本文へ

パニック障害と不妊治療

レス12
(トピ主 0
😣
y yer2018
ヘルス
15年、パニック障害と戦っています。
クリニックには3回転院して、薬漬けになりたくなく、辛い時だけリーゼを服用しています。
5年前に状況を話した上で結婚したのですが、お腹が大きくなって息苦しくなることがパニック障害の状況から耐えられなくなることを考えてしまい、とても子供がほしい気持ちが強いのですが、不妊治療2年、体外受精を経て流産して、諸々考えて次の不妊治療に踏み込めないでいます。
年齢的にもギリギリのところに来ているのですが、同じような状況で悩んでる方はいらっしゃいますか?
パニックで電車にもまともに乗れないので、仕事でも中途半端になってしまい、生きている価値を見出せないでいます。
今後、何を目標にして生きて行けばいいのか、わかりません。
夫にも、申し訳ないという思いで毎日過ごしているのが、とても辛いです。

ランキング

レス

踏み込まないで正解です

🐧
りりか
その状態で妊娠し、お腹大きくなった時のその心配通りになった時大丈夫?出産時はそれどころじゃないですよ?仮にどちらも無事済み出産できたとして、育児できる?車運転するの?失礼だけど運転もそれでは危ないし、他者の命奪ってからでは遅いし。電車も乗れないで乳児検診は?夫がいない時に子供が熱だの何かあればどうするの?タクシーで毎回往復?最悪実母か義母が育児を任せておけとでも仰ってないなら、どの道無謀(任せておけと仰っても、子供は母親には育てて貰えない事にはなるが)無理せず、クビにならない様に仕事継続する事で十分では?仕事できてるなら偉いよ。専業主婦でもいいのに、働いてるのに、何故夫に申し訳ないの?無謀な出産の方が子育てで夫に負担かけてしまうよ

人生の選択肢は沢山あり、諦めることもひとつの選択肢。

041
マフろん
y yer2018さん、私もPDO持ちです。 結婚してから、もうすぐ25年です。 30代で主人の転勤で仕事を辞め、何故か調子が悪くなりました。 診断でPDOでした。 調子は良くなったり、悪くなったりで結果、子供は諦めました。 夫にも両家の両親にも申し訳ないと思いましたが、理解ある(諦められた?)周囲に感謝でした。 未だに車の運転も出来ず、一人での外出、後部座席の同乗も難しいですが、だんだん楽になってきました。 打ち明けたあと、嬉しかったのは、わずらわしい友人(知人?)が減りました。 その人たちからは、年賀状のみ!一切メールも電話もありません。たまに恐る恐るな文面のメールが来ますが。 これは、寂しいという感情より嬉しい感情で、我ながら驚きました。 大事な友達とは相変わらず年に数回会って楽しい時間を過ごしてます。 お仕事されているのは尊敬しますが、お疲れになったりするのであれば、 お子さんを持ちたいと言う焦燥感は病状を悪化するかもしれません。 自分を追い込むのも甘受するのも、貴女ですよ。

昔のトピック

🙂
大丈夫よ
“パニック障害、電車8分の壁” という小町の昔のトピックにパニック障害についてコメントを沢山書き込みました。よかったらご参考にされて下さい。検索すると出てくるかと思います。 私も過呼吸の経験から、同じように息苦しくなる事に非常に敏感になっていた時期が長かったのですが、今では克服できましたよ! 主さんも大丈夫です。

レスします

041
不安障害患者
私は、5年くらい前から軽い不安障害があり、最近(数ヶ月前)、症状がひどくなってきたので通院を始めました。 電車は苦手や渋滞は苦手ですが、車の運転はできるし、フルタイムで働いてます。 そのレベルでさえ、半減期の長い抗不安薬を毎日服用してますよ。 毎日服用の方は薬効が弱いので、頓服用に即効性のある抗不安薬も携帯しています。 (医師の診断は、一年しないで治るとの見通しです) 15年も治らないのは「薬漬けが嫌」として、3回も転院し、頓服しか服用しないからでは? お腹が大きくなることに不安を感じるなら、そもそも妊娠なんて無理ですよ。 抗不安薬は、妊娠中は避けたほうがいいタイプのものが多いですし。 「初期は弱い薬、中期以降は比較的強めの薬」が可能としても、初期から「このまま、悪阻がどんどんひどくなったら、どうしよう」と、パニックぎみになりそう。 まずは、パニック障害を治すこと。 そのうえで、「子供をもてなかったら仕方ない」と、私は思います。

最近出産した

041
ミニー
双子妊婦だった者です。 単胎児妊婦さんよりはるかにお腹が膨らみましたが息苦しさはなかったです。 動いた時に軽い息切れ程度はありましたが家族に「お相撲さんみたい」と笑われる程度のもので別に苦しくなかったですよ。 子供ってものすごいパワーを与えてくれるので、妊娠出産があなたが強くなれる良いきっかけになるんじゃないかなあと… 未知のものって怖いですし私も妊娠が怖かったですが可愛い双子を授かり人生で一番幸せです。 未来のママさん頑張って!

なんとかなるさ

🙂
多賀
パニック障害に24歳でなり、 25歳で妊娠しました 今40代です 精神科に通ってはいましたが 妊娠したくて 投薬を拒否していました 妊娠中は 不安にかられ 電車は乗れない 動悸もするし スーパーも行けない 近所を散歩中も発作がでるので 家で寝転んで過ごしました スーパーと健診は 夫に付き添ってもらいました 妊娠中も子育て中も 発作がでて あたふたしましたが なんとかなりましたよ 薬漬けになるのが嫌で 病院も行きませんでした しかし日々の生活で 電車に乗れないことに 不安と不便を感じ 五年前に精神科を受診し ルボックスとソラナックスを使い、 数年で電車に乗れるようになりました 薬はもう飲んでいません ソラナックスをお守りとして カバンに忍ばせています 薬漬けになる不安は 自分に合う医師を見つけ、 医師に相談しながら 治していけばよいです あなたは まずは不妊治療を 進めてはいかがですか その後のことは そのときに考えればいいのです

無理はしないほうがいいのでは

🙂
かんぱん
そんな状態での出産は大変でしょうし子どもは産んで終わりではありません。 育てるのは難しいのではないでしょうか。 子どもが安心してすごせる環境を与えてあげられないのならかわいそうです。 トピ主さんを理解してくれる旦那様がいるのなら十分幸せじゃないですか。 ご夫婦でゆったり生活する方がいいのでは?

育児に耐えられるの?

041
はな
私もパニック障害の既往があります。今でも満員電車の中では発作が起きます。 だからこそろ、言わせてもらいます。 自分でなんとかできる妊娠中のことですら、想像するだけで耐えられない人に、何をしでかすか分からない、幼いうちは「泣く」しかできない子供の育児に耐えられるんですか? 精神的に不安定な親の元で育ちました。私自身も精神的に不安定で心身症になりやすく、親からの遺伝もあると思っています。 私は育児に耐えられないと判断し、子供は断念しました。 同じようにしろとは言いませんが、不幸な子供さんにならないか危惧します。

集中的に

🐱
経験者
リーゼは安定剤ですよね。15年も患っていらっしゃるなら、ここで集中的に治してしまいませんか。 お医者さんを選べば薬づけにはなりませんよ。 私は当時、SSRI系の薬が出たばかりで、それを服用し、回復しました。 回復してきた頃、妊娠がわかり薬をやめました。 薬は二種類、頓服で安定剤を飲んでいました。 主さまがおいくつかわかりませんが、少し集中的に服用して軽くしませんか。 それから考えても遅くないと思います。 ちなみに、軽めに再発しましたが、二人目を出産して、だいぶたってからです。(一人目妊娠から10年後くらい) 同じ病院で、薬をもらって治しました。

少し似ています。

🙂
りんごっこ
私もパニック障がいを十数年患っています。 そして転院3回、ほぼ頓服のみも同じです。 ずっと仕事は出来ていましたが(でも、パニック悪化で時短勤務になりました。) 外食が出来ず、社員食堂で昼食が食べられなくてロッカールームで飴舐めてました。 そんな状態だったし元々特別好きでは無かったし子供は諦めていました。 でも40代を前にしてやっぱり子供を、と思い 結果的に2児の母になりました。 断薬出来るのか?とか色々悩みましたが そもそも妊娠できるかもわからず、運に任せて授かれば産もう。 無理なら諦めよう、と思って妊活しました。 そして2児を出産しました。 妊娠中はホルモンバランスが安定してメンタル的には楽でした。 よくお腹がおもい~とか聞きますが 私は体重増加が少なかったせいかお腹が苦しかったり息苦しくなる事はなかったし 妊娠してる状態の方が元気でした。 なので妊娠中薬は必要なかったです。 産後はやっぱり少しメンタルが揺れたり 産まれた子供が育てにくい子でとても悩んだりしたけど でもやっぱり子供は可愛くて子育ては大変だけど 私は出産してよかったです。 産後パニックは落ち着いています。 年に1度くらい受診しお薬は処方してもらっています。 完治ではなく生理前とか2ヶ月に1回くらい頓服を飲む事はありますが もう出産する予定はないし ある意味気楽に薬を飲めるので 服薬に罪悪感は持たなくなりました。 私は主治医に「出産できますよ」と言われていました。 子供が出来る事で自分以外に目が向くはずだから、と。 いろんなパターンの人がいると思うので 一概には言えませんが私の場合は本当にそうでした。 一度主治医に相談してみては? どちらにしても納得いくまで悩んで自分の選択に胸をはれれば イイのでは、とおもいます。 応援しています。

パニック障害と戦った結果

🐤
まぁさんママ
私は出産後、子供が2歳くらいの時からパニック障害が判明しました。2人目を考えており、薬を飲みながらの治療は難しいと言われて、しっかり完治させてから妊活をする事を目標に治療を始めました。 パニック障害が分かる少し前から、旦那の故郷へ(県外)引越しが決まっており、知らない土地で友達も家族もいない中、不安で不安で仕方ない毎日でした。目眩と吐き気と発作と戦いながら過ごしていました。家の事もできず、旦那にも初めは全く理解してもらえず、おばあちゃんやお母さんに毎日電話して過ごしてました。 レジも並べない、渋滞も無理、外出も無理でした。電車で初めて発作になったのでもちろん電車も…。 今、治療をはじめてから2年9ヶ月です。 実は今私は、パニック障害の薬を止められて2ヶ月が経っております。 治療なのですが、月に一度地元に4日ほど帰り、地元の病院で病院を受診しカウンセリングを受けています。私はパキシルを37.5まで飲んでおりました。ですが徐々に少なくしていくのも、不安を持っていると絶対出来ないことだと思いました。『発作になってもいいや』『病気なんやから発作になってもしょうがない』そんな気軽な気持ちで過ごすと、気持ちもだんだん楽になり恐怖心も自然と無くなっていきました。 家事も、無理をする事が良くないことだとカウンセリングで言われました。 『まぁいっか、明日やろう』と思う事がどれだけ大切な事か実感しました。 投稿者様は、カウンセリングは受けられていますか??なんでも他人に吐き出す事は本当に楽になるなーって私は思いました。 カウンセリングして頂いた事で 自分が頑張らなくてもいい 自分のペースで過ごせばいい ただ、話すだけでこんなに楽になるんだと実感しました!日常のことを話すだけで私は気持ちも考え方も変えて前向きに過ごしてこれました。 あくまで私の実体験ですが、何か参考になれば幸いです。

減薬して薬ゼロにしてから

🙂
kaede
私も不安障害で、服薬していました。 医師に妊娠希望の意志を話すと、 「減薬して薬ゼロにしてから妊娠に挑戦して下さい。」 とご指導を受けました。 胎児に影響が出るとのことでした。 万が一のことがあった場合「アメリカではすぐ裁判になるから。」と仰いました。 2年かけて薬ゼロにし、無事自然妊娠・出産できました。 不妊治療以前に、自分が健康でなければ、妊娠・出産・育児ができません。 私は、母親がいない為、自分しか頼ることができませんでした。 トピ主様は、産後体調が悪くなった時、替わってくださるお母様がいらっしゃるのでしょうか? まず大切な事は、リーゼを止めても元気でいられる事が重要です。 まずは、薬ゼロを目指して頑張ってください! 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧