本文へ

粉瘤摘出後

レス3
(トピ主 1
041
マネ
ヘルス
ネットで検索してもあまりピンと来ないので出来れば経験者の方にお話を伺いたく、質問させて下さい。

2月にお腹に3ミリ位の粉瘤をくり抜き法で摘出しました。
その後暫くテープを貼っていましたが回復してきた所でテープを貼るのを辞めました。
すると今、薄い盛り上がったホクロのような状態になっています。
これは放っておいたら後に消えていくのでしょうか?それとも経過異常で病院に相談するべきでしょうか?

ランキング

レス

受診をお勧めします

🙂
かな
傷跡がきれいに治ってない、再発、ケロイドなどがあり得ると聞きました。 私の場合は、受診するも再発かケロイドか見た目では判断ができず、生検してケロイドと判明しました。 今は薬を飲んできれいになるのを見守ってますが、治るのに時間がかかるそうです。 傷跡が少し目立つ方もいるようですし、再発やケロイドなら早めに治療したほうがいいので、早めの受診をお勧めします。

気になるなら受診しましょう

041
ももめ
私は背中に2度、粉瘤ができた経験があります。 1度目はパンチのような穴を開けて治療しました。 これはさほど目立つ跡は残りませんでした。 2度目は、メスのような刃で十字に切って治療しました。 これは2年前なのですが、未だにクレーターのような跡になっています。 両方とも、跡がもしかしたら残るが大丈夫か? と先生に聞かれました。 顔などにできた人は、必ず人の目につくところなので 色々薬を飲んだり再度治療する人が多いみたいでしたが、 私は背中でしたし、見せる機会もないしいいかと思い、 それ以上は治療しませんでした。 しかし、あくまでこれは個人の診断・治療結果です。 ここで、大丈夫ですー!という意見が出たからと言って トピ主と全く同じ症例かどうかもわからないし、 放って置いて悪化しても、誰も責任をもてません。 気になったら病院へ行く。 これ基本です。 何でもなかったのなら気が済みますしね。

主です

041
マネ トピ主
ももめ様 かな様 ご意見ありがとうございます。 確かに、受診しない限りは判断が難しいですよね。ご自身の経験談やケロイドかどうか等レスいただき参考になりました。 早急にクリニックへ相談させていただくことにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧