彼氏は同い年で、学生時代から約5年付き合っています。
現在社会人で、お互いに実家の近くの会社に勤めています。
遠距離恋愛中で、2ヶ月に1回ほど会っています。時節柄最近はあまり会えていませんが、頻繁にLINE、通話などをしています。
私は彼氏のことが好きです。
しかし、別れるべきか悩んでいます。
主な理由は、過去の喧嘩?で言われたこと、されたことを忘れられないでいるからです。
過去の喧嘩というのは、学生時代のことです。
一時期、なぜか彼氏の態度がすごく悪くなり、何かにつけて私のことを罵倒するようになりました。しかし、なぜか私と遊ぶ約束を取りつけて会おうとするのです。この時はおかしいとは思わず、私が悪いと思って謝り続けました。
そして、何週間か経つといつもの態度に戻り、罵倒もしなくなりました。
後日になってその時のことを聞いたら「よく覚えてないけど、その時はトピ主に対する気持ちがちょっと冷めてたかも?」と言われました。
その後もデート中に急に機嫌が悪くなることがありました。
それを指摘して、どんなときにそうなるのか?どうすれば対応できるのか?とお互い話合い、対策をとりました。(たとえば、空腹時は怒りっぽくなるので、怒りっぽくなったら喫茶店に入って休憩しよう等)
しかし、それでも対処できないこともあります。
原因がわからないときは、ただ耐えるしかありません。言い返す元気があるときはいいのですが。。。
結婚も視野に入れて交際していますが、今後また気持ちが冷めたら同じことをされるのでは?と思うと、躊躇してしまいます。
しかし、彼氏と過ごした日々は楽しく、好きなのでとても別れ難いです。
今後どう彼氏と向き合えばよいか?
別れたほうがよいのか?
アドバイスをお願い致します。
忌憚なきご意見、お待ちしております。