本文へ

甲状腺に影が見えた

レス1
(トピ主 0
😢
ヘルス
私は今年の2月に甲状腺乳頭癌で甲状腺を半分摘出しました。
最近半年の超音波検査を受けて結果を聞いたら切ったところに5mmほどの影がありました。先生は傷口が腫れて瘢痕になっているだけかもしれないと言っていました。9月に細胞診をするのですが再発なのか腫れているだけなのかが不安で仕方ありません。
甲状腺癌を経験した方はこのような時にただの腫れだったってことはありますか?

ランキング

レス

心配は結果が出てから

041
かーさん
なかなかレスがつかないようなので・・・・ 私も乳頭癌で甲状腺亜摘出して、10年になります。 検査のたびに、再発していないか心配になりますよね。 私も、特に手術してしばらくは細胞が腫れているとよく指摘されましたし、術後の首の違和感が酷く、再発しているのでは?と怖くなったことも何度もあります。 で、体得したのですが、「結果が出るまで心配はしない」。 結果が出ていないのに、再発か、そうでないのか不安がって心配しても、心配するだけ損です。 クヨクヨ不安がっていると、免疫力も落ちるかもしれません。 不安な気持ちはすごく分かるけれど、細胞診をして結果が出るまで、心配はひとまず置きましょう。 私の主治医によると、乳頭癌は癌の中でも最も予後の良い癌の一つで、再発したとしても、それほど心配する癌ではない、ただきちんと検査は続けること、とおっしゃっていました。 元気を出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧