本文へ

新婚一年、喧嘩が多く困っています

レス22
(トピ主 4
😑
ちょここ
夫婦
新婚一年、トピ主32歳、夫43歳です
年収はお互い400万ちょっと、家事は私6夫4くらいです
お小遣いは私は設定しておらず、夫が昼食込みで4万です

この間
夫「基礎化粧品とか個人で使うものだから小遣いから出して」
私「それでもいいけど、私お小遣いってもらってないんだよね。じゃ同額の月二万もらうね。その中で化粧品含めやりくりするわ」

翌日
夫「髪の毛のスプレー(ハゲ予防するやつです)買ってきた。家計費からだして」
私「個人で使うものは自分のお小遣いからって言ったのそっちでしょ。化粧品は私のお小遣いでスプレーは家計費なの変じゃない?」
夫「は?だったらお前が使ってる虫歯予防のうがい薬も個人のお小遣いからだせ」
私「それそっちだって借りて使ってるくせに。だいたい歯磨き関係をお小遣いからっていうのは違くない?」

まで話して、小さい男だな…と思ってしまったんですが

後日他にも
夫「牛乳とかネットスーパーでまとめ買いするな。賞味期限あるからその都度買え」
私「二本くらいなら賞味期限内に飲めるし、毎日仕事帰りに他の食材と持って帰ってくるの重たいから、かさばるものや重たいものだけはネットスーパーでまとめ買いしたいんだよね」
※私は車の免許持ってません。夫は休みの日には買い出しには行きません。

で、賞味期限1日過ぎたけど飲み切ったら
夫「飲めるわけないだろ。排水溝に捨てたんだろ」
いや、なにを根拠に?とそこからまた喧嘩。

夫「牛乳はなくなってから次を買え」
私「なくなってからじゃ遅くない?あーもう残り少ない、って時に買いたい。使いたい時に使えないし」
夫「なら1日重複は許す。2日重複はだめ」
こまかっ。なにそのマイルール、めんどくさーって思っちゃうんですけど、間違ってるんでしょうか…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どんだけケチなん。

🐷
めたも
>小さい男だな…と思って >こまかっ >めんどくさーっ 読み進めながら心の中に浮かんだセリフが そのまんまトピに書かれてありました。

共働き夫婦なら

041
オータム
家庭運営費は折半、残りは同額を共同貯金に回しあとはそれぞれが管理する方法でいいのではありませんか。家庭運営費と共同貯金を除いた残額でそれぞれ自由に使えば喧嘩など起きないと思います。  今一度食費・光熱費等共同で使う家庭運営費を書き出し二人で話し合うべきです。キチンと家計費の相談をしていないからそのような喧嘩が起こるのだとと思います。  トピ主夫婦の喧嘩は本質的なものではなくお互いいい加減な金銭管理から来ている気がしますよ。トピ主さん、なぜ自分のお小遣いを決めないの?家庭運営費から出すものと自分のお小遣いから出すものとを区別しないと家計簿付けられないと思いますが・・・・。

新婚のならではですね

🙂
わこ
新婚の時は全く違う環境で育った2人が一緒に暮らすので価値観の違いで戸惑いますね‥ 特にお金のことは価値観がはっきり出ますね 初めはお互いの価値観のすり合わせをする時期だと思って喧嘩腰にならずなるべく穏やかにこれはこうしたいなとかこうさせて欲しい、これはこうだと思うんだけどどうかな?と一つ一つ話し合っていけばいいと思います。   数年経てばお互いの価値観が分かってくると思います。  いらっときても小さい男だ!とは言わない方がいいです。男性はかなり傷つくと思います。  でもご主人は結婚前からきっちりとした性格ではなかったのですか? それならこうなることは想像付いたと思うのですが。 すこし年上のご主人なので包容力が欲しい所ですが 文章からトピ主のおおらかさを感じましたのでトピ主さんが細やかな神経のご主人を包み込んで癒す感じに対応すれば良さそうだと思いました。

大人げない旦那さん

🙂
みかん
年が10以上上なのに、給料は同じくらいですか。 それでそんなに偉そうに細かく言われるのはいやですね。 包容力なさすぎの年上夫。ぜんぜんメリットない。 先に介護する可能性高くデメリット多いのに、 包容力なかったら年上選んだ意味なくないですか。 稼ぎがあるなら離婚した方がいいかも。

かなり年上なのに

🙂
匿名
こんな夫嫌ですね。 口喧嘩レベルが同じというか、 年上が大人にならないのです。 付き合っている時もこんな感じでしたか? それとも包容力あるフリされていたのでしょうか? 結婚前も こんな感じなら私なら結婚考えますね。

トピ主です

🙂
ちょここ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様レス有難うございます。 確かにお小遣いは最初にお互い設定すべきでしたね。 私個人では趣味に使うのは月に数千円、化粧品とかをいれても2万は到底いかないので、お小遣いは設定せず、余った分はせっせと貯蓄(共有名義)に励んでいたんですが、 まあ今回家計費から出すものを明確化するためにこういったルールにした際、こういう話になったわけでして… お互い管理も考えたんですが、夫はあればすぐ使いたくなる、と自分でも言っていて、実際結婚する時に貯金が300くらいだったんですが、 私は貯めるのも趣味でその数倍はあり、 家計簿ちまちまつけるのも苦にならないので 私の方が家計管理は得意かな、と思い一括管理をしていました。

夫婦漫才

🙂
夫婦仲良く!
トピ主夫婦のやり取り、夫婦漫才のようで面白く読ませていただきました。 ケンカと捉えるのではなく、「○○家のルール」のように一つ一つ話し合ってルールを決めていかれては? 決めた後で現実にそぐわないようであれば、変更すればいいじゃないですか。 髪の毛のスプレー(けっこう高い)なんて、夫のお小遣いが足りなくなれば、トピ主のお小遣いからプレゼントということにしてもいいし。 そういう何げない思いやりが、夫婦の絆を深めていくんだと思います。

トピ主です

🙂
ちょここ トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですよね、まだ一年、意見のすり合わせを穏やかに行うのは大事ですよね。 結婚前は穏やかで優しい人、おおらかな人と思っていました。 まさかこんなマイルールがあるなんて… 年は離れていたんですが、私の結婚にあたって大事にしていたことが ・お酒を飲まないこと ・煙草を吸わないこと で、なかなか周りにはそういう方がいないまま30歳を超えてしまったので、 最初からその条件で絞って結婚相談所で探すのもアリかな?と思い、今の主人と出会えました。 お酒、煙草の条件をはずせば同年代の方もいらっしゃいますよ、と結婚相談所の方には言われたんですが、その条件ははずしたくなかったので…。 私の母も、年は離れてるけど優しくてお酒をあまり飲まないならいいんじゃない、と言ってくれ、 本人もお酒は年に1、2回忘年会シーズンしか飲まない、と言っていました。 が!蓋を開けばお酒大好き、休みの日は下手したら昼間から飲んでます。 話が違ーう!怒 そんなこともあり、嘘をつかれたということてま夫に冷めてきてしまっているのも喧嘩が増える一因かもしれません…。 稼ぎが同じで、ここまで言われるなら1人の方が楽なんじゃ?って、つい考えてしまいます…。

トピ主です

🙂
ちょここ トピ主
皆様レスありがとうございます。 スプレーって結構高いんですね。 プレゼント案、いいですね!参考にさせていただきます。 もちろん優しいところもあって、私が仕事で夫が休みであればコロナ怖いでしょ?と車で迎えにきてくれたり、ご飯を作ってくれたり… そこは感謝してますし、仲がいい時はいいんですが、 意見がぶつかる時はこんなやりとりになってしまい、その都度いろいろ悩んでしまうので、こんなことが続くようならこの先やっていけないかも、と不安になってしまって。 結婚前は喧嘩なんてしたことなかったのに、誰かと一緒に生活を始めるってすごく大変なんですね…。

まず大前提として

🙂
あらかん
家事に関することは基本よほどのことが無い限り やってるほうのやり方でする。 やらない人が口出しはしない。 つまり、牛乳の買う数とか賞味期限とか気になるなら 牛乳を買って在庫の管理はご主人がする。 まぁ一度牛乳だけでもためしにご主人に任せてみたら。 多分あなたの方が沢山のむからそれだとあなたが困ることがあるんだと思いますが、ちょっとだけ我慢して無いよという事を言い続けるわけです。 >稼ぎが同じで、ここまで言われるなら1人の方が楽なんじゃ?って、つい考えてしまいます…。 その通りです。が、別れてもいいと思うなら、もうちょっと話し合いやらすり合わせの努力をして、それからでもいいと思いますよ。 メンドクサイ、旦那さんですがさすがにちょっと些細なことが多いような気がしますので。

その程度では喧嘩しない

🙂
おかき
俺の髪の毛スプレーを家計から出してって言われたら、いいよー!その代わり私の基礎化粧品も家計からで良いよねーニッコリでいいと思います。 お小遣いの範囲を狭めるとお互い揉め合いになるので、少し緩く設定した方が楽だとお互いに許容してみては。 結婚は飴と鞭です。 緩める所は緩めて、締める所は締める。 牛乳も2本買いがダメだと言われたら、確かに賞味期限は気になるよね。じゃあ、1本ずつ買うから足りなくなったら帰りにあなたが買ってきてね!私は重くて持てないから~頼りにしてるね!ニッコリでいいかと。 それで買うのが面倒だと思ったら夫も2本買いを許容してきますよ。 許容する事を『負け』だと思うと敵対関係になりやすいので喧嘩に発展しやすくなります。 許容する事を『貸し』だと思うと双方向の貸し借りが成立するので喧嘩になりません。 夫は味方。相手の言い分をちゃんと理解して聞く代わりに同じだけこちらの言い分もちゃんと理解して聞いてもらう。助けたら助けてもらう。そのバランスを等しくすれば喧嘩にはならないと思います。些細な事で立腹せず、相手の言う事を受け入れる分自分の言い分も通して仲良くお幸せにお過ごしください。

いやぁ。ダブスタはちょっとね。

041
raum
男から見てもだめですよ。その男。 いうのは構わんが、一貫性をちゃんと考えろと言いたい。 トピ主さんの非は、旦那の小遣いを設定して、自分の小遣いを設定していなかったというくらいか。 あと「小さい人」という形容はやめておきましょう。 その表現は価値観で計られるものです。価値観が完全に一致なんてありえないから。特に性差があると。 ということで、「筋の通った論理的思考ができない人」なのでもう無理、と思われるのであれば、離婚もやむなし、と思います。 現実に離婚が可能かどうかは別として、ですが。

別れも視野に

🙂
アンナ
条件つけてで探されたのに、それですか……。 お気の毒としか言いようがないような夫ですね。 まだ新婚なら、もう少し様子みて改善されなければ、別れというのもありかも。その時のために、ご自分の貯金はご自分で守れるよう準備しておいてくださいね。

ほんとにね

041
おばちゃん
ふたつめの追加を読んでビックリしました。 お酒を飲まないなんて、そんな大事なところで嘘をついてたら、冷めますよね。 我慢して、何十年もやっていけますか? だって、そこに目をつぶれるのなら、もっと優良案件(失礼ですね、すみません)があると思いますよ。 まだ、主さん若いんだし。 私はお酒は飲んでもいいけど、毎日晩酌する人、昼から飲む人、お酒に飲まれてしまう人は嫌です。 とっとと、離婚する事をおすすめします。

11も歳が上で稼ぎも変わらない、そして嘘つき、、、いらない

🙂
ss
どうしても譲れない、お酒とたばこの部分に関しては結局彼が嘘をついていたという事ですか? それが全てでは? その部分に関してはどうなんでしょうか? 問い詰めたんですか? 主さんはまだ32歳。 ちゃんと稼ぎもある。 11も歳が上で稼ぎも変わらない、そして嘘つき、、、 別れるなら早い方がいいと思いますよ。 個人的にはお酒とたばこを譲れないとしながら嘘ついてた事が許せない。 どれくらい付き合ったのかは知らないけれど、結婚してからそれを知ったのであれば(付き合ってる時は猫かぶっていた)もっと悪質。 それに結婚相談所にも嘘をついてたって言いたいくらい!!

残念ですけど、

🐱
アイルー
私もそう思います。 別れて1人の方が楽だと。 43歳で収入が高い訳でもなく、ケチで酒飲み。 最悪じゃないですか? 同じ酒飲みで年収が同じぐらいでも、 絶対に同年代の方がいいですよね。 昼間から飲むって相当ですよ? そもそも嘘をついていた時点でナシです。 買い出しに行かないくせに、ネットスーパーには文句を言う。 ごめんなさい、どこがいいのかさっぱり分かりません。 離婚でいいんじゃないでしょうか?

嘘つき

🐧
コロロ
お酒飲まないって結婚相談所に申告してたのに本当は昼から飲んでる? あの、、、ただ単に嘘つきですよね。 それで40過ぎまで結婚してなかった。納得です。皆に本性バレて捨てられてきたのでは? で、あなたなら騙せた。10歳も年下の妻をゲットしましたー!!但し、嘘ついたけど、ってことですよね。 私ならさっさと、離婚します。 かなり年上なのに包容力もないし、甲斐性もない。 さよなら、だわ。 他にもっと良い人いるでしょ。 タバコとお酒だけが問題なら同年代でも充分見つかりますよ! ちなみに私はヘビースモーカーだった夫のタバコをやめさせたので、中身が良ければどうにかなると思うタイプです。

え。嘘つきやん。

041
ヨセミテ
お酒を飲まないと嘘をついて、婚活相手を騙して結婚した男でしたか。 裏切られてますやん。 嘘つきでお金の管理もできないくせにちまちまと細かい出費にうるさい人。一生をともにしていくだけに十分な魅力があるとお思いなら、トピ主さんに任せます。

10歳以上離れててそれは致命的

🐶
るいるい
まだ若い夫婦の新婚ならその状態でも分かるんですけど、43になった男性でそれじゃあ無理かなと思います。 確かに夫婦になったら、擦り合わせは大切ですけど、それに対応できる年齢ってやっぱり有りますよ。 結局人間は、歳を取れば取るほど今よりも意固地になります。 そして若い頃のように順応出来ません。 歳を取ってどうでも良くなりおおらかになる部分も有りますけど、40過ぎて牛乳の賞味期限にガタガタ言うようでは見込みないですね。 買い出しにも行ってくれないのに文句は言うとか何様なのかと思うし、一緒にいて楽しくなさそう。 私なら冷めるというか、引きますね。 「うわー、稼ぎは私と同じなのに、買い出しにも付き合わない、家事割合も少ない、いい歳して貯金も出来ないくせに何言ってんのコイツ」と、完全に心の中で叫びますね。 結婚相談所で出会ったとの事ですが、ご主人のこと好きですか? 例え変わらなくても、好きな人の為に頑張れると思えるなら良いのですが、そうじゃ無いなら見切りを付けるのは早い方が良いと思います。 まだトピ主さんの年齢ならやり直せるし、なにもそんな年上の包容力のない細かい男の為に貴重な時間使わなくてもと思いますよ。

鉄は熱いうちに打て

🙂
通りすがり
家計費から出したきゃ先に相談せいって感じですね トピ夫には必需品で、おそらく金額的にもそれなりにするため小遣いから出したくない気持ちもわかるので、トピ主の基礎化粧品なども家計費からと言うのならアリにします 小遣いなら何に使おうが気にならないけど、家計費からなら別です 私でしたらそれを言うなら次からは買う前に話してねと言うかな 仕事時の昼食代や普段の美容代など、どこまで小遣いに含めるか線引きするって本当に難しいですね 共働きで収入は大差ない我が家では、話し合いの結果小遣いなし、全て家計から出すことにしました 夫の稼ぎは生活費、妻の稼ぎは全額貯金に回し、いざどちらかが退職しても食べていけるような生活水準を維持しています 牛乳の件はトピ夫がネットスーパーの代わりに無くなる都度買って帰宅すれば済む話でしょう 重い物は男が運べ、という意味ではありませんよ 重いからネットスーパーを利用したいというのに、それを禁じるなら代わりに買ってきてというだけのことです 平日で夜遅くてもコンビニ行けば買えるでしょう(コンビニがない土地でしたら無理ですが) 新婚1年目のうちにたくさん相談して意識をすり合わせるのは良いことですよ 生活環境の違う者同士、意識のズレがあって当然です かれこれ結婚してから8年経ちますが喧嘩は非常に馬鹿馬鹿しい理由で一度したくらい、その代わり互いに遠慮なくアレして欲しい、アレはやめて欲しいをその都度話し合っています 喧嘩腰にならないよう言葉を選び、建設的な話し合いの場が増えると良いですね

トピ主です

🙂
ちょここ トピ主
皆様、ご意見やアドバイスありがとうございました。 まだ一年なので、これから感情的にならずに落ち着いてすり合わせをしていこうと思います! これにてトピをしめさせていただきます。 ありがとうございました。

ほんと、誰かと生活をするのは大変です

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 新婚時期ってそんなもんだと思います苦笑。 ラブラブで、イチャイチャで、みたいなのもあるんでしょうが、基本的には衝突する時期なのです。 ライフスタイルや価値観が違う人間が同じ空間で生活をする。 これって本当に大変なことです。 1人暮らしの何たる気楽なことか……と未だに思いますよ(結婚10年目です)。 喧嘩になりそうなポイントもこの時期に分かるようになってきます。 これを言ったら喧嘩になるな この言い方はお互いよくないな など、喧嘩になるポイントのすり合わせですね。 一気に解決をするというより、長い目でゆっくり夫婦を創り上げていくイメージで肩の力を抜いていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧