知り合って7年、結婚してもうすぐ1年の夫(36)の愚痴です。
夫は元々口数は多い方ではないのですが、共同生活をするようになってから返事の少なさや挨拶をしないことが特に気になるようになりました。簡単な報告には無反応。おはようやおやすみ、お帰りは言ってくれない。言って欲しいと言ってもその瞬間に「あーはいはい」と言ったきりで、その後挨拶や返事をしてくれることもなし。「言わなくても通じるでしょ?」と。食事を作っていても何も言わないで食べるので、「ありがとうやいただきますと言ってくれると嬉しいからたまにでも言って欲しい」と夫に言うと「そういうのを求め出したら終わりだよ」と…。そういう意見もあるとは思いますが、このように反論され、私が納得できないことはいつも私が言い返してしまい、二人して不貞腐れる結果になってしまいます。
私(31)との育ってきた環境の違いにもよるのはもちろん、考え方も異なるので二人で妥協点を見つけていきたいとも思うのですが、話し合いも夫は嫌がります。
私が何か言っても、何を言ってもなんだか虚しくなってしまい、昨日から夫と一言も喋っていません。というか、私が喋らなければ夫も一切喋りません。夫は優しいし家事能力もあるので、会話はなくとも家事をやってくれています。こんなとき、普段なら、本当ならありがとうって言いたいのに、私のくだらない意地で言っていません。普段の夫の態度を鏡写しにしてやろうと馬鹿な意地悪をしているのですが、どうせ夫は我が振りに気づくことなんてないでしょう…。自分でも何をやってるんだろうと馬鹿らしくなりますが、夫といると虚しくなります。
同じようなご経験をされている方、ご主人とはどのように関わっていますか?