本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家(マンション・戸建て)を購入する事への不安

家(マンション・戸建て)を購入する事への不安

レス21
(トピ主 0
🐧
トピ主
話題
40代主婦です。 私はこれまで賃貸(実家は公営住宅、結婚してからはマンション・ アパートです)でしか住んだ経験がないのですが、 貯蓄が4000万あるので、家の購入を検討し始めたのですが、 マンションは、途中から固定資産税がかなり値上がりするとか、 近所トラブル、役員があると聞きますし、 戸建ては戸建てで、自然災害の心配、自治会が面倒だとか、近所トラブル、 マンションよりプライバシーが薄いとかも聞きます。 子供は一人で、特に広さは求めてないので、 買うとすればマンションかなと考えたりもしますが、 こういったトラブルを見聞きしていると、 買えば安泰というわけでもないのかという気がしていますが、 かといって、賃貸だと一生住めるわけでもないし、 自分のものでない不安も残ります。 あとうちは会社からの住宅補助のようなものは出ません。 転勤は限りなく低いのですがゼロではないようです。 皆さんどういった考えで、購入されたり、賃貸しているのか 教えて欲しいです。

ランキング

レス

戸建てからのマンションかな?

😉
ぱん
お子さんがまだ小学生位なら戸建てかな? 足音、ステレオなど騒音トラブルを避ける為。 お子さんが独立されたら、マンションに買い替えしてもいいのでは? 私がそうしたので勧めているだけですが。 お金に余裕がある様ですので、そういうライフプランも一つだと思います。

余力を残して戸建てが良いと思いますよ

🙂
おつ
マンションの一番の問題は、騒音だと思います。 9割方大丈夫だとは思うのですが、本当にごく一部、非常識な人間というのはいます。 これは収入の高低にかかわりません。 まああえて言えば、高収入であればコンサート会場並みの防音完備の高級マンションに住めるので問題ないのですが、そのような物件は億以上するので現実的ではないですから… (ちなみにただ高いだけのタワマンなどは、高層にするために壁が薄いところもあるので、騒音酷いらしいです) 酷い住民の上下左右に当たってしまうと、大変ですよ。 家の中でDIYだの、防音もせずにピアノだの。 もちろん、話し合いで解決する正常な相手なら問題ないです。 そうじゃないごく一部の、話が通じない相手に当たると、騒音は本当に逃げられません。相手の考えひとつなので。 こちらが引っ越す、もしくは腰を据えて徹底的に訴えるしかないですが、どちらにしても余計な労力がかかりすぎます。 戸建てにそういった要素がないとは言いませんが、少なくとも壁がくっついているわけではないので、ある程度防ぎようはあると思います。 自然災害については、ハザードマップをしっかり確認すればほぼ問題ないと思いますよ。 ハザードマップはかなり正確にできてます。 あのマップで災害が予測されていない地域は、竜巻でも起こらない限り大丈夫でしょう。竜巻が来たらマンションも無事ではないので同じことかなと。 (むしろエレベーターが止まったりして余計に始末に負えない可能性あり) 貯蓄が4000万あるとのことなので、どのあたりにお住まいかわかりませんが、2000万~3000万くらいで築浅の中古を買われてはと思いますよ。 広くなくても良いなら、このくらいの価格でありそうに思います。

賃貸向だと思います

🙂
うほうほ
そこまで悩まれる心配なら賃貸が良いと思います どこにお住まいかわかりませんが地方なら4000万もかからず 家が購入出来ますし 手持ちで持っておけばいかがでしょうか 老後、ホームや高齢者向けマンションを購入するなどのほうが 精神的に楽かもですよ? 私は購入派で、すでに所有してますが 簡単にはやはり引っ越し出来ません 周りの住民は選べませんし ある程度把握出来ても入れ替わる可能性まで考えたらキリがありません 賃貸の方が身軽に転居でき主さんには向いてるかも 私はローンには終わりがあるので購入しました 頼れる身内もいませんし単身で賃貸借りるの大変になります 保証会社もあるでしょうけど あまり深く考えず家賃が勿体無い、ローンには終わりがある この2点です しかしマンションは管理費修繕積立があり マンションにより様々ですので購入されるなら どの様な方が住まわれるのかリサーチは出来る範囲でした方が良いかも?

うちの場合

🙂
白ポメ
うちは、結婚と同時にマンションを35年ローンで購入して、 9年目から、繰り上げ返済をせっせとして、 15年で完済、旦那52歳の時でした。 当初、頭金払ったら、ほとんど貯金はなかったので、 株が多少あったのと、生命保険はそれなりにありましたが、 貯金がある程度、貯まるまで、繰り上げ返済するのは 控えてました。 そのマンションには、20年ちょっと住んでましたが、 旦那58歳の時に、戸建てを現金買いしました。 私が車運転しない、する気ないので、 利便性が何より重視です。 電車の本数、駅から徒歩5~10分、 徒歩範囲内にコンビニ、スーパー、銀行、郵便局などがあり、 3~4LDK、ペット飼いたいということで、 賃貸で、探すのは、困難ということで、 賃貸は考えたことないです。 今の家、旦那が転職で、私の実家に近い地域に 引っ越すことになったので、 たまたま、条件に合う戸建てがあったので。 災害リスクは気になるし、 通常でも、リフォーム、建て替えまで考慮して、 もう1軒、同レベルの家買えるくらいの資金は残しました。

マンションVS戸建て

🙂
白ポメ
マンションは、固定資産税以外に、 修繕積立金と管理費がありますが、 修繕積立は、新築時は安く、途中で値上げするケースもあるし、 大規模修繕で必要になったら、 まとまった資金を請求される可能性もあります。 管理組合と自治会があり、両方の役員が順番にまわって来ました。 うちは、自治会の時は、町内会の行事とか参加してました。 会長と副会長には、手当(報酬)が町から出てました。 うちのマンションでは、当初、ペットに関する規定がなく、 ペット可という人と、ペット禁止派とで、 長年、争ってました。 最終的に、ペット可になりましたが、 多数決の世界なので、必ずしも、自分の思いどおりにならないということですね。 駐車場が2階でしたが、 車からオイルみたいなのが漏れて、 下の車を汚したりしたことがありました。 オートロックなんで、セキュリティの面では、安心でした。 現在、戸建てですが、 うちは、町内会入ってません。 引っ越しの手続きした時に、市役所の方が、 町内会、入られるなら、会長さん紹介するとは言ってたけど、 放置してます。

賃貸向きな性格

041
ヨセミテ
トピ主さんは高級賃貸にお住まいが向いていると思います。 理由は、不安を感じやすく、物事の長所より短所に目が行くから。 賃貸ならば、いつでもさくっと脱出できます。 ライフステージに合わせて住宅を住み替えるのも賢いですよ。 賃貸に関しても「一生住めるわけでもないし」とおっしゃっていますが、不動産を所持しても“何かあれば”一生そこに住めるわけでもないのです。 知人のご両親も賃貸派のため、とても素敵な高級マンションにお住まいでした。

悩みますね

🙂
はな
私も今年40のサラリーマン夫婦、貯金も同じくらい、子供二人の賃貸暮らしです。一生で払う家賃の総額を考えれば悩ましいですが、このまま賃貸で行くつもりです。4000万で買える家やマンションは消耗品(私たちの代で価値は消える。子供に残して喜ばれるレベルのものは買えない)だからです。定年後は格安の中古物件か、今はまだ新しい実家を修繕して住む予定です。

これは派閥で決まるのだ

🎂
う~む
つまり、マンション派か一戸建て派かですよ 他人の意見にまどわされず、自分の欲しい物件をチョイスしてください 就職と同じで購入してみないとわかりません。運なのである 一戸建てですが、最近では自治会に入会しないケースも増えてますので 自治会の対応しだいなんですよ 固定資産税については、一戸建てですと20年くらいでウワモノの価値が なくなるので、土地のみの固定資産税になることが多いです 新築購入当初の半額以下になることが多いすね マンションでは、エレベーター等共有財産があるので管理費が 何年たっても家賃のように必要となります、設備修繕なんかでも 部位によっては自分の意思で決定できず多数決で決まるので面倒なこともある

最近戸建て買いました

😉
ぽこたん
不安なお気持ちわかります。買ってしまうとそこから動けなくなりますし、怖いですよね。そうはいいつつ、最近戸建てを購入した者です。購入した理由は色々ありますが、 ・インテリアが好きなのですが、賃貸だとどうしても仮住まい感を抱いてしまい、大きな家具を買うことが出来ない。 (本気で気に入ったものを大金をはたいて買っても、次の家に合わなかったらどうしよう…と思って安い家具で間に合わせてしまう) ↑私の場合1番はこれです。何度も引越していると、その度カーテンやブラインドを買い直して勿体ないしそこが嫌でした。気に入ったものの中で落ち着いて暮らしたいー!と思いました。 他にも ・賃貸と違い、ローンを払い終えれば自分の財産として手元に残る ・戸建てだと庭も駐車場も付いている ・戸建てだと移動が楽 (マンションのエレベーター待ちの時間や駐車場へ移動する時間って結構長い。それが毎日通勤時間に含まれてくる。) ・内装など好きなようにデザインできる 私の場合こんな感じでした。マンションに比べて感じた戸建ての欠点は ・ゴミ捨て場がマンションより遠い ・マンションよりプライバシーがない (庭に出ると結構近所に人に会うし通行人から見える) ・マンションより比較的立地が悪い (根気よく探せば良いのもあります) こんな感じでしょうか。それぞれのライフスタイルや価値観があるので、賃貸やマンション購入が合っている方もいらっしゃると思いますが、私は個人的に一戸建て購入して良かったです。 ちなみに町内会は私も心配していたのですが、今のところ町内会費と回覧板が回ってくるだけで面倒な事はありません。昔とは時代が変わっているので総じて町内会は薄くなってる話をよく聞きます。でも場所によってはかなり強いところ(火の用心!カンカン!の見回り当番があるなど…)もあるので、事前に調べられるといいと思います。

2パターンあります

🙂
三代目転勤族
転勤族である私の父は『一緒に住んでこそ家族』という考え方でしたので、転勤は妻子帯同が普通でした。マイホームを持ったのは最後の転勤と思われる50代後半の異動の後です。その時は私はすでに成人して就職し、親元を離れておりましたので、父が建てた実家に私の部屋はありません。母と二人で暮らすための終の棲家ですので、手すりをつけるなど、老いていく自分たちへの工夫が随所にみられる家です。 同じく転勤族である私の元上司は『もしものことがあったとき、社宅では家族が住み続けられない』と第一子ができた時に家を建て、以降の異動は単身赴任でした。お子さんが巣立ってからは大きい家は住みにくいと、買い替えています。 どちらも正しい考え方だと思います。考え方がぶれなければよいのではないかと思います。

レスします

🙂
たらこ
もし買うのならば、駅から7分以内の戸建物件で、 ハザードマップで危険度が低いところでしょうね。 尚且つ3買い建ては避けて、2階建て車一台停められる というような感じでしょうか。 まずは理想の条件を思い描いて、 根気よく時間をかけて探すと良いと思いますよ。 築浅の中古物件も掘り出し物があります。 価格的にも納得できる物件が見つかると良いですね! マンションに住むなら賃貸で十分だと思います。 マンションには土地がないので買う価値がありません。 最終的な不動産の値打ちは「土地」だと理解されてください。

賃貸のままでよいのでは

041
raum
お子様が巣立つまでは身軽の方がよいかなと思います。 その前と後では、家の理想は変わるでしょう。 その時に動く余力があるかどうかと考えるのもよいかと。 買えば後々資産になるという意見もありますが、30年もすれば上物は資産価値はほぼ無くなるでしょう。 処分に困る可能性すら出てきます。 お子様が引き取ってくれればよいですけど、トピ主さんは築30年の物件をもらってうれしいですか?お子様にそのようなものを背負わせますか? あと、賃貸と持ち家との違いで気づかれてなさそうなことに維持費があります。 給湯器やら外壁やら屋根やらの修繕費用は、賃貸でしたら大家さん持ちですし気に入らないなら移るという手段もありますが、買ってしまったらそれらの出費も考えておかないといけません。 こういう考えで、私は賃貸派ですが、それでもなお買いたいと思われるなら、築浅の中古物件ですかね。 理由はほんのわずかでも住んだだけで2割くらい発生する資産価値の目減りを防ぐこと。新築だと目減りが発生しますが、中古だと発生しないからです。

戸建て

🙂
一長一短
50代主婦で、子供1人です。 実家戸建て、結婚後賃貸マンションを経て、 最近、都内山手線内に戸建てを建てました。貯金で支払いローンなしです。 戸建て理由 夫婦だけなら、売りやすい、通院・買い物便利なマンションも考えたかも。 (今は未成年)子供の将来を考えて、 ・現金→土地へ資産移動しただけにしたつもり。建物は0に変化する  ・都内、地方主要地へ交通の利便・地盤・治安・自然・教育環境、税金等  満足する土地が見つかった ・子供が賃貸する際頼める保証人がいない等、不都合を避けるため ・万一の際の担保、賃貸収入が見込める、売れば纏まった現金になる 新築時から、我が家は小さい子供ではないので、ご近所づきあいも 神経質になりませんでした。 私たち、夫婦は子供の結婚次第では、老人向けの集合住宅等へ引っ越しも 考えています。 色々悩むと思うけど、優先順位、譲れない点など、絞ると良いと思いました。

50代で家を購入しました。

🙂
おだけ
我が家は結婚以来ずっと借り上げ社宅という名目で賃貸マンションに住み、会社から家賃の半分の補助を貰っていました。 ところが会社の制度が変わり家賃補助が無くなる事になり、家賃を全額払って住み続けるか自分で家を購入するかの判断に迫られました。 主人54歳・私51歳の時です。 長年有り難い制度に甘えて来たせいで家を持つことなど考えたこともなく、この歳になってローンを抱える不安もあり、直ぐには決断出来ませんでした。 ただ子供達の成長に伴い、その賃貸マンションでは少々手狭というのが唯一の問題点だったので、これを改善する良い機会だと捉えて購入を検討することとなりました。 賃貸と購入では生涯に掛かるお金は大差がないと言われています。 私達が不安を払拭出来たのは「家賃は何も残らないお金、ローンは家という資産が残るお金」と考えたからです。 賃貸だろうが購入だろうが、この先も支払いを続けるのだとしたら残る方が良いと思ったのです。 もしトピ主さんが金銭的な不安があるのでしたら、現在の収支や貯蓄額・更に将来的に必要な金額等、個々の事情に合わせたライフプランを専門家に相談されることをお勧めします。 自分達がどのくらいの家を購入出来るのか、月々の支払いがどのくらいなら大丈夫なのかなど、更に不安を払拭出来る材料が出てくると思います。 ちなみに我が家は家探しを大手不動産会社に依頼しましたので、サービスの一環として無料でファイナンシャルプランナーさんに相談出来ました。 新しい場所・新しい人・新しい事に不安を覚えるのは当然です。 ただ必要以上に恐れていたら何も前には進めないですよね。 一生に一度の決断ですから慎重になりなからも、自分達の安心材料を見つける行動を起こしてみてはいかがでしょうか?

戸建て案外いいですよ

🙂
ぽっぽ
定年になったり収入がなくなると賃貸は借りるのが難しくなるので、 その前には終の棲家を購入した方がいいと思っています。 以前は300戸越えの大規模マンション(分譲賃貸)に住んでいて そことの比較ですが・・・ ・駐車場が近い:家の前に置けます ・ゴミ捨てが近い:個別集荷の地域です。          マンションのゴミ捨て場は鍵付き扉2つを経由してとにかく遠かった。。。 ・町内会に入らなかった:お断りしました。子供いませんので断り易かったかも。小さい子供がいなければ断りやすいです。 ・家が壊れても土地が残る:東日本大震災を経験して土地が欲しくなりました。被災はしていませんが。 比較対象が大規模マンションなので特殊かもしれませんが、 戸建て、案外いいですよ~。  

ヨコ気味ですが

🐧
あまびえ
ヨコ気味ですが、戸建ならば町内会は入った 方が良いと思います。 町内会は、ゴミの集積場所の維持管理と掃除当番、 街灯が切れた時の付け替え費用(作業は業者)、など、 町内を維持する最低限の費用として必要となります。 うちの町の町会費はたったの年2000円、 掃除当番も、めったに回ってきません。 町会に入っていないのは、本当に生活に困っている人が 1世帯だけです。 もちろん地域による差はあるとは思いますが、 町内会に入らないのは、住民の義務の放棄ですので 心配になりました。

戸建て買いました

🐱
縁側のねこ
きっと不安は解消できないとは思いますが、ご参考までにうちの話を。 私も購入はリスクが高いかなと思いましたが、夫が購入派で、ローンを考えると今買うべきだ!と言い出したため購入を検討。 マンションを避けた理由は、自分ではどうにもできないことが起きる可能性が戸建てより高いと思うから。例えば共用部の修繕に関するお金についてや、規約を変更する際の意見の相違など。 私はマンションに住んだことがないので、分からない分余計不安なのかもしれません。実際にもめるところは少数かもしれませんが、私にとってはとても大きな不安要素。夫が短気なので余計に。 ということで、うちは戸建てを購入しました。ざっくりしたものですが、修繕計画も購入時に渡されているので、それ以上に余裕を持って修繕費を貯めておく予定です。 都市部の住宅密集地ですが、建売りでも密閉性がいいようで、隣近所には小さい子も多いですが、窓を閉めていれば隣近所の音や声はほぼ聞こえません。 入居後自治会の案内に役員の方がいらっしゃいましたが、出来れば入っていただけませんか?という感じでした。入った後は町内会長さんが、近隣の情報の資料(病院などが載った地図など)をまとめて持ってきてくださいました。役員は10年に1回ほど回ってきますが、それ以外に強制参加の行事などもなく、町内会も悪いところばかりじゃないと思いました。 近所の方とはたまーにしか会いませんが、会えば笑顔でご挨拶する程度。井戸端会議も見かけません。 水災の危険性がすこーしあるので、火災保険に水災つけてます。夫はいらないだろうと言いましたし、水災をつけるとぐっと保険料が高くなりましたが、最近の水害のニュースを見るとつけてよかったと思います。 結果として、妥協した部分はありますが、賃貸より設備もよく、玄関開ければ駐車場、と快適になったので今のところ購入して満足しています。

マンションです

🙂
ささみ
子供と二人暮らしなので広い家は必要がないのと、通学や通勤を優先した結果マンションにしました。さらに住み替えも経験しています。 私の住んでいる地域だと、交通の便の良いところだと戸建てはマンションの倍以上の価格になるみたいです。郊外や立地の良くない場所だと安く建つようです。 自然災害の事はあまり考えませんでしたが、割と近場でとんでもない事になっている地域があり、何にせよ、ハザードマップをよく確認しとかないとダメだろうなと改めて思いました。 近所トラブルはマンションでも戸建てでも変わらないと思います。戸建てでも町内に変な人がいるだとか、マンションでもトラブルメーカーみたいな人がいたりとか。ただマンションの場合は、住民のレベルが値段相応という面もいなめません。私は築古中古マンションから築浅のこぎれいなマンションへ住み替えましたが、その差は歴然でした。住んでいる人の種類が違うとしかいいようがないですよ。話す雰囲気、立ち居振る舞い、服装から、車から、何もかもがちゃんとしていて(笑) 町内会とかマンションの管理組合は、似たようなものだと思います。町内会でも順番で役員が回ってきたりしますし。町内会の方は行事的な物も多くて楽しまれたらいいと思いますよ。 住宅のメンテは、長い目で考えると戸建てもマンションもコスト的には変わらないと思います。戸建ても手をいれないとダメになるので。マンションは、構造的な変更は出来ませんが、戸建てもそうそう立て直しはしないでしょうから。 戸建ての良いところは、広いお庭が持てる所ですかね。 バラなんかが植えてあるといいなって思います。お庭自慢も多そう。 マンションのベランダでもガーデニングできますが、物足りないかな。 ペットに関しては、マンションでも飼えるところが多くなってきているので問題はないと思います。

連投します

🙂
ささみ
それと、私自身住み替えをしていますが、この住み替えという行為自体は、特にライフスタイルの変化があったときに生ずるイベントらしいです。 築古マンションを売却するさいに、そういったご家族が見にきてました。 郊外に戸建ての家があるものの、いろいろと不便なので立地のいい場所に移りたいとか、夫婦2人だけになったので管理費の高いマンション広いマンションを出て、狭くてもいいから管理費の安い物件に移りたいとか。 金銭的に余裕があれば、そういったことも可能なようです。 どなたかも書かれていますが、家やマンションを処分してサービス付き高齢者住宅へ移りたいって人もいます。 だから、とりあえず15年先くらいまでを想定して、その後、状況が変わったら住み替えたり、戸建てを減築するだとかってのもありますよ。

真面目なレス

🐷
岸壁の母
>皆さんどういった考えで、購入されたり、賃貸しているのか 教えて欲しいです。 ただ住むだけれあれば、賃貸が一番、お金も 手間もかからないと思います。 しかし賃貸では、毎月払ったお金がすべて ただ消えていくのも事実です。 わかりやすく例えてみますね。 一生賃貸なら、一生の間にかかる家賃は4000万円です。 収支は0です。 戸建を購入して住む場合は、ローンや税金、メンテナンスを 含めて5000万円だとします。 しかし老後に老人ホームに入るとか、 または子供への相続などで、家を売る場合は、 3000万円で売れるので、収支は+3000万円です。 (この場合の3000万円は主に土地の値段) つまり収支の面でいうと一生賃貸に比べて +2000万円となるのです。 これが、財産を作るということです。 (良い土地ならば、リバースモーゲージが使えるかも) ちなみに分譲マンションの場合は、一般的に、 もう少し収支の面では良くないと思います。 マンションは大型鉄筋建造物で機械物や共同施設が 多いです。また共同所有という足かせがついて周り、 自由度が低く、割高なのは否めません。

我が家の場合

041
白ヤギさん
50になり、夫ももう転勤/転職など無いので 夫の通勤に便利な所で戸建てを買いました。これまで賃貸で -集合住宅での生活騒音(ドアの開け閉め、水のパイプ、子供のバタバタ) が苦情を言う程の問題ではなかったにしろ気になっていた -話し声など隣が丸聞こえで、窓をいつも気にしないといけない -ガーデニング好きなのに庭がない(ベランダのみ) プラス賃貸では一生住めない。が戸建てを買った理由です。 広すぎない、南向き、庭にプライバシーなど私達夫婦には好条件の物件で すでに数ヶ月探していたので、もうこう言う物件はないかもと決めました。 焦らず、自分が好きと思える物件を買うことがまず第一。 終の住処として買ったので売る時の事は考慮するも、二の次でした。 自分の不動産が有ればいざと言う時は売るか、融資も受けられる。 自分で好きに内装も変えられる。 書類サイン前に二度見に行き、両隣の方へ挨拶をしどんな感じかは 掴めました。通りの庭先や並んでいる車などで、大体ご近所の雰囲気を 把握。 コロナで例年のような旅行休暇も不可。外食もしてません。 その分家具の買い替えや引っ越しにお金を使いました。 どこにも行けないけど新しい家と近所で少しリフレッシュしてます。 戸建ては水道料金もメンテも全て自費ですが 私の住む国では持ち家には税金の控除があり年間を通すと 月々の支払いは賃貸より安くなるので、それらをカバー。 また、コロナ不景気の影響で住宅ローンの利子が史上稀に見る低さ なのも魅力でした。景気がいい時に比べ、新車2~3台分は得。 車社会な為これからあと2度は車を買い替えるでしょうから、 そこは大きかったですね。 お子さんがいるなら、戸建てかマンションかよりも学校、 習い事などへの立地条件も外せないと思います。 4000万あれば全額使わずとも、買わないのは勿体ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧