高校1年の娘。中3の終わりあたりから、学校に行きたくない。と言い始め、受験もあり、少し休ませながら通わせました。友達関係です。高校になったら環境も変わるから。と言っていたんですが、高校の方が真面目すぎて、合わない。つまらない。価値観が合わない。と書いた紙を見つけました。上辺では楽しい。とか友達出来た。とか言っていましたが、友達の名前が出てこないので、紙に書いたのが本音なんだと思います。インスタを始め、覗いたら、沢山のピアス、沢山のタトゥー、陰キャラな、イラストにいいねしてました。絵を描くのも好きで、血の涙だったり似たようなイラストを書いてるのは知っていて、ストレス発散になるかと、なるべく見ない様にしてました。沢山ピアスしたいか聞くと。こうなりたくて描いてる訳ではない。怒って言っていましたが…服装も古着が好きと柄シャツだったり、個性的なものを欲しがります。
色々検索してみると、承認欲求が強い現れのようです。小さい時、あまり褒められないとでるようです。たしかに、何度か褒めてくない。って言われた事があり、褒めたくても褒めれない。と怒鳴った事がありました。
インスタに男の車に乗った写真がありました。LINEにも、何人かの男性からの誘いが。一応、性交渉はダメだよ。まだ、体が出来上がってないからだよ。とは伝えてましたが、インスタ見たのがバレて、ふてくされてしまい、それから私の会話には、何を聞いても、質問しても、ウン。としか言いません。響きません。
年齢的にも自立したい時期なんだと思います。
自分から離れていくのが寂しいんだと、巣立ちたがってる鳥の足を掴んで、巣に留めておこうとしているんだと思います。趣味や友達に干渉しないようにしなければならないのも分かりますが、内容が…,
夫には内容は言っていないので、インスタは見ないで。今からでも褒めたら良い。とだけ。見守るしかないですか?