本文へ

夫が亡くなり希望がありません

レス20
(トピ主 4
041
たまごさらだ
ヘルス
40代夫婦。 夫が昨年の年末に癌で亡くなりました。 私達夫婦には子供はいません。 夫も私も子供が欲しく不妊治療もしていました。そんな中、癌に罹ってしまい残念ながら亡くなってしまいました。 夫も亡くなり、子供も出来なくて、私には希望がなくなりました。 友達の家族をみては羨ましくて辛くなります。  どうしても私なんだろう。どうして?って毎日涙が溢れてきます。 優しくて、私の事を大事にしてくれる夫の事が本当に大好きでした。 もう生きていく希望がないです。 生まれ変わりなどの本を読んで、その時は気持ちが少し前向きになるの ですが、あと何年も会えないと思うとまた苦しくて辛くなります。 とてもさみしいです。 これからもこの苦しさが続くと思うとまた気持ちが落ちてしまいます。 同じ境遇の方のアドバイスなど頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
さゆり
私は夫婦きりのアラフィフ。 子供がいないので主人がなくなれば一人です。 でも逆に私のほうが長生きしたいです。 なぜなら、主人一人だと掃除洗濯食事がいい加減になり、病気しそうだから。 最期まで私が世話を焼き、主人が天に召されてから死にたいです。 あなたはご主人のお世話を最期までやり抜かれた立派な奥さま。 ご主人はどれほど感謝されていることか。 だから誇りを持ってほしいのです。 今は悲しみに押しつぶされていますよね。 いいんです、うんと泣いて悲しみを吐き出しましょう。 そしてなみだが枯れ果てたら、どうか一日一回で良いから笑ってください。 もし笑えなければ、可愛いものや美しいものを見て下さい。 そしてご主人にも話しかけてください。 あなたはまだお若い、きっとあなたが生きている意味が判る時が来ますから。

それだけ

🙂
匿名
亡くなってそれだけ辛い夫がいて羨ましい人も少なくないです。幸せな結婚生活だったのですね。 >優しくて、私の事を大事にしてくれる夫の事が本当に大好きでした。 他の人が80歳くらいまでかけて妻を大事にするエネルギーかけて40代までの間に大事にしてくれたのではないでしょうか。 生まれ変わりなどの本をよんだこともありますが、今世でのやるべきことが終わったらこの世を去るそうですから、夫はやるべきことを人より早く達成したのでしょう。 憎まれっ子世に憚るという言葉もあるけど、トピ主さんのご主人はとても素敵な方だったのでしょうね。 「どうして私なんだろう」という辛い目に遭ったことある人は多いです。でも解決方法は時間薬が多い気がします。少しずつ悲しみが癒えますように。

トピ主です

041
たまごさらだ トピ主
トピ主です。 皆さんに優しいお言葉を頂き、涙がまた溢れてしまいました。 夫の闘病を一緒に戦い、一所懸命に支えました。辛いことも嬉しいこともたくさん共有してその時間はかけがえのないものでした。 もう私の名前を呼んでくれるくれる事もないのかと思うと辛いですが、 彼はこの世での役目を終えたのですね。。。自慢の夫だったので納得です笑 毎日感情の起伏が激しいですが、皆さんの優しさにすごく癒やされました。ありがとうございます。

レスします

🙂
希望
ご主人のご冥福をお祈りします  おつらいですね。 愛別離苦は人間が誰でも 経験するものです。 出会いは楽しいけど 別れは本当につらいですね。 別れの苦しみに打ち勝つ方法はありません。力尽きるまで泣くしかありません。 そしてゆっくりと立ち上がり 窓から朝の木漏れ日が差し あぁ、それでも自分はまだ生きてると気づいた時に、何かを始めたらいいでしょう。 一人でさみしいなら友人関係を作ればいい。夜悲しくなったら 満点の星を眺めればいい。 生きてゆく方法は100通りあるさと歌にもあるように、 希望を忘れないで生きてゆけばいいと思います。 何も祈らず、希望も持たず暗い人生を私は歩みたくないので いつでも前向きに 生きてゆくのがいいと思います。 楽しい人生にするか? 虚しい人生にするか? それは本人次第だと思います。 自分一人が不幸なんだと思わない事です。 人間はみんな孤独なんですよ。 だから、人と寄り添うのです。 仲間は必ずいますよ。

日が浅いので辛いのは当然ですよね。

041
朝焼けが綺麗
年末とあるからまだ49日も来ていないし、深く悲しい時で毎日泣いて明け暮れる日々になると思います。 思い出に浸る時にもなりますね。 日が経つにつれて涙も少なくなり元気も出ます。 天国から見守ってくれる夫に笑顔が見せられるようにもなりますよ。 身近な人を亡くした人でなければ分からない気持ち、日にち薬があります。 日にち薬とは良く使われるけど、本当に日にちが良薬になります。 昭和の時代(母子家庭がここまで恵まれていない頃です)20代で夫(私の父)を病気で亡くした母は二人の私たち姉妹を再婚もしないで働き詰めの生活で育ててくれました。愛する夫を亡くして残された子供をどんな思いで育てたのか苦労は計り知れません。貧しくても笑顔の絶えない家庭だったのは感謝で尊敬に値する母なんです。 今はまだまだ辛い時期だけど、先には明るく暮らせる日は必ず来るしそうしないと天国の夫も悲しむと思いますよ。 今は無理しないで自分の体調にも気を付けてくださいね。

ご愁傷様です

🙂
KM
ご愁傷様です。 ご主人が逝かれてからまだ幾日もたっていません。 普通に考えても立ち直れる余裕なんかなくて当然の時期です。 悲嘆にくれても当然です。 以前と同じ日常はかえってこないとも思います。 でもいつか普通に日々を送れるときがくることを祈ってます。

レスします

🙂
匿名
前住んでいたマンションに 50代で亡くなった方が 5人もいました。 ほぼ,突然死です。 皆さん,未亡人になりました。 全ての家に,お香典を持参しました。 みなさん,それでも生きていくしかたないわね。と言ってました。 慰める言葉は見当たらないので すみません。

つながっている

041
ノウサギ
私も同じ頃に夫を亡くしました。 悲しみ、喪失感、さみしさ、いろいろな感情があるなか 自分を納得させるために思いついたのが この悲しみは、夫と自分の絆だってことです。 こんな経験したことのない悲しさ、耐えられない淋しさ を、私に与えたのは夫です。 悲しさで結ばれているのは虚しいし辛いけど、でも この強い気持ちは、夫しか私に与えられない。夫は私にしか与えていない。 そう考えています。 この悲しみで結びついている、と考えると悲しみにも愛着がわくというか 大事な気がしてきます。 夫が居ないことにまだ全然納得できていないし 会いにいきたい気持ちもふっと湧きますが 夫と私の間にこんなに悲しい気持ちがあるっていうことが ほんの少し慰めになります。 今はこの悲しみで結ばれていることがひとつの時期で 次の時期はどんな感じだかわからないけど 絆を感じられる時間がなくなるまでは 強くつながっていると思って、味わうだけ味わおうと思います。

時間が薬でした。

🙂
らぶ
お悔やみを申し上げます。 私も大切な者を亡くしました。 葬儀の時に、泣きたいはずなのに涙が出なくて、自分で訳が分かりませんでした。 ある日、お供え物を買いに行って、自分で仏壇に供えます、と店員さんに、伝えた途端、涙があふれてきました。 それから、買い物をしていても、散歩をしていても、ところ構わず涙が出ました。 始めは、亡くした悲しみでしたが、 いつからか、楽しかった事や旅をした場所を懐かしく思い出すようになりました。 同時に、一緒にすごせた事に、感謝をするようになりました。 ほんとに、たくさんの思い出をありがとうと思います。 でも、私は、かなり時間が(年月)がかかりました。 とぴさんが、ご主人の思い出を、語り合えるようになれたらいいですね。

トピ主です。

041
たまごさらだ トピ主
皆さん、沢山のアドバイスありがとうございます。 見ず知らずの私に、こんなにも優しくしてくれて本当にありがとうございます。 この経験をしたからこそ、人の優しさに改めて気づく事が出来、私も人に優しくできる人になろうと思います。 まだまだ哀しみのど真ん中で、淋しくてすぐ泣いてしまいますが、皆さんの優しさに本当に救われてます。ありがとうございます。

トピ主です

041
たまごさらだ トピ主
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。 見ず知らずの私にこんなにも優しくしてくださり本当に感謝してます。 この経験をしたからこそ、私も人に優しくできる人になろうと思います。 まだまだ哀しみのど真ん中で、すぐ涙が出てきてしまいますが、今はしょうがないのでたくさん泣きます。 ありがとうございます。

また逢いたい

😭
黄昏
そう遠くない日に、旦那さんと同じ立場になります。 うちは子供1人ですが、一浪して去年大学に入ったばかりです。 院までのつもりなので、せめて卒業を見届けたいと願ってます。 子供は作らないつもりでしたが…可愛がりすぎました…愛しすぎました…逝けなくなるので、最近は思いを断ち切れるようにしないといけないと思ってます。 夫については、一心同体、一連托生… 私の人生の半分以上一緒にいました。夫がいなければ今の自分はいないと思ってます。 50代前半なので、私が死んだら再婚してしまうかもしれないと思うと、とてつもなく悲しいです。 でも死んだ人間は生きてる人間を縛る事は出来ない。 そう言い聞かせてます。そう思わなければどうしようもないのです。 一緒に死ぬと言ってくれましたが、本気でもそんな事させられません。 なぜ私なんだろうとはあまり思わず、その時がきたんだな、早かったな…とよく思います。 気持ちにも波があるので、全てどうでもいいやと思う時があります。 このまま数年生きて何になるんだろうとか、どうせ死ぬなら今でもいいとか、ネガティヴな感情に支配されます。 こんなに後ろ髪を引かれて死ぬのなら出会わなければ良かった、子供を生まない方が良かったとすら思います。 旦那さんもそうやって最期の日を迎えたかもしれません。 残される悲しみはとても深いでしょうが、逝かなければならない悲しさも深いのです。 生まれ変わっても夫に逢いたい。 子供に逢いたい。 旦那さんもきっと同じ気持ちですよ。

希望はありますよ

🙂
アキ
心中お察しします。 生きる希望が無いかというとそうではないですよ。 今は悲しみにくれるのは仕方ないです。 でもしっかり生きていれば世の中には色々な出来事・出会いがあります。 色々なことを経験して人と出会っていくうちに世の中の楽しさ温かさを感じてくると思います。 どうかご自身の人生を全うしてください。 旦那様もそれが望みです。

毎日つらい

😢
チョコレート
50代です。夫ではありませんが、自分より大切な人を病気でなくしました。毎日泣いています。友人に会うのも話すのも辛いので、一人きり泣いてばかりいます。わたしは、仕事もなくしたので、生きるのも辛いです。趣味もやめてしまいました。自分がおかしくなってしまいそうです。 思い出しては、ひたすら泣く毎日。今はそうするしかないと思っていますが、本当に悲しいです。トピ主さま、わたしも同じ感じです。本を読んでも駄目でした。アドバイスなくてごめんなさい。ただ今は大切な人を思い出したり、供養する時なんだと思っています。

壊れたジクソーパズルみたいな私

🙂
海賊の妻
夫と私はしっかり組まれた一枚の絵のようなジクソーパズルでした。1年半過ぎた夫との永遠の別れから私は無残に穴が開き引きちぎられたジクソーパズルの片割れとなり果てました。どんな生き方をしても間違っているのではないかと思うと怖くて家から出られません。 ご主人を無くした友人には「みんな同じ思いをして生きて来たんだよ」と言われました。夫の事を片時も忘れずにいる日が、少しずつ遠くなり、その内考えなくても生きていける日がきっと来ると言われました。 この方は教会のマネージャーで同じ思いをした信徒を慰め励ます役割を進んで受けています。ご自身も「行ってきます」と出かけた夫が数時間後に大量の吐血をして亡くなると言う体験者です。汚れた血液の輸血が原因でした。新しい事業を始めたばかりで、上の子は大学院を諦めて、下の子の大学進学を助けたそうです。 私たちの周囲はこうして知らず知らずに回って行きます。私の周囲もさりげなく優しい息子のお嫁さん、友人達、親戚たちが沢山見守っています。私は何となく昨夜その事に気が付き深く感謝しました。夫の事も長い生活の中で恨んだことが有ります。しかしこうして何の心配もなく暮らせるのは夫のおかげだと気が付きました。 気づきと感謝と反省がもっかの私の毎日です。主様にももう少し時間が必要です。そして私にもジグソーパズルを修復する時間が必要です。 夫に与えられたものは、経済的なもの以外沢山あります。音楽や映画を楽しむこと。読書や散歩を楽しむこと。動物や弱った人を助ける精神。そして何より住み心地の良い家を残してくれたことです。夫に向かって言うのは、「私はここにいるよ。ずっといるからね。いつか迎えに来てね。間違っても隣の奥さんなんて連れて行ったら怒るわよ」。そう天国に向かって言い一日が終わります。

お悔やみ申し上げます

🙂
名無し
私は昨年の春、突然生涯のパートナーを病気で失いました。30数年間、寄り添って生活してきた私にとって、身体を半分もぎ取られたような悲しみと苦しさに襲われました。。 自身も5月と9月に合わせて24日間入院しました。体重も9月には春と比べ13キロ落ち、仕事も何もかもやめる決断をしたのです。 人生で最も辛く、苦しい7ヶ月余りでしたが、周囲の励ましにより体重が3キロ戻ったのを、きっかけに今、暗闇から抜け出そうとしています。仕事も続けようと思ってます。 どんな言葉も、慰めにならないのは知っています。でもね…今は妻が生きていた頃よりも強く、身近に感じています。不思議です。 小町で教えてもらった歌を、今度は私が主さんに教えます。 「明日への手紙」手嶌葵 辛くても一歩一歩、前を向いて毎日を生きてください。

つらいですよね。

041
よもぎ
私も子供は授かれず、 最愛の夫を40代で亡くしました。 たまごさらださんのトピが あまりにも自分と似ていて、 つらくて泣いてしまいました。 それからなんとか10年以上経ち、 今は夫がいつも守ってくれている気がします。 なかなか前を向けないかもしれませんが、たまごさらださんのご主人も守ってくれてますよ。 温かい物を食べて、無理しないで下さいね。

トピ主です。

041
たまごさらだ トピ主
皆さん励ましやアドバイス本当にありがとうございます。 本当に嬉しいです。 優しくされるとすぐに涙が出てきてしまいます。 事務手続きなどしていると、本当に亡くなってしまったんだと実感してしまい、まだまだ辛さからは抜け出せないですが、周りの方達の優しさに助けられなんとかやれてます。 皆さん辛い体験をしている中で、なんとか前を向いて今を生きていらっしゃるので、私もまだ難しいですが、一歩ずつでも歩いていけたらいいなと。感じてます。

何でも良いので配信サービスに加入しませんか

🙂
グループセッション
こんにちは。 父を癌で亡くし、母が未亡人となったものです。 (私は娘です。) 我々姉妹は(既に嫁に行き)別世帯を持ってるため、母は今後1人暮らしに。 「寂しさのあまり母が鬱にならないよう、私達でケアしようね」・・・と(父の葬式の場で)話していたところ、姉がポツリと「実家のテレビをNetflixに繋げようか」と。 その案を聞いた時、「こっちは真剣に心配してるのに、姉は何をフザけてるのか?!」と呆れたのですが、まさか斎場で喧嘩する訳にもいきませんのでグッと堪え、まぁ繋げる作業は10分もかかりませんし料金も2,000円で済みますので(馬鹿げてると思いつつも)繋げてみたんです。 そうしましたら・・・大正解でした。 母は「あっ!」という間に韓流ドラマの沼にハマり、鬱になってるヒマがないほど、のめり込んでしまいました。 今ではドラマに登場する財閥のイケメン御曹司に胸をキュンキュンときめかせている生活です。 姉に「まさかNetflixが未亡人の鬱対策に有効だとは思わなかった。どうもありがとう」とお礼を伝えたところ、「配信ドラマを流す=俳優さんの喋ってる声がする=寂しさ対策になると思った」とのこと。 (なるほど!) 姉はフザけていた訳ではありませんでした。むしろ人間心理を熟知しているのかもしれません。 トピ主さんも是非(NetflixでもAmazonプライムでも、何でも良いので)配信ドラマを流しっぱなしにし、もう強制的に「家の中で常に男性が喋ってる(その話し声が聞こえる)環境」を擬似的にも再現されることをお勧めしたいと思います。 私も(姉から)この案を聞いた当初は「はぁ〜?」と疑心半疑だったのですが、今では真剣です。 人の話し声を聞いてると、寂しい気持ちが若干でも和らぐようです。 騙されたと思って(騙されたとしても損失は2,000円)、やってみませんか?

一緒に頑張ろう!

🙂
ゆき
私も40代で主人を亡くしました。 独りで生きるのは辛いから、65歳になったら必ず迎えに来てねと生前約束をしました。 昨年大病を患いました。主人の仏壇に、まだ早過ぎるよ!と言ってたら、姉に、いつ死んでもいいんじゃ無かったの?と突っ込まれました(笑) だって姉や友達と喋ったり、食事したり、旅行したり、毎日楽しいんだもん! だから大丈夫。人生は真面目に考えるだけ無駄。一人で入院したり、苦しみと闘ってると気分が沈むけど、亡き主人に肝心な時に居ないなーっと悪態を付いて、話のネタにしてます。 今はなかなかそんな気になれないけど、時間が解決してくれますよ。 だから大丈夫!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧