本文へ

彼氏と別れるべきか悩んでいます

レス10
(トピ主 2
🙂
イカ焼きぽっぽ
恋愛
彼氏は同い年で、学生時代から約5年付き合っています。
現在社会人で、お互いに実家の近くの会社に勤めています。
遠距離恋愛中で、2ヶ月に1回ほど会っています。時節柄最近はあまり会えていませんが、頻繁にLINE、通話などをしています。

私は彼氏のことが好きです。
しかし、別れるべきか悩んでいます。
主な理由は、過去の喧嘩?で言われたこと、されたことを忘れられないでいるからです。

過去の喧嘩というのは、学生時代のことです。
一時期、なぜか彼氏の態度がすごく悪くなり、何かにつけて私のことを罵倒するようになりました。しかし、なぜか私と遊ぶ約束を取りつけて会おうとするのです。この時はおかしいとは思わず、私が悪いと思って謝り続けました。
そして、何週間か経つといつもの態度に戻り、罵倒もしなくなりました。
後日になってその時のことを聞いたら「よく覚えてないけど、その時はトピ主に対する気持ちがちょっと冷めてたかも?」と言われました。

その後もデート中に急に機嫌が悪くなることがありました。
それを指摘して、どんなときにそうなるのか?どうすれば対応できるのか?とお互い話合い、対策をとりました。(たとえば、空腹時は怒りっぽくなるので、怒りっぽくなったら喫茶店に入って休憩しよう等)

しかし、それでも対処できないこともあります。
原因がわからないときは、ただ耐えるしかありません。言い返す元気があるときはいいのですが。。。

結婚も視野に入れて交際していますが、今後また気持ちが冷めたら同じことをされるのでは?と思うと、躊躇してしまいます。

しかし、彼氏と過ごした日々は楽しく、好きなのでとても別れ難いです。

今後どう彼氏と向き合えばよいか?
別れたほうがよいのか?
アドバイスをお願い致します。

忌憚なきご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

素直に考えると

🙂
ころにゃん
>今後また気持ちが冷めたら同じことをされるのでは? 普通に考えると、結婚すれば、何十年と一緒にいることになる。 何十年も初々しい、熱々のままでいられる人たちの方が珍しいのでは? 「嫌い」ではないけど、昔ほど熱い気持ちで好きかと言われると・・・ ということは普通にあり得ると私は思う。 「冷める」とはどの程度を指すのかわからないけど、 まあ、少なくとも今よりは冷める、冷める瞬間、期間はあるだろうから、 同じことは間違いなく起こると思う。 あなたたちは、過去にそういうことがあっても、まだ続いているわけで。 今後同じことがあっても、過去と同じ感じで乗り越えればいいだけ、 と言えばそうだし。 乗り越え方を知っていると言えば、それもそうだし。 同じことがあっても、それはそれ。 長いこと付き合っていれば、そういうこともあるわな、 とあなたが思えるなら、結婚すればいいし。 二度と御免だ、と思うのなら別れるのが良いのでは?

5年も付き合えば

041
ティータイム
誰でも中弛みはあります。多分トピ主さんカップルは倦怠期とは言えないまでも中弛み状態なのでしょうね。  別れるかどうか悩んでいるそうですがどちらでもよいと思いますよ。トピ主さんの好きな方を選択すればよいと思います。ただトピ主さんが彼との付き合いの続行を選んでも逆に彼からこの先別れを告げられる可能性もあります。多くの場合結婚するかどうかの決定権は男性が握っていますので。理由は結婚にメリットを感じない男性が増えているのだそうです。  今トピ主さんが別れることを視野に入れ始めたということは、案外正解かも知れません。トピ主さんの本能が新たな出会いを求めている気がします。別れる潮時かも知れませんね。  今だったらトピ主さんが決断できます。熟慮して決めればいいと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
イカ焼きぽっぽ トピ主
トピ主です。 貴重なご意見、ありがとうございます。 友人や母親に相談すると、どうしても私に味方した偏ったアドバイスになってしまうので、第三者からのご意見はとてもありがたいです。 ■ころにゃん様 ころにゃん様の仰る通りだと思います。 同じことは起こる、と想定した上で今後どう付き合っていくか考えなければなりませんね。 考えればわかることですが、自分にとって都合の悪いことなので目を逸らしていたのかもしれません。 アドバイスありがとうございました。 ■ティータイム様 仰る通り、中弛みの時期ってありますよね。 「過去の喧嘩」の時期は、まさに倦怠期だったのかなと思います。 くよくよ悩んでいることを情けなく感じていたので、 別れるか別れないか考える良きタイミングであると思うと、少し気が楽になりました。 ありがとうございます。 ■補足説明 以下、説明不足かと思ったので補足説明致します。 「過去の喧嘩」の時期は付き合って1年目頃。期間は1、2週間。それから約4年間は、そこまで長期間に及ぶ“不機嫌期間”はありません。 長くて1日で“不機嫌期間”は終わります。遠距離恋愛で会う機会も少ないため、あまり気にしないで済んでおります。 馴れ初めは、大学時代サークルが同じで、私の方から告白しました。 最初はトピ主のことはなんとも思っていなかったが、小心者のため告白を断れず付き合い始めました。(彼氏談) 彼氏にとって私は、初めての彼女です。 今ではすごく愛情表現をしてくれます。 私は、暴言を吐かれて耐えられなくなり、「辞めてほしい。あまり頻繁にされるようならば別れたい」と伝えたことがありました。 彼は泣きながら、別れるならば命を断つと言いました。 暴言を吐かれるのは嫌だけれど、彼のことは好きです。別れるにしてもどうしたらいいのか、途方に暮れています。 引き続き、アドバイス募集しております。

さっさと別れてください

🙂
マメケン
結婚したらDVやモラハラ夫になること確実ですね。 今は滅多に会えないので、距離感がちょうどいいのです。もし毎日生活するとなると、その彼はしょっちゅう不機嫌になるはずですよ。 別れるなら命を絶つというような男性は、絶対に信用できません。私の友人が結婚間近に嫌になって婚約破棄しようとしたところ、死んでやると言われて仕方なく結婚しました。 でも、やはり結婚生活はうまくいきませんでした。 さっさと別れるのが一番です。

別れた方がいいと思います

🙂
けるん
>彼は泣きながら、別れるならば命を断つと言いました。 最初のトピ文だけなら、不機嫌になる彼に耐えるも別れるのもトピ様の自由だと思いました。でも追加の文を読んで、かなりヤバイ男性と思うし、結婚後大変苦労すると思いました。 自分の命をネタに脅迫してくるような男性は、ろくでなしで、モラハラと思います。トピ様を心から大事で愛しているなら、こんな脅迫はできないはずです。彼は自己愛が強くて、自分ばっかり大事な人なので、結婚しても自分しか愛せない可能性も高いです。 私が親なら、きちんと娘を愛して大事にしてくれる人がいいので、自己愛が強いモラハラ気質の男性とは結婚してもらいたくありません。彼はトピ様への執着が強いので、別れるのは大変な労力が必要だと思います。そしてトピ様自身もすでに共依存の状態なので、少し心理学の本を読んで今の状況を客観的に見る努力をしてみたらどうでしょうか。 結婚したら、モラハラでもDVでも簡単に別れることはできません。今は遠距離なら、彼との連絡頻度を落として、他の男性にも目を向けたりして、少し視野を広く持つ努力から始めたらどうでしょうか?

彼の人間性

🙂
烏龍茶
自分の不機嫌を、自分でコントロール出来ない人は、人間関係が上手くいきません。 彼には、長く続いている友人関係がありますか? 家族の中に、険悪な関係の人はいませんか? 会社の同僚、上司等に対して、愚痴が多くありませんか? 彼の人間性は、既に基礎が出来上がっている年齢なので、誰とでも、どこでも、同じ態度になるはずです。 あなたが知らないだけで、トラブルメーカー、もしくは面倒臭い奴、と周りから思われているかもしれません。 彼に聞いてみてください。 長い友人関係が続いているか、家族関係は誰とでも仲がよいか、会社で頭に来る人はいないか。 それが、本当の彼の姿です。

暴言と命を絶つ発言

🙂
アマゾナイト
この二つで相当ヤバイと思いました。 非常に極端な気持ちに陥り易く、 感情の自己コントロール力の低い、 客観性に乏しくいざとなると思いやりに欠ける男性ではないでしょうか。 別れるなら死ぬなんて言うのは、 一昔前だったらヒステリーと言われるレベルです。 つまりとても衝動的だし脅迫的だという事です。 死ぬって脅しですから。 そしてこれを交際相手に言って良いと思っている。 もしくはそれを自分に許している。 トピ主をコントロールしたいか、なんとでもなると見下してる感じがする。 そんな自分が幼いとか極端だとか気づいていない。 客観力が無いです。 機嫌が悪いと絡んで来たり八つ当たりされたり、 彼の気持ちで振り回された挙句、お前が悪いと逆ギレ。 そしてそれを指摘されると死ぬとか言って泣く。 ちょっと問題が多い彼ですね。 トピ主さんの本音と直感を大切に。

レスありがとうございます

🙂
イカ焼きぽっぽ トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のご意見のお陰で彼とのことを客観的に見ることができました。 「別れ話が出ると命を断つと脅す」、という話で皆様が口を揃えておかしいと仰るのを見て、目が覚めました。 彼とは別れようと思います。 まだ彼のことは好きなので別れ難いですが、他に熱中できる趣味や他の男性などに目を向けて、彼への気持ちを断ち切りたいとおもいます。 別れるにしても骨が折れそうなので、引き続きアドバイスお願い致します。 ■マメケン様 現在遠距離だからうまくやれている、というのは確かにあると思います。 毎日怒られるかと考えると。。。 ゾッとしますね。 ■けるん様 まず私の方から彼から距離を置く、というのはとてもいい考えだと思います。 他の男性に目を向けるなど、試してみたいと思います。ありがとうございます。 心理学の勉強もしてみたいと思います。 おすすめの文献がありましたらお教えいただけると嬉しいです。 ■烏龍茶様 彼は友人もそこそこおり、よく遊びに誘われているのでうまくできているのかな、と思っていました。 しかしご指摘の通り、他人に対しての愚痴がとても多いです。 ■アマゾナイト様 レスを拝見して、自分がいかに振り回されているか客観的に見ることができました。 直感と皆様の意見を信じてみようと思います。

がんばってください

🙂
マメケン
別れることを決めたみたいなので良かったです。 こちらから別れたいと言うと、再び「命を絶つ」発言が出ると思うので、できれば上手に離れていってください。 コロナを理由にできるので、まずは会う約束はしないこと。 連絡をなるべく減らしていく。 自然消滅がうまくできればいいのですが、向こうのプライドをうまくくすぐって、別れたいと言わせるようにはできませんか。 上手に別れられるといいですね。 自宅の場所を知られてないんだったら、連絡手段を断ち切るのも手ですが、知られてますよね。

モラハラ男の典型だよ

041
ナナコ
彼は子供、あなたは全然大事にされてないよね 別れるなら俺は死ぬの一言で決まり、大人の男はそんなこと言いません お別れ一択でしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧