本文へ

羨ましい気持ちを封じ込めたい

レス4
(トピ主 0
041
貧困未亡人
ヘルス
50才になる女です。 2年前、30年近く連れ添った夫を病で亡くしました。 5年近い闘病で、家族全員で看取ることが出来ました。 まだ学生の子供たちがいるので、今は毎日がむしゃらに働いています。 コロナの影響もあまりない仕事があり、働ける環境に有り難く思っています。 子供たちも不安定ながらも前を向いていて、私自身子供たちがいるから悲嘆に暮れすぎず前に進んでいるのだと思っています。 けれど、どうしても毎日夫のことを想います。 ふとした時にものすごく悲しくなります。 カウンセリングにも通いました。 思い切り泣きました。 そしてどうしても、街で夫と同じ位の年齢の男性を見かけると、苦しくなります。 生きていて羨ましい、と思う気持ちが沸き上がります。 年配の男性を見掛けても、同じようにその年齢まで生きていて羨ましいと思ってしまいます。 考えまいと思っていても、羨ましいと思う気持ちが出てきてしまうのです。 今は子供たちのことと仕事に没頭して余計なことを考えないよう、わざと忙しくしています。 それでも男性を見ると羨ましく思ってしまうのです。 どうしたらこの羨ましいと思う気持ちを抑えることができるのでしょうか。

ランキング

レス

外に出さなければいいのでは?

🐧
涙が止まらない
私も主様と似たような状況で12年経ちます。 夫と同年代の男性を見ると夫の無念を思い胸が痛みます。 誰よりも出世したであろう夫。 溌溂と今を生きている姿が思い浮かびます。 12年経ってもそうなのだから2年では仕方ないと思います。 30年も連れ添う事ができたのですか。 本当に羨ましいです。 もっともっと一緒に生きていきたかったです、私。

お辛いですよね…

🙂
心の中で生きてます
私は普段は安易に他人を羨ましがる人が大嫌いです。なんの努力もしないで簡単に羨ましがるなんて図々しいと思ってしまうからです。 そんな私でもトピ主さんの書き込みには、胸が痛くなります。そうですよね、自分の力でどうにもならないときは、そういう気持ちにもなりますよね。 人の心は、形が見えない。見えないからこそ、他人からは分からないし、自分でも思いのほか疲れが溜まっていたりするケースもあろうかと思います。 トピ主さんの場合は、まず、心に溜まった疲れやネガティブな感情があればそれを吐き出して、誰かに共感、共有してもらうことで少しでも心が軽くなれば…と思います。 そして、自分は一人ではないんだと思うことが大事だと思います。 人の魂も形がありません。でも形がないからこそ永遠に壊れないという考え方も出来ます。旦那様の魂は、今もトピ主様の心の中で生き続けていますよ。無理に忘れる必要はありません。むしろこれからは何処に行くにも何をするにも常に一緒なんです。誰にも引き裂くことは出来ません。見えないけど確実にいます。 だから無理に引き離したり、忘れたりする必要はないのですよ。 暑さの折、お体だけはご自愛くださいね。

それだけ幸せを感じていたという結果

🐧
As
まずはお悔やみ申し上げます。 若い時分での旅たち。トピ主夫さんも、さぞ無念だったことでしょう。 羨ましいという気持ちを抑えたいとのことですが、無理に抑え込む必要があるでしょうか? 人間の感情は自動で行われます。自分が考えまいと思っても思考を停止するのは、かなり困難です。瞑想を1分でもすると分かりますが「何も思考しない。」というのはかなり難しいです。 同年代の男性を見て羨ましく思うのは、それだけ伴侶を愛し生きていて欲しかった気持ちの現れです。幸せな人生を送ってこられた結果です。なので羨ましい 気持ちを否定することは今までの人生を否定することにもなります。それも苦しいことではありませんか? 感情は否定しなくて良いんです。トピ主さんの場合は「羨ましい。だけれども~」と一旦受け入れて昇華するようにされてはどうかなと思いました。 想像ですが羨ましいという感情を抑えたいのは、母として気張っている時に伴侶のこと考えて、妻や女に戻るのを防ぎたいのかなと。 あまり頑張りすぎて心身共に疲弊しないようにお気をつけください。時には子供さんに甘えるのも悪くないと思います。

悲しみとともに

🙂
ほおずき
私も同じでした。 同じ年頃の男性、そしてご夫婦を見ると 羨ましく悲しかったです。 友達が何気なく旦那さんの話をするだけで 辛かったです。 色んな事が切なかったです。 1、2年は涙を堪えたり 1人泣く事が多かったです。 徐々に気持ちの切り替え方を身に付けたり 流す事を覚えたり 何かに没頭したり それでも1人泣いてしまったり。 大切な人を亡くした悲しみは消えるモノではないけれど、見る事にも感情にも慣れてくるかもしれません。 表向き元気で笑顔でも 一生心から笑う日は来ないと思っていたのに 今は心から笑ってます。 辛いと思いますが 1日1日を大切に過ごして下さい。 年月の流れが薬になります。 アドバイスになってないかもしれませんが お気持ち分かります。 私も子供達が同じ年頃の時に夫を亡くしました。 ファイト!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧