本文へ

コロナ禍で潔癖症になった夫

レス15
(トピ主 1
🐱
ねこまる
夫婦
まず、結婚する前は綺麗好きな男の方だなくらいにしか思っておりませんでしたが、コロナが流行りだしてから除菌と消毒と常に手洗いをしないと落ち着かないほどに。 夫の考えは、家の中は綺麗であってほしいが、玄関などは外に出る靴やコートなどがあるため、汚い所という認識です。 なので玄関に平気で生ゴミの匂いがするゴミ袋を放置していたり、郵便物の段ボールなども放置します。 私的には玄関は風水的にも綺麗にしておきたいのですが、キッチンで生ゴミの匂いがするほうが嫌なようです。 いつも帰宅次第家の中を極力触らずにシャワーをしてほしいと言われます。 今は慣れたのですが買い物から帰宅してすぐに冷蔵庫に食品を入れたい時などは、触ったドアノブ、冷蔵庫の扉など全て消毒させられます。 食品も基本消毒しないと嫌がるので、頑張ってやってます シャワー後にカバンの中に資料などを忘れてて取りに行ったりしたら、カバンや財布は汚いものなので、一瞬でも触ったら手を洗えと言われます。 忘れてたり、消毒や手洗いが甘いとチェックされます。 怒らずに優しく言ってほしいと伝えても、言っても聞かないからと最初から怒鳴られることが多いです。 パジャマで廊下や玄関付近を歩いてる時に壁に少しでも衣服が当たったら着替えろと言われます。 私自身かなりゆるい家庭で育ったため頑張って努力しているのですが、元の性格が正反対なのでお互いストレスです。 消毒などは夫が私にだけ強制しているわけではなく、夫自身もしっかりやってます。なんなら私の消毒が信用できないみたいで二重にやってます。 今日も怒られて悔しくて涙が出ました。一度潔癖について病院に行ってみたいと思っているのですが、こんなので行くのは間違っているでしょうか? 料理などの家事も進んでやってくれてとても良い人なのですが、潔癖症だと将来子供を育てる事になった時に不安しかありません。

ランキング

レス

病気だね病院にいこう

🙂
あさみ
仕事から帰ってきてそのままコタツでゴロゴロしてる私は… 強迫性障害かな?病院に行って楽になるなら良いな。 連れて行ってあげて。 会社でうまくやってるかな? 本人がストレスたまるよ。 販売の仕事してますが時々ビニール手袋のお客様まだいます。 コロナじゃなく人が触った物がダメみたい。 極力触らずにやり取りしますが本人がつらそうです。 心療内科は予約が取りにくく、しかも先生との相性も大きいです。 楽になれるといいなー

除菌アルコールスプレーをいたるところに設置するのはいかが?

🐤
しろみ
私はコロナ禍以前から結構旦那様寄りの感覚でした。 潔癖症気味かなぁとは思うのですが、家の中のものは綺麗という意識があるので何も気にならず、とにかく外の汚れを家の中に持ち込みたくない性格です。 簡単にできる緩和策なのですが、玄関に消毒薬を置くのはどうでしょうか? 私の家は玄関に小さな台を置いて、その上に除菌アルコールスプレーを設置してあります。 買い物をして帰ってきたらまず玄関で手を消毒、片手で荷物を持ち(持ちきれない場合は一旦置いとく)綺麗な方の手でドアノブや冷蔵庫を開ける。 そうすればドアノブや冷蔵庫の扉をいちいち消毒する必要がなくなります。 カバンも財布も外に触れた汚いものという認識なので、触った後は手を消毒します。 なので、うちでは各部屋の入り口に玄関と同じ除菌スプレーを置いてあります。 いちいち手を洗いに行かずに済むし、なんなら手を石鹸で洗うより除菌効果があると思いますよ。 (この辺は実は厳密に意識しているわけではありません。病院やお店などでもそうしているのでそれで十分だろうという認識です) 家の中のものまで汚いと感じるほどの潔癖症なら一緒に生活するのは難しいでしょうが、各部屋手の届く場所に除菌スプレーを置き、こまめにシュッとして揉み洗いするようにするくらいならなんとかなりませんかね?

従う必要なしです。

🐱
とら猫
>一度潔癖について病院に行ってみたいと思っているのですが、こんなので行くのは間違っているでしょうか?   ↑ いえ、間違ってませんよ。でも貴女が行くのではなくて、ご主人が行くもしくは2人で心療内科に行くのですよね? 30年位前の事ですが、潔癖症の男性でアルコール消毒がやめられず両手の皮がベロベロにむけて、真っ赤になっても消毒をやめられなかった人を知ってます。 医薬品のエタノールを1日1本は、使ってたんじゃないかな。 あ~何か精神的な病気なんだろうな…と思ってました。 冷蔵庫とかに触れた後の消毒は、ご主人にやってもらいましょう。 「口だけ出して、手は出さない」のが 一番無責任なんですよ。 言うだけなら、誰でも言えますよ。動いてもらわなきゃ。怒られる筋合いはないです。 お正月休み明けに2人で受診を計画し、良い年を迎えましょ。

それは相当ですね

🙂
私なら無理
頻繁な手洗いくらいならわかるけど、消毒消毒消毒。パジャマが壁に触れたら着替え。とかちょっと病的かも。 消毒だって、実際は医療用高濃度の消毒液じゃないと気休めに過ぎないと言うし、玄関に生ゴミは平気なのも疑問だし、なんかチグハグしていて同じ感覚の人でないと一緒に生活に生活するのは苦痛だと思う。 取り敢えず、生ゴミは水気を切って新聞紙でくるみ赤ちゃんのオムツ用防臭袋にいれると臭いませんよ。

強迫性障害

🙂
まる
だと思います。 ご主人を病院に連れて行ってあげて下さい。

しんどい

🙂
ごん
正直、そんな生活疲れます。 私なら、お別れします。 価値観の違いですかね。 潔癖症だけではなく、自分の考え方を相手に押し付ける、従わせるのは、夫婦でも親子でもアウトですね。 それに〝家事を手伝うから良い人〟ってのもどうかと。やって当たり前ですからね。逆にそれしかいいところ無いとか? いつも感じる違和感は、潔癖症の人って、〝子作りだけ〟はできるんだー。って事。結構汚いと思うけど......。都合いいようにできてますよね。 病院も行けばいいと思います。夫がね。

精神的な病気だと思う

🙂
かぴ
コロナ対策は必要ですが、ここまで長引くうちに夫は強迫性障害などの精神を病む病気になってしまったのではないでしょうか。 生ゴミや段ボールを放置しておけるなら潔癖症とは違うように思います。 夫が素直に病院へ行ってくれるといいですね。

うーん

😷
かおりん
壁に服が触れただけで着替えろ、は結構旦那さん徹底してますね…。 まぁね、旦那さんのお気持ちもわからなくないですよ? コロナが流行り始めた頃はなんだかわからなかったし、死者が大量に出たし、1歩でも外へ行こうもんなら死ぬのかな?って思ったし、国が緊急事態と止めるくらい恐ろしいもんなんだなと。 最初はそのくらいの気持ちでしたよ。私も。 できるならコートやバッグなど外に出したものは家に入れないでほしい。せめて玄関のところにまとめてほしい。あなたもすぐにシャワー浴びてほしい。外に行ったんでしょ。だってそれはもう汚染されてるのだから… …とまぁこういう思考ですよ。 しかし3年経ちかさましたし人と住んでるので緩くなってますよ、実際は。 コロナになる時は皆なるんだろうな、という覚悟というか諦めもはいってます。 お風呂だってトイレだって同じところ使うんだから。 そのくらいの感覚までもういいやとなれなきゃ一緒には暮らせません。 どちらかが合わせるしか。 しかしコロナが緩くなったとは思いません。型が変わって次々に流行るので。 風邪のような症状の人は多いけど、後遺症が重たい人もしばしば。 それには当たりたくない…確率が低いとしても。 なので外行った時はいちいち除菌します。人と食べるのも向かい合って食べたくないです、できればね。 でも会社ではそうやって食べることはありますよ。 そこまで徹底したら人間関係が崩れるのでね。 インフルのように年一のワクチンなどで済む程度までになれば、旦那さんの気持ちも少しおさまるんでしょうね。 ご実家に帰るとか、別居というか別室というか、もうそういった対策しかないんじゃないでしょうか。 コロナに関しては感覚が違う人とはどっちも疲れることになるし… 病院行って治るとかじゃないと思う。その状況で子供なんて作れないと思う、そもそも。

災害大国で生きるの大変そう

041
温たま卵太郎
その非合理的な潔癖症に一生涯付き合う覚悟に少しでも迷いと不満があるなら、遅かれ早かれ破綻するでしょうね。 衛生観念のユルい私(男ですが)には1週間と耐えられない仕打ちです。先の台風で浸水、断水の被害を受けました。自宅にいても水はポリタンクに貰ってきた支援の給水と、非常用PETボトル。シャワーなんか使えるハズもなし。トイレの水も不自由する生活。 ご主人のような人だと頼りにならなそうですね。 仮に避難所に行ったところで、生きていけるんですかね? もう結婚しちゃってるんだ、、、。

精神病

🙂
ぺよ
強迫性障害という精神病です。 潔癖症というのは俗語であり、表向き問題が無いかのように誤魔化す言葉ですが実際は大問題で離婚になったケースを知っています。 精神科・神経科に行けば治療をしてくれますので改善が見込めます。 本人に行かせる必要があります。 しかし、自分が精神病であることを認めないケースが少なからずあるため治療がスタートせず、それどころか夫婦生活の拒否、DV、別居と発展します。子育ては不可能です。 私の知るケースでは、患者側が精神病に対する差別意識を持っていたため自己の疾患を認めず、逆に相手を罵り続けて離婚に至りました。 夫婦生活はただの1度も無かったようです。 旦那さんが自己の疾患を治療しようとしないのであれば、あなたにとって苦痛が待っているだけですので、まずは別居。そして離婚をオススメします。 悩んでいるだけ時間のムダです。 あなたは悪くありません。

子ども以前に

🙂
こたつ
潔癖なら性行為なんてあれもこれもつくような不潔なことはできないので、体外受精になるのでは? キスも無理ですよね。口の中は雑菌だらけ。 スマホも触れませんね。トイレ以上に汚いのが手のひらやスマホです。 病院に行った方がいいと思う。 そもそも、自分だけで完結させるならいいけど、配偶者にまで求めるのは間違ってます。 「私は気にならないからやらないよ。強制するのは間違ってるよね?」って言えば? 「あなたがするのは否定してないよね?だから私がしないのも否定しないで」って。 なんで言わずに従っているのだろう。 夫婦は対等ではないのかな?

異常。

🙂
kon
すぐに病院に連れて行きましょう。 このままだとあなたが疲れ切ってしまいますよ。 人間はあらゆる菌に囲まれて暮らすのが普通なのです。 そしてその菌によって体に免疫ができます。 その菌を全部除菌してしまえば体は弱くなる一方です。 将来の子供にも影響が出てきますよ。 子供は泥だらけで帰ってきますけど、ご主人耐えられますかね? 「砂場で遊ぶなー!」とか言うんじゃないですかね。 もし私の夫がそうなれば、離婚も考える案件です。

私なら無理だなー…

🙂
匿名
ずぼらなんで、そこまでやれと怒鳴られたら家を出てると思います。 家でやれといわれても従わないですね。 離婚しないなら子供は諦めた方がよいと思います。 夫婦ふたりならトピ主さんが我慢さえすれば何とかやっていける。 生んだらトピ主さんがストレスでつぶれますよ? 子供なんてめっちゃ汚すしヨダレまみれで汚いからね。 カウンセリングに行ってる暇があるなら、家をとっとと出て「離婚するか、私に消毒を押し付けないと約束するか」選択してもらった方が早いです。 カウンセリングに行ってもすぐに変わるわけではないですよ。 自分を受け入れて過去を清算して変わるために色々考えて…なんて、半年程度じゃ無理です。 しかも先生が合わなければまた最初からやり直しですよ? その間怒鳴られること考えたらうんざりしませんか? どうしても離婚が嫌なら別居婚にするとか話し合った方がいいのでは?

それは病気だ

🙂
ワーママ
日常生活に支障がきたすのは病気です 典型的な潔癖症なのですから 病院に行ったほうがいいと思います 怒鳴るというのは異常な事です 怒鳴られなければいけないことなんてどこにもない 普段、家事も進んでやるなら 怒鳴るという暴力を受けても構わないのですか? こちらもDVを受ける人間の考え方だと思います 生活に暴力や異常行動が見について まともに考えられなくなっているのです 普通は外からでたら、手洗いだけで十分です 壁や冷蔵庫を消毒することに意味はないし そんなことで 着替えを矯正されたり 帰宅後シャワーを浴びなければ 怒鳴られるのは異常なのです そんなに買い物にルールがあるなら、夫が家事をすればよいのですよ? そんな家でこどもが のびのび育つはずがないです

ご意見ありがとうございました。

🐱
ねこまる トピ主
トピ主です。 初めての利用でやり方がわからないのですが、こちらにコメント残します。 客観的な意見を聞けてよかったです。 イライラしながら書いたものだったので、今改めて見ると文章も変でかなり私寄りの意見になってしまっていたなと反省しています。 私は夫に言われるがまま素直に従っているわけではありませんし、離婚も考えておりません。 一歩外に出たら汚くてもそこまで気にしないタイプで、家の中だけ潔癖なのです、、 改めて話し合いをしたのですが夫は強迫性障害だと思うと自分で認めており、一度病院に行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧