。 でも母とはわだかまりもなく、普通に帰省したりしています。 トピ主さんも姉妹は平等ですから自分だけ損な存在になったらダメですよ。時にはハッキリ思いを伝えるのも自分の人生を左右するほど大切な時があります。

孫の威力は絶大

041
仕事中の男
モヤモヤを読ませていただきました。 勝手な意見で申し訳ありません。 私が思うに、豆太郎さんと妹さんには親孝行のアプローチが違うのだと思います。 妹さんは、「孫の顔を見せる」「孫にお金を使わせる」(ご両親は、孫にお金を使うのが喜びです。) 「近くに住んで親と交流する」 豆太郎さんは「親に心配かけない」「親に無駄金を使わせない」「親に手間をかけさせない」 ですね。 ご両親は、妹はいつまでたっても子供で、姉である豆太郎さんはもう大人で大丈夫と思われてるのでは ないでしょうか。 あなたが大人になってそして少し寂しくなったのではないでしょうか。 ご両親は、お孫さん関係(車も含めて)で出費なさっていると思います。

姉?妹?

041
ばいばい
横ですが、姉世帯というタイトルかつ文中にも姉とありますが、義弟や妹という言葉も…。なぜ間違うのか疑問で。。すみません。すっきりしなかったので本来のレスがまとまりませんでした。

横ですが、意味が…

😨
風香
姉とタイトルにあるのに、妹の話?みなさん見る掲示板なので見直されてから投稿された方が…

似ています。

🐤
リマ
こんにちは。うちは妹に対して実親の過剰な援助なんですけど、全く似たようなもんです。 私は3姉妹の長女として幼い時から「跡取り」として育てられてきたのですが結婚して 親元を離れてかれこれ25年は過ぎました。 多分実家には帰らないと思います。両親も70を過ぎ、先行きが心配なんでしょうが、妹が 実家の近くに住み孫も女の子二人で扱いやすいという事もあって傍目からみて 異常に多くの援助をしています。 もやもやというのは妹の結婚が決まる前からあったことなんですがしかたないなと 思っています。跡取り意識の強い地方の事ですし、介護してもらいたいと思っているので。 私にも打診はあったのですが断りました。主人の仕事にまで口を出すからです。 辞めて親の近くの企業に再就職しろと迫りました。 ありえませんでしょう?トピ主様、ご自分の時間を大切になさってください。 ある程度年齢が行くと親は親でなくなりますよ。

姉?妹?

😨
romi
姉家族なのか妹家族なのか、さっぱりわかりません。

質問ですが

💰
援助を受けているのは 姉なのですか? 妹なのですか?

性格

🎶
みや
うちもよく似た状況です。 姉の私には「しっかり者。親には口答えをしない」のイメージが、妹には「ちゃっかり者。親に言いたい放題」のイメージがしっかりと出来上がっています。 私の感覚では「親にお金を出してもらうのは当然ではない」、妹の感覚では「出してもらって当たり前」です。「子供の塾代が高すぎる・・」「旅行(海外)の代金が高すぎる・・・」等々常に口に出し、親の方もホイホイ財布を開いています。私は口に出して言わないため、取り立てて援助はないです。頼めば出してくれうのは判っているのですが、頼まないため出てこないのです(そのことに対して不満はありません、勿論)。 また、親に逆らわないイメージが強いため、少しでも言い返すとキツく言われます。妹は普段から言いたい放題ですので、多少のことではお咎めなしです。 これは仕方がないものだと諦めています。トピック主さんのところの妹さんはうちの妹と違って良い方のようですが、親の持つ子供に対するイメージというのがやはりあるのではないでしょうか。そしてそれは今更変えようもないのが現実です。

トピたてる前に読み返しました?

😝
援助を受けているのは妹、姉? <姉家族にたいして過剰に援助する実親にモヤモヤしてしまいます <私には会うたびに自分たちだってもう長くないんだから親孝行はできるうちにした方が良いと言うのに、妹には援助ばかり。 意味が解りません。

仕方ない

041
妹です
うちもそうですよ。学生時代から、姉にばかりお金を出す親です。 小さい頃、病気で危険な状態だったことが関係してるかも知れません。 それ以来、心配かける行動ばかりの姉。 私は、しっかりしてるから、平気と思われてるようで、むしろ取られてました。 うちも、子供がいないので、甥・姪に使ってあげて、残してあげて欲しいです。 今は子供にすごくお金がかかるみたいです。 お墓も、甥が守ることになるだろうし。 ただ、私が買った車を親に頼んで売った時、お金を姉に渡したのだけは、納得できなかったです。 甘すぎる~!

遺産から差し引く

🐧
プルメリア
妹さんですよね? 私の叔母夫婦がそうでした。 三人の子持ちで事業をしていたため、数百万円単位の援助を実家から何度も受けていました。 母は四人兄妹でしたが、祖父母の生前にそんな単位の援助を受けていたのはその叔母のみ。 しかし、遺言をしっかりとしていなかったため、 祖父母が亡くなったあとにもめにもめていました。 結局、生前にかなりの額を援助されていたにもかかわらず、遺産の配分は他の兄妹と変わらず。 さすがに理不尽だと思いましたが、法律上では同等の権利を有するのだから仕方ありません。 それを見ていたので、トピ主さんの気持ちはわかります。 ご両親ももう年金暮らしとのこと。 財産について一度話し合ってみてもいいと思います。 もちろん今まで援助した分は、妹さんの取り分から差し引く。 両親の老後の面倒をどちらが見るかなど、話し合いはしているのでしょうか。

で…

041
まろん
姉?妹? どっちにもやもやしているのですか? トピ主さんは三姉妹? よくわかりません。

どう思われますか、と云われれば

041
アリスキレン
トピ主の云いたいことをまとめると ・妹には子供がいる。自分(トピ主)にはいない。 ・妹は援助を受けている。自分(トピ主)は受けていない ・子供も援助も、妹ばっかりずるい ということですね。 すっきりしない、というのは、要するに羨ましいということでしょう。 妹さんは貴方にないものを色々と持っているようですから >誤解の無いように言っておきますが、私はお金が欲しくていっているのではありません。 でしょうね。お金も子供も欲しい、と貴方は云ってるわけですから。 しかし貴方が浅ましい、などと指摘するつもりはありません。 ただ、人は人、自分は自分であると割り切れれば、すっきりすると思います。

別の所が気になりました

😨
秋休みが欲しい
他の方もおっしゃっている通り、お姉様なのか妹様なのかわからない ですね。 ですが、そっちではないところが気になったので、一言。 受け取った方(姉?妹?)は贈与税の申告していますか? 1年に110万までは非課税ですけれど、家の買い替えで数百万を数回 とあったので、これは申告をしていないと大変なことになります。 重加算税とかですね。 贈与税は所得税とかよりも税金が高めですが、重加算税や延滞税 (この場合は両方課税されそうです)は、もっと高いです。 それを言ってあげれば、少しは控えてくれるかもしれませんよ。 あと、関係ない私が読んでも車の買い替えに援助はやりすぎだと 思います。 甘やかしすぎな感じがします。 これだけしてもらってるのなら、当然ご両親の介護もメインでやって いただきましょう!

同じようなレスが続くと覆いますが

🐷
そばがら枕
それって、お孫さんができてからの話ですか? あるいは、トピ主さんの物心がついてから、 ずっと続いていることじゃないでしょうか。

男女の違いはあるけれど・・・

🐧
バニラ
とても良く分かるのでレスしました。 私の場合は兄ですが...結婚するにあたって親に援助して貰ったことは数知れず。 新居にかかる費用や、実家の車もいつのまにか兄のものに。 が、孫が産まれるとさらにその状況は加速していきます。 親にも苦言を言ったことがあります。 兄の為に良くないし、両親もいつまでも元気な訳じゃない。両親の為に使えと。 主さんがもやっとしているのは金銭的なことが絡んでいるのもありますが、 妹さん達は自分達で何とかなることを自分達でしていないからではないでしょうか? 家庭を持った以上責任を持ってやりくりしていく。 どうしてもできない場合は頼っても構わないと思います。 ただそうじゃないのに、過剰に頼るからもやっとするんですよね...。 そして親もその自覚ないし。 ただの甘えです。子供の時は許されても、いい大人になって・・・見ていて情けないです。

すごくわかります。

😠
長女
 長女です。  私達夫婦も子供に恵まれませんでしたが、幸せに暮らしています。  妹夫婦は2人の子供がいます。  母は末っ子で、妹の気持ちが良く解る。下は上にこき使われて辛いと言っていますが、長女の私には子供の時から「お姉ちゃんだから○○しなさい」と、我慢をして育ち、末っ子の為か長女の気持ちは全く理解していません。  私と買い物に行っても、「妹に買ってあげようかな?」「あの子にどう?」と少ない年金から買ってあげています。  母のお金だからいいのですが、毎月小遣を渡していた私には一度もありませんでした。  この1ヵ月位、モヤモヤスッキリしないので距離を置いて解った事は、 母は妹には、「何でもしてあげたい」自分が出来ない事は「お姉ちゃんから妹にしてあげて」と  お金や労力だけを私に求め、私からは”してもらう”事が当たり前で、老後も長女だから面倒見て当前と母は思ってると思います。    まるで母と妹の親代わりを要求。    解った瞬間、スッキリして悲しくなりました。     もしかしたら、トピ主様もそうではないですか

孫に夢中で迂闊なご両親だと思います

041
もみじ
孫って可愛いですからね。 つい、目先の孫の可愛さにかまけてしまって もうしっかり自立したトピ主さんに心を砕くことが 疎かになってしまっているだけだと思いますよ。 孫の威力は絶大、たしかにその通りです。 しかしですね、自分が産み育てた我が子より可愛い ということは実はないのですよ。 今は心配なくなった娘だから気がいかないだけでしょう。 これがトピ主さんのように心配のない娘ではなく 生活が大変そうだったりすると途端に孫より気にかけますって。 一度ご両親に気持ちを伝えてみたらいいと思います。 細かいことは何も言わず 「姉妹は平等にお願いします」とだけ言えば伝わりますよ。 孫に夢中になって一方の娘が寂しい思いをしていたことに 気づかされ、はっとするはずです。 私にも娘が二人いまして、一方は子供がおりません。 孫には買ってあげるしてあげることも多くなりますが、 トータルで姉妹平等になるよう考えています。 孫は可愛いですが、娘を超えることはありません。 一方だけ手をかけ金をかければ一方が寂しくて当たり前です。 お寂しかったことだろうと思います。

難解

🐧
ん?
姉世帯って母の姉? 母姉が母の親と住んでるから親孝行にってこと??

モヤモヤの原因は?

041
りんこ
どこで援助が過剰かというと、学費の援助もしていない家もあり、家や車を援助している家もあるので、判断が難しいです。 モヤモヤの原因は何でしょうか? ご実家は余裕があるようなので、ご両親の老後の心配が理由ではいですよね。 学費は子どもがいる妹夫婦のみでも納得していたが、車は贅沢品(?)なので、姉妹で援助ありとなしでは不公平感が出るということでしょうか? 妹夫婦が無理して車を買い換えると、お孫さんの生活にシワヨセがきて可哀相と思ったか、新車にお孫さんが喜ぶと思ったか、ご両親の援助の動機はそんなところでしょう。 それは過剰だと止めるのは無理と思うので、、、 1.子どもがいるとお金がかかる。 車に援助したのはよく分からないが、援助するための名目のひとつだと解釈して気にしない 2.学費なら理解できるが、車の援助をするなら、トピ様夫婦にも援助して姉妹は同等に扱うようにとご両親に要求する(かわいくねだる) モヤモヤするならお姉様も甘えるっていうので、どうでしょうか? 「うちに気兼ねはいらない」なんて良い子ぶると、ヒイキが大きくなってたいへんですよ。

皆さんありがとうございます

😠
豆太郎 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 そして、トピタイトルと本文の矛盾…お恥ずかしい限りです。申し訳ありません。 解り難いのに、私のモヤモヤを解きほぐそうとしてくださった皆さんありがとうございました。 私は二人姉妹の姉です。タイトルは入力中にカーソルが飛んでしまい(我が家のパソコンは最近こんな不具合があるのです)訂正不備でこのようなことになりました。 さて、数日経過して皆さんのご意見を読みながらある程度は自分の気持ちが整理できたような気がします。 誓って言いますが、私は妹に対して負の感情はいっさいありません。 お金はあるに超したことはありませんが、年金暮らしの老人から若い頃に倹約して築いた財産を取り上げようなどとは考えていません。 今回は両親のお金の使い方に対して私はモヤモヤしていたのだと思います。 妹夫婦は今が頑張り時だと思うのです。後数年我慢すれば子供の教育も一段落しますから。その娘世帯に対して、浪費を諫めるどころか一緒にハイになってけしかけるのが親のすることか!と… 続きます

続きです

😠
豆太郎 トピ主
妹夫婦はお金がないといいながら、その割には何かと高価な買い物が多いのです。 今回も維持費のかからない国産に…とかなら何とも思わなかったのですが、 さらに高級な外車です。 以前の両親ならもう少し我慢しなさい、やりくりしなさいと言えたはずです。 それがこのていたらく… 孫の威力は本当にすごいです。 でも、そうですね。 私がどうこう言う筋合いのものでもありませんでした。 ただ、皆さんの意見を参考に、、、 妹に対しての後ろめたさは金輪際捨てようと思います。 親孝行して当然!彼女はその対価をもらっている!と思うようにします。 そして母からの度重なる親孝行の要求にはしばらく反応しないで放っておきます。 あぁ、、また親不孝の烙印を押されそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧