本文へ

義母のSNSへの投稿について

レス13
(トピ主 1
🙂
たぬたぬ
ひと
私には2歳の子供がいます。実家との距離も歩いていける距離で義母もとても可愛がってくれていて嫁姑の関係も良好です。 義母がSNSを使っているのですが私の子供の写真を許可なく顔を隠さず載せていました。 1枚ではなく頻繁にです。しかも公開範囲が誰にでも見れる状態で。 それが身内や近い友人のみで、誕生日などのイベントの時の写真だけならまだいいんですが、3日に一回くらいの割合で載せています。 私がその事に気付いたのが最近で、流石に今の世の中心配になったので、せめて顔がわからないようにしてくださいとお願いしました。 義母は理解してくださり、それ以来子供の写真を載せるのをやめてくれました。 ですが義母は孫が大好きです。SNSに孫の写真を載せてコメントをもらうのを生きがいにしていたのではないかと思います。 それを思うとちょっと厳しすぎたのかなと思います。 私の判断は正しかったでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぬたぬ様は正しい

🐱
猫じゃらし
年配の人はSNSの怖さを知りません。 不特定多数の人に個人情報を垂れ流すのは危険です。公開範囲を特定出来ることも知らないのでは? それでも、あなたは正しい判断をなさった。 そもそも、他人の孫を見て心から幸せになる人はいません。アラを探して誹謗されることもあります。幸せ自慢は思わぬ憎しみも煽ります。 この機会にSNSの写真で赤の他人に住居も特定される事例を義母さんに見せておきましょう。

いいと思います

🙂
すずめ
SNSは便利で楽しいですが、気を付けないとあぶないこともあります。姑様は、そういう危機感を持っておられない気がしたのでやめてもらって良かったと思いますよ。 何か起こってからでも遅いですし… そういうのが言えて受け止めてくれるいい姑様で幸せだと思いますよ SNS以外で何か孫と接することで楽しいことを感じてもらったらいかがですか?

子供も孫も・・愛すべき人ですよね。

🐶
エス
 お義母さんの行動も、あなたの行動も間違えていませんよ。  方針のすり合わせにどんな言葉使いや理由付けをしたかはトピからでは分かりませんが、互いにマナーを守っていれば写真のアップについてのお願いは問題がありません。お義母さんがあなたの依頼に配慮してくれたのなら、多分失敗はしていないものと思います。  ひとつだけ注意しなくてはいけないことは、子供や夫を私物化しないことです。実家を含めた家族関係を正常に保てる人にとっては口に出す必要もない常識なのですが、失敗する人の多くに見られる考え方の課題です。説明やお願いの中に「私の子供」という表現を使ってしまう様なら早く直して下さいね。 「あなたの子供」or「お義母さんの孫」??  お義母さんがアップしたのは 「あなたの子供」としてではなく 「お義母さんの孫」としてです。  その点を間違えないで下さいね。  お義母さんにとっては大勢の人に見て欲しくなるほどの可愛い「自分の孫」なのです。「あなたの所有物」の映像を勝手にアップしたわけではありません。  子供も孫も愛すべき人であり、大切にしなくてはいけない人でする。つまりあなたとお母さんは同じ人(あなたの子供)を守る戦友であり仲間です。同じ人の人気をあげる為に魅力を発信する立場の仲間です。防犯面も含めて色々と考えなくてはいけませんが、同じ目的をもった者同士です。うまく意見を調整して下さいね。  お子様の親衛隊同士、力を合わせてお子様を幸せにしてあげて下さい。

姑世代ですが

🐤
「許可」という言葉になにか モヤモヤしますが 主様の判断は正しいと思います。 私もお嫁さんもSNSをしていますが お嫁さんは自分や子供の写真はアップしません。 私も写真のアップに関しては気を遣います。 簡単に言えば、人物はアップしませんし 風景も建物が写って場所が特定されるような写真はNGです。 県越えした遠くの有名観光地の風景写真なら まだOKです。 自分が住んでいる町が特定されるような写真は絶対にしません。 こんなことを書くと動物愛護の関係で問題ですが 何かペットの成長記録とか、植物の栽培記録とか そういうのをアップしたらいいかと思います。 お孫さんが小さいので お姑さんもまだ若いのではないでしょうか? ペットを飼う年月はあると思います。

それでよかったと思います。

🙂
通りすがり
載せるなとは言ってないですし、顔にスタンプするとかわからないようにしてなら良いってことですよね。それなら言ってよかったと思いますよ。 理解してもらえてよかったですね。気にすることはないです。

全然キツくないですよ~

🙂
ことり
大事なお子さんですもの。ネットに勝手に写真を載せられたら嫌ですよ。 お年寄りはネットリテラシーが低いです。なので教えてあげて良かったと思います。 お姑さんも理解のある方で良かったですね。

許可

🙂
ペイジ
横ですが許可がモヤモヤするなら、相談ならよかったのでしょうか? 今の時代、デメリットを飲む覚悟もなく子供の顔をアップするのはダメでしょう。 義母様も自分の承認欲求より孫を大雪に思う気持ちが強ければ、理解してくださるはず。 子供の立場からしたら、祖母でなく母でも、子供だからって顔写真をアップされたら、物心ついたらアホンだら何取り返しがつかんことしてくれたンよ!って軽蔑すると思うわ。ペットの写真アップしてる人と同じ感覚じゃ、ダメですよ。安全だけでなく人格尊重しなくては。

顔隠しは良しとして他の面でエスカレートしないように注意!

💡
発信満足度
顔を載せないように、というのは 伝えて良かったと思いますよ。 今後も義母さんのSNSはチェックしましょう。 息子家族と〇〇に行く。 今、息子家族と〇〇にいます。 など家を空けている。と分かる内容を上げるなど エスカレートしていく場合があります。 (友人家庭の話ですが自宅が、どの地域にあるか推察できる内容になっていました。ずっと連続して見ているので文面と画像の背景で分かる。) いいね!をもらいたくて 数が増えるのが嬉しくて投稿が頻繁になり 内容もコメントがつきやすい画像を上げたり どんどんエスカレートしていきがち。 私自身は閲覧専門ですが なんで、こんなに私生活を晒すのかなーと不思議になる内容があります。 男主人が出張で家を空ける。(家に妻と小さな子供だけになる) 癌が分かり入院する。病床の写真とか。 とか、、知人や世界に公開する必要あるのかな、、? と思うんですが これがSNSの良さでもあるとは思いますが。 いいね!は私の場合 見たよーという意味なだけで 内容に???と思ってもわざわざコメントしないですからね。 コメントする方は心地事しか書かないでしょ? 皆そうだーというわけでなく 引いて見てる者もいますから。

親に許可は要りますよ

😀
レイ
たぬたぬさんの判断は正しいですよ! 大事なお子さんの写真ですもの。 義母にしてみれば孫可愛さなんでしょうけど、自分の子供ではありません。 食べさせる食べ物の種類や与えるオモチャと同じレベルと思ったら大間違い。 日本国中、世界中から誰でもがアクセスできるのがSNSです。 お子さんの顔写真つきプライベートを世界に晒すんですよ。 SNSを使うということは、色んな人と繋がれる楽しさもある反面、心無い反応や何を考えつくかわからない人間にも見られるという弊害も心しておくべきです。 やろうと思えば、背景の建物、看板やコメントの情報、黒目に映り込んだ景色から場所が特定できるんですよ。 何時頃に公園に行って家族がいなくなるとか、季節的にこの時期には出かけるとかすべて筒抜けです。 悪用される可能性も頭の隅に入れておくべきです。 私もSNSやってますが、フォロワーさんとの会話内容(主にPTA活動楽しかったという内容です)が気に入らない活動家に目をつけられ、大炎上。 片っ端からブロックして撃退しましたが、悪用や誹謗中傷、大炎上も端から覚悟してやっていますよ。

やめてくれ

🐤
ふふみ
画像等から場所を限定して探しに来るバカ者、 画像をいかがわしい物に無断で使う愚か者が、 信じられないけど沢山います。私も可愛い赤ちゃんの動画などは好きですが、同じくらい心配です。お義母様にはよく理解していただきたい。

間違ってない

ビリーブーと
何が起こるかわからないのがSNSの世界。 きちんと理解し、改めてくれた義母さんもまともな方です。 気になるようならフォローして、今後も仲良く付き合っていくことです。

ありがとうございます。

🙂
たぬたぬ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私の判断は間違っていなかったと思いホッとしました。 私の義母も理解ある方でよかったと思います。 この投稿をした後にわかったことですが、義母がある雑誌に息子の後ろ姿の写真を投稿して雑誌に掲載されてしまいました。 義母も載るとは思っていなかったみたいですが、思っていなくても載せたいと思って応募するんだからこれこそ一言先にあってもよかったのではと思ってしまいました。 これからも義母と慎重に付き合っていきたいと思います。

お疲れ様です。

発信満足度
雑誌に写真が掲載されたのですか! いい写真だったので採用されたのでしょうね。 しかし トピ主さんが撮った写真なら投稿の際に一言あるべきですよね。 お義母さんが孫を撮ったにしても、私なら 子供の親である私か夫に一言、言って欲しいですね。 雑誌に掲載されました!って お義母さん 嬉々としてSNSに上げているんじゃないですか? SNSが生きがいになってる人もいますからね、、 とにかく今後もお義母さんのSNSはチェック継続です。 先日見たのは 誕生日のケーキに ◯◯ちゃん おめでとう って名前そのままで写真上げたのがありました。 別の方ですが コメントで◯ちゃんもうx歳なの!おめでとう って名前が分かってしまったり。 前のコメントに少し書いたけど (今コロナで無いかもーとは思いますが) 家族、親族で◯◯ホテルにいます。 ホテルのアメニティーを手にしたお子さん写真あげてたり。 (顔がハッキリ分かる) 飛行機じゃないと行けない島に旅行してるのね。 家に数日誰も居ないって世界に開示してるわ…(汗) とかねー。 まぁ、いろいろありますよ。 ちょっとしたことなんですが、いつの間にか、そのつもりがないまま 個人情報を晒してしまう。 地方の末端の一般人のケースで、だからどうなの?って話ですが 大人が自分の事を納得して上げているのではなく 子供の事ですからね。 守ってあげられるのは親ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧