私はあるスポ―ツをしていますが、都合で2月から休会しています。
緊急事態宣言中でも広い所でマンツ-マンで行う為、クラブは営業していました。
そろそろ私も再開しようと思うのですが躊躇しています。
それは、昔から私を含め4人で練習後に晩御飯を食べて帰るのですが、私が休会している間にインストラクタ-のA子も合流することが多くなったからです。
A子は3人に待遇の悪さ・給料の安さなどの愚痴を言い、気の毒に思った3人が食事代を負担する習慣が出来てしまったのです。
それは3人+A子の時もあれば1人+A子の時もあり、毎回A子は食事代を払うことはありません。
先月私は久しぶりに食事のみ合流しました。
その夜は私やA子を含めて4人でした。
(毎回ちょっと高めの店に行きます)
(私達は経済的にかなり余裕があります)
お会計が約18000円だったので、私は5000円札を出して準備したところ、友人が「一人6000円ね」と言いました。
A子は財布を出す素振りさえ見せず、「御馳走様」と言いました。
その日は言われた通りの金額を払いましたが、翌日グル-プラインで「悪習はもう止めないか」と提案したものの、友人3人は「このままでいい」「色々な情報が入るし、レッスンのコツを教えてもらうことがある」と言う始末。
週3回は誰かしらクラブに行くので、A子は週3回晩御飯をタダ食いしている事になります。
A子からお願いすることはなく、何となく行きたそうにするので誘ってあげるらしいです。
私は8月から復帰しようと思っていましたが、A子におごりたくありません。
お金の問題ではなく、おごられる事を当然面している事が嫌なのです。
実は今年限りでA子は退職する予定らしく、それなら私はA子がいなくなってから復帰しようかと考えています。
だけど本心は、早くクラブに戻って練習したいのです。
どうしたらよいでしょうか?