本文へ

高校生 SNS

レス3
(トピ主 1
🐤
48歳母
ひと
高校1年の娘。中3の終わりあたりから、学校に行きたくない。と言い始め、受験もあり、少し休ませながら通わせました。友達関係です。高校になったら環境も変わるから。と言っていたんですが、高校の方が真面目すぎて、合わない。つまらない。価値観が合わない。と書いた紙を見つけました。上辺では楽しい。とか友達出来た。とか言っていましたが、友達の名前が出てこないので、紙に書いたのが本音なんだと思います。インスタを始め、覗いたら、沢山のピアス、沢山のタトゥー、陰キャラな、イラストにいいねしてました。絵を描くのも好きで、血の涙だったり似たようなイラストを書いてるのは知っていて、ストレス発散になるかと、なるべく見ない様にしてました。沢山ピアスしたいか聞くと。こうなりたくて描いてる訳ではない。怒って言っていましたが…服装も古着が好きと柄シャツだったり、個性的なものを欲しがります。 色々検索してみると、承認欲求が強い現れのようです。小さい時、あまり褒められないとでるようです。たしかに、何度か褒めてくない。って言われた事があり、褒めたくても褒めれない。と怒鳴った事がありました。 インスタに男の車に乗った写真がありました。LINEにも、何人かの男性からの誘いが。一応、性交渉はダメだよ。まだ、体が出来上がってないからだよ。とは伝えてましたが、インスタ見たのがバレて、ふてくされてしまい、それから私の会話には、何を聞いても、質問しても、ウン。としか言いません。響きません。 年齢的にも自立したい時期なんだと思います。 自分から離れていくのが寂しいんだと、巣立ちたがってる鳥の足を掴んで、巣に留めておこうとしているんだと思います。趣味や友達に干渉しないようにしなければならないのも分かりますが、内容が…, 夫には内容は言っていないので、インスタは見ないで。今からでも褒めたら良い。とだけ。見守るしかないですか?

ランキング

レス

信じてあげましょう

🙂
みほ
主様のお気持ちお察しします。私も主様のお嬢様の年頃に、お嬢様と同じ経験をしました。主様は心配のあまり、お嬢様のインスタを覗かれたりしておられるようですが、それはあまりおすすめできません。夫や彼氏のスマホを勝手に見て、良い事ってないですよね?それと同じです。余計な心配が増えるだけです。ここはドンと構えてみませんか。私が荒れていた学生時代、母は「あなたのこと信じてるからね」とだけ言っていました。悪さするにも母の言葉が頭から離れず、結局家に帰って一人反省したのを覚えています。もし、あの時代にSNSやインスタが存在し、母に私のアカウントを覗かれていたら…母は激怒したでしょう。笑 お嬢様を心配するお気持ちはわかりますが、あまり彼女のテリトリーに踏み込み過ぎないよう、信じてあげてください。

むしろ逆なのでは?

🙂
準備体操
>年齢的にも自立したい時期なんだと… 娘さん、自立したいとは思っていないと思いますよ。 もちろん、その年頃特有の親がうるさい、うざいといった気持ちはあるとは思いますが、でも、娘さんが求めているのはむしろ自立とは逆のことだと思いますよ。 家庭にも学校にも、自分の居場所がないと思っているのでしょうね。 親とも決して上手く行っているという状態でもなく、気の合う友達もいない。 自分が認めて欲しい場所、認めて欲しい人に認めてもらえないから、ネットという世界で、適当な「いいね」であっても自分を認めてくれたり、自分を求めてくれる人に気持ちが向いてしまうのではありませんか。 もちろん、トピ主さんが母親として娘さんのことを心配したり、思わない訳がないというのも分かりますし、掛ける言葉ひとつとっても気を使っているというのは分かります。 でも、承認欲求が強いと思われる娘さんに対して、自立したいのであろうと思ったり、身体が出来上がっていないのだから性交渉はダメという言い方も、なにかチグハグな感じというか的を得ていないような気がします。 特に性交渉については、身体が出来上がっていればいい、というものではありませんよね。 自分にも相手にも気持ちと責任が伴うことですし、そもそもの部分で未成年でネットで知り合ったどこの誰かも分からない男性と二人きりで会うことがどんな危険が潜んでいるのかを、本気で教えなければ、叱らなければならないことなのではありませんか。 そういうことからも、娘さんは親に愛されている、大切にされていると感じられない部分が大きいような気がします。 叱る所はしっかりと叱り、その上で娘さんを認めなければならないのではありませんか。 服を一緒に買いに行ったり、イラストが好きなら本格的に学ぶことを勧めたり、他にも料理など、家庭の中で一緒に出来ることはあると思いますよ。

参考になりました。

🙂
48歳母 トピ主
本当ですね。自分の高校時を考えると、正直何も言えないです。笑。 信じてるって言葉は、娘にも、私自身にも言い聞かせなきゃダメだと思いました。 認めること、と叱ること、自分でも、分からなくなっている気がします。刺さりました。 旦那はここぞという時は、アザができても激怒します。娘は、細々言う私より、旦那の方が愛を感じるんですよね。ドンと構えていないと、笑顔でいないといけませんね。 ありがとうございます。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧