本文へ

どのようなお醤油をお使いですか

レス40
(トピ主 1
😑
しろわんこ
話題
かつてお醤油工場を見学してからお醤油の文字を見聞きするとお醤油の種類を思ったりします。その歴史も楽しいし、それぞれの地域でのお醤油の特長を聞いたりするのも嬉しいです。
関東地方なので、やはり関東のお醤油を使っています。海外には出掛けていませんので、ソイソースは言葉のみです。皆様、どのようなお醤油をお使いですか。

ランキング

レス

地元九州の甘い醤油

🙂
けんたま
夫の転勤で北海道にいますが、奇跡的に実家でも使っていた九州の甘いお醤油が売っているので、割高ですが迷わず買います。 (九州の田舎の味噌醤油工場の商品です) 味噌と醤油系は高くても地元の物を取り寄せています。

甘いやつ

😝
あらまあ
九州なので甘い醤油です おもちにもお刺身にも使っています  鹿児島のさくら醤油おいしいですよ

甘い醤油!

🙂
オッサン
 関東の人にはなじみがないと思いますが九州には甘い醤油があります。  刺身にはこの甘い醤油がよく合うんです。この甘い薄口の醤油だと魚本来のの味がよくわかるのです。東京育ちの私も濃い醤油に慣れてしまっていたので、この甘い薄い醤油に出会ったときは「なんだ、これは!」と思ったものでしたが、やがて新鮮な刺身にはこの甘い醤油の方が魚の味が引き立つことがわかりました。  九州から東京に戻ってからもスーパーでこの甘口醤油を見つけて愛用しています。おそらく昔の保存技術では刺身の鮮度が保てず生臭くなってしまうので濃い醤油でごまかす必要があったのだと思います。  でも今では鮮度の良い刺身が普通に手に入るようになったので、魚本来の味を引き出す甘口醤油で美味しく刺身が食べられるのだと思います。  この甘い醤油は値段は少し高めですが、スーパーで普通に手に入るので試してみることをお勧めします。

いろいろ用意しています

🐤
ICHICO
一番多く使うのは濃い口しょうゆ あとは料理の種類によって ・薄口しょうゆ ・魚醤(ソイソース)→これも数種類枝分かれ。海外の物も3種類くらい ・白だし醤油 これらを常にすべて用意しているわけではないのですが、やはり夏になりますとエスニック感のある料理が食べたくなりますので魚醤の使用率が高くなりますね。 でもなんだかんだしょっつるがあればエスニック料理も作れちゃう。 まあベトナム料理を作るときにはニョクマム タイ料理ならナンプラーと言った感じで、本場の魚醤を使った方が本場っぽい味付けになるのは間違いない。 冷蔵庫の一部を醤油やソース類専用にしていますが、いつも5~6種類鎮座していますよ~。

龍野乃刻

🐱
トン
ヒガシマル醤油の龍野乃刻です。 薄口で、予約すると11月に送られてきます。 美味しいですよ。うちは発売開始以来これです。 あっ、関西圏に住んだことはないし、薄口使うのも初めてだったんですけどね。

小豆島のお醤油

夏がキライ
小豆島の木樽で熟成させたお醤油が好きです。 それで無くとも、とりあえず大豆・小麦・塩以外のものが使われていないお醤油を使うようにしています。 あとは少しトロッとしている瓶入りのお醤油を選びます。

工場は近くにありますが販売していないので市販のもの数種類

昆布の地域
私が使うメインのものは減塩醤油(食塩分40パーセントカット)です。 全国的に流通しているメーカーの「醤油」と「薄口醤油」は料理に使います。 その他に牡蠣醤油(表示を見たらかき・しいたけ・昆布・ホタテのエキスなど入っていた)・昆布醤油(市販/昆布エキス入り)・さしみ醤油(取り寄せ/九州のもので甘くてとろっとしている)も使い分けています。 昆布醤油は醤油に昆布(や鰹節?)漬けて手作りする人もいるようです。 家からほど近くに醤油工場がありますが、私と同年代の人は小学校で見学があり、ガラスの醤油さしに入った醤油をお土産に貰っていたそうです。 私は結婚して引っ越してきたので体験しておらず、子供の小学校でも見学は他の工場でした。(色んな種類の工場がたくさんある地域です)

下総醤油!

😀
東北
東北で生まれ育ち、醤油は味噌と並んで身近な調味料でした。母は薄味だったので、友だちのお母さんの味付けが羨ましかった…。友だちの家は会津、林合名会社のイゲタ醤油でした。我が家はキッコーマン。 私も上京して長年キッコーマン。その後パルシステムの丸大豆醤油を使ってましたが…今の住まいのある地域で手に入る私が求めていた味はこれだ!と思ったのが表題の、ちば醤油の下総醤油。 コクがあって塩味もまろやかで美味しいです。 一升瓶で欲しい…。 あとは…九州の甘いお醤油にもハマってます。 最初にいただいたのが美味しかったのですが、名前がわからず。似たようなのを購入したものの何か違う。甘露って商品名だと思ったら違うのですねえ。どこのだったのやら…

密封ボトル

スーパーで手軽に買える、キッコーマン醤油減塩 密封ボトルを使ってます。450mlで300円未満ですかね。 密封ボトルは個人的な感覚では、開封後も香りを感じられ酸化防止に、かなり有効だと思われます。 塩分は普通ですが、うす口のヒガシマル醤油も好きです。

気持ち甘めの醤油が好きですね

🙂
ミスタービーン
京都在住です。 こちらは関西ですので和歌山・湯浅の醤油は有名ですね。 昔はよく買っていました。 「かきしょうゆ」とかもこだわった時期ありましたけど、 今はぜんぜん買ってないです。 今はコスパ重視でマルテンさんの「さしみしょうゆ」、 煮物等で使う醤油は九州・フンドーキンさんの「紫」ですね。 どちらも、少し甘めの味です。 関西から西日本の人間は、醤油や味噌は関東や東北の味を 好まないです。 薄口はヒガシマルの「特選 丸大豆うすくち」かな。。 あまり使用頻度は少ないので、ここらへんは適当です。 ちなみに「ソイソース」は正しくなくて「ソイビーンソース」が 正しい言い方です。

昔から

041
ラムK
マルキン醤油を実家で使っていました。 なくなるとお酒屋さんが一升瓶を配達してくれていました。 トピ主さん、質問です。 「海外には出掛けていませんので、ソイソースは言葉のみです」とはどういう意味でしょうか。

広島在住です。

🎶
素麺いける
ここ10年ほどは、地元の醤油、「かき醤油」しか使っていません。 割高ですが、一度親戚のすすめで使ってみると普通の醤油に戻れなくなりました。 コクが深いです。

薄口醤油はサクラカネヨ

🙂
なつ
両親が鹿児島県出身なので、甘口の醤油でした。 が、私はキッコーマンの濃口醤油の方が好きです。 ただ、煮物やキンピラ、うどんや鍋の出汁には サクラカネヨの薄口醤油しか使いません。 上品な感じに仕上がります。

ごとう醤油の茜

🙂
大阪のおばちゃん
 九州出身ではありませんが、数年前、お土産に頂いた九州のお醤油がとても美味しくて、それ以来普段使いにも九州の色んなお醤油を使うようになりました。  それまでは全く甘みのない醤油を使っていました。今では普段使いは関西でも手に入るフンドーキンのゴールデン紫(かけ醤油にも、煮物にもなんでも使っています)、ちょっと贅沢したい時に無添加のごとう醤油の茜(とってもまろやかで美味しいです)を取り寄せ、使っています。  ほんのり甘いお醤油は、初めて食べたのが40代でしたが、感動の美味しさでした。九州の方はこんな美味しいお醤油で育ったのね・・・羨ましい。と当時思ったのを覚えています。    

奈良や小豆島のお醤油もおいしいです。

😀
レイ
醤油の「醤」は大宝律令に初めて記載があったそうで、当時はそのままオカズとして舐めるものであったみたいですね。 私の住む奈良は古くからの醸造業がわりと盛んな地域で、美味しい日本酒やお味噌、お醤油が生産されています。 小豆島はじめ香川県もいい小麦がとれるので、お醤油美味しいですよ。 この辺りはいい塩もとれますし、海上交通の要路でもあったので、いい大豆も手に入ったようです。 でも、やっぱりお刺身用には、和歌山の湯浅醤油かなあ。 濃いドロッとした甘みのある醤油は、紀伊半島で穫れる新鮮な刺し身によく絡んで美味しいんですよー このあたりは、元となる金山寺味噌も美味しいですね。 お料理にあわせて、だし醤油や薄口、再仕込みと使い分けています。 地元の産直に行くと、見たこともない小さな醸造業さんの製品が並んでいて、なかなか楽しいです。

かき醤油

🐶
ちー
普通の醤油とかき醤油を使っています 普通の醤油に関しては 特にこだわりはないので、安売りの時に適当に かき醤油は冷ややっこやゆで卵など ちょっと甘めが合うものにかけて頂いています (生まれも育ちも東京なので本来の使い方とは違うかもしれませんが)

我が家では30年以上、ず~っとこの3本。

🎁
Bitter
関西なので *『薄口醤油』の出番が多いですね。 『東マル薄口醤油』 高野豆腐・フキの煮物。 きんぴらゴボウ・うどん出汁・鍋物・酢の物・卵焼き・ドレッシング *『濃口醤油』は、『キッコーマン濃口醤油』 筑前煮・肉じゃが・すき焼き。 『椎茸・こんにゃく』の煮物。 蕎麦の付け汁・天ぷらの付け汁には『キッコーマン濃口醤油』と、龍野カネイの『うまみ醤油』と『みりん』『水』で作ると美味しく仕上がります。 瓶の中に出汁昆布が1本入って、カツオの風味もあるのでコクが出てます。 お刺身用かなぁ…我が家では『冷やっこ』『卵かけご飯』などにもと、重宝してます。 『煮物』の種類で『薄口』『濃口』を使い分けてます。

100均一トピでお勧めだった牡蠣醤油

🐴
婆りん
超美味しいです。割高ですので漬物やひややっこにしか使いませんが。。本当に美味しいですよー 醤油本場の小豆島の工場で作られてると思います

千葉県の四合瓶の濃口

🙂
越後コシヒカリ
雪国出身、茶色い濃い味のおかずでご飯を食べて育った者です。 実家では一升瓶の濃口を酒屋さんから配達してもらっていました。 東京在住のうちでは千葉県の四合瓶の濃口を大手スーパーで買って使っています。 瓶に原材料 大豆、小麦、食塩とだけある濃口です。 脱脂大豆やアルコールや糖が入っているのは良い悪いではなく好みません。 1瓶千円、私にとっては高額ですが、それほどもったいぶった高級品とも思いませんし、少量しか使わない調味料は奮発してお金を出す価値があります。

石川県七尾市の醤油を使っています

041
加藤
夫が石川県で学生時代を過ごして土地勘があると言うので 石川県に度々旅行で行っています(昨年5月以降は行けていませんが…)。 4年ほど前に立ち寄った七尾市のお醤油屋さんで買ったものが 夫婦共に口に合い(私は九州北部出身、夫は東北生まれ東京育ち) それからずっと七尾の鳥居醤油店のものを使っています。

東京生まれだけど、甘い醤油

🙂
まる
育ちも生まれも都内です。 でも、九州の甘い醤油が大好きです。 夫の実家から送ってもらってましたが、お店がなくなり、好きな醤油が近場で買えないのが残念です。 結婚するまでは、キッコーマンの醤油を使ってました。 父も都内生まれです。 ただ実母が山口県なので、そっちの好みかなぁ(笑) 実母は白い醤油が好きなんですけどね。 醤油の好みは育ちでは語れないですね~ おもしろい!

最近なぜか入手しにくい

🙂
ポン酢みかん
フンドーキン うまくち醤油 ちなみに卵焼きには 砂糖のみ 砂糖醤油 ダシ 塩 上から順に入れる頻度が高いです

親戚の娘さんが

🙂
ぬらりひょん
銚子の醤油工場に勤めていて  オススメがヒゲタ醤油の『本膳』。  味の違いはよくわからないのでほぼ洗脳だと思う。 

よく使うのは

🙂
パセリ
チョーコー醤油と越のむらさきです。 風味が違うお醤油なので、用途によって使い分けています。

我が家の、もう1本。

🎁
Bitter
焼き豚炒飯に好きなのは、 『キッコーマン オイスターソース』に、『東マル薄口醤油』での味付け。

東海地方です

🙂
らら
普段使うのは岐阜の山川醸造の浅五分溜まり醤油です。 一升で1300円くらいだったかな。 実家でずっと使っていたので結婚してからも使い続け、就職で家を出た娘も「これでないと味が決まらない」と持っていきました。 30年以上使ってますね。 あとは広島の「かき醤油」これで作った卵かけご飯は絶品です。 皆さんのレスを読んで九州の甘い醤油に興味を持ちました。 いちど試してみたいと思います。

大野醤油

041
AQUA
金沢市の海寄りの町、大野は醤油造りの町、2トップは直源とヤマトです。特徴としては、やや甘めですが、東京生まれの夫も気に入ってます。 広島のアサムラサキのかき醤油も好きです。金沢でも売られてるので、これも時々買ってます。(ヒガシマルもうどんだし等どの家にもあると思います)

地元の醤油大好き

🙂
ばあばの知恵
どなたかが書かれてましたが、我が家も九州のちょっと甘めの 地元醤油一辺倒です。 さしみ醤油、濃い口、薄口・・・長工醤油です。

キッコーマンです。

🙂
ミニトマト
地元の甘めのをずっと使っていましたが、甘く感じるようになったのでキッコーマンにしました。スッキリして安くて良いですね。

フンドーキン

🙂
ニラ子
四国出身の関東住みです。四国も九州と同じく甘い醤油がメインです。近所のスーパーに大分のフンドーキン醤油「ゴールデン紫」を売っているので愛用してます。さしみ醤油も同じくフンドーキンの「あまくちさしみ」を買ってます。←これはスーパーではなく輸入食材やご当地食材を取り扱うKALDIで入手。 味噌も九州と同じく四国も麦味噌が主流なのでフンドーキンの「九州そだち麦」を買ってます。 煮物や調理用ではヒガシマルのうすくち醤油ですね。うすくち醤油は素材の色味が綺麗に出るので煮物がドス黒くならないんですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧