本文へ

夫の小遣いの使い方

レス26
(トピ主 0
🙂
はるさん
夫婦
月22万の小遣いの夫(会社役員)が部下の見舞い金などの会社の冠婚葬祭代や昼代を家計費から請求します。海外出張に行った際も私へのお土産代は家計費引き落としのクレジットカードでかってきます。衣料品、靴、全て家計費からですが、小遣いってなんのために使うのでしょう?夫が自分で出すのは、理髪店代と飲み会代ぐらいです。家計費をチェックされたり私のものを買う時に文句はいいませんので、仕方ないことでしようか??夫の小遣いは一般的にどんなことに使うのでしょうか?夫の個人的な貯蓄は500万円あります。夫が自分の銀行カードを紛失した際の電話で発覚しましたが。。話し合いをしようとするとすぐにキレて話にならない人です。これを疑問に持つ私はおかしいですか?
子供達は既に独立して家を出ています。
経済的な不満はなく、感謝もしていますが、自分だけの資産を囲い込まれているようでそこは納得できません。皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

旦那の稼いだ金なら旦那が好きに使うべき

🙂
むっちりもっちり
稼いでないあなたが意見を言う資格はありません 小遣いなんて好きに使って当然です 使途なんかあなたが把握する必要ないです 話し合いになってないんじゃないですか あなたが要望を言うだけで そういう人多いですからね 感謝してるといいながら 当り前になってますよ だから旦那が怒る 一度子供たちに説教してもらったほうがいいですよ

500万くらいなによ

🙂
ねこの散歩道
それくらい個人的に持っていてもいいじゃありませんか、何が問題なのですか。お立場もあるし色々と付き合いもあり、自由になるお金は必要でしょう。十分な暮らしをさせてくれてる夫に恥をかかせるつもりですか。 彼が稼いだお金をどんな名目で使おうがあなたに関係ないですよね。土産は小遣いから払えってことでしょ?すごく小さなことを言ってるのわかりませんか?元は全て彼が稼いだお金ですよ? あなたもバイトでもして自分だけのお金を作って囲い込めばどうですか?囲い込むってすごく下品な発想で、こんなこと夫に知られたら萎えますからご注意を。

カリカリして可哀想

溺愛される妻
私の夫は元会社員のファイヤーです。 私はお金の心配は一切しないで生きてきました 夫がいくらお金を稼いでいくら資産があるかも知りません 夫のお小遣いの額も知らない 何に使うかも知らない 私は夫を心から信頼して安心して暮らせてます。 トピ主の夫は > 話し合いをしようとするとすぐにキレて話にならない人です こんな態度なら信頼出来なくて当然です。 信頼出来ない人と夫婦で居続けるのは困難でしょう それに気づいてしまったのなら ご自身の生き方を変える転機なのかもしれません

そら怒るよね

🙂
不安だよね
500万は少なすぎる!子供が独立、というのは50代~60代でしょうか。 ごめんなさい。40代の私だけの個人貯蓄でもそれ以上です。子供たちの大学以降の学費は別ですし、夫も別に当然あります。主さんは自分名義の貯蓄はちゃんとしてますか?

お気の毒・・・

🙂
ヨーコ
旦那さんの稼ぎは旦那さんの資産ですから、本来は旦那さんが自由にできるものです。 なので「資産を囲い込む」という考えはおかしいですね。 小遣い22万の旦那さんの貯金が500万とは、あまりに少なすぎるの驚いたのですが、これはきっとトピ主さんが預かってない貯金ってことですよね。 なるほど・・・ そういうことなら、旦那さんに対してお気の毒としか思いません。 トピ主さんを経済的に不自由させていないなら、充分ではありませんか? 話合いでキレるのはよくありませんが、そういう夫ならあなたが働いて経済的に自立しておくべきでした。 世の中にはお金の面で妻に不自由をさせて、話し合おうとするとキレる旦那さんがいるそうですが、その場合でも妻が働いて自分の稼ぎを確保する解決方法しかありません。 「夫の小遣い」なんて名目にするからおかしいです。 旦那さんの収入は全部旦那さんにお任せして、トピ主さんが「小遣い」をもらってくださいませ。 そうしたら、心から感謝できるのでは?

ちゃんと使ってるのでは

🙂
おじさん
月22万円の小遣いが収入に対して適正なら、夫さんの収入は平均を遥かに上回っているのでしょう。 そして、子どもたちが独立しているならもう定年間際でしょう。 それで、 >夫の個人的な貯蓄は500万円あります。 は、主さんの想像が正しいなら、桁間違ってない?と思うくらい少ないです。 単純にこの小遣い額を20年続けていたら5000万円オーバーですから。 つまり、 >夫が自分で出すのは、理髪店代と飲み会代ぐらいです。 これが間違ってるってことです。 なんに使っているのかは分かりませんが。 >経済的な不満はなく、感謝もしていますが、自分だけの資産を囲い込まれているようでそこは納得できません。 小遣い制ってことは、それ以外は主さんが管理しているのでしょう? そちらはどうなってるんですか?

贅沢な言い分

🙂
ウエストサイズ物語
海外旅行に行ってお土産買ってくれるだけでいいでしょ、そのお金は全部旦那さんが稼いでるんだから。

文句は言えないと思う

🙂
ミカタ
月に22万もお小遣いがある会社役員の夫。収入も相当なのでしょう。月々の生活費も資産も潤沢にあるはずですよね。 これが、「いえいえ、夫の小遣いのせいで生活はキツキツです」「老後資金が足らず困ってます」と言うなら不満も分かるけれど、おそらくそんなことはないのでしょう。 500万の資産を囲い込むと言ったって、元々夫の稼いだお金です。その500万も、夫のものにしたくない、家計に取り込みたいと思っているトピ主さんの方が見苦しいような気がするのですが、どうでしょうね。 ちなみに、うちは夫のお小遣いはずーっと少ないですが、冠婚葬祭、昼食代、理髪店は家計からです。夫のお小遣いに使い道に口を出すことはありません。

う~ん

🙂
黒3個
夫婦の収入から家計費に入れているのなら、 疑問に思うのも分かりますが 家計費はご主人の収入オンリーの様子… それでいて >家計費をチェックされたり私のものを買う時に文句はいいません なら家計費が赤字続きでも無い限り口を出す権利は無い様な… >夫の小遣いは一般的にどんなことに使うのでしょうか? うちは、生活費・教育費・税金関係を引いた残り全てが夫のお小遣いなので、 月に平均したら30万以上は夫のお小遣いになっていると思います。 夫のお小遣いの使い道は 理容室・スポーツジム・スキンケア用品・衣類・ゴルフ・飲み会・旅行 辺りですかね うちは、お小遣いの使い道に特に報告の義務は無いです。 >夫の個人的な貯蓄は500万円あります 子どもが巣立った家庭の個人の貯金額としては、 発覚!と騒ぐ様な額でも、資産を囲い込んでると言う程の額では無い様な… むしろ、その程度の貯金も無い夫の方が こっちの貯金をあてにしていそうで怖いと思います。

意味がわからなかった

🙂
ゆかたん
四十路の働く主婦です。 >夫が自分で出すのは、理髪店代と飲み会代ぐらいです。 理髪は、職業人としても必要な営みですから、これは家計からの支出のでよろしいと思います。 >家計費をチェックされたり私のものを買う時に文句はいいませんので、仕方ないことでしようか?? あなたが家計管理をしているのだとして、チェックされて困ることでもあるのでしょうか。 あなたは私物を購入するのに、ご主人に対して目くじらを立てるのは、おこがましいとしか言いようがありません。 >経済的な不満はなく、感謝もしていますが、自分だけの資産を囲い込まれているようでそこは納得できません。 ご主人の稼ぎは、ご主人の財産ですよ。 怠けて搾取することばかり考えていないで、あなたも働きなさいよ。

ATM

🙂
ヒマヒマスター
私個人のヘソクリ通帳には常時10万円くらいしか残っていません。 それすら細君の監視下におかれています。私はあればあるだけ使ってしまう勇者であるため、ちょうどいい感じかと思います。 まあ、望んでのことですが。 手っ取り早く、身の潔白を証明する方法とでもいいましょうか。 小遣いは嗜好品、ゴルフ、散髪、飲み会代、他の趣味、あとは靴下から掃除用品、車の車検以外の維持費までですね。ガソリン代は嫁の口座から落ちます。 平均よりはちょっと多くもらっていますし、小遣い以外の収入もあるのでなんとかなっています。 ウチは家庭内共和国制をとっていないので、家計はひとまとめです。 最終的に出所なんてどこでも一緒です。大きな出費に対してどの口座に残していくかは調整することがあります。 まあ、これが一番平和なのですが、最近はそういうわけにもいかないという人たちが沢山いるそうですね。仲が悪いんですかね。 いずれにせよ、キレ散らかすというのは後ろ暗いところがあることの証明ですから、隠したい何かがあるんでしょうね。 家計は足りてるから放っておくか、追及するかはあなたの自由ですが、ご主人は優秀なATMとお見受けしますので、放っておいたほうが良いかと思います。

少なくありませんか?

🙂
匿名
60代で会社役員で小遣い22万円もとれるほどの収入があって、トピ主さんも普段の生活に全く困っていないということですよね。 それなりに生活レベルは高そうだし、リタイアも近い年齢ですからかなりの老後資金もありますよね。トピ主さんが家計を管理しているということなので、当然トピ主さんが老後の貯蓄や投資をやっていると思います。 そしてその額はかなりになっていますよね。 にもかかわらず、夫個人の貯蓄が500万円というのは少ないと思うし、その程度の額でトピ主さんが「話し合い」をしようとする意味がわかりません。 もしかしてトピ主さんは夫に余計なお金は1円も持たせたくない主義者なのでしょうか?

小遣い22万で貯蓄が500万

🙂
hokutin
ほぼ家計費やカードから出ているのに個人の口座に500万しかないのですか? >夫が自分で出すのは、理髪店代と飲み会代 月にいったい幾ら飲み会に使ってるんでしょう? 我が家の夫は月1万でコーヒー位しか使ってませんが、長年の貯蓄で1000万 位は個人の口座に持ってますよ。 >部下の見舞い金などの会社の冠婚葬祭代や昼代を家計費から請求 >お土産代は家計費引き落としのクレジットカード >衣料品、靴、全て家計費 これをお小遣いでやり繰りして貰っては? 我が家は少ない事で色々言われますが、ほぼほぼ私名義のカード引き落としで 着る物も交通費も利用してるんですけどね…

キャバクラ

🙂
プリーン
夜のお店にお金使っている可能性は無いのですか?

夫の収入を全管理したい?

🙂
メロ
家計が苦しいのに夫の金遣いが荒いなら「何にそんなに使う?」と腹を立ててもいいが、夫のチェックも受けずに家計費、自分の買い物で自由に金が使えて家族のための資産形成も出来ているなら夫の小遣いが月に22万円でも差し支えないのでは? 夫の個人的貯蓄というのは夫のヘソクリなんでしょ?収入を考えればそれぐらいいいのでは?貴女はヘソクリしていないの? 冠婚葬祭代や昼代を家計からというのは「必要経費だから」という考えからでは?土産代も家計費クレジットカードというのは「ん?」とも思うけど、出張中、そのカードを使う流れで使っているだけでは?「これは妻への土産だから個人のカードで」とかそこまでいちいちめんどくさく考えないのでは?家計費のカードも夫個人のカードもお金の出どころは結局同じ自分の稼ぎなんだしいちいち考える必要があるとは思わないのだろう。 冠婚葬祭など公的交際費は家計からだが、小遣いは部下と飲みに行く時に使ったりしてるのでは?何に使っているか気になるなら聞けばいいのに。「話し合いをしようとするとすぐにキレて」というのは貴女がしようとするのが「話し合い」でなく詰問だったり考えの押し付けだったりするからでは?何に使っているのか気になるなら詰問では無く雑談として普通に尋ねればいいのに。私も普通に尋ねます。減らしてやろうと思ってではなく素朴な疑問からと万一足りないようなら考えてあげないといけないと思って聞くので夫も別にキレない。 夫が稼いだ金を貴女が使うやり方について夫が特に干渉しないのに、貴女の方はなぜ干渉しようとするのか。家庭が特に経済的に困ってるわけでもないのに。「自分だけの資産を囲い込まれているようでそこは納得できません」とは夫の稼ぎを全て自分が管理しないと気が済まないということ?欲が深いような。 自分も適宜ヘソクリすれば?無茶なことしない限り、夫も黙認してくれるのでは。

各家庭で違う

🙂
ギマ
家計に関してはその家毎に違うので、何が正しくて何がおかしいとは言えません。 少なくてもトピ主さんに経済的DVをしている訳じゃないので、端から見たら許容範囲としか言い様がないですし。 後、経済的に優位な立場の人の意見が通ってしまうのは仕方が無いです。 例えば、家事育児をトピ主さんがメインでやっていたとしても稼ぎがなければ、その生活自体が成立しないからです。 家庭を、例えば夫がメインで稼いでくる人、家事育児を妻がメインでやる人、で家計は一緒で、結婚してからの金銭管理もお互い風通し良くしている家庭(我が家はそうです)も、それは夫がその状況を認めているからです。 夫はそれが当たり前だと思っているし、家事育児をメインにする私に感謝してくれて、私も夫が頑張って大黒柱になってくれている事に感謝しています。 勿論、夫が働けなくなれば私も仕事を持っているので、仕事量を増やして大黒柱になります。 それは夫も私も運命共同体だと思っていて、家庭運営に上下はなく夫婦は分かち合う物だと思っているからです。 トピ主さんのご家庭は、ご夫婦で同じ価値観ではなかったのだと思います。 納得できなくても、結婚生活を続ける限り我慢するしかないでしょう。

お小遣いは趣味嗜好に使うのでは?

041
完全同居嫁
我が家では理容室、衣料品、靴は家計簿の衣類美容費と言う項目に。海外旅行のお土産、会社の冠婚葬祭代、部下のお見舞い金は家計簿の交際費と言う項目になりますね。昼食代もお小遣いとは別で月数万の固定費なります。会社の飲み会を自腹で払う事は年1〜2回程度なので、交際費でいいのにお小遣いから出してますね。OB、OGとゴルフに行きますが、同窓会の役員になり仕方なく行ってるので交際費ですね。 なので、私の化粧品も衣類美容費になり、友人とのランチも交際費になります。私しか飲まないアルコールは食費から出ますが、世間一般ではお小遣いから出すんだろうと思ってます。 お小遣いは自分の趣味嗜好に使う物だと思ってます。夫はコンビニでコーヒー買ったり、小説や漫画、Blu-ray買ったりしてますよ。私も同じような使い道です。 我が家は夫が資産の管理運用して、私が提出されたレシートを家計簿に記入するスタイルです。夫は年1~2回資産状況を報告して見せてくれます。私も家計簿はいつでも見られるようにしてます。私個人の資産はありませんが、稼いでないのでそんなものだと思ってます。夫に個人的な資産があっても何とも思いません。

ご主人はそういう人

😅
仕方ないよ
そういうご主人なのでしたら、今更どうこう言っても仕方がないのではありませんか? 小遣いについての一般論を当てはめるのは無意味でしょうし、トピ主が抱く疑問も、世間では正しいのだとしても、ご主人がおかしいと思えばおかしいことになる。 だけど、自分がおかしいと疑問に思うなら、ご主人がキレようがとにかく話し合いをしない限り、トピ主はずっとモヤモヤしながら生きていかねばなりませんね。 ちなみに我が家はお小遣い制ではありません。 私は専業主婦ですが、お金のことは常に開示し合っているので、当然ですがお互いに我が家の資産も全て把握しています。 夫に万が一のことがあった場合の相続についてなども、しっかり話し合っています(会社経営者なので)。

トピ主もへそくりしてるでしょ?

🙂
咲里
夫の小遣いは書くのに、生活費を書かないのはなぜ? 小遣い22万で、生活費10万と30万では話が違うでしょ? >これを疑問に持つ私はおかしいですか? おかしいです。 >経済的な不満はなく、感謝もしています 感謝が足りないのでは? そもそも、他人の財布を覗くのは下品ですよ? >自分だけの資産を囲い込まれているようでそこは納得できません。 トピ主もへそくりするか、自分の稼ぎから資産を囲い込めばいいのでは? 夫の個人資産がゼロなら満足ですか?

自分も働けばいい

🐱
もち
旦那さんが一生懸命働いて稼いだお金ならしょうがないんじゃないですか? トピ主は専業主婦? お子さんたちも既に家を出て独立されてる。 で、経済的に不満もなく不自由ない暮らしができてるのですよね? ならなんの問題はないのでは? 自分だけの資産を囲い込まれてるよう、ってトピ主にも使わせろってことですか? 旦那さんの収入で問題なく暮らしてきといて何の文句があるのかよく分かりませんが、トピ主もパートなり仕事すればいいんじゃないですか? で、それを自分の資産として囲い込んでみればいいんじゃないでしょうか。

どこが問題なのか

🙂
あのね。
>自分だけの資産を囲い込まれているようでそこは納得できません。 何言ってるのだろう? 日本の法律では稼いだお金は稼いだ本人のものです。だからご主人のやってることは何ら問題ないですよ。 一方で専業主婦は稼ぎがないので自由にできるお金がありません。それが専業主婦という立場です。 一般的には専業主婦には夫はある程度の自由になるお金を渡しますから、トピ主みたいに自身のものが買えるのですが。 半分財産がもらえるのは離婚するときだけです。離婚せずトピ主が自分の資産形成したいなら働くしかありません。 話し合いって何ですか?そのご主人の500万を半分よこせと言いたいのですか?知ってるかもしれませんが夫婦間であってもお金が動けば贈与税が掛かりますよ? ちょっと世間知らずなのかな。

何に使ってるのでしょうね

🙂
シガラミ
わかりませんけど、小遣いといえば、「自分の裁量で自由に使えるお金」が一般的な認識でしょうね。 >夫の個人的な貯蓄は500万円あります。 普通に働いて60代なら、その程度の個人貯蓄はあるでしょ。 老後の資金など、家族のための貯蓄を分けてしているのなら、何も問題ないです。 >自分だけの資産を囲い込まれているようでそこは納得できません。 本人が稼いだ、自分のお金ですからね。 これがおかしいと言うのなら、夫の個人資産まで管理している妻はもっとおかしいということになります。 この国には、一方が他方の特有財産を管理できる法律はありませんので。 >皆さんのご意見を伺いたいです。 専業主婦(主夫)の場合は、収入がないので、個人の貯蓄は増やしたくても増やせないですよね。 欧米の女性たちが、自立を目指した大きな要因のひとつと言われています。 彼女たちも、「自分の裁量で自由に使えるお金がほしい」ということですね。

トピ主がおかしい

041
mari
>自分だけの資産を囲い込まれているようで 何がいけないんですか? ご主人のお小遣いはご主人がどうしようが何に使おうがご主人の勝手だし自由だと思います。 トピ主がそこに口を出したりそれまで共有させようとするのはおかしい。 ご主人が自分の自由にできるお金を囲い込む?開示しないことに納得できないというトピ主が私はおかしいと思います。 経済的にも不満はないんですよね?ご主人のお小遣いはどうしようがご主人の勝手なので関わらないと割り切るべきと思います。トピ主が専業主婦ならなおさら。

生活費の割合は?

🙂
おばはん
>月22万の小遣いの夫(会社役員) 部下の見舞い金などの会社の冠婚葬祭代や昼代を家計費から請求 >海外出張に行った際も私へのお土産代は家計費引き落としのクレジットカード >衣料品、靴、全て家計費 >小遣いってなんのために使うの >夫の個人的な貯蓄は500万円 >経済的な不満はなく、感謝 うーん。 トピ主さんに渡されている生活費はおいくらなのでしょうか? 収入に対する夫のお小遣いの割合は? 生活費からどのようなものを支払うかは、家庭によっても違いますが、まずは収入、生活費の額でしょ? また、家賃(マンションなら駐車場他諸費用)や車のローン、水道光熱費などの大きな支出はどこからの支払いですか? 会社役員の方の22万が高いか安いかは、分かりません。 ただの兼業主婦の私は三十代半ばからお小遣いは毎月10万円です。 使用用途は夫が出してくれない諸々、洋服代やら義家族との交際費など。 周りでは多い方だと思いますが、夫が子供の洋服代を出さない、布団はぺらぺらの五千円くらいのもので済まそうとするので、仕方がないと思って好きに使っています。

ま、まさか

🙂
とおりすがり
夫の貯蓄五百程度でこんなに色めきたつってことはまさかまさか 夫の小遣い以外の給与管理を任されていると思われるトピ主が管理してる家庭の貯蓄はもしや五百万以下とかですか?! それは知ったら夫さん憤死するかもー

あなたも自分の収入を貯めたら良いのでは?

🙂
意味不明
500万ポッキリしか入っていないなら、単なる小遣い口座なのでは? ご主人の口座に幾らあったって、あなたと話し合う理由はないでしょう。ご主人の個人資産なんだから。 そもそも、何を話し合うのですか?あなたの口座額も公開したとして、何がしたいか分かりません。ご主人の稼ぎはご主人のもの。あなたも自分の収入を貯めたらよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧