現在、別居中です。5歳の子どもと私で持ち家を出て、賃貸を借りて暮らしています。
これまで夫側が強く離婚を希望していました。理由は性格の不一致により私を嫌いである為です。
私は離婚拒否していましたがこれ以上息子に喧嘩を見せるのは良くないと考え、離婚に同意し、まずは別居に至りました。
この夏から離婚の話を進める予定でしたが、突然、夫が仕事で大きなトラブルを抱えました。
それまで自信満々、唯我独尊の夫でしたが、初めて大きな挫折を経験し、後悔と反省に苛まれているらしく、毎日泣きながら電話がかかってくるようになり、「ずっと支えられていることに気づかなかった。戻ってきてほしい。子どもと一緒に暮らしたい。ふたば(私)を愛している」と訴えられています。
父親としては良い人で、子どもはまたみんなで暮らしたいと言っています。
でも、私はこのまま再構築の提案を受け入れて良いのか決めかねています。
夫の精神面が復活したらまた同じことにならないか?という点。
これまで私を嫌って暴言を吐いてきたこと。
別居後ほとんど連絡もよこさず育児のない自由を謳歌していたくせに、毎日泣きながら連絡してくる手のひら返しが許せないこと。
当然、私側にも不仲の原因はあるので、私自身の努力も必要です。
再構築なんて可能なんでしょうか。
経験者の方からアドバイスが欲しいです。